Nutrición Clínica

Curso

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    150h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

Los 11 módulos que componen el programa le permitirán actualizar y profundizar los conocimientos de la nutrición clínica para mejorar así las decisiones y el accionar en este campo. Con un enfoque basado en la importancia de la nutrición como herramienta terapéutica efectiva, el programa Nutrición Clínica desarrolla los contenidos necesarios para asegurar un eficaz manejo clínico y un correcto diagnóstico nutricional y terapéutico, bajo un modelo pedagógico basado en el análisis y desarrollo de casos clínicos y resolución de problemas.

Sedes y fechas disponibles

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Licenciados en nutrición. Médicos generalistas, clínicos, especialistas en medicina interna, gastroenterólogos, diabetólogos, cirujanos, neumonólogos, nefrólogos, dermatólogos, intensivistas, especialistas en nutrición y demás especialidades. Profesionales de la salud que deseen ampliar sus conocimientos sobre esta área.


l programa de especialización médica online Nutrición clínica cuenta con el aval del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

Contenidos destacados

Futuro de la nutrición personalizada
Nuevas tecnologías aplicadas a la valoración
Manejo del soporte nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus
Soporte nutricional en diálisis
Impacto de los cambios de la microbiota intestinal y su interacción sobre las enfermedades hepáticas

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Nutrición clínica
  • Epidemiología
  • Obesidad
  • Diagnóstico
  • Ciencia
  • Práctica clínica
  • Bioética
  • Tratamiento nutricional
  • Transmisibles

Programa académico

MÓDULO 1. Introducción a la nutrición clínica

  • Nutrición clínica como ciencia
  • Guías de práctica clínica
  • Bioética en la práctica clínica
  • Genética y tratamiento nutricional
  • Enfermedades crónicas no transmisibles

MÓDULO 2. Proceso de atención nutricional

  • Pronóstico y diagnóstico nutricional
  • Impacto de la malnutrición
  • Prevalencia de la malnutrición
  • Identificación del paciente en riesgo
  • Proceso de atención nutricional
  • Evaluación nutricional
  • Herramientas de evaluación nutricional
  • Métodos de evaluación de la ingesta alimentaria
  • Integración de tecnología innovadora para mejorar la ingesta alimentaria
  • Integración de programas informáticos en la valoración de la ingesta
  • Métodos de evaluación de la composición corporal
  • Biomarcadores inmunológicos del estado nutricional
  • Factores circulantes y funcionalidad del sistema inmunitario
  • Algunos ejemplos de evaluación nutricional

MÓDULO 3. Documentación de la información nutricional en la historia clínica

  • Concepto y finalidad
  • Características
  • Requisitos
  • Partes de la historia clínica
  • Procedimiento para la realización de la historia clínica
  • Procedimiento específico para el proceso de atención nutricional
  • Información nutricional en la historia clínica
  • Estandarización de las anotaciones en la historia clínica
  • Ejemplo de un paciente con sobrepeso/obesidad
  • Caso clínico

MÓDULO 4. Hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular

  • Hipertensión arterial
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Enfoque de salud. La salud cardiovascular como principal objetivo de estudio
  • Caso clínico
  • Resolución

MÓDULO 5. Diabetes y síndrome metabólico

  • Diabetes
  • Síndrome metabólico
  • Edulcorantes
  • Fórmulas nutricionales
  • Caso clínico

MÓDULO 6. Patologías renales

  • Epidemiología
  • Funciones del riñón
  • Evaluación de la función renal
  • Nefrolitiasis
  • Enfermedad renal
  • Enfermedad renal aguda
  • Enfermedad renal crónica

MÓDULO 7. Sobrepeso, obesidad y trastornos de la conducta alimentaria

  • Epidemiología
  • Etiopatogenia, genética y medioambiente
  • Obesidad como riesgo de morbimortalidad
  • El tejido adiposo
  • Proceso de atención nutricional

MÓDULO 8. Esófago, hígado, páncreas e intestino

  • Esófago
  • Hígado
  • Páncreas
  • Intestino
  • Caso clínico

MÓDULO 9. Nutrición en la cicatrización de heridas

  • Estado actual del conocimiento
  • Epidemiología
  • Definición de úlcera
  • Etiología
  • Clasificación y estadios
  • Situaciones de riesgo de desarrollar úlceras por presión
  • Valoración del paciente
  • Prevención y medidas de cuidados
  • Fases de cicatrización
  • Importancia de la nutrición en las úlceras por presión
  • Nutrición e inflamación
  • Proceso de atención nutricional
  • Evaluación y control del dolor

MÓDULO 10. Patologías pulmonares

  • Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
  • Fibrosis quística del adulto
  • Apneas del sueño
  • Quilotórax

MÓDULO 11. Intolerancias y alergias alimentarias

  • Definición y diferencias
  • Prevalencia e incidencia
  • Intolerancia alimentaria
  • Alergia alimentaria

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