EMAGISTER CUM LAUDE
Homologado: Academia Europea EANEH
INSTITUTO SUPERIOR DE ENSEÑANZA

Técnico Auxiliar en Microbiología, Bacteriología y Enfermedades Infecciosas

INSTITUTO SUPERIOR DE ENSEÑANZA
A Distancia

$ 1,420/mes

Información importante

Tipología Curso
Nivel Nivel básico
Metodología A distancia
Duración Flexible
Inicio Fechas a escoger
  • Curso
  • Nivel básico
  • A distancia
  • Duración:
    Flexible
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción


Este curso te permite Iniciar desde Cero y Conseguir en poco tiempo conocimientos avanzados en Microbiología, Bacteriología y Enfermedades Infecciosas

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?


Este curso te brindara el estudio de los
microorganismos que producen enfermedades en el hombre, sino que también debe ocuparse de los
microorganismos que forman parte de la microbiota saprofita, por la trascendencia que dichos
agentes pueden tener en el control de diversos nichos ecológicos, por sus efectos beneficiosos en la
fisiología humana, y por su potencial patógeno.
Las aplicaciones de la Microbiología y Parasitología al diagnóstico, tratamiento y profilaxis de
las enfermedades infecciosas en los humanos son el objeto de estudio de la Microbiología Clínica

¿Esta formación es para mí?


El curso está dirigido a toda persona entre 17 a 90 años que esté interesada en obtener conocimientos y experiencias sobre las distintas disciplinas que ofrece dicho curso para obtener su tan preciada certificación oficial que acredite dichos estudios para poder desarrollarse en el ámbito laboral deseado. También puede realizar el curso un profesional sin título que desee una certificación para constatar su experiencia.

¿Qué pasará tras pedir información?


Una vez recibida tu solicitud de información, un responsable académico se contactará contigo para explicarte todos los detalles del curso: método de inscripción, metodología de estudio, pago, duración, certificación y métodos de pago.

Precio a usuarios Emagister: 10 % de Descuento en todas las Cuotas a Usuarios de Emagister

Requisitos: - Tener una conexión estable a internet para realizar la descarga del material y la realización de sus respectivos exámenes. El curso se puede realizar tanto desde una PC, como desde una Tablet y/o celular. -No se requiere tener el secundario completo. -No se requiere experiencia previa sobre el tema.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
A distancia
Inicio Fechas a escoger
Ubicación
A distancia

¿Qué aprendes en este curso?

Inmunología
Micología
Técnico auxiliar
Tejidos
Virus
Genética
Célula
Enfermedades infecciosas
Bacteriología
Enfermedades
Hematología
Bacterias
Infecciones
Sistema nervioso
Enfermedades de los animales
Microbiología
auxiliar
Manejo de Grupos
Bioquimico
Enfermedades del ojo
Control de enfermedades
Inmunología
Bacteriólogo
Bacteriólogo

Programa académico

Técnico Auxiliar en Microbiología, Bacteriología y Enfermedades Infecciosas.

MODULO 1.

·         La microbiología es una ciencia biológica.

·         Los microorganismos como células.

·         Ancestro común.

·         Células.

·         Características de una célula.

·         Las células como máquinas y como sistemas codificados.

·         Componentes del trifosfato de adenosina.

·         Estructura simplificada del DNA y del DRA donde solo se muestran las bases nitrogenadas.

·         El origen de la vida.

·         Diferencias químicas entre un organismo vivo y la Tierra.

·         Estructura interna de células microbianas.

·         Priones.

·         Principales enfermedades en seres humanos y animales causadas por priones.

·         Algas.

·         Hongos.

 

MODULO 2

·         Los Virus.

·         Secuenciación del gen de RNA ribosómico y filogenia.

·         Los microorganismos y sus ambientes naturales.

·         Ejemplos de comunidades microbianas.

·         Microorganismos y alimentación.

·         Microorganismos, energía y medio ambiente.

·         Los microorganismos y el futuro.

·         Influencia de los microorganismos en las actividades humanas.

·         Los microorganismos como agentes etiológicos de enfermedades.

·         Frecuencia de las 10 causas más importantes de muertes en los EEUU.

·         Raíces históricas de la Microbiología.

·         Variaciones en la morfología de una colonia vista a simple vista.

·         Diversidad microbiana.

·         Subdisciplinas más importantes de la microbiología.

·         Desarrollo de las subdisciplinas más importantes de la microbiología.

·         La vida con RNA.

 

MODULO 3.

·         Orgánulos y eucariotas.

·         Endosimbiosis.

·         Microscopio electrónico.

·         Inestabilidad genética.

·         Arqueobacterias.

·         Subtipificación y su aplicación.

