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Nutrición integral para el deportista de alto rendimiento

Diplomado

En México

$ 37,150 IVA inc.

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Aprende lo fundamental en nutrición deportiva

  • Tipología

    Diplomados

  • Lugar

    México

  • Horas lectivas

    128h

El diplomado enseñará a hacer una adecuada y pertinente evaluación del estado de nutrición del deportista con la finalidad de obtener datos relevantes para la adecuada toma de decisiones en el manejo global del atleta.

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México (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Prolongación Paseo de la Reforma 880 Lomas de Santa Fe - Santa Fe, 01219

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Acerca de este curso

Conocer, evaluar y realizar el adecuado análisis e implementación de estrategias nutricias en deportistas de alto rendimiento recreativos y profesionales. Realizar una adecuada evaluación y análisis de la composición corporal, aplicando las técnicas adecuadas, así como estrategias nutricias de alimentación e hidratación con base en una dietoterapia aplicada a diversos planes de alimentación de cada etapa deportiva y deporte.

El mejor aprovechamiento del diplomado lo obtienen quienes preferentemente sean personas egresadas de Nutrición o que se encuentren en los últimos dos semestres de la licenciatura. Profesionales de la salud del deporte con estudios en Nutrición. Profesionales del entrenamiento físico con experiencia comprobable en el área de nutrición y con una antigüedad de al menos 5 años.

Deberá enviar una carta motivo a la coordinadora del programa.

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Opiniones

Materias

  • Salud y alimentación
  • Ibero de Mexico
  • Toma de decisiones
  • Deporte profesional
  • Salud y deporte
  • Nutrición deportiva
  • Nutrición y metabolismo

Programa académico

MÓDULO 1: ANÁLISIS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DEPORTIVA.

  • Comunicación, nutrición y orientación alimentaria.
  • Comunicación en medios tradicionales (tv, radio, revistas, periódicos).
  • Comunicación en medios digitales (redes sociales, blogs, podcast, stream).
  • Comunicación persona a persona.
  • Evaluación de comunicadores actuales en nutrición deportiva.


MÓDULO 2: BASES CIENTÍFICAS DEL DEPORTE.

  • Generalidades de la actividad física y deporte.
  • Metabolismo y energía.
  • Respuestas fisiológicas de aparatos y sistemas y sus adaptaciones al ejercicio.
  • Ejercicio en diferentes ambientes.Evaluación de la capacidad funcional.
  • Pruebas de campo de la evaluación funcional.


MÓDULO 3: EVALUACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN DEL PACIENTE DEPORTISTA.

  • Evaluación clínica y dietética del deportista.
  • Evaluación dietética del deportista.
  • Indicadores bioquímicos.
  • Indicadores antropométricos y su impacto en la evaluación general y en la toma de decisiones.
  • Integración del análisis y resultados de la nutrigenómica en la evaluación general y la toma de decisiones.


MÓDULO 4: EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL DEL PACIENTE DEPORTISTA.

  • Evaluación y práctica de mediciones básicas.
  • Evaluación y práctica de circunferencias.
  • Evaluación y práctica de diámetros óseos.
  • Evaluación y práctica de longitudes.
  • Evaluación y práctica de pliegues cutáneos.
  • Niveles de composición corporal.
  • Métodos para determinar la composición corporal.
  • Modelo phantom e índices antropométricos.
  • Evaluación de distintos tipos de población sedentaria y deportista.
  • Practica general en integración de caso.


MÓDULO 5: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DIETOTERAPIA DEPORTIVA.

  • Consumo de hidratos de carbono y su especificación por deporte y etapa de competencia
  • Consumo de proteína y su especificación por deporte y etapa de competencia.
  • Consumo de lípidos.
  • Planes de alimentación para el control de peso y/o aumento de masa muscular.
  • Diferentes tendencias de nutrición deportiva.
  • Estrategias para el apego a los planes de alimentación.


MÓDULO 6: HIDRATACIÓN DEL PACIENTE DEPORTISTA.

  • Importancia de la hidratación en el paciente deportista.
  • Funciones principales de una adecuada terapia de hidratación.
  • Estrategias de hidratación.
  • Bebidas más recomendadas y su importancia en el rendimiento.
  • Mitos y realidades de la hidratación.


MÓDULO 7: TEMAS SELECTOS DE NUTRICIÓN DEPORTIVA.

  • Apoyos ergogénicos en el deporte
  • Suplementación y Dopaje
  • Condiciones especiales del atleta: triada de la mujer atleta, déficit energético, hiponatremia
  • Condiciones especiales del atleta; Trastornos gastrointestinales, sensibilidades e intolerancias.


MÓDULO 8: GENÉTICA APLICADA AL DEPORTE.

  • Introducción a la genética
  • Herencia y variantes genéticas.
  • Snp´s relacionados con las enfermedades crónico-degenerativas.
  • Snp´s relacionados con el comportamiento.
  • Snp´s relacionados con las fibras musculares y nivel de ejercicio.
  • Estudios de nutrigenómica.
  • Aplicación en el deporte de alto rendimiento.
  • La importancia de la suplementación adecuada para el deportista.
  • Ventajas y desventajas de los avances.

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