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 UAEM - Universidad Autónoma Del Estado de Mexico

Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario (PNPC)

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En Toluca ()

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Información importante

Tipología Maestría
Título oficial reconocido Con RVOE
Duración 4 Semestres
  • Maestría
  • Con RVOE
  • Duración:
    4 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Formar profesionales de alto nivel capaces de generar ambientes favorables a la activación de concentraciones de agroindustrias rurales, mediante el diseño de políticas nacionales o la formulación y gestión de planes y programas regionales y locales. Destinatarios del curso: El programa está dirigido a la siguiente población meta: profesionales con licenciatura universitaria o su equivalente, graduados en las especialidades siguientes: ciencias agronómicas y biológicas, tecnología de alimentos, ciencias sociales, geografía, turismo, gestión ambiental y otras carreras afines de universidades públicas y privadas. Deberán reunir las siguientes características, tener interés en el campo profesional, capacidad de liderazgo y de trabajo con las comunidades que les permita gestionar, concertar y cooperar en la generación de proyectos y alternativas para el desarrol

A tener en cuenta

· Requisitos

• Solicitud de inscripción • Presentar constancia de la aprobación del examen de comprensión de inglés o francés o la revalidación correspondiente, de acuerdo ala tabla de equivalencia, emitida por la instancia determinada por la UAEM. • Acta de nacimiento (original para cotejo y dos copias) • Título de la licenciatura o diploma universitario equivalente o acta de examen profesional (original para cotejo y dos copias) • Certificado de estudios de licenciatura o Lista oficial de las asignaturas cursadas con la calificación obtenida (original para cotejo y dos ...

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Programa académico

Perfil de ingreso

El programa está dirigido a la siguiente población meta: profesionales con licenciatura universitaria o su equivalente, graduados en las especialidades siguientes: ciencias agronómicas y biológicas, tecnología de alimentos, ciencias sociales, geografía, turismo, gestión ambiental y otras carreras afines de universidades públicas y privadas.

Deberán reunir las siguientes características, tener interés en el campo profesional, capacidad de liderazgo y de trabajo con las comunidades que les permita gestionar, concertar y cooperar en la generación de proyectos y alternativas para el desarrollo de la agroindustria, del desarrollo territorial y de proyectos agroturísticos.

Requisitos de ingreso

· Solicitud de inscripción

· Presentar constancia de la aprobación del examen de comprensión de inglés o francés o la revalidación correspondiente, de acuerdo ala tabla de equivalencia, emitida por la instancia determinada por la UAEM.

· Acta de nacimiento (original para cotejo y dos copias)

· Título de la licenciatura o diploma universitario equivalente o acta de examen profesional (original para cotejo y dos copias)

· Certificado de estudios de licenciatura o Lista oficial de las asignaturas cursadas con la calificación obtenida (original para cotejo y dos copias)

· Los aspirantes que hayan realizado sus estudios antecedentes en el extranjero deberán obtener dictamen de equivalencia ante la Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados

· currículo vitae actualizado

· Carta de exposición de motivos por los que desea ingresar a la maestría

· Dos fotografías recientes de 2.5 x 3 cm

· Pago de prein

Perfil de egreso

Los egresados serán capaces de generar ambientes favorables a la activación de concentraciones de agroindustrias rurales, mediante el diseño de políticas nacionales o la formulación y gestión de planes y programas regionales y locales bajo el enfoque de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL).

Podrán desarrollar habilidades y dotar de herramientas metodológicas propias para la puesta en valor de recursos locales (productos, competencia, instituciones), mediante la calidad y la calificación (diferenciación de productos) relacionada al territorio y el aseguramiento de la calidad de los productos.

Impulsaran y articularan nuevas dimensiones de la multifuncionalidad de las zonas rurales como las nuevas formas de turismo como el solidario y la articulación de estas con la agroindustria rural local.

Valores

Concientes de la necesidad de que los profesionistas se inserten en el campo laboral con plena conciencia de su responsabilidad social en la administración de los recursos humanos y materiales, y del cumplimiento de la normatividad en todos sus ámbitos de aplicación , a lo largo de todas y cada una de las unidad de aprendizaje y con el apoyo de los académicos al frente de cada una de ellas, se insistirá en que los beneficios del ejercicio ético de la profesión y sus repercusiones sociales y económicas son responsabilidad de todos.

Líneas de Investigación y Generación del Conocimiento

1. Agroindustria Rural, Territorio y Sistemas Agroalimentarios Localizados

2. Calidad, Calificación y Diferenciación de Productos Agroalimentarios

3. Agroturismo con Visión Territorial y del Medio Ambiente

Estructura curricular

MAESTRÍA EN AGROINDUSTRIA RURAL, DESARROLLO TERRITORIAL Y TURISMO AGROALIMENTARIO PLAN GENERAL H/Teóricas H/Prácticas Créditos

Modulo introductorio

30

20

5

1er Diplomado

120

160

25

2º Diplomado

120

160

25

3er Diplomado

120

160

25

Trabajo terminal de Grado

20

Total 390 500 100
1er Periodo Lectivo Integrador

Agroindustria Rural , Territorio y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL)

Unidad de aprendizaje

H/Teóricas H/Prácticas Créditos

Del territorio hasta la territorialidad

0

8

1

Desarrollo rural sustentable y nueva ruralidad

16

24

2

Agroindustria rural y desarrollo rural

20

34

3

Identidad territorial y culturas alimentarias

0

8

1

Políticas de desarrollo rural

0

8

1

Economía agroalimentaria

16

40

4

Los Sistemas Agroalimentarios Localizados y su activación

108

158

13

TOTAL

160

280

25

Modulo introductorio**

** El módulo introductorio se cursará solamente una vez en cualquiera de los tres diplomados

20

50

5

2º Periodo Lectivo integrador

Calidad, Calificación y Diferenciación de Productos Agroalimentarios (CALPA)

Unidad de aprendizaje

H/Teóricas H/Prácticas Créditos

Consumo y consumidores

0

16

2

Tipos de Calidad

0

24

3

Cadenas agrícolas y agroalimentarias y normas de calidad

0

24

3

Señales de calidad y construcción

0

16

2

Construcción social y territorial de la calidad

0

16

2

La gestión de las producciones diferenciadas al nivel nacional e internacional

0

24

3

Trabajo sobre calidad y calificación

160

160

10

TOTAL

160

280

25

3er Periodo Lectivo Integrador

Agroturismo con Visión Territorial y del Medio Ambiente

Unidad de aprendizaje

H/Teóricas H/Prácticas Créditos

Agroturismo y Desarrollo local

8

28

3

Valorización y uso del patrimonio agropecuario

8

28

3

Diseño de productos turísticos

8

28

3

Socioeconomía del agroturismo

8

28

3

Gestión de calidad de productos y destinos turísticos

8

28

3

Gestión de Empresas de Agroturismo

120

140

10

TOTAL

160

280

25

Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (Sede)

Km. 12.5 Autopista Toluca-Atlacomulco

San Cayetano de Morelos, Toluca, México


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