Descripción
-
Tipología
Master
-
Metodología
En línea
-
Horas lectivas
600h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Este Master experto en ganadería en explotaciones ecológicas que imparte la escuela EDUCA BUSINESS SCHOOL y que anexo a su catálogo formativo la plataforma Emagister, está diseñado para todos aquellos que deseen entrar en el mundo de la ganadería y convertirse en profesionales del sector. Además te ofrece la oportunidad de aprender de manera cabal todo lo referente a exportaciones ecológicas.
En esta oportunidad te damos a conocer un master implementado íntegramente mediante la modalidad online, lo que te permite desarrollar con normalidad tu rutina diaria sin ver afectadas tus tareas ya que puedes cursarlo en tus tiempos libres y desde cualquier sitio, pero con el apoyo de profesionales ya que cuentas con tutores a cargo siempre disponibles para ti. Lo mejor es que no sacrificas contenido ni calidad y obtienes una titulación homologada y con validez internacional.
Por medio de su plan de estudios se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de producción y manejo animal y de productos animales ecológicos, así como la de implantación, aprovechamiento, mantenimiento y recolección de cultivos herbáceos y pastos, en una explotación ganadera ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo con la legislación de la producción ecológica, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales vigentes.
No dejes pasar esta estupenda capacitación y haz clic en el botón “Pide información” para comenzar a estudiar lo que te gusta.
Precisiones importantes
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Ganadería ecológica
- Cultivos herbáceos
- Prevención de riesgos
- Riesgos laborales
- Producción animal
Programa académico
MÓDULO 1. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
Exigencias ambientales de las naves:
Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
Otras instalaciones y utillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.
Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
Instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS.
Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.
Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
Lubricantes.
Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.
Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
Elementos de protección en maquinaria y equipos.
Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.
MÓDULO 2. MANEJO RACIONAL DEL GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA
Características generales de las razas.
Morfología externa.
Nociones sobre el aparato digestivo:
Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA
Nociones básicas de comportamiento animal.
Nociones generales de manejo animal.
Identificación animal:
Bienestar animal en el transporte.
Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
Pérdida del bienestar animal:
Métodos generales de trabajo:
Sistemas de inmovilización animal.
Organización y rutinas de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES.
Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del
suelo.
Régimen de libertad de animales.
Razas autóctonas adaptadas al medio.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA.
Topologías dentro del ganado:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS.
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA 2. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica.
Nociones básicas de conservación de forrajes:
Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
Características e importancia del agua.
Cálculo y necesidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN
Requisitos nutritivos en las diversas etapas.
Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea:
Alimentación diaria del ganado ecológico:
Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico.
Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva.
Alimentación en el periodo reproductivo.
Alimentación en época de destete.
Ración diaria de alimentación del ganado.
UNIDAD FORMATIVA 3. CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO
Nociones generales del aparato reproductor.
Introducción a la fisiología de la reproducción.
Pubertad:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO
Duración y características del ciclo ovárico.
Sistemas naturales de sincronización de celos.
Métodos de detección de celo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN
Momento y sistema de cubrición.
Monta natural.
Métodos naturales de la producción.
Inseminación artificial:
Preparación de la hembra para la monta.
Causas de infertilidad y esterilidad.
Manejo en el periodo post-cubrición.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN
Diagnóstico precoz de gestación.
Metodología.
Seguimiento.
Cuidados en la gestación.
Manejo en el pre-parto.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO.
Signos y síntomas del parto.
Etapas del parto.
Parto distócico.
Puerperio.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTACIÓN
Duración de la lactación.
Cuidados específicos de la lactación.
Manejo del destete.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO
Nociones generales del aparato reproductor masculino.
Introducción a la fisiología de la reproducción:
Factores que afectan a la fertilidad.
Cuidados de los sementales.
Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES
Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
Puesta.
Manejo de la incubadora y hacedora.
Protocolos.
UNIDAD FORMATIVA 4. CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA.
Inspección y observación de los animales.
Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
Detección de animales enfermos.
Registro de tratamientos.
Requisitos para la toma de muestras.
Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO
Concepto de sanidad animal.
Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
Prevención y control sanitario.
Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
Lucha contra enfermedades infecciosas.
Prevención ante enfermedades.
Vigilancia Sanitaria.
Medidas de control biológico.
Medida higiénico- sanitarias.
Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
Aplicación de tratamientos obligatorios.
Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES
Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
Administración de medicamentos
Fundamentos de la prevención sanitaria.
Vigilancia sanitaria.
Medidas de control biológico.
Medidas higiénico- sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa sobre calidad y trazabilidad.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
MÓDULO 3. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD FORMATIVA 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS
Nacimiento.
Comportamiento y características al nacimiento.
Cuidados neonatales específicos.
Encalostramiento.
Encalostramiento.
Normas de ahijamiento.
Operaciones especiales de manejo de las crías.
Destete.
Enfermedades de las crías.
Identificación y registro.
Sistemas de identificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
Tareas de recepción y/o lotificación.
Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
Programa de recría y cebo:
Sistemas de lectura:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO
Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
Pastoreo:
Subpastoreo y sobrepastoreo.
Majadeo:
Producción y aplicación de estiércol.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
Morfología y estructura interna de la ubre.
Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
Irrigación sanguínea.
Morfología y estructura interna del pezón.
Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
Lactogénesis.
Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE
Ordeño en plaza.
Ordeño en sala.
Ordeñadoras:
Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
Verificación y control de las máquinas de ordeño.
Limpieza y desinfección de los equipos.
Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
Higiene en el ordeño.
Profilaxis del ganado de ordeño.
Lechería:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
Sistemas de recogida y transporte de huevos.
Evaluación de la calidad del huevo.
Clasificación de huevos.
Conservación del huevo.
Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
Métodos generales de trabajo:
Sistemas de inmovilización animal.
Control de la producción.
Registro de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
Alimentación y sanidad del apiario.
Manejo de colmenas.
Manejo de reinas.
Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
Equipos y herramientas apícolas:
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.