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Maestría Internacional en Trastornos de la Conducta Alimentaria

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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  • Me esta gustando mucho hasta lo que llevo; pero creo que se le podrían agregar más actividades y/o ejercicios interactivos. Para reforzar el conocimiento.
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$ 16,620.47 $ 21,606.61

*Precio estimado

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900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Ahora es cuando hay que aprovechar el momento para formarse. Nunca es tarde. Emagister pone a tu disposición la “Maestría Internacional en Trastornos de la Conducta Alimentaria” que imparte el centro Educa Business School.

Conoce los aspectos esenciales sobre los trastornos alimenticios, con la Maestría Internacional en Trastornos de la Conducta Alimentaria, la cual te proporciona ampliar los conocimientos necesarios relacionados con los hábitos alimenticios, la obesidad y la bulimia. Aprenderás de una forma técnica y teórica lo que respecta a los trastornos de conducta alimentaria, también podrás evaluar dichos trastornos, asimismo, la maestría te permite abordar la nutrición y dietética, así como las estrategias de intervención frente a los mismos. Además, podrás intervenir de forma correcta y eficientemente en la alimentación de las personas. Todo ello para poder ejercer su función de forma correcta.

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Precisiones importantes

Documentos

  • Maestria-Trastornos-Conducta-Alimentaria.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Especialistas nutricionales tanto del campo privado como público, pediatras, especialistas en gastroenterología y médicos de familia en particular y médicos y sanitarios en general, cocineros, ayudantes de cocina, educadores, formadores, animadores socioculturales, Educadores sociales

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Opiniones

4.0
fantástico
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

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Valoración del Centro

Melissa Báez

18/02/2022
Sobre el curso: Me esta gustando mucho hasta lo que llevo; pero creo que se le podrían agregar más actividades y/o ejercicios interactivos. Para reforzar el conocimiento.
Curso realizado: Febrero 2022
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Materias

  • Nutrientes
  • Bulimia
  • Anorexia
  • Dietoterapia
  • Diabetes
  • Dietética
  • Obesidad
  • Absorción
  • Formacion
  • Adolescencia
  • Actividad
  • Curso
  • Farmacológico
  • Conducta
  • Alergias
  • Físico
  • Cognitivo
  • Combustibles
  • Corporal
  • Intervencion
  • Hipertensión
  • Adolescentes
  • Alimentación
  • Consumo
  • Infantil
  • Hábito
  • Evaluación
  • Epidemiología
  • Educación
  • Fármacos
  • Ejercicio
  • Energético
  • Conductas
  • Dieta
  • Digestión
  • Energia
  • Ambientales
  • Anorexígenos
  • Artromiálgicas
  • Bioenergética
  • Bromatología
  • Conductual
  • Cutáneos
  • Digestivas
  • Endocrinológicas
  • Fisiopatología
  • Genéticos
  • Hormonales
  • Alimenticia
  • Alimenticios
  • Aporte
  • Bebés
  • Dislipedias
  • Engordar

