INGENIERÍA EN ALIMENTOS

Licenciatura

En Teotitlán de Flores

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Teotitlán de flores

  • Duración

    10 Semestres

  • Inicio

    Fechas disponibles

El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la materia prima hasta el consumo final, abarcando aspectos como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación, a fin de conservar o mejorar sus características químicas, fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
Determina la secuencia de operaciones para integrar un proceso óptimo de fabricación de un producto determinado.
Diseña, modifica o selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridas para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima, y/o producción deseada.
Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades y recursos disponibles de la sociedad, además de que participa en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos.
Se encarga del control, funcionamiento y mejora del procesamiento de alimentos, a fin de obtener la mejor calidad al menor costo, procurando la preservación del medio ambiente.
Implementa sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Teotitlán de Flores (Oaxaca)
Ver mapa
Carretera Teotitlán - San Antonio Nanahuatipán Km 1.7 S/N. Paraje Titlacuatitla, 68540

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
Trabaja con frutas, hortalizas, cereales, carne, leche, productos marinos, para procesarlos en alimentos con mayor vida útil.
Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.

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Materias

  • Calidad
  • Producción
  • Alimentos
  • Seguridad
  • Operaciones
  • Historia
  • Historia Antigua
  • Ingenieria
  • Ingeniería ambiental
  • Filosófico
  • Clásica
  • Mecánica
  • Mecánica del automóvil

Programa académico

PRIMER SEMESTRE
  • Química General
  • Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
  • Herramientas de Computación
  • Historia del Pensamiento Filosófico
  • Introducción a la Ingeniería en Alimentos
SEGUNDO SEMESTRE
  • Química Orgánica I
  • Cálculo Diferencial e Integral para Ingenieros
  • Mecánica Clásica
  • Teoría General de Sistemas
  • Cálculos Básicos en Ingeniería de Alimentos
TERCER SEMESTRE
  • Química Orgánica II
  • Ecuaciones Diferenciales para Ingenieros
  • Microbiología de Alimentos
  • Balance de Materia y Energía
CUARTO SEMESTRE
  • Bioquímica
  • Química de Alimentos
  • Termodinámica
  • Estadística y Quimiometría
  • Análisis Clásico de Alimentos
QUINTO SEMESTRE
  • Análisis Instrumental de Alimentos
  • Fisicoquímica de Alimentos
  • Transporte de Movimiento con Aplicaciones
  • Diseño y Análisis de Experimentos
SEXTO SEMESTRE
  • Nutrición y Alimentos Funcionales
  • Transferencia de Calor y Masa con Aplicaciones
  • Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicos
  • Taller de Evaluación Sensorial
SÉPTIMO SEMESTRE
  • Sistemas de Gestión de Calidad
  • Operaciones Unitarias con Procesos Térmicos
  • Procesos Biotecnológicos Alimentarios
  • Procesos Teconológicos de Cereales
  • Herramientas Administrativas y Financieras
OCTAVO SEMESTRE
  • Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Seminario de Planeación y Análisis de Negocios
  • Operaciones por Etapas de Equilibrio
  • Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas
  • Metodología de la Investigación
NOVENO SEMESTRE
  • Procesos de Separación Físico-Mecánicos
  • Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos
  • Dibujo en Ingeniería
  • Gestión Ambiental y Sustentabilidad
  • Optativa I
DÉCIMO SEMESTRE
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Comportamiento Organizacional y Habilidades Directivas
  • Diseño de Plantas Alimentarias
  • Fronteras de la Ingeniería en Alimentos
  • Optativa II
SERIE EMPRESARIAL
  • Optativa I: Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos
  • Optativa II: Seminario de Ejecución y Evaluación de Negocios
SERIE INDUSTRIAL
  • Optativa I: Higiene y Seguridad Industrial
  • Optativa II: Planeación y Control de la Producción

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