Descripción
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Tipología
Master
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
1200h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Emagister pone a tu disposición dentro de su amplio catálogo formativo el Máster en formador de formadores, especialidad en profesores de cocina más máster experto en coaching nutricional, una doble titulación impartida a través de la modalidad online por el centro Educa Business School.
Los cambios acontecidos en el mundo del trabajo están exigiendo nuevas estrategias formativas y la renovación de las metodologías didácticas. Hoy en día, la formación inicial supone tan sólo el comienzo de todo un camino por recorrer. En efecto, la formación permanente de los profesionales es un requisito indispensable para poder hacer frente a las demandas y requerimientos del entorno laboral. Por medio de esta completa formación, en un plazo de doce meses vas a adquirir las capacidades necesarias para desempeñar funciones de docentes en un centro de formación o academia privada. Adquieres las competencias pedagógicas y didácticas para el diseño, planificación, gestión e implantación de un plan de formación. Te capacitas para programar y evaluar acciones formativas para el empleo adecuándolas a las características y condiciones de la formación, al perfil de los destinatarios y a la realidad laboral, entre otros aspectos más. A lo largo de todo el máster vas a contar con el apoyo de un tutor personal.
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Precisiones importantes
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Desarrolla su actividad en el ámbito de la nutrición y dietética, con el fin de conocer, entre otras, las necesidades nutricionales de la persona y cómo el coaching puede intervenir en una adecuada nutrición.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
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Materias
- Formador de formadores
- Coaching
- Evaluación de la formación
- Gestión de la formación
- Metodología didáctica
- Técnicas de formación
- Dinámicas de grupo
- Programación didáctica
Programa académico
CURSO 1. MASTER EN FORMADOR DE FORMADORES (ESPECIALIDAD EN PROFESORES DE COCINA)
PARTE 1. FORMADOR DE FORMADORES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL
Sistema Nacional de las Cualificaciones: Catálogo Nacional de Cualificaciones y formación modular, niveles de cualificación
Subsistema de Formación Profesional Reglada: Programas de Cualificación Profesional Inicial y Ciclos Formativos: características, destinatarios y duración
Subsistema de la Formación Profesional para el Empleo: características y destinatarios. Formación de demanda y de oferta: Características
Programas Formativos: estructura del programa
Proyectos Formativos en la formación en alternancia con el empleo: estructura y características
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA DE UNA ACCIÓN FORMATIVA EN FORMACIÓN PARA EL EMPLEO
La formación por competencias
Características generales de la programación de acciones formativas
Los objetivos: definición, funciones, clasificación, formulación y normas de redacción
Los contenidos Formativos: conceptuales, procedimentales y actitudinales. Normas de redacción. Funciones. Relación con los objetivos y la modalidad de formación
Secuenciación. Actualización y aplicabilidad
Las actividades: tipología, estructura, criterios de redacción y relación con los contenidos. Dinámicas de trabajo en grupo
Metodología: Métodos y técnicas didácticas
Características metodológicas de las modalidades de impartición de los Certificados de Profesionalidad
Recursos pedagógicos. Relación de recursos, instalaciones, bibliografía, anexos: características y descripción
Criterios de Evaluación: tipos, momento, instrumentos, ponderaciones
Observaciones para la revisión, actualización y mejora de la programación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE LA PROGRAMACIÓN TEMPORALIZADA DE LA ACCIÓN FORMATIVA
La temporalización diaria
Secuenciación de Contenidos y Concreción de Actividades
Elaboración de la Guía para las acciones formativas, para la modalidad de impartición formación en línea
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISEÑO Y ELABORACIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO IMPRESO
Finalidad didáctica y criterios de selección de los materiales impresos
Características del diseño gráfico
Elementos de un guion didáctico
Selección de materiales didácticos impresos en función de los objetivos a conseguir, respetando la normativa sobre propiedad intelectual
Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el diseño y elaboración de material didáctico impreso
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANIFICACIÓN DE LA FORMACIÓN
¿Por qué surgen las necesidades de formación?
