Refrigeración y Aire Acondicionado

Escuela Electrónica Monterrey
En Monterrey

$ 1,800
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Información importante

  • Profesional técnico
  • Enseñanza escolarizada
  • Monterrey
  • Duración:
    4 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: El objetivo de la carrera es capacitar tecnicos para la instalacion, mantenimiento y reparacion de equipos como: refrigeradores domesticos y comerciales, cuartos fríos, transportes refrigerados, enfriadores de agua y botellas, congeladores y conservadores de alimentos así como unidades de aire acondicionado de ventana, centrales y de uso automotriz. Los egresados podran trabajar en las empresas, con los distribuidores o en los talleres de servicio, aspirando a ocupar puestos importantes o bien, instalando su propio negocio con la venta de equipos, refacciones y servicio. Destinatarios del curso: A todas aquellas persona que deseen superarse en la vida para lograr obtener un mejor futuro

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Monterrey
Calle. Ruperto Martinez; 1620 Ote., Colonia Centro, 64000, Nuevo León, México
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Requisitos para estudiar una carrera técnica con nosotros: • 1.- Acta de nacimiento original y copia... (Se regresará original) • 2.- Certificado de secundaria original y copia... (Se regresará original) • 3.- 5 (cinco) fotografías tamaño infantil (color o blanco y negro). • 4.- C.U.R.P. Puede consultar su CURP en-línea e imprimirlo

Opiniones

S

11/02/2012
Lo mejor Dados los antecedentes de la institución creo que este curso como otros será de mucho interés para adquirir un oficio productivo

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Programa académico

ELECTRICIDAD FUNDAMENTAL

ELECTRICIDAD: Materia, molécula, átomo.
CONDUCTORES, AISLADORES Y SEMICONDUCTORES: Características de cada uno.
CARGAS ELÉCTRICAS: Por fricción, inducción, y contacto, ley de cargas, campo eléctrico, transferencias de cargas y descargas.
MAGNETISMO: Imanes naturales, artificiales, materiales magnéticos y ley de los polos. FLUJO DE CORRIENTE: Unidades de medición, trabajo, fuerza electromotriz y potencia.
FUENTES DE ELECTRICIDAD: Por fricción, presión, calor, luz, acción química y magnetismo.
ELECTROMAGNETISMO: En un conductor y en una bobina.
INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN: Dispositivo móvil, lecturas, unidades de medición.
LEY DE OHM: En circuitos simples, serie, paralelo y serie paralelo.
CORRIENTE ALTERNA: Uso, transmisión de potencia, etc.
MEDIDORES DE C.A.: Electrodinamómetro, voltímetros y amperímetros de gancho.
INDUCTANCIA: Símbolos, unidades, factores, reactancia, potencia, etc.
CAPACITANCIA: Símbolos, unidades, factores, reactancia, potencia, tipos de capacitores.
CIRCUITOS RLC: Serie, paralelo, serie-paralelo, impedancia, factor de potencia, resonancia, etc.
TRANSFORMADORES: De elevación y de reducción, múltiples, autotransformadores trifásicos (delta y estrella).
GENERADORES: De C.C. y C.A. (Monofásicos, bifásico y trifásicos).
MOTORES: De C.A. y C.D., Control de motores.

MATERIA. 1.- ELECTRICIDAD FUNDAMENTAL.
MATERIA. 2.- LAB. DE ELECTRICIDAD FUNDAMENTAL.
MATERIA. 3.- MATEMATICAS APLICADAS.
MATERIA. 4.- DIBUJO DE LA ESPECIALIDAD.
MATERIA. 5.- SEGURIDAD INDUSTRIAL.

AIRE ACONDICIONADO Y REFRIGERACIÓN RESIDENCIAL

INTRODUCCIÓN: Bienestar personal, mecánica del confort.
TRANSMISIÓN DE CALOR: Convección, radiación, conducción y evaporación.
LA ATMÓSFERA y PSICOMETRÍA: Gases, humedad, carta psicrométrica, cálculo de humedad, temperatura de rocío.
PRESIÓN: Medición, unidades y factores de conversión, (mmHg, Lb/pulg², Kg/cm²).
MEDIDORES DE PRESIÓN: Barómetro de mercurio, manómetro de Bourdon, Vacuometro y Manómetros de Refrigeración.
TEMPERATURA: Unidades, conversiones (°C y °F), termómetros de mercurio, bimetálico y electrónico.
CALOR: Especifico, sensible y latente. BTU, kilocaloría y tonelada de refrigeración.
CICLO DE REFRIGERACIÓN MECÁNICA: Interpretación y función de sus componentes, evaporador, condensador y dispositivos auxiliares.
REFRIGERANTES: Tipos, función, aplicación de los sistemas y métodos de detección de fugas. COMPRESORES: Función y tipos, clasificación por su construcción y aplicación.
CALEFACCIÓN: Tipos, sus partes y su alambrado eléctrico.
DISTRIBUCIÓN DE LA POTENCIA y MOTORES ELÉCTRICOS: Reparto de la carga eléctrica, componentes de motores, su función, tipos de arranque y su aplicación.
DISPOSITIVOS DE PROTECCIÓN: Fusibles y protectores térmicos.
RELEVADORES: De corriente, de voltaje, centrífugo.
CAPACITORES: De arranque y marcha.
TERMOSTATOS: Tipos, chequeo e instalaciones.
TABLEROS DE CONTROL: Función y tipos, selectores de teclas, rotativos y deslizantes.
SELECCIÓN E INSTALACIÓN DE LA UNIDAD: Factores en el cálculo de carga térmica e instalación de unidades de ventana.
HÁBITOS DE TRABAJO DEL TÉCNICO: Medidas de seguridad.
DIAGRAMAS ELÉCTRICOS: de diferentes marcas de refrigeradores y de Aire Acondicionado.
APLICACIONES PRÁCTICAS: Procedimiento de recuperación, vacío y carga de refrigerante, añadir aceite y revisión de las presiones.
MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN: reparación de Unidades de Aire Acondicionado y refrigeración, así como su mantenimiento (lubricación, limpieza interna y externa, etc.).

MATERIA 1.- AIRE ACONDICIONADO Y REFRIGERACION RESIDENCIAL
MATERIA 2.- TALLER DE AIRE ACONDICIONADO Y REFRIGERACIÓN
MATERIA 3.- SOLDADURA AUTÓGENA
MATERIA 4.- CIRCUITOS ELÉCTRICOS I
MATERIA 5.- RELACIONES HUMANAS.

AIRE ACONDICIONADO Y REFRIGERACIÓN COMERCIAL

CLASIFICACIÓN DE CICLOS: Ciclo mecánico, ciclo de absorción.
REFRIGERADORES DUPLEX: Funcionamiento, componentes eléctricos, tipos de deshielo y su máquina de hielo.
SOLDADURA: Manejo y trabajos con tubería de cobre rígida y su aplicación en refrigeración.
COMPRESORES: Reciprocantes, rotativos, tornillo, scroll y centrífugos, su lubricación y tipos de aceites utilizados, sellos y válvulas. Métodos para localizar fallas mecánicas y eléctricas.
SOLDADURA ELÉCTRICA: Aplicada en la refrigeración, equipos de soldar, reglas de seguridad y tipos de electrodos.
UNIDADES DE PAQUETE: Clasificación y funcionamiento, Válvula de expansión, diagramas eléctricos.
DUCTOS Y AISLAMIENTOS: Teoría básica de ductería y su instalación, tramos, codos, campanas, rejillas y materiales aislantes.
UNIDADES ENFRIADORAS DE LÍQUIDO (WATER CHILLER): Clasificación, funcionamiento y mantenimiento básico.
DISPOSITIVOS AUXILIARES: Trampas de líquido, separadores de aceite, antivibradores, mofles, mirillas, filtro deshidratador, controles de presión alta y baja, control de falla de presión de aceite.
CONDENSADORES Y TORRES DE ENFRIAMIENTO: Diseño, construcción y mantenimiento, condensadores remotos, enfriados por aire, agua y evaporativos.
EVAPORADORES: Función, tipos de tubo desnudo, aleteados de placa e intercambiadores de calor, mantenimiento, limpieza interna y externa, métodos de descongelamiento.
DIAGRAMAS ELÉCTRICOS: Simbología de componentes, diagramas de refrigeración, aire acondicionado, fuerza y control.
LIMPIEZA BÁSICA DE EQUIPOS: Lavado interno de serpentines con agentes limpiadores, sopleteado con nitrógeno.
CARGA DE SISTEMAS: Vacío y carga por el lado de alta y baja presión.
SISTEMAS DE CALEFACCIÓN: Gas natural, resistencia eléctrica y con válvula reversible (bomba de calor).

