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Maestría Internacional en Fruticultura

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,488.17 $ 21,434.62

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Amplia tus horizontes laborales con este completo curso que te brinda el Directorio de Emagister y conoce todo lo relacionado al campo laboral de la Maestría Internacional en Fruticultura, prepárate en este ámbito con la formación que Educa Business School, trae para ti.

Adquiere los conocimientos de la Maestría Internacional en Fruticultura, con un completo temario de formación el cual te trae los conocimientos necesarios para la preparación del terreno para instalación de infraestructura y plantación de frutales. Para ello aprenderás a describir los métodos de recolección y almacenamiento de la fruta realizando las operaciones necesarias en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, normativa medioambiental y seguridad alimentaria. También aprenderás a especificar los sistemas de transporte y acondicionamiento de la fruta recolectada, también conocerás las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno. Por otra parte, te ayudara a realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas.

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  • Maestria-Fruticultura.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Sector Agrario.

Precio a usuarios Emagister:

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Materias

  • Prevención
  • Seguridad alimentaria
  • Transporte
  • Fruticultura
  • Riego
  • Mantenimiento
  • Normativa
  • Gestión
  • Formacion
  • Almacenamiento
  • Preparación
  • Campo
  • Infraestructura
  • Terreno
  • Plantación
  • Preparación del terreno
  • Poda
  • Fruta
  • Frutales
  • Injerto

Programa académico

PARTE 1. INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE FRUTALES Limpieza y nivelación. Labores profundas de preparación de suelos. Labores superficiales de preparación de suelos. Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno. Aplicación del abonado de fondo y enmiendas. Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno. Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear. Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE. Materiales filtrantes: naturales y prefabricados. Cortavientos: naturales y artificiales. Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas. Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos. Instalaciones eléctricas-: puntos de luz. Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores. Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas. Comprobación de funcionamiento de instalaciones. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIÓN Especies y variedades de árboles frutales. Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación. Marqueo. Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico. Sistemas de plantación y formación. Plantación Realizar el proceso de plantación de los plantones. Estructuras de apoyo. Tutores. Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación. UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES Normativa de prevención de riesgos laborales. Normativa medioambiental. PARTE 2. PODA E INJERTO DE FRUTALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. INJERTO Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación Propagación de los frutales por injerto Tipo de injerto Épocas de injertar Herramientas para injertar Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales UNIDAD DIDÁCTICA 2. PODA Principios generales de la poda Finalidad de la poda Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo Principios generales de la poda Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales Estímulo de la formación de brotes fructíferos Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales Herramientas y máquinas para la poda Realización y protección de los cortes de poda Manejo de restos vegetales Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUAJADO Y ACLAREO DE FLORES Y FRUTOS Manejo del cuajado y aclareo de fruto Favorecedores del cuajado Aclareos manuales y químicos Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales PARTE 3. RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN. El proceso de maduración. Maduración fisiológica y comercial. Índices de maduración. La recolección de la fruta. Recolección manual. Recolección mecánica. Equipos. Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE. Contenedores. Remolques especiales. Cintas transportadoras. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA EN CAMPO. Primeros tratamientos de la fruta en campo. Equipos de limpieza. Secadoras. Descascarilladoras. Instalaciones de clasificación y selección de fruta. Almacenamiento de la fruta hasta su conservación. Almacenamiento en frío. Almacenamiento en atmósfera controlada. Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta. Conservación de frutos. Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación). Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación. PARTE 4. MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO Capacidad de absorción y retención de agua. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión. Medidas de conservación y manejo de los suelos. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades. Características generales sobre las malas hierbas. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas. Época de aplicación. Precauciones a tener en cuenta. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo. Laboreo convencional Labores básicas. Aperos para labrar. Inconvenientes del laboreo. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico. Laboreo reducido. Cubiertas vegetales vivas. Cubiertas inertes. Control de las cubiertas vegetales. Siembra de cubiertas. Control mecánico y químico de cubiertas. Manejo de cubiertas inertes. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo. UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego. Necesidades hídricas y programación de riego. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico. Sistemas de riego. Riego de pie o de superficie. Riego por aspersión. Riego localizado en superficie y enterrado. Eficiencia de riego. Uniformidad del riego. Instalaciones de riego. Estación de bombeo y filtrado. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias. Sistema de distribución del agua. Emisores de agua. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego. Regulación y comprobación de caudal y presión. Limpieza de sistema. Medida de la uniformidad del riego. Medida de la humedad del suelo. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ABONADO DEL SUELO Los elementos esenciales. Necesidades nutritivas de los frutales. Diagnóstico del estado nutritivo. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis. Extracciones de las cosechas. Nivel de productividad. Estado sanitario del cultivo. Elaboración de una recomendación de fertilización. Estado nutritivo. Características del suelo. Agua disponible. Producción en años anteriores. Aplicación de los nutrientes necesarios. Aplicación al suelo. Aplicación por vía foliar. Aplicación mediante inyecciones al tronco. Selección de abonos que se van a emplear. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono. PARTE 5. INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Invernaderos, túneles y acolchados: Función. Tipos. Dimensiones. Materiales empleados. Temperatura. Luz. Instalación y montaje. Dispositivos de control y automatización. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego. Función. Tipos. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza. Componentes, regulación y mantenimiento. Palas cargadoras. Remolques. Barredoras. Equipos de lavado manuales y automáticos. Equipos de limpieza a presión. Pulverizadores. Limpiadores. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso. Ejecutar reparaciones con precisión. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones. Mecanismos peligrosos de las instalaciones. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos. Normativa y señalización. Medidas de protección personal. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias. Protección ocular. Protección del cráneo. Protección de los oídos. Ropa de protección. Protección de las manos. Protección de los pies. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones. Normativa sobre producción ecológica. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios. Tipos de daños corporales y primeros auxilios. Actuaciones en caso de incendios.

Maestría Internacional en Fruticultura

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