Uv - Universidad Veracruzana

      Hoteleria

      Uv - Universidad Veracruzana
      En Xalapa

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      Información importante

      Tipología Licenciatura
      Lugar Xalapa
      Inicio Fechas a escoger
      • Licenciatura
      • Xalapa
      • Inicio:
        Fechas a escoger
      Descripción

      Esta Experiencia educativa se localiza dentro del área disciplinar del mapa curricular del programa educativo Administración Turística (2 horas teóricas, 2 horas prácticas, 6 créditos), misma que establece el marco conceptual de la hotelería, englobando sus antecedentes históricos en el mundo, así como la clasificación y conceptos para la certificación de los hoteles en México, los aspectos normativos para la apertura de una empresa dedicada al hospedaje y características de operación de diferentes franquicias existentes en México.
      Los egresados de este programa educativo requieren conocimientos para operar y administrar una empresa hotelera, donde identifican los elementos básicos para el funcionamiento de este tipo de empresas, conocimientos que le facilitarán su incursión en el desarrollo de sus prácticas en la empresa hotelera. Se sugiere que éstas se lleven a cabo contemporáneamente con la experiencia.
      Nota:información complementaria en documento impreso

      Instalaciones (1) y fechas
      Dónde se imparte y en qué fechas
      Inicio Ubicación
      Fechas a escoger
      Xalapa
      Lomas Del Estadio S/N, Zona Universitaria, Veracruz, México
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      Xalapa
      Lomas Del Estadio S/N, Zona Universitaria, Veracruz, México
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      A tener en cuenta

      · ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

      Organización de grupos colaborativos Panel de discusión Diálogos simultáneos Aprendizaje basado en problemas Estudio de casos

      Preguntas & Respuestas

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      Logros de este Centro

      Este centro lleva demostrando su calidad en Emagister
      12 años con Emagister

      ¿Qué aprendes en este curso?

      Mantenimiento
      desarrollo
      C++
      Auditoría
      Energía
      Créditos
      Word
      Seguridad industrial
      Registros
      Recepción
      Promoción
      Prevención
      Hoteles
      Fumigación
      Franquicias
      Cuentas
      Comisiones
      Hotelería
      Seguridad

      Programa académico


      1. Generalidades de la actividad de hospedaje.
      1.1. Definición.
      1.2. Antecedentes:
      Requisitos para la apertura de un hotel.
      Reglamento oficial de hospedaje.
      Criterios de clasificación.
      Consideraciones para lograr la certificación.
      Criterios según el tipo de establecimiento.
      Organismos certificadores.
      Glosario de términos
      1.3. Reservaciones:
      Concepto general
      Cartas tipo.
      Tipo de habitaciones.
      Registro de una reservación / cambios.
      Depósito.
      Reembolso.
      Pago de comisiones.
      Descuentos y cortesías.
      Cupones.
      Extensiones de estancias.
      Allotments.
      Paquetes VTP
      Planes.
      Manejo de grupos.
      Manejo de sobreventas.
      Tarjeta de historia del cliente.
      1.4. Recepción:
      Concepto general
      Registros.
      Reservaciones del día.
      Asignación de habitaciones.
      Precios
      Entrada de un huésped
      Personas rechazadas.
      Cambio de habitaciones.
      Salida tarde.
      Huésped VIP
      Lista de cortesías.
      Porcentaje de ocupación.
      2. Caja de recepción:
      2.1. Concepto general
      2.2. Prioridad en el pago.
      2.3. Manejo de tarjeta de crédito.
      2.4. Cheques de viajero.
      2.5. Cheques y giros.
      2.6. Cargos a cuentas de huéspedes, cuenta maestra, c x c.
      2.7. Traspaso.
      2.8. Cambio de habitación.
      2.9. Salida de comprobantes.
      2.10. Salidas.
      2.11. Revisión de crédito.
      2.12. Efectivo huéspedes.
      2.13. Informes de caja.
      2.1.4. Cajas de seguridad.
      2.15. Arqueo.
      3. Teléfonos:
      3.1 Concepto general.
      3.2. Concepto de teléfonos.
      3.3. Diferentes tipos de conmutadores.
      3.4. Tiempo Standard
      3.5. Líneas troncales.
      3.6. Extensiones.
      3.7. Costos y cargos.
      3.8. Llamadas oficiales.
      3.9. Reporte diario llamadas.
      3.10. Llamada despertador.
      3.1.. Verificación mensual de larga distancia.
      4. Botones
      4.1. Concepto general
      4.2. Concepto.
      4.3. Entrada de un huésped.
      4.4. Cambio de habitaciones.
      4.5. Problema de cambio de habitación.
      4.6. Salida huésped.
      4.7. Manejo de equipaje
      4.8. Concierge express
      5. Ama de llaves:
      5.1. Concepto general de ama de llaves
      5.2. Suministro estándar
      5.3. Revisión de habitaciones.
      5.4. Carrito de la camarista.
      5.5. Prioridades de limpieza.
      5.6. Asignación de trabajo a camaristas.
      5.7. Bloqueo de habitaciones.
      5.8. Discrepancia.
      5.9. Cortesía nocturna.
      5.10. Reporte de camarista y ama de llaves.
      5.11. Manejo de ropería.
      5.12. Bajas y pérdidas.
      5.13. Inventarios
      5.14. Objetos olvidados.
      5.15. Promoción del servicio.
      5.16. Servicio de valet.
      5.17. Cargos a huéspedes por el servicio.
      6. Seguridad:
      6.1. Concepto general.
      6.2. Programa de seguridad.
      6.3. Prevención de robos.
      6.4. Robos en un hotel.
      6.5. Reloj checador.
      6.6. Salidas de objetos del hotel.
      6.7. Seguridad en albercas.
      7. Mantenimiento.
      7.1. Concepto general.
      7.2. Mantenimiento preventivo, correctivo y contratado.
      7.3. Seguridad industrial.
      7.4. Programa de ahorro de energía.
      7.5. Programa de fumigación.
      Nota:Información complementaria en documento impreso


      Disertación oral de los temas investigados. (Power point)
      Informe detallado de investigación sobre el manejo de caja. (En Word).
      Exposición de casos en equipos con apoyo de word y power point..
      Proyecto final en equipos, sobre una auditoría.
      Examen

      Información adicional

      Deberá haber presentado con suficiencia cada evidencia de desempeño, es decir, que en cada una de ellas haya obtenido cuando menos el 60%

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