Programa académico

PARTE 1. TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA ADOLESCENCIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL Nutrición - Composición de los alimentos - Valor energético en los alimentos - Dieta equilibrada - Dieta mediterránea Educación nutricional - Función de la educación nutricional - La FAO y educación nutricional Importancia de la educación nutricional - Hábitos alimentarios saludables La alimentación y el desarrollo UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA ¿Qué es un TCA? - Alerta ante un TCA - Tratamiento de un TCA - Factores de riesgo Tipos de TCA Trastornos de la conducta alimentaria no especificado (TCANE) Nuevos TCA UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES EN LA ALIMENTACIÓN JUVENIL Trastornos mentales en jóvenes - Problemas de salud mental más importantes Etiopatogenia de los trastornos alimentarios Epidemiología de los trastornos alimentarios Autoestima y alimentación juvenil UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD JUVENIL Obesidad - Tipos de obesidad - Tratamiento - Datos relevantes Obesidad infantil y juvenil - Factores de riesgo - Complicaciones - Tratamiento - Prevención de la obesidad infantil y juvenil UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA EN LA ADOLESCENCIA Anorexia - Tipos de anorexia - Síntomas y prevención - Diagnóstico - Tratamiento Anorexia y adolescentes - Diagnóstico y tratamiento - Factores influyentes - Actuación de los padres ante la anorexia adolescente Moda y anorexia UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA EN LA ADOLESCENCIA Bulimia - Síntomas de la bulimia - Factores de riesgo - Tratamiento de la bulimia - Prevención Bulimia y adolescencia - Síntomas y consecuencias UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS EN LA EDAD JUVENIL Alergia alimentaria e intolerancia alimentaria - Reacciones adversas frente a alimentos - Síntomas - Factores que influyen en una alergia o intolerancia alimentaria Gestión de una alergia o intolerancia alimentaria Aumento considerable de intolerancias y alergias alimentarias en jóvenes UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS TRASTORNOS ALIMENTARIOS PROPIOS DE LA ADOLESCENCIA Actuación de los padres ante los trastornos alimentarios de los hijos/as Trastornos alimentarios más comunes Trastorno por atracón Vigorexia UNIDAD DIDÁCTICA 9. EVALUACIÓN EN LOS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA ADOLESCENCIA Instrumentos para la evaluación de los TCA - EAT - EDI - BULIT-R y BITE - QEWP-R - EDE-Q y SCOFF Evaluación psicométrica Evaluación de la imagen corporal Valoración del ambiente familiar Cuestionarios nutricionales Evaluación médica de los TCA UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERVENCIÓN EN LOS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA ADOLESCENCIA Intervención psicosocial en trastornos de conducta alimentaria - Educación igualitaria - Centros educativos - Campañas de prevención y concienciación social - Las dietas - Los medios de comunicación - Deporte - Moda Técnicas de intervención ante un TCA - Tratamiento cognitivo-conductual PARTE 2. OBESIDAD Y SOBREPESO UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Alimentación - Clasificación de los alimentos Valor energético de los alimentos Nutrición - Clasificación de los nutrientes - Pirámide nutricional Suplementos alimentarios Vitaminas y sales minerales Complementos dietéticos UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE Concepto de dieta y su clasificación Dieta equilibrada - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea Productos dietéticos Mitos de la nutrición y las dietas UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL Alimentación del bebé - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida Nutrición en la infancia - Niño Preescolar (1- 3 Años) - Niños de 4-6 Años - Niño Escolar de 7- 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación Nutrición en la Adolescencia - El Estirón Puberal - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable Alimentación en la edad adulta - Alimentación en la menopausia Alimentación en la tercera edad UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso - Epidemiología - El tejido adiposo Causas de sobrepeso y obesidad Fisiopatología de la obesidad - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta Tipos de sobrepeso y obesidad UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad Síndrome metabólico - Causas del síndrome metabólico Diabetes mellitus tipo II - Clasificación de la diabetes El síndrome de hipoventilación-obesidad El síndrome de apnea obstructiva del sueño - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño La hipertensión arterial - Causas de la hipertensión arterial La enfermedad cardiovascular Neoplasias - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD Entrevista con el paciente Evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos Evaluación antropométrica - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas - Medidas antropométricas Evaluación bioquímica - Parámetros a valorar UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD Intervención dietética - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta Sustitutivos de comidas - Características nutricionales - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas Intervención quirúrgica - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica Educación alimentaria terapéutica - Contenidos de programas de educación alimentaria Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD Prevención - Niveles de prevención Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas Educación alimentaria Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad Estilo de vida saludable - Estrategia NAOS UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD Psicología y obesidad Problemas psicológicos en la obesidad - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión Evaluación psicológica del paciente con obesidad - Evaluación psicológica - Evaluación familiar Pautas de atención psicológica - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL La obesidad infantil - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad Nutrición infantil - Pirámide nutricional infantil - Ritmos alimentarios durante el día Importancia de la nutrición en la edad infantil - El papel de la escuela en la alimentación Plan semanal de comidas PARTE 3. OBESIDAD INFANTIL UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición Conceptos asociados Clasificación de los alimentos Clasificación de los nutrientes Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional Suplementos alimenticios - Complementos dietéticos Vitaminas y minerales UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS Alimentos de origen animal - Carne - Huevos - Pescado y mariscos - Lácteos Alimentos de origen vegetal - Cereales y derivados - Verduras y Hortalizas - Legumbres - Frutas - Frutos secos y semillas Otros alimentos - Aceites y grasas - Azúcares dulces - Alimentos transgénicos - Bebidas Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional - La subdivisión - Procedimientos de combinación física - Tratamientos por temperatura UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN La digestión Reguladores de la digestión - Reguladores hormonales - Reguladores nerviosos - El resultado de la digestión Hiperpermeabilidad Calorías UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) Necesidades energéticas totales según la FAO - Correcciones Valor energético de los alimentos Tablas de composición de los alimentos Ley de isodinamia y ley de los mínimos UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS La energía Proteínas Hidratos de carbono - La fibra alimentaria Las grasas Vitaminas Minerales UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA Alimentación del bebé - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida Nutrición en la infancia - Niño Preescolar (1 - 3 Años) - Niños de 4 - 6 Años - Niño Escolar de 7 - 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación Nutrición en la adolescencia - El estirón puberal - Adolescentes: consejos para una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos Evaluación clínica - Historia clínica - Indicadores clínicos Evaluación antropométrica - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas Evaluación bioquímica - Parámetros a valorar UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso - Epidemiología - El tejido adiposo Causas de sobrepeso y obesidad Fisiopatología de la obesidad - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta Tipos de sobrepeso y obesidad Obesidad infantil - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad Síndrome metabólico - Causas del síndrome metabólico Diabetes mellitus tipo II - Clasificación de la diabetes El síndrome de hipoventilación-obesidad El síndrome de apnea obstructiva del sueño - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño La hipertensión arterial - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad La enfermedad cardiovascular Neoplasias - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD Psicología y obesidad Problemas psicológicos en la obesidad - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión Evaluación psicológica del paciente con obesidad - Evaluación psicológica - Evaluación familiar Pautas de atención psicológica - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL Intervención dietética - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Sustitutivos de comidas Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico Intervención quirúrgica - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial Educación alimentaria terapéutica - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE Concepto de dieta y su clasificación Dieta equilibrada - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea Mitos de la nutrición y las dietas La dieta en el niño con obesidad. Pirámide nutricional infantil - Ritmos alimentarios durante el día - Plan semanal de comidas - Ejemplo menú escolar UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD Prevención - Niveles de prevención Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios - La escuela - La familia - El entorno social Los estilos de vida Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los Equilibrio alimentario - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil Medidas para el fomento de la alimentación saludable UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS Definiciones Intolerancia a los alimentos - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría Alergias alimentarias - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos Anafilaxia y shock anafiláctico - Manejo de la anafilaxia PARTE 4. BULIMIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN Historia de la bulimia nerviosa Criterios diagnósticos - Presencia de atracones - Conductas compensatorias - Miedo a engordar - Sintomatología asociada Epidemilogía UNIDAD DIDÁCTICA 2. ETIOLOGÍA Factores predisponentes - Variables personales - Variables familiares - Variables socioculturales Factores precipitantes Factores de mantenimiento - Antecedentes - consecuentes Bulimia nerviosa: modelos explicativos - Adictiva - Atracón condicionado - Espiral de la restricción dietética - La doble vía UNIDAD DIDÁCTICA 3. EVALUACIÓN Áreas que se deben evaluar - Peso - La conducta de ingesta - Conductas purgativas - Imagen corporal - Factores cognitivos - Psicopatología asociada - Información relativa al entorno Instrumentos de evaluación - Entrevista clínica - Autoinformes - Autorregistros Diagnóstico y diagnóstico diferencial UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO Objetivos Técnicas de intervención - Conductuales - Cognitivas Revisión crítica de los programas de intervención más utilizados - Tratamiento cognitivo-conductual - Terapia interpersonal - Tratamiento psicoeducativo - Tratamiento farmacológico - Hospitalización Factores que predicen la respuesta al tratamiento - Psicopatología asociada - Trastornos de personalidad - Historia previa de anorexia nerviosa - Serveridad de los síntomas Propuesta de un programa de intervención Pautas para la evaluación del tratamiento Problemas más habituales UNIDAD DIDÁCTICA 5. GUÍA PARA EL PACIENTE Explicación del problema Objetivos del tratamiento Tratamiento: material para el paciente EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Bulimia Gómez Martínez, M.