Licenciatura en Nutriología
Licenciatura
En Iztapalapa
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Iztapalapa
-
Inicio
Fechas disponibles
Los egresados de esta carrera cuentan con conocimientos en nutrición y actividad física, capaces de ejercer funciones profesionales de diagnóstico, prevención, promoción e intervención en estos ámbitos, con el propósito de favorecer la salud integral de las personas, basados en un enfoque interdisciplinario, de perspectiva de género e interculturalidad.
Se desempeñan profesionalmente como: nutriólogos, investigadores, coordinadores de programas de salud alimenticia y consultores para el desarrollo de nuevos productos y alimentos.
Al ser la alimentación el tema central de la nutriología, entendida ésta no solo como el acto de comer o asimilar los nutrimentos, sino como el conjunto de elementos fisiológicos, socioculturales, psicoemocionales, económicos, educacionales, de disponibilidad y abasto, es fundamental que en México existan profesionales de la nutriología con una formación integral en la que se contemplen aspectos socioculturales, químico-biológicos y de las Ciencias de la Salud.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
El egresado contará con una formación interdisciplinaria en nutrición, además de una visión integradora y multidimensional sobre los procesos de conformación de estilos de vida saludables. Brindará una atención integral dirigida a mantener, prolongar o recuperar la salud del ser humano a través de intervenciones adecuadas, desde las perspectivas de género y la interculturalidad.
Conocimientos
* Sobre los conceptos teórico-metodológicos, químico-biológicos, fisiológicos, psicológicos, sociales y culturales que determinan el estado de salud nutricional y la práctica de actividad física de las personas.
Habilidades
* Pericia en el diseño de estrategias para el diagnóstico, la coordinación, el desarrollo, la evaluación y el seguimiento de programas de alimentación, nutrición y actividad física, para la salud integral de personas.
Actitudes
* Compromiso para desarrollar una práctica profesional ética, humanística e incluyente en el área de la nutriología y promoción de la actividad física.
El aspirante debe ser egresado de la Escuela Nacional Preparatoria, de la Escuela Nacional Colegio de Ciencias y Humanidades o de otras instituciones de educación media superior. Es conveniente que haya cursado el área de las Ciencias Biológicas y de la Salud o el conjunto de asignaturas relacionadas con estos campos. Para todos los casos, el perfil deseable incluye los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.
Conocimientos
* De las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud, así como de una lengua extranjera, preferentemente del inglés, o ser hablante nativo de una lengua indígena.
* Sobre la concepción del ser humano como una totalidad biopsicosocial. Habilidades
* Capacidad de reconocer la importancia de la salud integral para el desarrollo individual y comunitario.
* Pericia para comunicar con claridad, de forma oral y escrita, ideas propias con fundamentos teóricos.
Actitudes
* Disposición para trabajar en equipo y realizar actividades en ambientes socioculturales diversos.
El alumno debe presentarse obligatoriamente a un curso de inducción, elaborado por la coordinación de la carrera, con una duración de 40 horas. Con base en la experiencia de la FES Zaragoza en la operación de planes de estudio semejantes al de esta licenciatura, los contenidos del curso de inducción para Nutriología incluyen los temas: contexto educativo de la UNAM, contexto educativo de la FES Zaragoza, Modelo Educativo de la FES Zaragoza, estrategias de aprendizaje, así como procesos y mecanismos de construcción del conocimiento en el área de la salud.
Las estrategias didácticas de la licenciatura en Nutriología son el aprendizaje basado en el análisis y la discusión de casos y el aprendizaje mediante proyectos, ambos favorecen que los estudiantes aprendan sobre la base de experiencias y situaciones de la vida real, al tiempo que promueven la participación activa y el trabajo colaborativo.
En las prácticas de laboratorio, así como las profesionales y las de campo se plantean situaciones problema, simuladas o reales, que favorecen el aprendizaje significativo.
El alumno contará con un tutor desde el primer ciclo escolar para orientar su desempeño académico y actividades complementarias. Desde el cuarto año se realizan actividades de investigación en las que aplica sus conocimientos para la planeación, el diseño, la aplicación y la evaluación de proyectos de intervención individual, grupal y comunitaria.
El número de estudiantes que ingresará en la primera generación será de 30, con la posibilidad de incrementarse en los próximos años.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
Este centro lleva 17 años en Emagister.
Materias
- Psicología
- Alimentos
- Ética
- Bioquímica
- Promoción de la Salud
- Psicología de la Salud
- Biología celular
- Genética
- Biología molecular
- Morfofisiología
- Nutriología
Programa académico
PRIMER AÑO
Tecnologías para el Aprendizaje y el Conocimiento
03 Ética
08 Bioquímica
06 Lengua Extranjera I
04 Determinantes Sociales de la Salud
03 Promoción de la Salud
04 Psicología de la Salud
08 Bioquímica Metabólica
08 Biología Celular
08 Genética y Biología Molecular
06 Lengua Extranjera II
16 Morfofisiología
08 Nutriología I
12 Formación Integral
12 Intervención en Nutriología
SEGUNDO AÑO
08 Antropología
08 Química de Alimentos
06 Lengua Extranjera III
04 Psicología del Desarrollo
03 Estadística
08 Higiene y Toxicología
08 Microbiología de los Alimentos
08 Interacción Fármaco-Nutrimento
06 Lengua Extranjera IV
16 Ciclo de Vida
12 Cognición y Solución de Problemas
08 Nutriología II
12 Nutriología y Ciclo de Vida
TERCER AÑO
08 Alimentación en México
03 Psicología y Alimentación
04 Trastornos del Comportamiento Alimentario
06 Epidemiología
06 Lengua Extranjera V
04 Microbiota
03 Optativa
03 Optativa
08 Enfermedades Metabólicas
06 Metodología de la Investigación
06 Lengua Extranjera VI
12 Comunicación y Cultura
08 Preparación de Alimentos I
12 Diseño de Programas de Nutriología
CUARTO AÑO
08 Seminario de Investigación
04 Evaluación y Control de la Salud
06 Modelos de Promoción de la Salud
06 Lengua Extranjera VII
03 Psicología Comunitaria
03 Prácticas de Riesgo para la Salud
04 Optativa
04 Optativa
04 Optativa
04 Optativa
06 Lengua Extranjera VIII
12 Formación Humanística
08 Preparación de Alimentos II
12 Desarrollo y Evaluación de Programas de Nutriología
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Licenciatura en Nutriología