Contenidos generales de un plan de formación
Recursos para la implantación de los planes de formación
Nuevos enfoques de la formación
Desarrollo continuo de la formación
Recursos materiales para la formación
Métodos, sistemas formativos y gestión de la planificación operativa
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISEÑO DE PROGRAMAS FORMATIVOS
Contextualizados
Diseño formativo y desempeño
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL PLAN DE FORMACIÓN
El proceso de evaluación
Evaluación de los efectos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN EN FORMACIÓN PARA EL EMPLEO APLICADA A DISTINTAS MODALIDADES DE IMPARTICIÓN
La evaluación del aprendizaje
La evaluación por competencias
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANÁLISIS DEL PERFIL PROFESIONAL
El Perfil Profesional
El contexto sociolaboral
Itinerarios formativos y profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CALIDAD DE LAS ACCIONES FORMATIVAS. INNOVACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DOCENTE
Procesos y mecanismos de evaluación de la calidad formativa
Realización de propuestas de los docentes para la mejora para la acción formativa
Centros de Referencia Nacional
Perfeccionamiento y actualización técnico-pedagógica de los formadores: Planes de perfeccionamiento técnico
Centros Integrados de Formación Profesional
Programas Europeos e iniciativas comunitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA FORMACIÓN E-LEARNING
El aprendizaje autónomo a través de un Campus Virtual
El/La Formador/a-Tutor/a E-learning
Las acciones tutoriales E-learning
Supervisión y seguimiento del aprendizaje individualizado
Recursos didácticos y soportes multimedia
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PAPEL DEL TELEFORMADOR/A
Introducción
Funciones del formador
PARTE 2. FUNDAMENTOS, DESTINATARIOS Y METODOLOGÍA DE LA FORMACIÓN
MÓDULO 1. FUNDAMENTOS DE LA FORMACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EDUCACIÓN, COMO MARCO GENERAL DE LA FORMACIÓN
La Educación como fenómeno
Educación
Tipos de educación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EDUCACIÓN PERMANENTE Y LA EDUCACIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
Educación a lo largo de la vida
Educación permanente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EDUCACIÓN PERMANENTE EN LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO
El problema de la educación permanente
La educación permanente en la sociedad del conocimiento
MÓDULO 2. EL DESTINATARIO DE LA FORMACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL APRENDIZAJE
Definición de aprendizaje
Factores determinantes del aprendizaje del alumno
Condiciones del aprendizaje
Estilos de aprendizaje
La transferencia
Las expectativas del profesor
Estrategias para fomentar la motivación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MODELOS DE APRENDIZAJE
Introducción
Modelo conductista
Modelo constructivista
Modelo cognoscitivista
Modelo de Procesamiento de la Información
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL APRENDIZAJE DE LA PERSONA ADULTA
Características del destinatario de la formación
Factores que afectan al proceso de aprendizaje y enseñanza en el alumno adulto
MÓDULO 3. IMPARTICIÓN DE LA FORMACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
Estrategias Metodológicas
Tipos de Estrategias Metodológicas
Selección y Empleo de Medios y Recursos Didácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE DINÁMICAS DE GRUPO
Definición
Aplicaciones a los distintos campos de la vida social
¿Qué son las técnicas de Dinámica de Grupos?
Normas generales para el uso de las técnicas de grupo
El papel del dinamizador
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CLASIFICACIÓN DE LAS DINÁMICAS DE GRUPO
Según el tamaño del grupo
Según la participación de los expertos
Según los objetivos
PARTE 3. PLANIFICACIÓN DE LA FORMACIÓN EN LAS EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DEL TALENTO
Introducción
¿Qué es la administración del talento humano?
Definición de recursos y talento humano
¿Por qué la administración del talento humano es importante?
