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Maestría Internacional en Prevención y Tratamiento de la Obesidad Infantil

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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4.0
1 opinión
  • He realizado bastantes cursos dentro de Educa pero el que más recomiendo es mi maestría internacional en prevención y tratamiento de la obesidad infantil, información y el contenido pedagógico excelente,una maestría muy optima, recomiendo 100% educa para especializarse.
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Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,620.47 $ 21,606.61

*Precio estimado

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900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Evoluciona académicamente con la formación de la Maestría Internacional en Prevención y Tratamiento de la Obesidad Infantil, diseñado por Educa Business School y que se añade al catálogo de Emagister, donde podrás desarrollarte como un experto en este medio.

La Maestría en Obesidad Infantil te ofrece una formación especializada en la materia. En la actualidad, el sedentarismo y el estilo de vida, influido por las nuevas tecnologías, de los jóvenes en nuestra sociedad hace que la obesidad en la edad infantil se dispare hasta cotas alarmantes. Esto hace que sea fundamental la preparación de los profesionales nutricionistas, sanitarios en general y educadores para poder actuar conjuntamente frente a este problema considerado por muchos como la epidemia del siglo XIX. La maestría en Obesidad Infantil te prepara para intervenir correcta y eficientemente en la alimentación de niños y adolescentes, proporcionando los conocimientos necesarios para determinar qué tipo de alimentos, de qué manera y en qué proporción deben de consumir cada niño o niña en función de su edad y de su consumo de calorías.

El programa desarrolla las competencias en las necesidades nutricionales y estudio de los nutrientes, adentrándote en los conceptos y definiciones, clasificación de alimentos y nutrientes, así como las guías alimentarias, el sistema digestivo y las necesidades nutricionales, también conocerás aspectos importantes como los hidratos de carbono, los lípidos, las proteínas, las vitaminas, los minerales y la importancia nutricional del agua.

En Emagister trabajamos activamente, estas a un paso para seguir el camino al éxito no lo pienses más y ahora matricúlate pronto, pide información y déjanos asesorarte.

Precisiones importantes

Documentos

  • Maestria-Obesidad-Infantil.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Especialistas nutricionales tanto del campo privado como público, pediatras, especialistas en gastroenterología y médicos de familia en particular y médicos y sanitarios en general, cocineros, ayudantes de cocina, educadores, formadores, animadores socioculturales, Monitores de ocio y tiempo libre, asistentes domésticos, etc.

Precio a usuarios Emagister:

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Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

4.0
fantástico
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

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Valoración del Centro

Sandra

11/03/2023
Sobre el curso: He realizado bastantes cursos dentro de Educa pero el que más recomiendo es mi maestría internacional en prevención y tratamiento de la obesidad infantil, información y el contenido pedagógico excelente,una maestría muy optima, recomiendo 100% educa para especializarse.
Curso realizado: Marzo 2023
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Materias

  • Prevención
  • Diabetes
  • Vitaminas
  • Proteínas
  • Nutrientes
  • Obesidad
  • Alimentación
  • Adolescentes
  • Alimentos
  • Necesidades nutricionales
  • Actividad
  • Hidratos de Carbono
  • Absorción
  • Clasificación de alimentos
  • El sistema digestivo
  • Los lípidos
  • Guías alimentarias

Programa académico

PARTE 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES Concepto de bromatología Concepto de alimentación Concepto de nutrición Concepto de alimento Concepto de nutriente Concepto de dietética Concepto de dieta Concepto de ración Concepto de dietista-nutricionista Concepto de salud Concepto de enfermedad UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS Clasificación de los alimentos Clasificación de nutrientes Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO Conceptos básicos Anatomía y fisiología del aparato digestivo Proceso de la digestión UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO Definición y generalidades Clasificación Funciones Metabolismo de los hidratos de carbono La fibra dietética UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS Definición y generalidades Funciones Distribución Clasificación Metabolismo lipídico UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS Definición y generalidades Aminoácidos Proteínas Metabolismo de las proteínas Necesidades de proteínas Valor proteico de los alimentos Enfermedades relacionadas con las proteínas UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS Introducción Funciones Clasificación Necesidades reales y complejos vitamínicos UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES Introducción Clasificación Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua El agua en el cuerpo humano Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua Contenido de agua en los alimentos PARTE 2. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Definición y generalidades Dieta equilibrada Perfil calórico y recomendaciones dietéticas Elaboración de una dieta Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO Introducción Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Recomendaciones dietéticas en el embarazo Complicaciones más frecuentes en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA Cambios fisiológicos durante la lactancia Necesidades nutricionales en la lactancia Recomendaciones dietéticas en la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Tipos de lactancia Posición para la lactancia Duración y frecuencia en las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo importantes en la nutrición Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses) Alimentación complementaria o Beikost Recomendaciones para preparar el biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo del niño Factores que influyen en la ingestión de alimentos Pirámide nutricional en el niño Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas Ritmos alimentarios durante el día. Aprender a comer Plan semanal de comidas Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Obesidad: estrategia NAOS Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir Comedores escolares Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA Introducción Cambios fisiológicos Necesidades y recomendaciones nutricionales Adolescentes: consejos de una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD Introducción Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento Necesidades nutricionales en el envejecimiento Aspectos culinarios en la dieta del anciano Consejos para la planificación de los menús en ancianos Alimentación básica adaptada Menopausia PARTE 3. NUTRICIÓN INFANTIL UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Pautas para una alimentación saludable Hidratación en el embarazo Problemas asociados al bajo peso de la embarazada Problemas asociados a la obesidad de la embarazada Patologías gestacionales relacionadas con la dieta Otras consideraciones alimentarias Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo Seguridad alimentaria en el embarazo Dieta vegetariana en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO? Recomendaciones para después del parto Alimentación durante la lactancia Alimentos necesarios Productos o alimentos que deben evitarse durante la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Entrenamiento post parto UNIDAD DIDÁCTICA 3. LACTANCIA MATERNA Definición y ventajas para la madre y el bebé Fisiología de la lactancia Recomendaciones de la OMS Tipos de lactancia Dificultades con la lactancia Posiciones recomendadas Duración y frecuencia en las tomas Lactancia materna a demanda Signos de buen y mal enganche Falsos mitos UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA ARTIFICIAL UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO DE NUTRIENTES La energía Proteínas Hidratos de carbono La fibra dietética Las grasas Vitaminas Minerales Importancia del agua Necesidades nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA Evolución de la alimentación Consejos para la alimentación del bebé Alimentación complementaria: beikos y blw Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé Biberón Horario Masaje infantil UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA Alimentación tras el primer año de vida Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Alimentación en la infancia Ritmos alimentarios durante el día Plan semanal de comidas Alimentos desaconsejados Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación Consejos para evitar problemas durante la comida UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL El cuidado de los dientes Cómo lavarse los dientes Enfermedades que afectan a los dientes UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS Definiciones Intolerancia a los alimentos Alergias alimentarias UNIDAD DIDÁCTICA 10. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones Principales aversiones alimentarias Estrategias frente las aversiones UNIDAD DIDÁCTICA 11. DISEÑO MENÚS INFANTILES Introducción al diseño de menús Menús especiales UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO Introducción al comedor escolar Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro Propuestas de mejora PARTE 4. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA Historia de los trastornos de la conducta alimentaria Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad Formas de estudiar la personalidad Factores sociales del proceso de la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones Alteraciones neurobiológicas UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA Concepto y clasificación de los trastornos mentales Trastornos de la ansiedad Trastornos de la afectividad Trastornos debidos al consumo del alcohol Trastornos debidos al consumo de drogas Trastornos esquizofrénicos y delirantes Trastornos orgánicos: demencias UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO Concepto de obesidad Clasificación de la obesidad Epidemiología Etiología Aspectos psicosociales Comorbilidad Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA NERVIOSA Concepto de anorexia nerviosa Historia Epidemiología Etiología Clínica de la anorexia nerviosa Diagnóstico Evolución y prevención Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA Concepto de bulimia nerviosa Evolución histórica Epidemiología Diagnóstico Manifestaciones clínicas Tratamiento Diferencias entre anorexia y bulimia UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Vigorexia Ortorexia Desnutrición UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA El proceso de evaluación Criterios diagnósticos Diagnóstico diferencial UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Relación del nutricionista o responsable con el paciente Formas de comunicación Manejo de situaciones difíciles Registro de datos Tratamiento Abordaje clínico y nutricional Otros abordajes PARTE 5. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición Conceptos asociados Clasificación de los alimentos Clasificación de los nutrientes Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional Suplementos alimenticios - Complementos dietéticos Vitaminas y minerales UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS Alimentos de origen animal - Carne - Huevos - Pescado y mariscos - Lácteos Alimentos de origen vegetal - Cereales y derivados - Verduras y Hortalizas - Legumbres - Frutas - Frutos secos y semillas Otros alimentos - Aceites y grasas - Azúcares dulces - Alimentos transgénicos - Bebidas Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional - La subdivisión - Procedimientos de combinación física - Tratamientos por temperatura UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN La digestión Reguladores de la digestión - Reguladores hormonales - Reguladores nerviosos - El resultado de la digestión Hiperpermeabilidad Calorías UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) Necesidades energéticas totales según la FAO - Correcciones Valor energético de los alimentos Tablas de composición de los alimentos Ley de isodinamia y ley de los mínimos UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS La energía Proteínas Hidratos de carbono - La fibra alimentaria Las grasas Vitaminas Minerales UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA Alimentación del bebé - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida Nutrición en la infancia - Niño Preescolar (1 - 3 Años) - Niños de 4 - 6 Años - Niño Escolar de 7 - 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación Nutrición en la adolescencia - El estirón puberal - Adolescentes: consejos para una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos Evaluación clínica - Historia clínica - Indicadores clínicos Evaluación antropométrica - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas Evaluación bioquímica - Parámetros a valorar UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso - Epidemiología - El tejido adiposo Causas de sobrepeso y obesidad Fisiopatología de la obesidad - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta Tipos de sobrepeso y obesidad Obesidad infantil - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad Síndrome metabólico - Causas del síndrome metabólico Diabetes mellitus tipo II - Clasificación de la diabetes El síndrome de hipoventilación-obesidad El síndrome de apnea obstructiva del sueño - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño La hipertensión arterial - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad La enfermedad cardiovascular Neoplasias - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD Psicología y obesidad Problemas psicológicos en la obesidad - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión Evaluación psicológica del paciente con obesidad - Evaluación psicológica - Evaluación familiar Pautas de atención psicológica - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL Intervención dietética - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Sustitutivos de comidas Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico Intervención quirúrgica - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial Educación alimentaria terapéutica - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE Concepto de dieta y su clasificación Dieta equilibrada - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea Mitos de la nutrición y las dietas La dieta en el niño con obesidad. Pirámide nutricional infantil - Ritmos alimentarios durante el día - Plan semanal de comidas - Ejemplo menú escolar UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD Prevención - Niveles de prevención Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios - La escuela - La familia - El entorno social Los estilos de vida Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los Equilibrio alimentario - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil Medidas para el fomento de la alimentación saludable UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS Definiciones Intolerancia a los alimentos - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría Alergias alimentarias - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos Anafilaxia y shock anafiláctico - Manejo de la anafilaxia

Maestría Internacional en Prevención y Tratamiento de la Obesidad Infantil

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