·         Taxonomía basada en ácidos nucleicos.

·         Análisis de plásmidos.

·         Ribotipificación.

·         Secuencias repetitivas.

·         Medicina forense microbiana.

·         Métodos sin cultivos para identificar microorganismos patógenos.

·         Número conocido y calculado de especies biológicas.

MODULO 4.

·         Bacterias.

·         Estructura de superficie y de cubierta.

·         Estructuras internas.

·         Nutrición y crecimiento bacterianos.

·         Genética bacteriana.

·         Las mutaciones.

·         Variaciones extracromosómicas.

·         Relaciones entre la bacteria y su huésped.

·         Historia de la bacteriología.

·         Estructuras intracelulares.

·         Estructuras extracelulares.

·         Endosporas.

 MODULO 5.

·         Micología.

·         Uso de las bacterias en la tecnología y la industria.

·         Cristales de insulina.

·         Hematología.

·         Inmunología.

·         Competencias.

·         Regulación de la profesión.

·         Homologación.

·         Diferencias entre bacteriología y microbiología.

·         Introducción a la bacteriología.

·         Bacterias causantes de infecciones del tracto respiratorio.

·         Bacterias causantes de infecciones de tejidos superficiales y profundos.

·         Bacterias causantes de infecciones del tracto gastrointestinal.

·         Bacterias causantes de infecciones sistémicas.

·         Bacterias causantes de infecciones del tracto urinario.

·         Bacterias causantes de infecciones de transmisión sexual.

·         Bacterias causantes de infecciones del sistema nervioso central.

·         Respuesta inmune hacia las bacterias.

MODULO 6.

·         Normas básicas para la recolección correcta de muestras biológicas.

·         Factores que influyen en el aislamiento de microorganismos.

·         Transporte de muestras biológicas.

·         Procesamiento de las muestras clínicas.

·         Pruebas bioquímicas.

·         Pruebas de tolerancia.

·         Métodos no convencionales para el diagnóstico microbiológico.

·         Fuentes de error más comunes en la realización de un antibiograma.

·         El antibiograma.

·         Diagnóstico microbiológico de las infecciones del tracto respiratorio superior.

·         Revisión de los cultivos para la investigación de portadores nasales de S. aureus.

·         Obtención y procesamiento de exudado faríngeo.

·         Revisión de los cultivos.

·         Diagnóstico microbiológico de las infecciones del tracto respiratorio inferior.

·         Datos epidemiológicos.

·         Diagnóstico microbiológico de las infecciones oculares.

·         Cuadros clínicos y etiología.

·         Diagnóstico microbiológico de las Infecciones del Tracto Urinario (ITU). Urocultivo.

·         Diagnóstico microbiológico de la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA). Coprocultivo.

·         Diagnóstico microbiológico de las infecciones del sistema nervioso central. Líquido Cefalorraquídeo (LCR).

·         Diagnóstico microbiológico de las infecciones por bacterias anaerobias.

MODULO 7.

·         Principios diagnósticos de las enfermedades infecciosas.

·         Esta tinción proporciona tres tipos de información básica.

·         Aislamiento e identificación bacteriana por métodos convencionales.

·         Distribución geográfica.

·         Aproximación al diagnóstico.

·         Contacto o consumo de agua.

·         Alimentos contaminados.

·         Contacto con animales o material infectados.

·         Relaciones sexuales.

·         Transmisión respiratoria.

·         Períodos de incubación.

·         Síndrome febril.

·         Síndrome cutáneo.

·         Síndrome cardiovascular.

·         Síndrome eosinofillco.

·         Síndrome linfadenopático.

·         Síndrome neurológico.

MODULO 8.

·         Síndrome visceromegalico.

·         Métodos diagnósticos.

·         Cultivo.

·         Tratamiento empírico

·         Enfermedades infecciosas

·         Neumonía intersticial

·         Tracoma

·         Cólera

·         Los organismos

·         Detección del antígeno

MODULO 9.

·         Estrongiloidiasis.

·         Cuidado de la higiene personal.

·         Fasciolopsiasis.

·         Características de la vacuna.

·         Tratamiento: Aislamiento estricto y soporte vital.

·         Fiebre recurrente epidémica.

·         La sintomatología general.

·         Oncocercosis.

·         Oculares: Conjuntivitis, queratitis puntata y queratitis.

·         Normas higiénicas a la hora de manipular, desplumar y despiezar las aves.

·         Cuidados en la limpieza de lugares cerrados con evidencias de presencia de roedores, evitar levantar polvo.

 

Información adicional

Medios de Pago: Paypal - Western Unión - Tarjetas de Creditos – Payu.com – Bitcoin -Mercadopago.com Rapipago - Pago Fácil - Transferencia Bancaria.