Desarrollo de una filosofía propia de la administración del talento humano
Proceso de formación y desarrollo del talento humano
Enfoque de diagnóstico a la formación
Estimación de las necesidades de formación
- Análisis de la organización
- Análisis del trabajo, la tarea y el conocimiento-habilidad-capacidad
- Análisis de la persona
- Comparación y uso de los métodos de estimación de necesidades
Selección y diseño de los programas de formación
- Habilidad del alumno para aprender
- Motivación del alumno por aprender
- Práctica activa
- Conocimiento de los resultados
- Retención
- La transferencia entre la formación y el trabajo
- El ambiente de la instrucción y los instructores
Elección del contenido de la formación
- Áreas comunes del contenido de la formación
- Orientación
- Desarrollo de la dirección
Elección de los métodos para impartir información
- Formación en el lugar de trabajo
- Conferencias
- Técnicas audiovisuales
- Instrucción programada
- Instrucción asistida por ordenador
La motivación
Un modelo de expectativas del proceso de motivación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS PROFESIONALES
La Conceptualización del Término “Competencia”
La adquisición y desarrollo de las competencias profesionales
Cualificaciones profesionales
Un caso práctico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PLANIFICACIÓN DE LA FORMACIÓN EN LA EMPRESA
Supuestos generales
- Necesidades de formación
- Mecanismos orientadores
- Tendencias
- Capacidad dinamizadora
Nuevos enfoques de la formación
- Desarrollo continuo
- Enfoque sistemático
- Enfoque de gestión
La gestión pedagógica
- Objetivos
- Contenidos
- Métodos
- Medios
- Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISEÑO DE UN PLAN DE FORMACIÓN EN LA EMPRESA
Supuestos generales
- Objetivos
- Contenidos generales
Niveles de intervención
- Nivel estratégico: la política de formación
- Nivel de gestión: planificación de programas de formación
- Nivel técnico: diseño de formación
- Nivel formativo: formación directa
Fases de elaboración
- Formulación de objetivos
- Planificación operativa
- Planificación logística
Partes de un Plan de Formación
Recursos
- Recursos humanos que tenemos
- Recursos humanos de que se dispone para ayudar a formar a otros
- Recursos materiales
Gestión y evaluación de planes formativos
- Gestión
- Evaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DISEÑO DE PROYECTOS Y PROGRAMAS FORMATIVOS
Supuestos generales
Elementos del diseño
- Subsistema necesidades
- Subsistema institucional
- Subsistema grupo
- Subsistema objetivos
- Subsistema contenidos
- Subsistema estrategias metodológicas
- Subsistema evaluación
Metodología
- Tipos de procedimientos
- Metodologías centradas en la transmisión de la información
- Metodologías centradas en los procesos de aplicación
- Metodologías centradas en la actividad del alumno
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA EVALUACIÓN DE NECESIDADES FORMATIVAS
Supuestos generales
- Diagnosticar las necesidades formativas
- Evaluación de las necesidades
Necesidades formativas
- Tipos de necesidades según su origen
- Pasos de un análisis de necesidades formativas
- Tipos de análisis
- Métodos de análisis de necesidades
Marco conceptual para identificar las necesidades formativas
- Identificación de vacíos
- Análisis y determinación de los objetivos
- Formulación de la demanda formativa
- Diagnóstico reactivo o proactivo
- Momento del diagnóstico
Modelo de diagnóstico de necesidades
- Determinar la finalidad y la dimensión
- Planificar cómo recabar y conseguir la información
- Identificar, analizar y priorizar los vacíos principales
- Analizar las causas de los vacíos
- Dilucidar aquellas cuestiones que pueden resolverse con formación
- Creación del directorio de competencias
- Validar y consensuar el análisis
- Determinar las necesidades formativas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LOS OBJETIVOS FORMATIVOS
Supuestos generales
Definir los objetivos formativos
- Tipos de objetivos
- Cómo definir los objetivos de aprendizaje
- Utilidad de la definición de objetivos
Formulación de objetivos de aprendizaje
- El problema de la formulación de objetivos de aprendizaje
- Problemas habituales en la formulación de objetivos
Guía práctica para definir los objetivos de aprendizaje
- Taxonomía de Bloom
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LOS CONTENIDOS DIDÁCTICOS
Supuestos generales
- Principios generales de carácter didáctico
