Licenciatura

En Iztapalapa

Precio a consultar

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Iztapalapa

  • Inicio

    Fechas disponibles

Los egresados de esta carrera cuentan con conocimientos en nutrición y actividad física, capaces de ejercer funciones profesionales de diagnóstico, prevención, promoción e intervención en estos ámbitos, con el propósito de favorecer la salud integral de las personas, basados en un enfoque interdisciplinario, de perspectiva de género e interculturalidad.
Se desempeñan profesionalmente como: nutriólogos, investigadores, coordinadores de programas de salud alimenticia y consultores para el desarrollo de nuevos productos y alimentos.
Al ser la alimentación el tema central de la nutriología, entendida ésta no solo como el acto de comer o asimilar los nutrimentos, sino como el conjunto de elementos fisiológicos, socioculturales, psicoemocionales, económicos, educacionales, de disponibilidad y abasto, es fundamental que en México existan profesionales de la nutriología con una formación integral en la que se contemplen aspectos socioculturales, químico-biológicos y de las Ciencias de la Salud.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Iztapalapa (Ciudad de México (Distrito Federal))
Ver mapa
J.C.Bonilla 66 Esq. I.Zaragoza, Col. Ejército de Oriente

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

El egresado contará con una formación interdisciplinaria en nutrición, además de una visión integradora y multidimensional sobre los procesos de conformación de estilos de vida saludables. Brindará una atención integral dirigida a mantener, prolongar o recuperar la salud del ser humano a través de intervenciones adecuadas, desde las perspectivas de género y la interculturalidad.
Conocimientos
* Sobre los conceptos teórico-metodológicos, químico-biológicos, fisiológicos, psicológicos, sociales y culturales que determinan el estado de salud nutricional y la práctica de actividad física de las personas.
Habilidades
* Pericia en el diseño de estrategias para el diagnóstico, la coordinación, el desarrollo, la evaluación y el seguimiento de programas de alimentación, nutrición y actividad física, para la salud integral de personas.
Actitudes
* Compromiso para desarrollar una práctica profesional ética, humanística e incluyente en el área de la nutriología y promoción de la actividad física.

El aspirante debe ser egresado de la Escuela Nacional Preparatoria, de la Escuela Nacional Colegio de Ciencias y Humanidades o de otras instituciones de educación media superior. Es conveniente que haya cursado el área de las Ciencias Biológicas y de la Salud o el conjunto de asignaturas relacionadas con estos campos. Para todos los casos, el perfil deseable incluye los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.
Conocimientos
* De las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud, así como de una lengua extranjera, preferentemente del inglés, o ser hablante nativo de una lengua indígena.
* Sobre la concepción del ser humano como una totalidad biopsicosocial. Habilidades
* Capacidad de reconocer la importancia de la salud integral para el desarrollo individual y comunitario.
* Pericia para comunicar con claridad, de forma oral y escrita, ideas propias con fundamentos teóricos.
Actitudes
* Disposición para trabajar en equipo y realizar actividades en ambientes socioculturales diversos.

El alumno debe presentarse obligatoriamente a un curso de inducción, elaborado por la coordinación de la carrera, con una duración de 40 horas. Con base en la experiencia de la FES Zaragoza en la operación de planes de estudio semejantes al de esta licenciatura, los contenidos del curso de inducción para Nutriología incluyen los temas: contexto educativo de la UNAM, contexto educativo de la FES Zaragoza, Modelo Educativo de la FES Zaragoza, estrategias de aprendizaje, así como procesos y mecanismos de construcción del conocimiento en el área de la salud.

Las estrategias didácticas de la licenciatura en Nutriología son el aprendizaje basado en el análisis y la discusión de casos y el aprendizaje mediante proyectos, ambos favorecen que los estudiantes aprendan sobre la base de experiencias y situaciones de la vida real, al tiempo que promueven la participación activa y el trabajo colaborativo.
En las prácticas de laboratorio, así como las profesionales y las de campo se plantean situaciones problema, simuladas o reales, que favorecen el aprendizaje significativo.
El alumno contará con un tutor desde el primer ciclo escolar para orientar su desempeño académico y actividades complementarias. Desde el cuarto año se realizan actividades de investigación en las que aplica sus conocimientos para la planeación, el diseño, la aplicación y la evaluación de proyectos de intervención individual, grupal y comunitaria.
El número de estudiantes que ingresará en la primera generación será de 30, con la posibilidad de incrementarse en los próximos años.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Logros de este Centro

2019
2018

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

Este centro lleva 17 años en Emagister.

Materias

  • Psicología
  • Alimentos
  • Ética
  • Bioquímica
  • Promoción de la Salud
  • Psicología de la Salud
  • Biología celular
  • Genética
  • Biología molecular
  • Morfofisiología
  • Nutriología

Programa académico

PRIMER AÑO

Tecnologías para el Aprendizaje y el Conocimiento

03 Ética

08 Bioquímica

06 Lengua Extranjera I

04 Determinantes Sociales de la Salud

03 Promoción de la Salud

04 Psicología de la Salud

08 Bioquímica Metabólica

08 Biología Celular

08 Genética y Biología Molecular

06 Lengua Extranjera II

16 Morfofisiología

08 Nutriología I

12 Formación Integral

12 Intervención en Nutriología

SEGUNDO AÑO

08 Antropología

08 Química de Alimentos

06 Lengua Extranjera III

04 Psicología del Desarrollo

03 Estadística

08 Higiene y Toxicología

08 Microbiología de los Alimentos

08 Interacción Fármaco-Nutrimento

06 Lengua Extranjera IV

16 Ciclo de Vida

12 Cognición y Solución de Problemas

08 Nutriología II

12 Nutriología y Ciclo de Vida

TERCER AÑO

08 Alimentación en México

03 Psicología y Alimentación

04 Trastornos del Comportamiento Alimentario

06 Epidemiología

06 Lengua Extranjera V

04 Microbiota

03 Optativa

03 Optativa

08 Enfermedades Metabólicas

06 Metodología de la Investigación

06 Lengua Extranjera VI

12 Comunicación y Cultura

08 Preparación de Alimentos I

12 Diseño de Programas de Nutriología

CUARTO AÑO

08 Seminario de Investigación

04 Evaluación y Control de la Salud

06 Modelos de Promoción de la Salud

06 Lengua Extranjera VII

03 Psicología Comunitaria

03 Prácticas de Riesgo para la Salud

04 Optativa

04 Optativa

04 Optativa

04 Optativa

06 Lengua Extranjera VIII

12 Formación Humanística

08 Preparación de Alimentos II

12 Desarrollo y Evaluación de Programas de Nutriología

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Licenciatura en Nutriología

Precio a consultar