Curso de formación de jueces para análisis sensorial, registrado ante STPS

Curso

En Distrito Federal

$ 12,000 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Distrito federal

  • Horas lectivas

    24h

  • Duración

    Flexible

Material del participante
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Distrito Federal (Ciudad de México (Distrito Federal))
Ver mapa
Navarra #187, Colonia Alamos, 03400

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Acerca de este curso

Al finalizar el curso el participante aplicará las técnicas de análisis sensorial en la evaluación de materias primas, productos en proceso o terminados donde se requiera evaluación organoléptica.

Jefes de producción y calidad.
Analistas de laboratorio.
Personal de investigación y desarrollo.
Profesionales del área de alimentos.
Aspirantes a formar parte del panel de jueces de análisis sensoria

Conocimientos de análisis sensorial.

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Introducción
  • Importancia
  • Análisis
  • Sensorial
  • Humano
  • Sentidos
  • Propiedades
  • Vocabulario
  • Aroma
  • Influencia
  • Ambientales
  • Condiciones
  • Productos

Programa académico

Temario general:

1. Introducción
  • Importancia del análisis sensorial.
  • Los 5 sentidos del ser humano.
  • Aplicaciones del análisis sensorial.
2. Propiedades de los alimentos

Sabor
  • Los sabores básicos
  • Pruebas de umbral
Olor
  • Propiedades del olor
  • El aroma
  • Vocabulario
  • Pruebas de umbral
Textura
  • Influencia de condiciones ambientales
  • Añejamiento o falta de rotación
  • Productos nuevos
3. La preselección de los candidatos a jueces
  • Requisitos
  • Habilidades y criterios
  • Controles en la percepción
  • Evaluación y selección de los mejores candidatos
  • Normas aplicables
  • Screening
  • Pruebas de visión de colores
  • Preparación de soluciones de prueba
4. Entrenando a los jueces
  • Programas de entrenamiento
  • Pruebas de detección de estímulos
  • Pruebas de discriminación de niveles de intensidad de estímulos.
  • Habilidades descriptivas (olor, textura)
  • Reconocimiento de diferencias en texturas
  • Entrenamiento en la detección y reconocimiento de gustos y olores especiales
5. Análisis sensorial en productos específicos

Pruebas discriminativas
  • Comparación pareada simple
  • Prueba triangular
  • Prueba dúo-trío
  • Prueba de A - no A
  • Prueba 2 de 5
  • Ensayo de clasificación por ordenación
Pruebas descriptivas
  • Pruebas para categorización de muestras.
  • Pruebas para determinar perfiles sensoriales.
  • Definición de escalas de atributos del perfil sensorial
  • Criterios de aceptación con base en el perfil sensorial
  • Propiedades no deseadas
  • Pruebas con muestras en degradación.
  • Correlación con pruebas de laboratorio
6. Tratamiento estadístico de los datos
  • Análisis de resultados
  • Control y seguimiento de los jueces
  • Verificación de la competencia de los jueces
7. Re-entrenamiento
  • Pérdida de sensibilidad
  • Inasistencia de jueces
  • Cambio de hábitos o enfermedad
8. Conclusiones

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