ª Ángeles. Publicado por Editorial Síntesis PARTE 5. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES Concepto de bromatología Concepto de alimentación Concepto de nutrición Concepto de alimento Concepto de nutriente Concepto de dietética Concepto de dieta Concepto de ración Concepto de dietista-nutricionista Concepto de salud Concepto de enfermedad UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS Clasificación de los alimentos Clasificación de nutrientes Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO Conceptos básicos Anatomía y fisiología del aparato digestivo Proceso de la digestión UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO Definición y generalidades Clasificación Funciones Metabolismo de los hidratos de carbono La fibra dietética UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS Definición y generalidades Funciones Distribución Clasificación Metabolismo lipídico UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS Definición y generalidades Aminoácidos Proteínas Metabolismo de las proteínas Necesidades de proteínas Valor proteico de los alimentos Enfermedades relacionadas con las proteínas UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS Introducción Funciones Clasificación Necesidades reales y complejos vitamínicos UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES Introducción Clasificación Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua El agua en el cuerpo humano Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua Contenido de agua en los alimentos MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I) Valor nutritivo de los alimentos Clasificación de los alimentos Alimentos de origen animal UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II) Alimentos de origen vegetal Otros alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Introducción Higiene de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS Operaciones a temperatura ambiente Operaciones de cocción UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Conservación de los alimentos Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos Métodos físicos Métodos químicos Tecnologías emergentes Consejos en la adquisición de alimentos Consumo responsable Los hábitos alimenticios: origen y cambio UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales Ingestas recomendadas Etiquetado de los alimentos MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Definición y generalidades Dieta equilibrada Perfil calórico y recomendaciones dietéticas Elaboración de una dieta Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO Introducción Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Recomendaciones dietéticas en el embarazo Complicaciones más frecuentes en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA Cambios fisiológicos durante la lactancia Necesidades nutricionales en la lactancia Recomendaciones dietéticas en la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Tipos de lactancia Posición para la lactancia Duración y frecuencia en las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo importantes en la nutrición Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses) Alimentación complementaria o Beikost Recomendaciones para preparar el biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo del niño Factores que influyen en la ingestión de alimentos Pirámide nutricional en el niño Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas Ritmos alimentarios durante el día. Aprender a comer Plan semanal de comidas Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Obesidad: estrategia NAOS Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir Comedores escolares Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA Introducción Cambios fisiológicos Necesidades y recomendaciones nutricionales Adolescentes: consejos de una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD Introducción Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento Necesidades nutricionales en el envejecimiento Aspectos culinarios en la dieta del anciano Consejos para la planificación de los menús en ancianos Alimentación básica adaptada Menopausia MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA Introducción a la dietoterapia Intervención dietética en casos patológicos A modo de resumen UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD Introducción Síndrome metabólico Atención al paciente con exceso de peso Pérdida de peso Técnicas de tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS Concepto de diabetes Metabolismo de los hidratos de carbono Fisiopatología de la diabetes Clasificación de la diabetes Manifestaciones de la diabetes Criterios de diagnóstico Recomendaciones y tratamiento para la diabetes Tratamiento dietético Complicaciones de la diabetes Educación para la diabetes UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS Concepto de osteoporosis Fisiología del hueso Diagnóstico Etiología Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL Clasificación Alimentación básica adaptada Suplementos dietéticos Nutrición enteral Nutrición parenteral UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA Concepto de anorexia nerviosa Historia Epidemiología Etiología Clínica de la anorexia nerviosa Diagnóstico Evolución y prevención Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA Concepto de bulimia nerviosa Evolución histórica Epidemiología Diagnóstico Manifestaciones clínicas Tratamiento Diferencias entre anorexia y bulimia

Maestría Internacional en Trastornos de la Conducta Alimentaria

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