Descripción
-
Tipología
Master
-
Metodología
En línea
-
Horas lectivas
725h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
En el ámbito de la hostelería y el turismo, es necesario conocer los diferentes campos de las operaciones básicas de pisos en alojamientos, dentro del área profesional de alojamiento. Así, con el presente Master en Actividades Básicas de Pisos en Alojamientos se pretende aportar los conocimientos necesarios para la limpieza y puesta a punto de pisos y zonas comunes en alojamientos.
Precisiones importantes
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Gracias a este Master en Actividades Básicas de Pisos en Alojamientos, aumentarás tu formación en el ámbito del turismo. Además, te permitirá desarrollar tu actividad profesional como experto en operaciones básicas de pisos.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Alojamientos turísticos
- Aprovisionamiento
- Higiene
- Recepción
- Prevención
Programa académico
PARTE 1. APROVISIONAMIENTO Y ORGANIZACIÓN DEL OFFICE EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA CAMARERA DE PISOS EN ALOJAMIENTOS Y SU DEPARTAMENTO
Los alojamientos turísticos y no turísticos
El departamento de pisos
La habitación de hotel: tipos
Peculiaridades de la regiduría de pisos en entidades no hoteleras
La camarera de pisos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE LAS OPERACIONES DE APROVISIONAMIENTO, CONTROL E INVENTARIO DE EXISTENCIAS EN EL ÁREA DE PISOS
Procedimientos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias
Clasificación y ubicación de existencias
Tipos de inventarios
Aplicación de procedimientos de gestión
Mantenimiento y reposición de existencias en el almacén
Montaje del carro de limpieza y carro de camarera
Organización del almacén y del office
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD
Aseguramiento de la Calidad
Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
PARTE 2. PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN EL TALLER DE PLANCHADO Y COSTURA
Circuitos internos de comunicación en el taller de planchado y costura de alojamientos
Relaciones con otros departamentos: pisos y lavandería
Documentación utilizada en el taller de planchado y costura
- Tipos y cumplimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ROPAS PARA EL PLANCHADO EN ALOJAMIENTOS
Simbología del etiquetado de ropas para el planchado
Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado
Comportamiento de los distintos tipos de telas según su comportamiento al planchado
Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado
- Identificación
- Descripción
- Aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANCHADO, PLEGADO, EMPAQUETADO O EMBOLSO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS
El proceso de planchado y plegado
- El planchado: tipos
- Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor,
tiempo y humedad
- Programas de planchado y plegado mecánico
- Técnicas básicas de ahorro de energía
- Factores
- Aplicaciones
Maquinaria específica: Características, funcionamiento y precauciones de uso según tipos
- Prensas de planchado
- Estiradoras
- Introductoras
- Plegadoras mecánicas
- Rodillos
- Calandrias
Elementos complementarios para el planchado y plegado: mesas, percheros, maniquíes, almohadillas, bandejas y bolsas
Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado
El proceso de empaquetado o embolso de ropa:
- Tipos
- Aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COSTURA EN ALOJAMIENTOS
Materiales de costura
La máquina de coser:
- Tipos
- Funcionamiento
- Reglaje
Técnicas básicas de costura y su aplicación
- A mano
- A máquina
El zurcido:
- Clases
- Técnica
- Aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE ROPAS Y PRODUCTOS PARA EL PLANCHADO
Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias
Distribución interna de ropas planchadas
Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el planchado
- Aplicación de sistemas de almacenaje:
- Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes
- Clasificación de los productos
Aplicación de procedimientos de gestión de stocks
- Aplicación de criterios de clasificación de stocks
- Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencería
- Cumplimentación de fichas de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA PROPIOS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO
Identificación e interpretación de normativa específica
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa
Salud e higiene personal:
- Factores
- Medida
- Materiales y aplicaciones
- Heridas y su protección
Medidas de prevención y protección:
- En el taller de planchado y costura
- En utilización de máquinas, equipos y utensilios de planchado y costura
Equipamiento personal de seguridad
- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
PARTE 3. ATENCIÓN AL CLIENTE EN LA LIMPIEZA DE PISOS EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN AL CLIENTE EN LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA DE PISOS EN ALOJAMIENTOS
Tipologías de clientes, pacientes o usuarios en general
Normas de actuación ante la petición de un cliente, paciente o usuario
Quejas y reclamaciones de un cliente, paciente o usuario
Técnicas elementales de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MONTAJE DE SALONES PARA EVENTOS EN ALOJAMIENTOS
Diferentes eventos que tienen lugar en los establecimientos de alojamiento
Preparación de actos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE NORMAS DE PROTOCOLO BÁSICO
Técnicas de protocolo y presentación personal
Conceptos básicos
Diferentes tratamientos protocolarios
PARTE 4. LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE PISOS Y ZONAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOBILIARIO Y DECORACIÓN EN EMPRESAS DE ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO
Mobiliario
- Clasificación, descripción y medidas básicas según características, funciones, aplicaciones y tipo y categoría de alojamiento
- Ubicación y distribución
Revestimientos, alfombras y cortinas:
- Clasificación y caracterización según tipo, categoría y fórmula de alojamiento
Otros elementos de decoración
Limpieza y mantenimiento de mobiliario y elementos decorativos
- Productos utilizados
- Aplicaciones
- Técnicas
Iluminación y temperatura en las habitaciones
Decoración floral
- Técnicas
