Ciencias Agropecuarias
Licenciatura
En Culiacán
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Culiacán
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Duración
10 Semestres
Objetivo del curso: para insertarse en los procesos de producción agropecuaria de la región y del país.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Opiniones
Programa académico
Definición del profesionista a egresar:
- Tendrá una amplia y sólida formación científica y técnica que le permita comprender el proceso de producción agrícola, pecuaria y forestal para que contribuya a incrementar la productividad agropecuaria en Sinaloa y México, preservando y mejorando su medio ambiente natural y social.
- Conocerá y aplicará las técnicas agrícolas existentes para aumentar la productividad del campo; además contará con los conocimientos metodológicos que le permitan generar aportaciones e innovaciones tecnológicas en las ciencias agronómicas.
- Tendrá un sentido crítico y espíritu de servicio, con mentalidad emprendedora, capaz de proyectar y dirigir una empresa agropecuaria con una óptima administración de recursos físicos, económicos y humanos que intervienen en sus procesos.
- Poseerá un dominio de procesos agropecuarios en un campo específico de la agronomía a través de las opciones que le ofrece el Plan de Estudios en su fase terminal.
- Contará con un amplio conocimiento de las relaciones sociales del campo mexicano para comprender la problemática socioeconómica, política y cultural del agro sinaloense, y actuar con equidad y justicia social en su práctica profesional y personal
Actividades que realiza, entre otras
- Contribuye a aumentar la productividad del agro sinaloense y mexicano; tratando de preservar y mejorar el medio ambiente natural.
- Proyecta, opera y evalúa programas de salud pública, y de sanidad vegetal y animal.
- Ubica las causas del problema alimentario y propone soluciones.
- Participa en la reactivación de la producción agropecuaria o agroindustrial, elaborando proyectos y dando seguimiento a los mismos.
- Proporciona asesoría en administración agrícola.
- Desarrolla funciones docentes y de investigación.
Campos donde puede prestar sus servicios profesionales:
- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
- Secretaría de Desarrollo Social.
- Secretaría de la Reforma Agraria.
- Secretaría de Industria y Comercio.
- Banco Nacional de Crédito Rural.
- Agropecuaria Aseguradora Mexicana.
- Instituto Mexicano del Café.
- Comisión Nacional de Fruticultura.
- Comisión Nacional del Agua.
- Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas.
- Direcciones generales de estudios económicos.
- Instituciones bancarias.
- Empresas agrícolas privadas (ejercicio dependiente e independiente).
- Asociaciones de agricultores y ganaderos.
- Industrias de parasiticidas y semillas.
- Centros de enseñanza media superior y superior.
Relación profesional: Básicamente, con ingeniería agronómica en sus diferentes especialidades, medicina veterinaria, administración de empresas, contaduría pública, derecho, economía y sociología.
Plan de estudios
Fase de formación agronómica básica
Primer semestre
- Botánica económica
- Bioquímica agrícola
- Zootecnia general
- Agrometeorología
- Topografía agrícola
- Estructura agraria
Segundo semestre
- Fisiología vegetal
- Maquinaria e implementos Agrícolas
- Metodología y técnicas de investigación agropecuarias
- Agroecología
- Edafología
- Economía agrícola
Tercer semestre
- Genética básica
- Estadística aplicada
- Anatomía y fisiología animal
- Malas hierbas y herbicidas
- Química y fertilidad de suelos
- Administración agropecuaria
- Computación I
Cuarto semestre
- Genotecnia
- Diseños experimentales
- Fitopatología
- Entomología
- Plaguicidas agrícolas
- Nutrición vegetal
- Computación II
Quinto semestre
- Cultivos básicos
- Horticultura
- Alimentación pecuaria
- Fitopatología agrícola
- Entomología agrícola
- Hidráulica.
- Inglés I
Sexto semestre
- Fruticultura
- Silvicultura
- Conservación de productos agropecuarios
- Manejo y producción forrajes
- Irrigación y drenaje agrícola
- Mercadeo agropecuario
- Inglés II
Fase de formación agronómica Opción: Producción agrícola
Séptimo semestre
- Cultivos de oleaginosas y textiles
- Genotecnia vegetal
- Cultivos de zonas áridas
- Métodos y técnicas de labranza
- Horticultura especial
- Productividad de agroecosistemas
- Extensión y divulgación
Octavo semestre
- Fisiotecnia vegetal
- Cultivos tropicales
- Producción de manejo de semillas
- Control integr. de plagas y enfermedades
- Fruticultura especial
- Seminario de investigación
Noveno semestre
- Formulación y evaluación de proyectos
- Servicio social
Décimo semestre
- Seminario de tesis
- Examen de grado
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