course-premium

Maestría Experto Higiénico Sanitario

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
EDUCA BUSINESS SCHOOL.
5.0
1 opinión
  • Es un curso fácil y completo. Me ha gustado mucho.
    |

Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,620.47 $ 21,606.61

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Obtenga un verdadero desarrollo profesional que te llevará a tu transformación personal con la Maestría Experto Higiénico Sanitario y que ahora se ofrece en el Portal de Formación Emagister, para que mejores tus expectativas de empleo, está formación es impartida por Educa Business School, donde te prepara para liderar en este campo disciplinar.

Conoce al detalle la Maestría Experto Higiénico Sanitario, que te enseña la aplicación de los procedimientos necesarios en higiene, desinfección y esterilización, además de las medidas de seguridad en los diferentes centros donde intervengas. Ya que estarás capacitado para conocer sobre anatomía y fisiología básica del cuerpo humano, profundizando en la piel y sus anexos, para después estudiar nociones básicas sobre microbiología. También comprenderás las diferentes enfermedades de transmisión hemática y las enfermedades infecciosas de la piel.

Por otra parte, aprenderás las medias de higiene y seguridad que ha de tener en cuenta como profesional higiénico sanitario. Pero, también tendrás claro los procedimientos de gestión de residuos en el ámbito sanitario. Asimismo, la maestría te permite adentrarte en la prevención de riesgos y primeros auxilios en el ámbito sanitario.

¡No dejes escapar esta oportunidad! Para realizar este programa y procede a pedir información en el botón adjunto para proporcionarte la ayuda que necesitas. ¡Contacta con nosotros!

Precisiones importantes

Documentos

  • Maestria-Higienico-Sanitario.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Centros de Estética, Establecimientos de Imagen Personal, Sector Sanitario.

Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Online

Inicio

Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

5.0
excelente
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Elena Rodríguez Roxana

01/01/2015
Sobre el curso: Es un curso fácil y completo. Me ha gustado mucho.
Lo mejor: Es un curso fácil y completo. Me ha gustado mucho los primeros auxilios.
A mejorar: Me ha gustado todo.
Curso realizado: Enero 2015
¿Recomendarías este centro?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Materias

  • Desinfección
  • MASTER
  • Prevención
  • Cursos
  • Residuos
  • Euroinnova cursos
  • Higiene
  • Cursos online euroinnova
  • Anatomía
  • Master online euroinnova
  • Fisiología
  • Master euroinnova
  • Piel
  • Prevención de riesgos
  • Esterilización
  • Enfermedades
  • Higiénico sanitario
  • Asepsia
  • Microbiología
  • Curso
  • Medidas de seguridad
  • Anatomía y fisiología básica
  • Master
  • Cursos
  • Euroinnova cursos
  • Cursos online euroinnova
  • Master online euroinnova
  • Master euroinnova