MATERIA 1.- AIRE ACONDICIONADO Y REFRIGERACIÓN COMERCIAL
MATERIA 2.- TALLER DE REFRIGERACIÓN COMERCIAL
MATERIA 3.- CIRCUITOS ELÉCTRICOS II
MATERIA 4.- TERMINOLOGÍA EN INGLÉS
MATERIA 5.- ÉTICA PROFESIONAL.

REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL Y CLIMAS ESPECIALES

AIRE ACONDICIONADO AUTOMOTRIZ: Ciclo de trabajo y sus partes; condensador, líneas de líquido, filtros deshidratadores, recibidores, acumuladores desecantes, mirillas, medidores de flujo (tubo de orificio calibrado, válvula de expansión termostática, válvula de block), evaporadores, tipos de compresores y su embrague magnético, procedimiento de desarme para su reparación, lubricación, refrigerantes aplicados, detección de fugas y procedimientos de carga, diagramas eléctricos, de vacío y de ventilación.
CUARTOS FRÍOS: Conceptos básicos de su construcción y su aislamiento, equipos de refrigeración utilizado, diagramas eléctricos, procedimientos de descongelamiento y su reloj de tiempo (timer), tablas de conservación de alimentos, sus humedades y ventilación, procedimiento de carga y su mantenimiento.
MINI-SPLITS: Funcionamiento general del equipo, sus partes, procedimiento de instalación, diagramas y alambrado eléctrico, limpieza, lubricación y su mantenimiento general, carga de refrigerante y sus fallas más comunes. Procedimiento de recuperación de refrigerante para su reinstalación.
REFRIGERACIÓN PARA TRANSPORTES: Clasificación mecánica y no mecánica, tipos de refrigeración: de agua, de hielo, bióxido de carbono, con soluciones eutécticas y de nitrógeno líquido. Tipos de sistemas de refrigeración mecánica para transporte. Su funcionamiento, sus partes, reparaciones y mantenimiento.
EQUIPOS COMERCIALES: Máquinas de Hielo, su funcionamiento, instalación, tipos de filtro para agua, fallas en la fabricación de hielo, así como sus diagramas eléctricos. Además máquinas comerciales como, vitrinas, conservadores, congeladores, tramos refrigerados, etc.

MATERIA 1.- REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL Y CLIMAS ESPECIALES
MATERIA 2.- TALLER DE REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL Y ESPECIALES
MATERIA 3.- ELECTRÓNICA BÁSICA
MATERIA 4.- ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
MATERIA 5.- COMPUTACIÓN BÁSICA.

Información adicional

Tu solicitud de información será atendida por informes@esem.edu.mx
Prácticas:

Es una institución de prestigio y con 60 años de experiencia capacitando técnicos. Es decir, que no solo basta ser una institución educativa que cuenta con bolsa de trabajo, sino lo importante es, que la empresa o industria que requiere de personal técnico, generalmente acude con las escuelas o instituciones de más renombre y de más seriedad como la Escuela Electrónica Monterrey para solicitar listados de alumnos graduados, teniendo la seguridad de que la gente graduada de ESEM, es la mejor capacitada y la que más rendimiento dará para la empresa.


Convalidaciones: Sí, constatando los estudios del alumno por la Escuela Electrónica Monterrey, y avalados por la Secretaría de Educación Publica (SEP).
Observaciones:

Un técnico está capacitado con todos los conocimientos prácticos y ha adquirido h


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