Licenciatura Gastrotecnología
Licenciatura
En Puebla
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Puebla
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Duración
9 Semestres
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Inicio
Fechas disponibles
Objetivo del curso: El egresado de la Licenciatura en Gastrotecnología contribuirá al desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, a través del aprovechamiento de los recursos tecnológicos gastronómicos para el fortalecimiento del turismo, de la difusión de la cultura gastronómica nacional, del fomento de la investigación, del conocimiento y la aflicción de nuevas tecnologías. Destinatarios del curso: Personas interesadas en aprender los elementos y técnicas necesarios para la preparación y conservación de productos alimenticios, además de tener interes en conocer las propiedades y características de los alimentos.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Haber concluido Preparatoria, Bachiller o Equivalente.
Acta de Nacimiento (Original y 2 Copias). Certificado de secundaria (Original y 2 Copias) C.U.R.P. ( 2 Copias) 6 Fotografías tamaño Infantil (Color o B/N) Carta de Buena Conducta
Pasión por la investigación y la Tecnología Gusto por los alimentos Interés por conocer las propiedades en los alimentos
Opiniones
Programa académico
Campo de Trabajo:
El Lic. en Gastrotecnología tiene las habilidades para poder desarrollarse en restaurantes o empresas donde se elabore alimentos y/o su conservación. Ya que tiene los conocimientos administrativos que permiten que pueda desempeñar adecuadamente en el área de compras y conservación de alimentos y bebidas, se complementa con sus habilidades y conocimientos en preparación de alimentos. Por lo que la formación integral del Lic. en Gastrotecnología le permite enfocarse a diversas tareas que estén relacionadas con el área de alimentos y bebidas. Al desarrollar habilidades para la toma de decisiones y con la aplicación de sus conocimientos le permite poder desarrollar profesional y personalmente en campos de trabajo tanto nacional como internacional.
Intereses:
Los gustos o inclinaciones que deben enfocar al alumno hacia la consecución de sus metas son: científicos (inclinación para investigar, determinar causas y resolver problemas diversos relacionados con el arte culinario); trabajo en equipo (indispensable la colaboración para la consecución de objetivos comunes); vocación de servicio (para atender a las personas con respeto y tolerancia); gusto por las actividades de oficina (para la administración, operación y control de los establecimientos de alimentos y bebidas a su cargo).
Aptitudes y Habilidades:
Las potencialidades que el estudiante puede desarrollar a través de la carrera en Gastrotecnología se encuentran relacionadas con el razonamiento verbal y numérico; con la capacidad de observación, con su habilidad para comunicarse; con su propia organización y disciplina; con su creatividad y poder de innovación, aptitud que debe estar asociada a su adaptación a los cambios (en la tecnología, en el mismo ambiente de trabajo, etc.).
Valores:
Los atributos que debe poseer el alumno se relacionan con lo estético (valor relacionado con la belleza); con lo utilitario (valor que lo hace desear algo para utilizarlo en beneficio de la sociedad); con lo social (que le permite interesarse en los demás), y con lo moral, principalmente honestidad, honradez y ética.
Objetivos específicos:
- Desarrollar e innovar productos gastronómicos, a fin de diversificar las alternativas tecnológicas para los servicios de alimentos y bebidas.
- Proponer mecanismos de modernización en las empresas de alimentos y bebidas.
- Aprovechar los recursos naturales a su alcance de manera racional y sustentable.
- Difundir el patrimonio gastronómico nacional.
- Fortalecer la actividad turística a través de la promoción de la gastronomía local.
- Fomentar la realización de proyectos de investigación de acuerdo con la problemática encontrada, para aportar soluciones a la misma.
- Conocer y aplicar las nuevas tecnologías en su labor cotidiana.
- Desarrollar el sentido de la responsabilidad y el deber para cumplir con sus obligaciones laborales y de servicio.
- Contar con las habilidades de expresión oral, escrita y comprensión de idioma inglés que le permita desempeñarse profesionalmente.
- Alcanzar altos estándares de calidad para el logro de excelencia culinaria.
Plan de Estudios
Primer Semestre
- Finanzas
- Administración
- Patrimonio Gastronómico
- Comunicación Oral y Escrita
- Fundamentos Básicos de Cocina
- Química de Alimentos
- Informática 1
- Inglés/Francés 1
- Optativa 1
Segundo Semestre
- Contabilidad Básica
- Nociones de Derecho
- Enología y Preparación de Bebidas
- Técnicas Avanzadas de Cocina
- Metodología de la Investigación 1
- Sanidad e Higiene
- Informática 2
- Inglés/Francés 2
- Optativa 2
Tercer Semestre
- Estancia Gastronómica
- Francés/Ingles 3
- Optativa 3
Cuarto Semestre
- Mercadotecnia de Servicio y Comportamiento del consumidor
- Responsabilidad y Cultura Ambiental
- Laboratorio de Nutrición
- Metodología de la Investigación 2
- Técnicas de Servicio
- Nutrición y Dietética
- Informática 2
- Francés/Inglés 4
Quinto Semestre
- Práctica Rotativa
- Francés/Inglés 5
- Optativa 5
Sexto Semestre
- Administración de alimentos y bebidas
- Microbiología de alimentos
- Biotecnología en gastronomía
- Informática aplicada a la gastronomía
- Derecho laboral
- Toxicología de alimentos
- Inglés / Francés 6
- Optativa 6
Septimo Semestre
- Planeación estratégica
- Evolución y perspectiva de la gastrotecnología
- Procesos en gastrotecnología de alimentos y bebidas
- Laboratorio integral de tecnología
- Ecología en gastronomía
- Seminario de titulación 1
- Inglés (TOEFL) primer certificado
- Optativa 7
Octavo Semestre
- Práctica estratégica
- Inglés / Francés 8
- Optativa 8
Noveno Semestre
- Jóvenes emprendedores
- Modelos de calidad
- Ensayo y diseño de experimentos
- Ingeniería en equipos e instalaciones
- Simulador de procesos y escalamientos
- Seminario de titulación 2
- Francés (DELF)
- Optativa 9
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