Programa académico

PARTE 1. HIGIÉNICO SANITARIO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA BÁSICA La célula. Estructura y funciones Los tejidos: concepto y clasificación Componentes, estructura y funciones más relevantes para la aplicación de cuidados estéticos de los aparatos y sistemas UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DE LA PIEL Y SUS ANEXOS Macro y micro estructura de la piel, epidermis, dermis, hipodermis Anexos cutáneos: pelo, glándulas sudoríparas y sebáceas y uñas Estructura y funciones de los anexos cutáneos La emulsión epicutánea: definición, composición, funciones Funciones de la piel Vascularización e inervación Lesiones elementales de la piel Alteraciones de la piel y sus anexos con repercusión en las técnicas estéticas El acné. Definición. Origen. Clases y factores que inciden en su desarrollo Alteraciones vasculares relacionadas con las técnicas estéticas. Definición y clasificación Alteraciones en la cantidad del sistema piloso Alteraciones producidas por el proceso de envejecimiento cutáneo Reacciones irritativas y alérgicas Clasificación de los tipos de piel UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOLOGÍA BÁSICA Concepto de infección Microorganismos patógenos y oportunistas Microorganismos de transmisión hemática Microorganismos de transmisión cutánea UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIMPIEZA, ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN Principales conceptos Limpieza del material Desinfección Esterilización Cuidado del material estéril UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN HEMÁTICA Hepatitis Sida UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS DE LA PIEL Concepto y tipos de lesiones cutáneas de etiología infecciosa Celulitis bacteriana Impétigo Foliculitis, furúnculos y carbuncos Síndrome de la piel escaldada por estafilococos Eritrasma Micosis Infecciones víricas de la piel Infecciones parasitarias de la piel UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD Recomendaciones generales Vestuario e higiene personal Limpieza de manos Guantes Vacunas Seguridad en el trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS Gestión de residuos sanitarios Recogida intracentro de los residuos sanitarios Transporte y almacenamiento de residuos sanitarios Tratamiento y eliminación de los residuos Peguntas de Autoevaluación UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SANIDAD Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas Riesgos derivados de las condiciones de seguridad Riesgos derivados de las condiciones higiénicas Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS Actuaciones en primeros auxilios Normas generales para la realización de vendajes Maniobras de resucitación cardiopulmonar PARTE 2. ASEPSIA E HIGIENE EN EL MEDIO HOSPITALARIO UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA HOSPITALARIA Concepto de hospital Introducción a la limpieza profesional de hospitales: la teoría de Sinner Características y principios en la limpieza de hospitales Objetivos del personal de limpieza hospitalaria La infección nosocomial Normas durante la limpieza Conceptos básicos en la limpieza hospitalaria Relación con los pacientes UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES NOSOCOMIALES Introducción Bacterias Virus Parásitos y hongos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS GENERALES DE ASEPSIA. Introducción Conceptos de asepsia y antisepsia Vestimenta y barreras de protección Lavado de manos Medidas generales de asepsia en casos de urgencias, emergencias y catástrofes UNIDAD DIDÁCTICA 4. USO DE ANTISÉPTICOS Y QUIMIOPROFILÁCTICOS Introducción Uso apropiado de antimicrobianos Resistencia a los antimicrobianos El comité de Uso de Antimicrobianos UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DEL MATERIAL Principios básicos de limpieza Material desechable y material no desechable Desinfección en el medio sanitario Esterilización en el medio sanitario Control de calidad en la esterilización Limpieza y desinfección del material UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO: Eliminaciones del paciente Sondas, ostomías y enemas Recogida y transporte de muestras biológicas Enfermedades infecciosas transmisibles Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles La importancia del lavado de manos Tipos de contaminantes y medidas de prevención UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN Concepto y objetivos de la central de esterilización Estructura y organización Personal y funciones de la central de esterilización Clasificación de los materiales UNIDAD DIDÁCTICA 8. MÉTODOS FÍSICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos físicos de esterilización Esterilización por calor húmedo Esterilización por calor seco Esterilización por radiaciones UNIDAD DIDÁCTICA 9. MÉTODOS QUÍMICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos químicos de esterilización Óxido de Etileno (OE) Peróxido de Hidrógeno Ácido peracético Glutaraldehído Formaldehído UNIDAD DIDÁCTICA 10. MÉTODOS MECÁNICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos mecánicos de esterilización Tipos de filtros Equipos de filtración PARTE 3. GESTIÓN DE RESIDUOS SANITARIOSUNIDAD DIDÁCTICA 1. RESIDUOS INDUSTRIALES Origen y composición Problemática y gestión de los residuos peligrosos Productos ecológicos UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESIDUOS RADIACTIVOS Introducción Fuentes de energía Radiactividad. Tipos y características de las radiaciones Aplicaciones de la radiactividad Problemática y gestión Las centrales nucleares: impactos sobre el entorno UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS SANITARIOS Definición, tipos, composición y origen Problemas y gestión UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS Gestión de residuos sanitarios Recogida intracentro de los residuos sanitarios Transporte y almacenamiento de residuos sanitarios Tratamiento y eliminación de los residuos UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS Evolución temporal Situación en España Características de la gestión Tipos de tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA TRIPLE R Definición Reducción de residuos: condicionantes y técnicas Reutilización Reciclaje Recogida selectiva Las plantas de recuperación de residuos sólidos urbanos UNIDAD DIDÁCTICA 7. MARCO LEGAL DE LOS RESIDUOS Política comunitaria en materia de residuos Situación actual del marco normativo europeo de residuos Normativa estatal en materia de residuos La competencia administrativa en materia de residuos Régimen jurídico de la gestión de residuos Reglamentos de desarrollo sobre determinadas actividades de gestión de residuos Normativa sobre traslado transfronterizo de residuos Otras obligaciones suplementarias derivadas de la Ley /, de de julio, de prevención y control integrados de la contaminación (IPPC) Algunas peculiaridades relevantes de la normativa sobre residuos aprobada por otras comunidades autónomas, así como novedades aportadas UNIDAD DIDÁCTICA 8. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES Clasificación de accidente e incidente según: Documentación, registro y procesamiento de accidentes e incidentes, que se puedan producir en una organización, a partir de información Tipología y análisis de riesgos ambientales atendiendo al origen, significancia, reversibilidad, entre otros Identificación de riesgos ambientales Responsabilidad civil, penal y administrativa de la organización Responsabilidad social atendiendo a situaciones de emergencia Normativa protección civil para el control y planificación ante el riesgo de accidentes graves Normativa para el control de riesgos inherentes a los accidentes graves UNIDAD DIDÁCTICA 9. INVENTARIO RELATIVO A GESTIÓN DE RESIDUOS Características tipología y composición de los residuos Identificación y análisis de los procesos de generación de residuos Identificación y Aplicación de sistemas de gestión de residuos Determinación de los principales efectos del abandono, vertido, depósito o gestión inadecuada de los residuos Análisis del sistema de gestión de residuos Identificación y aplicación de métodos de control y minimización de los residuos: Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del entorno natural Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental PARTE 4. ESTERILIZACIÓN Y LIMPIEZA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN Principales conceptos Limpieza del material Desinfección Esterilización UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO I Maniobras quirúrgicas básicas Instrumental quirúrgico Vestuario y complementos del personal de quirófano UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO II Partes de un instrumento quirúrgico Clasificación del instrumental quirúrgico Instrumental quirúrgico general UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIMPIEZA DE LOS MATERIALES Limpieza del material quirúrgico Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental quirúrgico Prevención de infecciones UNIDAD DIDÁCTICA 5. TIPOS DE DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS Diferencias entre antiséptico y desinfectante Niveles de desinfección Métodos de desinfección del material Aspectos que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN Concepto y objetivos de la central de esterilización Estructura y organización Personal y funciones de la central de esterilización Clasificación de los materiales UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS FÍSICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos físicos de esterilización Esterilización por calor húmedo Esterilización por calor seco Esterilización por radiaciones UNIDAD DIDÁCTICA 8. MÉTODOS QUÍMICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos químicos de esterilización Óxido de Etileno (OE) Peróxido de Hidrógeno Ácido peracético Glutaraldehído Formaldehído UNIDAD DIDÁCTICA 9. MÉTODOS MECÁNICOS DE ESTERILIZACIÓN Métodos mecánicos de esterilización Tipos de filtros Equipos de filtración UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL Y CUIDADOS EN EL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN Control del proceso de esterilización Cuidado del material estéril PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SANIDAD MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO Conceptos básicos: trabajo y salud Trabajo Salud Factores de Riesgo Condiciones de Trabajo Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional Accidente de trabajo Tipos de accidente Regla de la proporción accidentes/incidentes Repercusiones de los accidentes de trabajo Enfermedad Profesional UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES Normativa Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.) Normativa Unión Europea Normativa Nacional Normativa Específica Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales Empresarios. (Obligaciones del empresario) Responsabilidades y Sanciones Derechos y obligaciones del trabajador Delegados de Prevención Comité de Seguridad y Salud MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad Lugares de trabajo Riesgo eléctrico Equipos de trabajo y máquinas Las herramientas Incendios Seguridad en el manejo de Productos Químicos Señalización de Seguridad Aparatos a presión Almacenaje, manipulación y mantenimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO El medio ambiente físico en el trabajo Contaminantes químicos Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos Medidas de prevención y control Contaminantes biológicos Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos Medidas de prevención y control básicas UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL La Carga Física Criterios de evaluación del trabajo muscular Método del consumo de energía La Postura Manipulación manual de cargas Movimientos Repetitivos La carga mental La Fatiga La Insatisfacción Laboral La organización del trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL La Protección Colectiva Orden y limpieza Señalización Formación Mantenimiento Resguardos y dispositivos de seguridad La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs) Definición de Equipo de Protección Individual Elección, utilización y mantenimiento de EPIs Obligaciones Referentes a los EPIs UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN Actividades con Reglamentación Sectorial Específica Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica Plan de Autoprotección Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección Estructura del Plan de Autoprotección Medidas de Emergencia Objetivos de las Medidas de Emergencia Clasificación de las emergencias Organización de las emergencias Procedimientos de actuación Estructura Plan de Emergencia UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES La Vigilancia de la Salud Control biológico Detección precoz MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS El Plan de Prevención La Evaluación de Riesgos El análisis de riesgos Valoración del riesgo Tipos de evaluaciones Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo) Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva Contenido mínimo de la Planificación Preventiva Revisión de la Planificación Preventiva Vigilancia de la Salud Información y Formación Medidas de Emergencia Memoria Anual Auditorías UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO Documentación: Recogida, elaboración y archivo Modalidades de gestión de la prevención MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS Principios generales de primeros auxilios La actuación del socorrista Terminología clínica Posiciones de Seguridad Material de primeros auxilios Asistencias Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso Comprobar el estado de consciencia Comprobar funciones respiratorias Comprobar funciones cardíacas Técnicas de Reanimación. RCP básicas Apertura de las vías respiratorias Respiración Asistida Boca a Boca Si el accidentado no respira y no tiene pulso Estado de Shock Heridas y hemorragias En caso de heridas simples Heridas complicadas con hemorragia Hemorragias Externas Hemorragia interna Hemorragia exteriorizada Hemorragias especiales Quemaduras Electrocución Fracturas y contusiones Caso especial: Fractura de columna vertebral Esguinces Rotura de ligamentos Contusiones Luxación Intoxicación Intoxicaciones provocadas por vía digestiva En caso de intoxicación por inhalación Intoxicación por inyección Insolación Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios MÓDULO 5. PRL. RIESGOS ESPECÍFICOS EN SANIDAD UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRL. Riesgos Específicos en Sanidad Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad. Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo.

Maestría Experto Higiénico Sanitario

Precio Emagister

$ 16,620.47 $ 21,606.61

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €