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Procesos Agroindustriales
Técnico superior universitario
En Xalisco ()
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Descripción
-
Tipología
TSU
-
Duración
6 Cuatrimestres
Opiniones
Programa académico
PERFIL PROFESIONAL
FUNCIONES GENERALES
La actividad profesional del Técnico Superior Universitario en Procesos Agroindustriales es aprovechar e innovar en la transformación de los recursos biológicos que ofrece la naturaleza a través de la ciencia y la tecnología.
En el ejercicio de sus funciones técnicas:
- Aplicar las tecnologías adecuadas al origen de la materia prima.
- Establecer e implementar los programas de seguridad e higiene en la industria alimenticia.
- Controlar y supervisar la calidad de un alimento desde su origen hasta su consumo.
- Verificar la sanidad de los productos en estado fresco.
- Elaborar productos bajo normas de calidad nacionales e internacionales vigentes.
- Crear su propia empresa .
- Apoyar en la resolución de problemas de las empresas.
CAPACIDADES Y HABILIDADES
El Técnico Superior Universitario en Procesos Agroindustriales debe tener , aptitudes y actitudes (socio-afectivas, personales y profesionales) positivas para el buen desempeño de su profesión. En el ámbito de actitudes como de ser: dinámico, proactivo, con iniciativa, discreto, flexible y emprendedor, trabajo en equipo y en aptitudes en la aplicación de conocimientos técnicos para la solución de problemática dl equipo y del proceso en su conjunto.
Será capaz de:
- Adquirir compromisos con los objetivos de mediano plazo y adoptar las políticas de la empresa.
- Colaborar con los especialistas de su nivel y apoyar a la dirección o gerencia.
- Dirigir y coordinar las actividades funcionales de su área de competencia.
- Proponer normas y procedimientos para asegurar la calidad de los producidos.
- Conocer y aplicar críticamente los nuevos métodos y lenguajes utilizados en su profesión.
- Poseer una visión de conjunto del campo donde labora la cual recoja los requerimientos técnicos, sus implicaciones organizativas y las capacidades con que cuentan y que requieren los trabajadores, incorporando a la capacitación de éstos lo que resulte procedente.
- Resolver creativamente los problemas de su área de competencia, proponiendo soluciones de avance.
- Asimilar las nuevas tecnologías que surjan en el campo de su profesión.
- Innovar para el desarrollo de nuevos productos.
- Saber expresarse oralmente y por escrito para presentar ante quien proceda los asuntos de su profesión.
CUALIDADES PERSONALES
La formación educativa promueve:
- Mantener los valores éticos de la profesión.
- El desarrollo de habilidades de trabajo en equipo.
- Ser capaz de trabajar bajo presión en el desempeño de sus funciones.
- El desarrollo de la capacidad de análisis ante diferentes situaciones laborales.
- El trato personal hacia los diferentes niveles jerárquicos de la empresa y/o institución.
- La actitud de servicio.
- El conocimiento y manejo de herramientas técnicas para la solución de problemas.
- La capacidad en la toma de decisiones.
- Ser responsable en el cumplimiento de sus funciones.
- El manejo de recursos humanos desde la contratación y desarrollo de personal a su cargo.
- Tener interés en la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual, tanto en lo personal como en lo relativo a sus subalternos.
- Manejo de hábitos de observación, previsión y corrección.
- Prever la disponibilidad y obtención de insumos, tales como, las materias primas, los instrumentos y la mano de obra.
- Proyectar y desarrollar mejoras en procedimientos.
- Establecer los mecanismos para la recuperación y aprovechamiento de subproductos .
- Poseer los hábitos para la búsqueda del conocimiento científico y tecnológico detallado y exacto de las actividades de producción.
- Capacidad para estandarizar procesos y aplicar normas y especificaciones consideradas en las leyes de salud y alimentarias.
- La elaboración y preparación de manuales (HACCP, BPM, normativas,) para el buen funcionamiento de los procesos y de la empresa.
CAMPO DE EJERCICIO
Son las empresas del sector industrial. Las funciones del Técnico Superior en Procesos Agroindustriales pueden ser desempeñadas en empresas de diferente tamaño y organización:
- En empresas de gran tamaño, independientemente de que el técnico figure o no al frente de un departamento específico, está capacitado para asesorar, gestionar y ejecutar las decisiones de la dirección o la gerencia.
- En las empresas medianas, donde la división del trabajo tiene menos segmentos, puede cumplir las mismas funciones que desempeña en la grande, pero con mayor nivel de integración, mayor autonomía y capacidad de decisión.
- En la pequeña empresa, esas funciones puede ejercerlas en la integración directa a la dirección misma.
- Campo de acción profesional: industrias lácteas, de cárnicos, de frutas y hortalizas, de hortalizas frescas y congeladas, industrias de fermentaciones (vinícolas, cerveceras, tequilera y obtención del vinagre), industria refresquera, industrias potabilizadoras de agua, industria de helados, industrias de cereales: harineras, panificadoras, cereales industrializados, alimentos balanceados, rastros (de aves, cerdos y bovinos), producción de fertilizantes orgánicos, productoras de semillas, industrias de ingredientes y aditivos para alimentos, control de calidad en laboratorio, planteles educativos, centros de investigación: FIRA, CESAVEG, CINVESTAV.
PLAN DE ESTUDIOS
Primer Cuatrimestre
- Matemáticas I
- Informática I
- Física
- Química
- Biología
- Idioma extranjero I
- Expresión oral y escrita I
Segundo Cuatrimestre
- Matemáticas II
- Informática II
- Termodinámica
- Química analítica
- Bioquímica general
- Sistemas de producción agrícola
- Idioma extranjero II
- Expresión oral y escrita II
Tercer Cuatrimestre
- Matemáticas III
- Informática III
- Microbiología general
- Análisis de alimentos
- Bioquímica de alimentos
- Sistemas de producción pecuaria
- Idioma extranjero III
- Formación sociocultural I
Cuarto Cuatrimestre
- Microbiología aplicada
- Tecnología de conservación de alimentos
- Manejo postcosecha de productos agroindustriales
- Tecnología de frutas y hortalizas
- Calidad
- Idioma extranjero IV
- Formación sociocultural II
Quinto Cuatrimestre
- Tecnología de cereales y oleaginosas
- Tecnología de productos pecuarios
- Administración y Mercadotecnia de empresas agroindustriales
- Tecnología azucarera
- Inocuidad alimentaria
- Idioma extranjero V
- Formación sociocultural III
Sexto Cuatrimestre
- Estadía
(El alumno estará 4 meses en la empresa realizando un proyecto, en el cual aplica sis conocimientos y adquiere expericnecia en el sector productivo)
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