Curso de bioseguridad para laboratorios de microbiología, registrado ante STPS

Curso

En Distrito Federal

$ 10,000 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Distrito federal

  • Horas lectivas

    8h

  • Duración

    Flexible

Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes
Garantía de satisfacción: Si el curso no es de su agrado, le devolvemos su dinero.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Distrito Federal (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Navarra #187, Colonia Alamos, 03400

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Acerca de este curso

Al finalizar el curso, el participante conocerá las medidas de bioseguridad necesarias para reducir el riesgo de contraer enfermedades ocasionadas por los microorganismos utilizados en laboratorios de nivel I, II, III Y IV.

Analistas y personal operativo de laboratorio.
Jefes y gerentes de laboratorio.
Responsables de la salud y seguridad en el laboratorio.
Miembros de la comisión de seguridad e higiene.

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Microbiología
  • Bioseguridad
  • Laboratorio
  • Salpicaduras
  • Piquetes
  • Peligros
  • Operacionales
  • Acceso
  • Descontaminación
  • Lavamanos

Programa académico

Temario general:

1. Introducción a la bioseguridad en el laboratorio.
  • ¿Qué es la bioseguridad?
  • Importancia de la bioseguridad en el laboratorio.
  • El analista y la prevención de enfermedades en el laboratorio
  • Características de los microorganismos.
  • Clasificación de los microorganismos y niveles de riesgo
  • Niveles de bioseguridad en el laboratorio
2. Rutas para la transmisión de enfermedades en el laboratorio.
  • Salpicaduras en la piel, ojos o mucosas
  • Infección con jeringas u objetos punzocortantes
  • Mordidas, rasguños o piquetes de animales
  • Ingestión al pipetear o por el mecanismo mano-boca
  • Inhalación de aerosoles
3. Identificación de peligros y evaluación de riesgos.
  • Identificación de microorganismos usados y su nivel de riesgo
  • Identificación de procedimientos utilizados
  • Procesos de riesgo (pipeteo, mezclado, centrifugado, otros)
  • Determinación del nivel de bioseguridad apropiado
  • Evaluación de la competencia del personal
  • Validación del análisis de riesgo.
4. Selección de controles operacionales para laboratorios de nivel I, II, III Y IV.
  • Control de acceso
  • Lavado de manos
  • Consumo de alimentos, bebidas y tabaco
  • Pipeteo de materiales
  • Control de objetos punzocortantes
  • Almacenamiento de residuos peligrosos
  • Control de vidrio roto
  • Control de derrames y aerosoles
  • Descontaminación de superficies, equipos y materiales
  • Rotulado de áreas
  • Control de plagas
  • Entrenamiento del personal
  • Equipo de protección personal
  • Uniformes y lavandería
  • Puertas
  • Lavamanos
  • Pisos, muros y techos
  • Selección de muebles
  • Ventanas
  • Ventilación
  • Líneas de vacio
  • Estaciones para el lavado de ojos
  • Programas de vacunación
  • Supervisión médica periódica
  • Manuales de bioseguridad
  • Incidentes de contaminación del personal
  • Selección de campanas de bioseguridad
  • Manejo de filtros HEPA
5. Conclusiones

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