Médico Veterinario Zootecnista
Licenciatura
En Ciudad Obregón
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Ciudad obregón
-
Horas lectivas
4440h
-
Prácticas en empresa
Sí
Objetivo del curso: Practica médica en prevención, control y erradicación de las enfermedades de los animales. Aplicar los conocimientos tecnológicos, científicos y humanísticos para promover la producción sustentable de los animales, prevenir las zoonosis y proveer alimentos inocuos de origen animal para consumo humano, y la administración eficiente de los recursos humanos y materiales en el proceso productivo. Destinatarios del curso: alumnos potenciales interesados en estudiar una profesión con 5 años de duración que se encarga del cuidado de la vida y producción de los animales domesticos.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Haber cursado y concluido la educación media superior en un área de orientación médica ó biológica con promedio mínimo de 8.
Revisar la Convocatoria de admisión publicada para el semestre agosto-diciembre. solicitar y presentar la prueba de aptitud académica que se realiza al termino de la convocatoria en las instalaciones del ITSON. Obtener un puntaje mínimo de 1300
Opiniones
Materias
- Recursos humanos
- Desarrollo
- Anatomía
- Alimentos
- Animales
- Biología
- Producción
- Prevención
- Morfología
- Calidad
- Clínica veterinaria
Programa académico
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Proporciona al estudiante formación tecnológica, científica y humanistica de alta calidad que lo capacite para ejecutar acciones que le permitan diagnosticar prevenir y resolver interdisciplinariamente problemas en salud animal y pública, administrar procesos productivos en empresas pecuarias con marco de desarrollo sustentable para el mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano.
PERFIL DE EGRESO
Utilizar el conocimiento y práctica médica para prevenir, controlar y erradicar las enfermedades que afectan a los animales. Participar en la investigación y difusión del desarrollo científico y tecnológico en las áreas de su competencia profesional. Aplicar los conocimientos y métodos zootécnicos para optimizar la producción de los animales domésticos en beneficio del hombre. Aplicar sus conocimientos tecnológicos, científicos y humanísticos para promover la producción sustentable de los animales. Participar en la elaboración de programas de Salud Pública Veterinaria para la prevención de zoonosis, así como en la higiene, protección y conservación de alimentos para el consumo humano. Administrar eficientemente los recursos humanos y materiales en los procesos productivos.
AREAS DE DESEMPEÑO PROFESIONAL
-
Ranchos ganaderos
-
Granjas porcinas
-
Granjas avícolas
-
Granjas de pequeños rumiantes
-
Clínica de pequeñas especies
-
Establos lecheros
-
Zoológicos
-
Ranchos cinegéticos
-
Hipódromos y lienzos charros
-
Galgódromos
-
Rastros y plantas empacadora
-
Fabricas de alimentos para animales
-
Plaza de toros
-
Dependencias gubernamentales afines al sector pecuario
-
Instituciones bancarias Laboratorios de diagnóstico
-
Industria farmacéutica
-
Docencia
-
Investigación Bioterios
TABLA DE MATERIAS
PRIMER SEMESTRE
-
Deporte y Salud
-
Lenguaje Matemático
-
Desarrollo Personal I
-
Pensamiento Crítico y Comunicación I
-
Introducción a la Veterinaria
-
Anatomía Comparada con Lab.
-
Comportamiento Animal
SEGUNDO SEMESTRE
-
Arte y Creatividad
-
Desarrollo Personal II
-
Contextual II
-
Pensamiento Crítico y Comunicación II
-
Morfología Aplicada con Laboratorio
-
Biología Celular con Laboratorio
TERCER SEMESTRE
-
Formación Empresarial I
-
Bioquímica Veterinaria con Lab.
-
Fisiología Veterinaria con Lab.
-
Histología y Biología del Desarrollo con Laboratorio
-
Inmunología Veterinaria con Lab.
CUARTO SEMESTRE
-
Administración Pecuaria
-
Sistemas de Producción Sustentable
-
Virología Veterinaria con Lab.
-
Parasitología Veterinaria con Lab.
-
Bacteriología y Micología Veterinaria con Laboratorio
-
Producción de Forrajes
-
Control de Alimentos de Origen Animal
QUINTO SEMESTRE
-
Patología General con Laboratorio
-
Propedéutica Veterinaria
-
Farmacología y Toxicología Veterinaria con Laboratorio
-
Aseguramiento de Calidad de Productos y Subproductos Pecuarios con Laboratorio
-
Epidemiología
SEXTO SEMESTRE
-
Patología Sistemática con Laboratorio
-
Patología Clínica con Laboratorio
-
Economía Pecuaria
-
Nutrición Animal con Laboratorio
-
Fisiología de la Reproducción con Lab.
-
Optativa I
SEPTIMO SEMESTRE
-
Bioestadística
-
Fundamentos de Cirugía con Práctica
-
Metodología de la Investigación
-
Alimentos y Alimentación Pecuaria
-
Reproducción Aplicada con Práctica
-
Optativa II
-
Legislación Pecuaria
OCTAVO SEMESTRE
-
Práctica Profesional I
-
Terapéutica Quirúrgica con Práctica
-
Mejoramiento Genético con Práctica
-
Producción de Bovinos Productores de Carne con Práctica
-
Optativa III
-
Medicina Preventiva y Salud Pública
NOVENO SEMESTRE
-
Práctica Profesional II
-
Clínica y Producción de Pequeños Rumiantes con Práctica
-
Producción Avícola con Práctica
-
Producción de Bovinos Lecheros con Práctica
-
Clínica Equina
DÉCIMO SEMESTRE
-
Práctica Profesional III
-
Clínica Porcina
-
Clínica de Bovinos
-
Clínica de Caninos y Felinos
-
Clínica Avícola
-
Producción Porcina con Práctica
REQUISITOS DE EGRESO
1. Aprobar íntegramente las asignaturas del plan de estudios.
2. Haber entregado la documentación escolar completa.
3. Cumplir satisfactoriamente con alguna de las opciones de titulación.
4. Aprobar el examen profesional.
5. Aprobar con 400 puntos el examen de inglés TOEFL.
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Médico Veterinario Zootecnista