INGENIERÍA EN AGRONOMÍA
Licenciatura
En Aguascalientes
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Aguascalientes
-
Duración
8 Semestres
-
Inicio
Fechas disponibles
CONOCIMIENTOS:
- Fundamentales de las ciencias naturales y exactas básicas que le permitan interpretar fenómenos naturales que incidan en la producción agrícola, así como para comprender el área de ingeniería inherente a la profesión.
- Principios de ingeniería en el uso y manejo eficiente de la maquinaria y equipo agrícola, así como aspectos de diseño de construcciones e instalaciones rurales de producción, almacenamiento y conservación eficiente de productos.
- Tecnologías de captación, manejo, distribución y aplicación del agua de riego.
- Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo así como la fertilidad, conservación y manejo del mismo.
- Interrelaciones agua-suelo-planta-atmósfera y el manejo adecuado de ellas en la producción sostenible.
- Procesos bioquímicos y fisiológicos de la nutrición, el crecimiento, desarrollo, rendimiento, cosecha y poscosecha de cultivos.
- Básicos de genética y biotecnología en el mejoramiento de los cultivos.
- Procesos de certificación en sanidad e inocuidad agroalimentaria.
- Sólidos sobre proyectos de inversión, economía, contabilidad y administración agrícola, comercialización y organización de productores en la gestión de recursos.
- Tecnologías de producción agrícolas y su manejo sostenible.
- Metodología de investigación, técnicas de experimentación y fundamentos de la divulgación científica para la elaboración de proyectos de producción, transferencia y validación de tecnología.
- Idioma inglés a nivel básico.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Formar profesionales de agronomía de calidad y con una visión integral, capaces de aplicar, innovar y
transmitir conocimientos pertinentes y socialmente relevantes, con componentes de carácter humanístico y
cuidado del medio ambiente, que les permitan enfrentar, adaptar y solucionar problemas de las diversas
situaciones y cambios del contexto agrícola, que respondan a las necesidades de producción, gestión de
recursos e investigación agrícola
Sector privado: En empresas por cuenta propia; en el ejercicio libre de la profesión como consultor, en gestión de la calidad y seguridad alimentaria, en la elaboración de proyectos de inversión; como empleado en la dirección, gestión técnica y la colaboración en empresas dedicadas a la producción vegetal (hortalizas, frutas, entre otras); en empresas productoras y comercializadoras de semillas; en empresas dedicadas a la
producción de plántula, jardinería y viveros; en empresas de suministros o servicios agrícolas.
Sector público: Institutos de investigación agrícola, educación, y en organismos de la administración pública federal, estatal y municipal relacionados con el sector agrícola.
I.- Haber cumplido con los requisitos de Servicio Social, Formación Humanista Prácticas Profesionales y Lenguas Extranjeras, definidos en los programas institucionales;
II.- Comprobar que no se tiene adeudo alguno con la Universidad Autónoma de
Aguascalientes;
III.- Haber cubierto la cuota establecida en el plan de arbitrios para la obtención del título; y
IV.- Haber presentado el examen de egreso
Opiniones
Materias
- Inversión
- Metodología
- Nutrición
- Producción
- Genética
- Riego
- Lenguas extranjeras
- Economía
- Conservación
- Agua
- Metodología de la investigación
Programa académico
Primer Semestre
- QUIMICA
- MATEMATICAS
- FISICA
- BOTÁNICA
- EDAFOLOGIA
- INTRODUCCIÓN A LA AGRONOMÍA
Programa Institucional de Formación Humanista
Segundo Semestre
- BIOQUÍMICA
- TOPOGRAFÍA
- HIDRÁULICA
- MAQUINARIA AGRÍCOLA
- FERTILIDAD DE SUELOS
- PROD. DE CULTIVOS BÁSICOS Y FORRAJEROS
Programa Institucional de Formación Humanista
Tercer Semestre
- CONSTRUCCIONES RURALES
- BIOESTADÍSTICA I (EST-B11)
- SISTEMAS DE RIEGO
- CLIMATOLOGÍA Y METEOROLOGÍA AGRÍCOLA
- FISIOLOGÍA VEGETAL APLICADA
- ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
Programa Institucional de Formación Humanista
Cuarto Semestre
- MANEJO SOSTENIBLE DE SISTEMAS AGRÍCOLAS
- FRUTICULTURA GENERAL
- FITOPATOLOGIA
- NUTRICION VEGETAL
- HORTICULTURA GENERAL
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
Programa Institucional de Formación Humanista
Quinto Semestre
- ECONOMIA GENERAL
- METODOLOGIA DE INVESTIGACIÓN
- MANEJO INTEGRAL DE PLAGAS
- GENÉTICA Y MEJORAMIENTO VEGETAL
- GEST. Y ORG. DE LA PRODUCC. AGROPECUARIA
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE II
- ADMINISTRACIÓN
- COSTOS DE PRODUCCIÓN
- EXPERIMENTACIÓN AGRÍCOLA
- INOCUIDAD ALIMENTARIA EN PROD. AGRÍCOLA
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE III
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE IV
Séptimo Semestre
- PROYECTOS DE INVERSIÓN AGRÍCOLAS
- ÉTICA PROFESIONAL
- SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN
- FISIOLOGIÁ POSCOSECHA DE PROD. AGRÍCOLAS
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE V
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE VI
Octavo Semestre
- PRACTICAS PROFESIONALES
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
INGENIERÍA EN AGRONOMÍA