Curso de formación de jueces para análisis sensorial, registrado ante STPS
Curso
En Distrito Federal
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Nivel
Nivel intermedio
-
Lugar
Distrito federal
-
Horas lectivas
24h
-
Duración
Flexible
Material del participante
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Al finalizar el curso el participante aplicará las técnicas de análisis sensorial en la evaluación de materias primas, productos en proceso o terminados donde se requiera evaluación organoléptica.
Jefes de producción y calidad.
Analistas de laboratorio.
Personal de investigación y desarrollo.
Profesionales del área de alimentos.
Aspirantes a formar parte del panel de jueces de análisis sensoria
Conocimientos de análisis sensorial.
Opiniones
Materias
- Introducción
- Importancia
- Análisis
- Sensorial
- Humano
- Sentidos
- Propiedades
- Vocabulario
- Aroma
- Influencia
- Ambientales
- Condiciones
- Productos
Programa académico
1. Introducción
- Importancia del análisis sensorial.
- Los 5 sentidos del ser humano.
- Aplicaciones del análisis sensorial.
Sabor
- Los sabores básicos
- Pruebas de umbral
- Propiedades del olor
- El aroma
- Vocabulario
- Pruebas de umbral
- Influencia de condiciones ambientales
- Añejamiento o falta de rotación
- Productos nuevos
- Requisitos
- Habilidades y criterios
- Controles en la percepción
- Evaluación y selección de los mejores candidatos
- Normas aplicables
- Screening
- Pruebas de visión de colores
- Preparación de soluciones de prueba
- Programas de entrenamiento
- Pruebas de detección de estímulos
- Pruebas de discriminación de niveles de intensidad de estímulos.
- Habilidades descriptivas (olor, textura)
- Reconocimiento de diferencias en texturas
- Entrenamiento en la detección y reconocimiento de gustos y olores especiales
Pruebas discriminativas
- Comparación pareada simple
- Prueba triangular
- Prueba dúo-trío
- Prueba de A - no A
- Prueba 2 de 5
- Ensayo de clasificación por ordenación
- Pruebas para categorización de muestras.
- Pruebas para determinar perfiles sensoriales.
- Definición de escalas de atributos del perfil sensorial
- Criterios de aceptación con base en el perfil sensorial
- Propiedades no deseadas
- Pruebas con muestras en degradación.
- Correlación con pruebas de laboratorio
- Análisis de resultados
- Control y seguimiento de los jueces
- Verificación de la competencia de los jueces
- Pérdida de sensibilidad
- Inasistencia de jueces
- Cambio de hábitos o enfermedad
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Curso de formación de jueces para análisis sensorial, registrado ante STPS