course-premium

Maestría Internacional en Horticultura y Floricultura

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
EDUCA BUSINESS SCHOOL.
4.5
1 opinión
  • Una escuela que cuenta con muy buenas instalaciones, donde si decides cursar de manera semiprecensial se hace todo el proceso mucho mejor, llevadero y encuentras todo lo que necesitas.
    |

Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,488.17 $ 21,434.62

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

La Maestría Internacional en Horticultura y Floricultura diseñada por Educa Business School y promocionada en el catálogo formativo de Emagister.com, es una formación online que se dirige a todos aquellos que deseen adquirir los conocimientos necesarios para trabajar en la siembra y trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada.
Durante la maestría, aprenderás sobre la preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada, la desinfección de suelos, la plantación, la normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales, también conocerás sobre las instalaciones, su acondicionamiento y limpieza. Además de esto, conocerás los productos fitosanitarios, las sustancias activas y preparados, la interpretación del etiquetado y las fichas de datos de seguridad.

Descubre el maravilloso mundo de la horticultura y la floricultura. No dudes en solicitar más información a través de Emagister, un asesor educativo se pondrá en comunicación contigo para resolver tus dudas.

Precisiones importantes

Documentos

  • Maestria-Horticultura.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Sector Agrario.

Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Online

Inicio

Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

4.5
excelente
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

José

06/03/2023
Sobre el curso: Una escuela que cuenta con muy buenas instalaciones, donde si decides cursar de manera semiprecensial se hace todo el proceso mucho mejor, llevadero y encuentras todo lo que necesitas.
Curso realizado: Marzo 2023
¿Recomendarías este centro?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Materias

  • Productos fitosanitarios
  • Desinfección
  • E-business
  • Horticultura
  • Prevención
  • Riesgos laborales
  • Residuos
  • Transporte
  • Prevención de riesgos
  • Salud laboral
  • Plantas
  • Mantenimiento
  • Etiquetado de productos
  • Flores
  • Floricultura
  • Interpretación
  • Invernaderos
  • Productos de limpieza
  • Siembra
  • Almacenamiento
  • Recolección
  • Hortalizas

