Universidad de la Salle Bajío

Ingeniero agrónomo en producción

Universidad de la Salle Bajío
En León

Precio a consultar
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Información importante

Tipología Licenciatura
Lugar León
Inicio Fechas a escoger
  • Licenciatura
  • León
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    Fechas a escoger
Descripción

introducción

La fuente de alimentación de los seres humanos tiene dos orígenes, los de origen vegetal y los de origen animal. El Ingeniero Agrónomo en Producción es un profesionista capaz de planear, producir, transformar y comercializar productos agropecuarios, utilizando sistemas tecnológicos actuales, conservando y mejorando la calidad del medio ambiente. Tiene la capacidad de detectar y solucionar problemas técnicos, productivos, ambientales, económicos y sociales de la cadena agroalimentaria en beneficio del ser humano y de la naturaleza.

Cuenta con los conocimientos fitotécnicos (relacionados con los vegetales o con las plantas) y con los conocimientos zootécnicos (relacionados con el cuidado y manejo de animales) necesarios para la explotación agropecuaria.

¿Cuáles son las características que te facilitarían estudiar esta carrera?
Intereses

Ciencias de la Salud
Biología
Naturaleza
Trabajo al aire libre
Investigación
Habilidades

Capacidad de análisis y síntesis
Numérica
Capacidad investigativa
Trabajar en equipo
Valores

Responsabilidad
Respeto a la naturaleza
Honestidad


acreditado por

COMEAA - Comité Mexicano de Acreditación de la Educación Agronómica, A.C.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
León
Av. Universidad 602 Col. Lomas Del Campestre, Guanajuato, México
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León
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Preguntas & Respuestas

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Logros de este Centro

Este centro lleva demostrando su calidad en Emagister
13 años con Emagister

¿Qué aprendes en este curso?

Calidad
Producción
Responsabilidad
Trabajo bajo presión
Servicio
Emprendimiento
Honestidad
Respeto
Propositivo
• De búsqueda en el crecimiento personal en todas sus dimensiones
Fe
Fraternidad

Profesores

Francisco Javier Martínez Serrano
Francisco Javier Martínez Serrano
Instructor

Programa académico

plan de estudios

Objetivo
Formar profesionistas que solucionen problemas técnicos, sociales y económicos en sistemas de producción animal y vegetal, con el fin de incrementar la productividad y contribuir a elevar el bienestar social, a través de la satisfacción de necesidades alimentarias, mediante la planeación, producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios en cantidad y calidad, utilizando sistemas tecnológicos sustentables, de vanguardia y en armonía con el ambiente.

¿En qué turno se ofrece?
Matutino de 7:00 a 15:00 horas de primero a cuarto semestre.
Mixto a partir de quinto semestre.

¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
Diez semestres.

¿Qué materias se cursan en la carrera?
1 SEMESTRE

Temas Selectos de Biología
Química Inorgánica
Álgebra y Trigonometría
Introducción a la Agronomía
Comunicación Profesional
Contexto Mundial y Nacional
Optativa de Lengua Extranjera I
2 SEMESTRE

Prácticas Agronómicas
Matemáticas Aplicadas a la Agronomía
Química Orgánica
Maquinaria Agrícola
Anatomía Animal
Botánica
Antropología Filosófica
Optativa de Lengua Extranjera II
3 SEMESTRE

Entomología General
Hidráulica
Topografía
Bioquímica
Genética
Meteorología
El Humanismo
Optativa de Lengua Extranjera III
4 SEMESTRE

Estadística Agrícola
Edafología
Fisiología Animal
Fisiología Vegetal
Genotécnia
Manejo Integral de Plagas
Religión, Cultura y Trascendencia
Optativa de Lengua Extranjera IV
5 SEMESTRE

Agroecología
Química de Suelos
Uso y Manejo del Agua
Diseño de Experimentos
Bromatología
Producción de Semillas
Fitopatología I
El Mundo desde la Perspectiva Cristiana
6 SEMESTRE

Manejo Integral de Malezas
Apicultura
Enfermedades en Especies Zootécnicas
Nutrición Vegetal
Cultivos Básicos
Fitopatología II
Manejo de Poscosecha
La Comunidad Cristiana en la Posmodernidad
7 SEMESTRE

Nutrición Animal
Producción de Ovinos y Caprinos
Plaguicidas
Agricultura Protegida
Producción de Cultivos Perennes
Cultivos Ornamentales
Ciudadanía Y Responsabilidad Social
8 SEMESTRE

Agricultura Sustentable
Sistemas de Riego
Producción Porcina
Producción de Hortalizas I
Taller de Agricultura Protegida
Extensión Agropecuaria
Ética
Metodología de la Investigación
9 SEMESTRE

Uso y Conservación del Suelo
Producción de Aves
Producción de Forrajes
Producción de Hortalizas II
Cultivo de Tejidos Vegetales
Desarrollo de Negocios I
Ciencia, Tecnología y Sociedad
Taller de Investigación
10 SEMESTRE

Producción de Bovinos de Carne
Producción de Bovinos de Leche
Biotecnología
Procesos Agroindustriales
Legislación Agropecuaria y Ambiental
Desarrollo de Negocios II
Bioética

Información adicional

perfil de ingreso CONOCIMIENTOS • Problemas básicos de matemáticas y química • Fundamentos de cálculo diferencial e integral • Conceptos básicos de las ciencias naturales (química, biología, fisiología y ciencias de la salud) • Avances y desarrollo de la biología como ciencia y principios básicos de la ingeniería genética • Procesos celulares y biología molecular • Preservación de la biodiversidad y comprensión de la biología de plantas, hongos y animales • Estados líquido, sólido y gaseoso de la materia y sus características • Equilibrio químico y cambios energéticos del entorno • Reacciones de oxidación-reducción • Macromoléculas que componen a los seres vivos HABILIDADES • Contar con habilidad numérica e interpretar los resultados obtenidos • Contar con un pensamiento abstracto • Evaluar los factores de riesgo físico, químico y biológico, presentes en la naturaleza que alteran la calidad de vida de una población para proponer medidas preventivas • Aplicar las diversas teorías sobre fenómenos naturales ACTITUDES Y VALORES • Alto espíritu de servicio • Compromiso con los valores cristianos, sociales y éticos • Disposición y apertura a nuevas ideas • Propositivo • Trabajo bajo presión • Visión amplia e interdisciplinaria y de entrega al estudio • Disposición al orden y a la disciplina • Criticidad • Reflexivo • De búsqueda en el crecimiento personal en todas sus dimensiones • Emprendimiento • Fe • Fraternidad • Servicio • Honestidad • Respeto • Responsabilidad perfil de egreso CONOCIMIENTOS • Diversificación de cultivos • Cadenas agroalimentarias (producción, transporte, transformación y comercialización) •Nutrición animal y vegetal •Reproducción animal •Genética agropecuaria •Producción agroindustrial •Razas de animales y variedades vegetales •La administración de empresas agropecuarias •Relaciones humanas aportar soluciones e...