Principales Problemas Alimentarios de México. ¿cómo Implantar Programas de Educación Alimentaria en Instituciones de Educación Superior

Curso

En Benito Juárez

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Lugar

    Benito juárez

  • Horas lectivas

    18h

Objetivo del curso: Resaltar la importancia en el marco de la educación para la salud de la trascendencia que tienen los problemas alimentarios en la vida de los estudiantes, como de los otros grupos que integran sus instituciones, a la vez que revisan aspectos metodológicos para la formulación del diagnóstico, el diseño, la aplicación y la evaluación de programas de educación alimentaria en sus instituciones. Destinatarios del curso: Directivos, académicos, coordinadores o responsables del área de salud en instituciones de educación superior e interesados en el tema.

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Benito Juárez (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Profesores

Liria  Yamamoto Kimura

Liria Yamamoto Kimura

Dra.

Lic. en Medicina, Maestra en Salud Pública y Dra. en Ciencias Biológicas. Profesora de carrera titular “B”, Nivel I del Sistema Nacional de Investigadores. Línea de investigación: Epidemiología de las enfermedades cardiovasculares, es autora de 5 capítulos de libros y 33 artículos en revistas especializadas.

Luz Elena  Salas Gómez

Luz Elena Salas Gómez

Mtra.

Licenciada y Maestra en Pedagogía por la Facultad de Filosofía y Letras UNAM; Responsable del Programa de Educación Alimentaria para el Rincón Zapoteca Oax., suscrito en el Convenio SSA-UNAM, con la contribución de FUNSALUD-GSK; Premio Nacional de Investigación en Alimentos, Ärea: Nutrición y Consumo. CONASUPO/SARH/SEP/PRONAL/CONACYT, 1987. Premio: Gourmand Cookbook Awards: por el mejor libro de Salud y Nutrición en Latinoamérica 2003: “Educación Alimentaria: manual indispensable en educación para la salud”, Editorial Trillas, 2003. Profesora del Posgrado de Pedagogía, FFyL, UNAM.

María del Carmen  Iñarritu Pérez

María del Carmen Iñarritu Pérez

NC

Licenciada en Nutrición María, NC (Nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos). Egresada de la Universidad Iberoamericana. Actualmente: Técnica Académica en el Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina, UNAM. Autora y coautora de distintos libros y artículos especializados sobre Nutrición Humana y Trastornos de la Alimentación.

Programa académico

666666;">1. Conceptos.
2. Panorama epidemiológico.
3. Problemas: desnutrición, obesidad, trastornos alimentarios.
4. Potencial regional en favor de la diversificación de las dietas (recursos bióticos y tradiciones alimentarias).
5. Educación Alimentaria. Proyectos de Investigación.
6. Metodología para el diagnóstico, diseño, aplicación y evaluación de programas.
7. Presentación de programas preliminares de educación alimentaria por los participantes.

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