Programa académico

PARTE 1. SIEMBRA Y TRASPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y DE FLOR CORTADA Limpieza y nivelación Labores profundas de preparación de suelos Labores superficiales de preparación de suelos Labores de desfonde, subsolado, preparación pro fajas, surcos y hoyos Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE Materiales filtrantes: naturales y prefabricados Cortavientos: naturales y artificiales Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos Instalaciones eléctricas-: puntos de luz Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESINFECCIÓN DE SUELOS Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación Finalidad y métodos para la desinfección del suelo Preparación del suelo para su desinfección Desinfección de suelos mediante métodos físicos Desinfección de suelos con productos químicos Normas de seguridad e higiene UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANTACIÓN Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación Marqueo Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES Normativa de prevención de riesgos laborales Normativa medioambiental PARTE 2. INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Invernaderos, túneles y acolchados: Función Tipos Dimensiones Materiales empleados Temperatura Luz Instalación y montaje Dispositivos de control y automatización Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego Función Tipos Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza Componentes, regulación y mantenimiento Palas cargadoras Remolques Barredoras Equipos de lavado manuales y automáticos Equipos de limpieza a presión Pulverizadores Limpiadores Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso Ejecutar reparaciones con precisión Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones Mecanismos peligrosos de las instalaciones Taller: uso seguro de las herramientas y equipos Normativa y señalización Medidas de protección personal Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias Protección ocular Protección del cráneo Protección de los oídos Ropa de protección. Protección de las manos Protección de los pies Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones Normativa sobre producción ecológica Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios Tipos de daños corporales y primeros auxilios Actuaciones en caso de incendios PARTE 3. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN Características generales sobre enfermedades Características generales sobre plagas Características generales sobre alteraciones fisiológicas Agentes bióticos Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH) Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS Métodos físicos Prácticas culturales Lucha química Control integrado Lucha biológica Medidas legislativas UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD Definición Ingredientes Presentación Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario Clasificación de los plaguicidas Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación PARTE 4. RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS El proceso de maduración Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado La recolección de las hortalizas y flor cortada Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS Transporte y almacenamiento de los productos en campo Carga y descarga de los productos Primeros tratamientos del producto en campo UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Almacenamiento de los productos hasta su comercialización Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura PARTE 5. MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS UNIDAD DIDÁCTICA 1. INVERNADEROS Estructura de invernaderos y túneles: materiales Cubiertas de invernaderos y túneles: Materiales Control ambiental: mecanismos Manejo del invernadero Anotar lecturas de los instrumentos de medida climatológicos para mantener condiciones favorables en el Invernadero, ventilando, humidificando, sombreando o colocando doble cubierta Puesta en marcha los mecanismos de tos que disponga el invernadero para modificar las condiciones ambientales, hasta conseguir las más óptimas para el cultivo en ese momento Reparación de averías más usuales en la estructura y cubierta Realización de labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles PARTE 6. SEGURIDAD EN EL TRABAJO MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I) UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad Clasificación de las Técnicas de Seguridad Los Riesgos Profesionales UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO Definiciones de Accidente de Trabajo El Origen de los Accidentes de Trabajo Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA Accidentes que se Deben Investigar Métodos de Investigación Tipos de Investigación de accidentes UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE La Evaluación de Riesgos Evaluación y Control de los Riesgos Proceso General de Evaluación de Riesgos Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES Inspecciones de Seguridad Investigación de accidentes UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL Las Normas de Seguridad Señalización de Seguridad UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL La Protección Colectiva La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs) UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS Incendios Clases de Fuego: Tipos de Combustibles El Origen de los Incendios Protección ante Incendios UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN Planes de Emergencia y Autoprotección Actividades con Reglamentación Sectorial Específica Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica Plan de Autoprotección Medidas de Emergencia UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO Seguridad y Salud en los lugares de trabajo Seguridad en el proyecto Condiciones mínimas de volumen y superficie Suelos y desniveles Vías de circulación Puertas y portones Escaleras fijas y de servicio Escalas fijas Escaleras de mano Vías y salidas de evacuación Orden, limpieza y señalización Condiciones ambientales Iluminación Material y locales de primeros auxilios Instalaciones Vestuarios, duchas, lavabos y retretes Discapacitados MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II) UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas Origen y clasificación de los riesgos en máquinas Requisitos fundamentales de seguridad y salud Medidas de Protección Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES Herramientas Manuales Herramientas Manuales a Motor Instalaciones UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES Manipulación de Materiales Almacenamiento de Materiales Transporte de Materiales Equipos de Elevación y Transporte UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO La Electricidad y el Riesgo Eléctrico Tipos de Contacto Eléctrico Trabajos sin Tensión Trabajos en Tensión Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones Trabajos en proximidad Trabajos en Ambientes Especiales Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS Aspectos fundamentales de la Industria Química Clasificaciones de los Agentes Químicos Comercialización Segura de Productos Químicos Evaluación y control del Riesgo Químico Medidas específicas de prevención y protección Sistemas de Protección Colectiva Los EPIs en la Industria Química UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS Introducción: Medio Ambiente y Empresa Residuos Tóxicos y Peligrosos Gestión de los Residuos UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA Las Operaciones de Soldadura Técnicas de Soldeo Riesgos Higiénicos en Soldadura Riesgos de Seguridad en Soldadura Protecciones Individuales en Soldadura UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados Preparación y Actuación en Espacios Confinados Procedimientos de Emergencia y Rescate Formación y Entrenamiento de los Trabajadores UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS Formación de los trabajadores Programación de la Formación Impartición de la Formación Evaluación de la Formación Técnicas de Comunicación Técnicas de Información Técnicas de Negociación

Maestría Internacional en Horticultura y Floricultura

Precio Emagister

$ 16,488.17 $ 21,434.62

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €