Tec de Monterrey - Educación Continua

Dirección y Administración de Empresas Ganaderas

Tec de Monterrey - Educación Continua
En Zapopan
  • Tec de Monterrey - Educación Continua

Precio a consultar
CURSO PREMIUM
Si gustas, puedes llamar al centro en este momento
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Diplomados
Nivel Nivel avanzado
Lugar Zapopan
Horas lectivas 96h
  • Diplomados
  • Nivel avanzado
  • Zapopan
  • 96h
Descripción

¿Te interesa la administración? ¿Te gusta la Ganadería? Entonces este diplomado es para ti. No pierdas la oportunidad de estudio que te ofrece el centro Tecnológico de Monterrey, a través de Emagister.com.mx, el diplomado en Dirección y Administración de Empresas Ganaderas. Mediante el cual conocerás los procesos de cambio y procesos de globalización que se presenta en el sector pecuario.

A lo largo de este diplomado aprenderás sobre: Etapas para el desarrollo de una estrategia, El perfil del estratega del siglo XXI, La formulación de estrategias competitivas, La cultura estratégica compartida, El estudio de mercado, El estudio técnico, El estudio financiero, La tasa interna de retorno, La empresa ganadera. Concepto e importancia, La empresa familiar en el campo, El costeo de los medios de producción, La administración de las operaciones ganadera, Características y problemáticas del sector, Riesgos en el manejo de la granja, Etología bovina y manejo ganadero, Administración de recursos, Programa de prerrequisitos, En qué consiste el lean farming, Los procesos en la organización, Lean farming, La contabilidad en las empresas ganaderas, Análisis e interpretación de estados financieros, Las barreras de exportación, La asistencia a la exportación, La globalización y el comercio exterior.

No pierdas la oportunidad de formarte con profesionales de experiencia. No dudes en hacer clic en el botón “pide información” que encontrarás en emagister.com si te interesa esta especialidad. El centro de formación se pondrá en contacto contigo a la brevedad.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas

Ubicación

Inicio

Zapopan (Jalisco)
Ver mapa
Av. General Ramón Corona 2514 Col. Nuevo México

Inicio

Fechas a escogerPlazas agotadas

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

1. Disponer de una visión completa y actualizada del entorno pecuario de nuestro país. 2. Contar con las técnicas necesarias para una planeación estratégica efectiva de la empresa pecuaria. 3. Adquirir las herramientas necesarias para una evaluación integral de los proyectos de inversión en el sector pecuario. 4. Incrementar el nivel de eficiencia y calidad en la gestión de las operaciones pecuarias. 5. Gestionar en forma efectiva los riesgos que afectan a la actividad pecuaria. 6. Fortalecer la propuesta de valor de las actividades empresariales que giran alrededor de la producción pecuaria. 7. Mejorar la gestión financiera de la empresa pecuaria. 8. Contar con las herramientas indispensables para la integración efectiva de un proyecto exportación pecuario. 9. Participar del conocimiento de las mejores prácticas, experiencias y puntos de vista de los participantes. ¡Emagister te ayuda para que elijas la formación más adecuada para ti! Solicita más información por medio del catálogo de Emagister.com.mx y el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

· ¿A quién va dirigido?

Licenciados en Administración, Ganaderos, Ingenieros Civiles

· Requisitos

1 año de experiencia laboral Tener a su cargo cuando menos un proyecto dentro de la organización a la que pertenece Licenciatura

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

La institución figura en el top de las mejores universidades privadas del mundo, según el QS World University Ranking; mientras que la EGADE Business School es considerada la mejor escuela de negocios en México y Latinoamérica. De acuerdo con Quacquerelli Symonds University Rankings, es la mejor universidad privada en México y en opinión de los empleadores, la universidad número uno de México, colocándose al mismo nivel de University of Michigan, Boston University y Duke University.

Preguntas & Respuestas

Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

¿Qué aprendes en este curso?

Estados financieros
Riesgos laborales
Comercio exterior
Exportación
Proveedores
Administración de empresas
Globalización
Evaluación de proyectos
Agronegocios
Agronomía

Programa académico

Módulo 1 Planeación estratégica de negocios pecuarios

Identificar las bases y la información que es indispensable para la formulación, implantación y evaluación de estrategias que permitan a la organización del participante fortalecer y mejorar su posición competitiva.

Temario

1. ¿Qué es una estrategia?

2. Etapas para el desarrollo de una estrategia

3. El perfil del estratega del siglo XXI

4. Tipos de estrategia

5. La selección de las estrategias

6. El concepto de ventaja competitiva

7. La formulación de estrategias competitivas

8. El análisis de la competencia y la formulación de estrategias competitivas

9. Los modelos de análisis de negocios

10. Liderazgo en costos vs liderazgo en diferenciación

11. La cadena de valor

12. Tareas para la implantación de las estrategias

13. La evaluación de las estrategias en funcionamiento

14. La cultura estratégica compartida

15. El perfil de la empresa ganadera estratégica

Módulo 2 Evaluación técnico-financiera de proyectos de negocios pecuarios

Conocer y aplicar los métodos y técnicas que son necesarios para la preparación y evaluación de proyectos de negocios pecuarios bajo los escenarios de mercado, tecnológicos, administrativos, legales y financieros.

Temario

1. ¿Por qué es importante un estudio de proyecto en el sector ganadero?

2. Los buenos y malos proyectos del mercado ganadero

3. ¿Cómo preparar un proyecto que ha de ser evaluado?