- Aplicaciones sencillas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES, ZONAS NOBLES Y ÁREAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS
Equipos, maquinaria, útiles y herramientas
- Descripción
- Aplicaciones
- Limpieza y mantenimiento de uso
- Normas de seguridad en su utilización
Productos utilizados en la limpieza
- Tipos
- Aplicaciones
- Rendimientos
- Beneficios e inconvenientes
- Riesgos: identificación, causas más comunes y prevención
Técnicas de limpieza:
- Descripción
- Aplicación
- Control de resultados
Otras operaciones de puesta a punto
- Realización de equipajes
Preparación de habitaciones para bloqueos por obra y pintura
- Montaje de salones para actos específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE PREPARACIÓN Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES, ZONAS NOBLES Y ÁREAS COMUNES
Identificación e interpretación de normativa específica
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para la preparación y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes
Salud e higiene personal
- Factores
- Medida
- Materiales y aplicaciones
- Heridas y su protección
Medidas de prevención y protección
- En instalaciones propias del área de pisos
- En utilización de máquinas, equipos y utensilios de limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes
Equipamiento personal de seguridad
- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
PARTE 5. LAVADO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN LAVANDERÍA
Circuitos internos de comunicación en lavandería de alojamientos
Relaciones con otros departamentos: pisos y taller de planchado y costura
Documentación utilizada en el departamento de lavandería
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN SEGÚN ETIQUETADO Y MARCA DE PRODUCTOS TEXTILES PARA EL LAVADO
Interpretación del etiquetado de las ropas
Clasificación de las ropas para el lavado según productos etiquetado
Marcado y contraseñado de ropa para el lavado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAVADO, LIMPIEZA Y SECADO DE ROPA
El Proceso de lavado
Maquinaria de lavado y secado:
Elementos accesorios para el lavado:
Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado
Las manchas y su tratamiento:
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS EN LAVANDERÍA
Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias
Distribución interna de ropa lavada
Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el lavado
Aplicación de procedimientos de gestión de stocks
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE LAVADO DE ROPA PROPIOS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO
Identificación e interpretación de normativa específica
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado
Salud e higiene personal
Medidas de prevención y protección:
Equipamiento personal de seguridad
PARTE 6. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD
Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad
Clasificación de las Técnicas de Seguridad
Los Riesgos Profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO
Definiciones de Accidente de Trabajo
El Origen de los Accidentes de Trabajo
Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA
Accidentes que se Deben Investigar
Métodos de Investigación
Tipos de Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE
La Evaluación de Riesgos
Evaluación y Control de los Riesgos
Proceso General de Evaluación de Riesgos
Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine
Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES
Inspecciones de Seguridad
Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL
Las Normas de Seguridad
Señalización de Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS
Incendios
Clases de Fuego: Tipos de Combustibles
El Origen de los Incendios
Protección ante Incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN
Planes de Emergencia y Autoprotección
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO
Seguridad y Salud en los lugares de trabajo
Seguridad en el proyecto
Condiciones mínimas de volumen y superficie
Suelos y desniveles
Vías de circulación
Puertas y portones
Escaleras fijas y de servicio
Escalas fijas
Escaleras de mano
Vías y salidas de evacuación
Orden, limpieza y señalización
Condiciones ambientales
Iluminación
Material y locales de primeros auxilios
Instalaciones
Vestuarios, duchas, lavabos y retretes
Discapacitados
MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO
Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas
Origen y clasificación de los riesgos en máquinas
Requisitos fundamentales de seguridad y salud
Medidas de Protección
Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES
Herramientas Manuales
Herramientas Manuales a Motor
Instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES
Manipulación de Materiales
Almacenamiento de Materiales
Transporte de Materiales
Equipos de Elevación y Transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO
La Electricidad y el Riesgo Eléctrico
Tipos de Contacto Eléctrico
Trabajos sin Tensión
Trabajos en Tensión
Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones
Trabajos en proximidad
Trabajos en Ambientes Especiales
Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
Aspectos fundamentales de la Industria Química
Clasificaciones de los Agentes Químicos
Comercialización Segura de Productos Químicos
Evaluación y control del Riesgo Químico
Medidas específicas de prevención y protección
Sistemas de Protección Colectiva
Los EPIs en la Industria Química
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
Introducción: Medio Ambiente y Empresa
Residuos Tóxicos y Peligrosos
Gestión de los Residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA
Las Operaciones de Soldadura
Técnicas de Soldeo
Riesgos Higiénicos en Soldadura
Riesgos de Seguridad en Soldadura
Protecciones Individuales en Soldadura
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS
Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados
Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados
Preparación y Actuación en Espacios Confinados
Procedimientos de Emergencia y Rescate
Formación y Entrenamiento de los Trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS
Formación de los trabajadores
Programación de la Formación
Impartición de la Formación
Evaluación de la Formación
Técnicas de Comunicación
Técnicas de Información
Técnicas de Negociación