Curso de Bacteriología Clínica para los Laboratorios

Curso

En (España)

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Horas lectivas

    50h

  • Duración

    3 Meses

Esta obra estandariza y da a conocer nuevas técnicas rápidas y sencillas para obtener resultados confiables y oportunos en los tratamientos para las infecciones. También, sirve de apoyo a los laboratorios de bacteriología clínica sistematizada o manual.

Acerca de este curso

Este texto busca ayudar a todos los profesionales de la salud que tratan enfermedades infecciosas. Si el médico conoce las nuevas técnicas de laboratorio, las puede solicitar, y los profesionales que trabajan en el laboratorio las pueden aplicar, así como reportar oportunamente la etiología y saber cuál antibiótico sirve para el tratamiento del paciente. Así mismo, los enfermeros toman conciencia de cómo se deben tomar y manejar las muestras, y de la importancia de transportarlas lo más pronto posible al laboratorio, para su siembra. Al enseñársele al fisioterapeuta respiratorio que es peligroso no lavarse bien las manos o usar inadecuadamente las mascarillas, se le recalca la importancia de usar la protección suficiente para que no se contamine a sí mismo ni a los pacientes cuando hace las terapias respiratorias en un hospital. Y a los laboratoristas clínicos, los bacteriólogos, los microbiólogos y los biólogos se les inculcan los métodos de antibiogramas directos MOS y de enriquecimiento MOS, para que en 8 o 18 horas entreguen resultados preliminares de la sensibilidad antimicrobiana del microorganismo implicado en la enfermedad infecciosa.

Libro acreditado por la Universidad Francisco de Vitoria.

Una vez que el alumno supere la prueba pertinente, se le otorgará el certificado que corresponde a la superación del curso.

Título: Curso de Bacteriología Clínica para los Laboratorios
Nº Horas Lectivas: 50
Equivalencia en ECTS: 2
Válido para Oposiciones, Carrera profesional y Bolsas de Trabajo.

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

La matrícula en este curso incluye tres elementos:

Si elige el libro impreso, lo recibirá en su domicilio tres días después de haberse matriculado. Si su opción es el formato electrónico, podrá acceder a él en cualquier momento desde nuestra web. La obra contiene la totalidad del temario de la actividad formativa y su contenido es el objeto de estudio del curso.

Un examen online. El alumno recibirá en su correo electrónico las claves de acceso a nuestra plataforma online. Allí, cuando haya estudiado el contenido del libro, podrá evaluar sus conocimientos realizando un test de 30 preguntas.

Un certificado de aprovechamiento. Una vez aprobado el examen online, se le remitirá en formato pdf su certificado de aprovechamiento.

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Opiniones

Materias

  • Ambientes atmosféricos
  • Anaerobio aerotolerante
  • Tipos de esterilización
  • Tipos de desinfección
  • Material de vidrio
  • Disolver los medios
  • Control de calidad
  • Técnicas de coloración
  • Control bacteriológico
  • Recipientes estériles

Programa académico

Prólogo

Prefacio

Parte I. Bases para el montaje de un laboratorio bacteriológico

Capítulo 1. Adecuación del espacio, del material y de los implementos

  • 1.1. Adecuación del espacio
  • 1.2. Equipos
  • 1.3. Implementos
  • Test de autoevaluación

Capítulo 2. Tipos de incubación

  • 2.1. Temperatura
  • 2.2. Ambientes atmosféricos
    • 2.2.1. Anaerobio
    • 2.2.2. Facultativo
    • 2.2.3. Microaerofílico
    • 2.2.4. Aerobio
    • 2.2.5. Anaerobio aerotolerante
  • Test de autoevaluación

Capítulo 3. Tipos de esterilización y de desinfección

  • 3.1. Esterilización
    • 3.1.1. Calor húmedo (autoclaves)
      • 3.1.1.1. Medios de cultivo para autoclave
      • 3.1.1.2. Medios de cultivo para esterilización a vapor
      • 3.1.1.3. Material de vidrio
      • 3.1.1.4. Material de tela
  • 3.2. Desinfección
    • 3.2.1. Ambientales
    • 3.2.2. Nanotecnología

Capítulo 4. Preparación de los medios de cultivo

  • 4.1. Pesar los medios
  • 4.2. Disolver los medios
  • 4.3. Esterilizar los medios
  • 4.4. Envasar los medios
  • Test de autoevaluación

Parte II. Control de calidad

Capítulo 5. Esterilización

  • 5.1. Autoclave
  • 5.2. Medios de cultivo
  • 5.3. Material de vidrio
  • 5.4. Material de tela
  • Test de autoevaluación

Capítulo 6. Técnicas de coloración

  • 6.1. Coloración de Gram
  • 6.2. Coloración de Ziehl-Neelsen
  • 6.3. Coloración naranja de acridina
  • 6.4. Coloración de auramina y rodamina
  • Test de autoevaluación

Capítulo 7. Medios de cultivo

  • 7.1. Control bacteriológico
  • 7.2. Control de esterilización
  • 7.3. Control del pH
  • Test de autoevaluación