4. El estudio de mercado

5. El estudio técnico

6. El estudio legal

7. El estudio financiero

8. La evaluación de los proyectos ganaderas

8.1. Fundamentos de matemáticas financieras

8.2. El valor actual neto

8.3. La tasa interna de retorno

8.4. Otros criterios de decisión

9. El análisis de riesgo

10. El análisis de sensibilidad

11. La evaluación de proyectos en marcha

Módulo 3 Administración de operaciones pecuarias

Reconocer y valorar todos los elementos que son indispensables en la práctica, para lograr una operación eficaz y eficiente en la empresa ganadera; sobre todo, ante un ambiente cada vez más adverso.

Temario

1. La empresa ganadera. Concepto e importancia

2. ¿En qué consiste la administración de operaciones en una empresa ganadera?

3. ¿Qué ventajas ofrece una administración de operaciones apropiada en una empresa ganadera?

4. Principios universales para la administración de negocios

5. La empresa familiar en el campo

6. La planeación de la empresa ganadera (estratégica, táctica y operativa)

7. El establecimiento de objetivos y metas

8. El costeo de los medios de producción

9. La elaboración de presupuestos y determinación de la utilidad

10. El estudio del financiamiento para el sector pecuario

11. La maquila de tierras

12. La evaluación y selección de tecnología

13. El arrendamiento de maquinaria y de procesos

14. La organización de la empresa ganadera

15. La dirección eficaz de la empresa ganadera

16. La administración de las operaciones ganadera

17. La formación de alianzas estratégicas en el sector pecuario (uniones de crédito, empresas integradoras y asociaciones en participación)

18. El desarrollo de proveedores

19. El control integral del negocio

20. El análisis de resultados financieros

21. Reto y futuro de empresa ganadera en el país

Módulo 4 Gestión de riesgos en las operaciones pecuarias

Distinguir, evaluar y gestionar los riesgos laborales en la empresa pecuaria y contribuir a desarrollar actitudes y hábitos de prevención de riesgos en la actividad.

Temario

1. Introducción en la seguridad agropecuaria

1.1. Características y problemáticas del sector.

1.2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud.

1.3. Riesgos generales y su prevención.

1.4. Evaluación de los riesgos laborales.

1.5. Normativas internacionales: directrices OIT, OSHAS 18001.

1.6. Normativa en México.

2. Riesgos en el manejo de la granja

2.1. Etología bovina y manejo ganadero.

2.2. Comportamiento animal, instalaciones e insumos. Capacitación del personal.

2.3. Bases de manejo animal: zona de fuga. Punto de balance. Comportamiento grupal. Instalaciones.

2.4. Zoonosis.

2.5. Seguridad sanitaria.

Módulo 5 Sistemas de calidad para la gestión de la seguridad de los alimentos (ISO 22001:2005)

Identificar y analizar los elementos que son indispensables para el adecuado diseño e implantación de un sistema de gestión de la seguridad de los alimentos baja un enfoque de clase mundial.

Temario

1. Sistema de gestión de la seguridad alimenticia

2. Responsabilidad de la dirección

3. Administración de recursos

4. Planeación y realización de productos seguros

5. Programa de prerrequisitos

6. HACCP (Hazard Analisys Critical Control Point)

7. Verificación, validación y mejora del sistema de gestión de la seguridad alimenticia

Módulo 6 Lean farming

Identificar, analizar y poner en práctica los principales conceptos y herramientas indispensables en una empresa agropecuaria para una producción y distribución efectiva de los productos del campo bajo el enfoque del pensamiento lean.

Temario

1. Introducción

1.1 En qué consiste el lean farming

1.2 Por qué requiere una empresa pecuaria aplicar el enfoque de lean

1.3 De dónde proviene el pensamiento lean

1.4 Cuáles son los principales problemas que se viven en la administración de los procesos de los negocios pecuarios

2. Procesos y valor

2.1 ¿Qué es el valor?

2.2 El flujo de valor hacia el cliente

2.3 Los procesos en la organización

3 La gestión de los procesos pecuarios

4 Lean farming

5 El desperdicio

5.1 Definición

5.2 Los siete tipos de desperdicio

5.3 Identificación de los desperdicios y sus causas

6 El modelo de gestión lean

6.1 Características

6.2 Principales elementos de un sistema de gestión lean

6.3 Técnicas para su implementación

7 El proceso para la implantación del lean management en una empresa pecuaria

Módulo 7 Planeación y administración financiera de las empresas pecuarias

Identificar y poner en práctica las principales herramientas para la toma de decisiones a nivel directivo, bajo el contexto actual, en una empresa ganadera.

Temario

1. La contabilidad en las empresas ganaderas

1.1. Concepto e importancia

2. Elementos de un sistema contable en la empresa ganadera

3. Los estados financieros

3.1. Concepto, características y aplicación

4. Análisis e interpretación de estados financieros

5. El flujo de recursos para la empresa ganadera

6. La contabilidad básica de costos

7. Decisiones financieras a corto plazo, mediano y largo plazo

8. Decisiones de inversión, costo de capital y estructura financiera

Módulo 8 El desarrollo de proyectos de exportación pecuarios

Identificar y analizar los criterios y fases que son necesarios para la planeación y desarrollo exitosos de proyectos de exportación.

Temario

1. Las razones para exportar

2. ¿Quién puede ser exportador?

3. ¿A dónde podemos exportar?

4. ¿En qué momento es apropiado exportar?

5. ¿A qué medios podemos recurrir para exportar?

6. Las barreras de exportación

7. El mundo de la exportación

8. La elaboración del plan de exportación

9. La asistencia a la exportación

10. La búsqueda de información sobre exportación

11. La realización de investigaciones de mercado

12. La globalización y el comercio exterior