Capítulo 8. Antibiogramas

  • 8.1. Sensidiscos
  • 8.2. Epsilometría
  • 8.3. Medios de cultivo para los antibiogramas
  • 8.4. Cepas ATCC
  • Test de autoevaluación

Capítulo 9. Equipos sistematizados

Parte III. Métodos básicos para procesar los análisis bacteriológicos

Capítulo 10. Toma y recolección de muestras

  • 10.1. Recomendaciones para la toma de muestras
  • 10.2. Materiales para las tomas de muestras
    • 10.2.1. Recipientes estériles
      • 10.2.1.1. Orina
      • 10.2.1.2. Heces
      • 10.2.1.3. Semen
      • 10.2.1.4. Líquido prostático
    • 10.2.2. Hisopos, escobillones o aplicadores estériles
      • 10.2.2.1. Secreciones genitales
      • 10.2.2.2. Secreciones nasofaríngeas
      • 10.2.2.3. Secreciones en cualquier parte del cuerpo
    • 10.2.3. Jeringas o tubos al vacío con agujas
      • 10.2.3.1. Sangre
      • 10.2.3.2. Abscesos
      • 10.2.3.3. Líquido sinovial
      • 10.2.3.4. Líquido cefalorraquídeo
      • 10.2.3.5. Líquido amniótico
    • 10.2.4. Otros materiales
  • Test de autoevaluación

Capítulo 11. Transporte de la muestra

  • 11.1. Muestras frescas para sembrar
  • 11.2. Muestras en medios de transporte
  • 11.3. Bacterias aisladas
  • Test de autoevaluación

Capítulo 12. Frotis según las muestras

  • 12.1. Toma de la muestra para el frotis
  • 12.2. Procesamiento del frotis
    • 12.2.2.1. Coloración de Gram
    • 12.2.2.2. Coloración de Ziehl-Neelsen
    • 12.2.2.3. Coloración de naranja de acridina
    • 12.2.2.4. Coloración de auramina y rodamina
  • Test de autoevaluación

Capítulo 13. Siembra de la muestra

  • 13.1. Siembra de acuerdo con el origen de la muestra
  • 13.2. Formas de sembrar las muestras
    • 13.2.1. En rejilla
    • 13.2.2. En agotamiento
    • 13.2.3. En siembra masiva
    • 13.2.4. Siembra directa al medio de cultivo
    • 13.2.5. Siembra automatizada
  • Test de autoevaluación

Capítulo 14. Aislamiento

  • 14.1. Caldos
  • 14.2. Agares
  • 14.3. Semisólidos
  • 14.4. Selectivos
  • 14.5. Medios diferenciales
  • 14.6. Medios cromogénicos
  • 14.7. Factores que influyen en la recuperación de la bacteria
  • Test de autoevaluación

Capítulo 15. Identificación bacteriana

  • 15.1. Técnicas manuales
  • 15.2. Pruebas para la identificación semiautomatizadas
  • 15.3. Identificación automatizada
  • 15.4. Identificación por PCR
  • Test de autoevaluación

Capítulo 16. Diferentes técnicas de antibiogramas

  • 16.1. Técnicas para anaerobiosis
  • 16.2. Concentración Mínima Inhibitoria (MIC)
  • 16.3. Difusión en disco
  • 16.4. Modificaciones a la técnica de difusión en disco
    • 16.4.1. Técnica de Barry (overlay)
    • 16.4.2. Epsilometría (Etest®)
  • 16.5. Métodos sistematizados
  • 16.6. Otras pruebas para conocer la sensibilidad bacteriana
    • 16.6.1. Betalactamasa
    • 16.6.2. Betalactamasa de espectro extendido (BLEE)
    • 16.6.3. Topoisomerasas
  • Test de autoevaluación

Capítulo 17. Reporte de los análisis

  • 17.1. Resultado de los frotis
    • 17.1.1. Cuantitativo de Gram y ZN
    • 17.1.2. Semicuantitativos
  • 17.2. Resultados cuantitativos de los cultivos
  • 17.3. Resultados semicuantitativos de los cultivos
  • 17.4. Antibiogramas
  • Test de autoevaluación

Parte IV. Métodos rápidos de detección e identificación

Capítulo 18. Técnicas avanzadas para la detección e identificación microbiana

  • 18.1. Detección de bacterias
    • 18.1.1. Inmunocromatografía
    • 18.1.2. PCR
  • 18.2 Cromatografía de gas líquida
  • 18.3 Métodos sistematizados
  • 18.4 Espectrofotómetro de masa
    • 18.4.1. MALDI TOF
    • 18.4.2. DESI-MS
  • 18.5. Perspectivas: Pruebas y tecnologías para el diagnóstico de infecciones
  • Test de autoevaluación

Capítulo 19. Nuevas técnicas manuales rápidas

  • 19.1. Método de antibiograma directo MOS
  • 19.2. Método de antibiograma de enriquecimiento MOS
  • 19.3. Comparación del método manual directo de antibiogramas rápidos MOS con el método automatizado MIC
  • 19.4. Método de hemocultivos rápidos MOS
  • 19.5. Frotis de sangre directo
  • 19.6. Conclusión
  • Test de autoevaluación

Referencias

Glosario

Índice analítico

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