Definir los contenidos de aprendizaje
- Clasificación
- Criterios diferenciadores de los contenidos
La selección de contenidos
- Selección y priorización
Secuenciación de contenidos
- Programación cíclico-vertical
- Programación cíclico-horizontal
- Programación concéntrica
Las fuentes de información
- Cómo sistematizar información
Qué tiene que saber quien da la formación, sobre los contenidos
- Para el diseño del curso
- Para el proceso del curso: el diseño de sesiones
- Ideas acerca de los contenidos que maneja el profesorado
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA METODOLOGÍA
Supuestos generales
- Concepto de metodología y método
El método: evolución conceptual
Criterios para la construcción del método
- De la intención a la acción
- Aprender a aprender
Los métodos formativos
- Conferencia o lección magistral
- Aprendizaje a través de ordenador
- Juegos y simulaciones
- Formación en el puesto de trabajo
- Métodos orientados a los equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA EVALUACIÓN
Conceptualización
Dimensiones de evaluación
La evaluación de aprendizajes
- La evaluación inicial de los aprendizajes
- La evaluación continua de los aprendizajes
- La evaluación final de los aprendizajes
Evaluación de procesos
- Evaluación de procesos como regulación del desarrollo de los sistemas
- Evaluación de procesos y toma de decisiones
- Objetivos y contenidos de la evaluación de los procesos
- Metodología de la evaluación de los procesos
Niveles de evaluación
- Nivel 1
- Nivel 2
- Nivel 3
- Nivel 4
- Nivel 5
- Nivel 6
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LOS COSTES DE LA FORMACIÓN: SUBVENCIONES Y AYUDAS PÚBLICAS A LA FORMACIÓN
Presupuestos de formación
- Tipos de presupuestos en formación
- Criterios para establecer el presupuesto de formación
Los costes de la gestión y planificación operativa de los planes de formación en la empresa
Subvenciones y ayudas públicas a la formación, cómo gestionarlas y tramitarlas de forma eficaz
- Cursos Subvencionados para trabajadores
- Agenda Digital para España
- Escuelas Taller y Casas de Oficio
- Cursos gratuitos para desempleados. Formación en Inserción Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 12 .EVALUACIÓN DE LA FORMACIÓN CONTINUA
Qué es
En qué consiste
- La entrevista
- Los grupos de discusión
Cómo hacerlo
Conclusiones
Cómo evaluar los conocimientos y habilidades adquiridos en la formación
Cómo evaluar los comportamientos en el puesto de trabajo (TRANSFER)
Cómo evaluar el impacto sobre parámetros físicos de explotación
- En qué consiste
- Cuándo utilizarlo
Cómo evaluar el coste de la formación
- En que consiste
- Cuándo utilizarlo
- A quién Beneficia
PARTE 4. FORMACIÓN E-LEARNING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE LA FORMACIÓN
Proceso de formación y desarrollo del talento humano
Introducción a la planificación de la formación
Formación y desempeño de Planes Formativos por competencias
La persona adulta en situación de formarse
La comunicación y el proceso de enseñanza-aprendizaje
Certificados de Profesionalidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE PROYECTOS DE FORMACIÓN
El Proyecto de Formación
Análisis de Necesidades Formativas
Objetivos Formativos
Los Contenidos Didácticos
La Metodología
La Evaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROYECTOS DE E-LEARNING
Desarrollo de acciones formativas E-Learning
Dimensiones del proyecto E-Learning
Equipo humano implicado
Evaluación de las acciones formativas online
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COSTES DE LA FORMACIÓN
Valoración económica del E-Learning
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA FORMACIÓN E-LEARNING
El aprendizaje autónomo a través de un Campus Virtual
Formación E-Learning y formación tradicional
El/La Formador/a-Tutor/a E-learning
Las acciones tutoriales E-learning
Supervisión y seguimiento del aprendizaje individualizado
Recursos didácticos y soportes multimedia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LAS VENTAJAS DE LA TELEFORMACIÓN O FORMACIÓN VIRTUAL
Concepto de teleformación
Ventajas de la teleformación
Inconvenientes de la teleformación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PAPEL DEL TELEFORMADOR/A
Introducción
Funciones del formador
PARTE 5. JEFE DE COCINA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA HOSTELERÍA EN LA ACTUALIDAD
El turismo y su influencia en la hostelería
- Los productos turísticos
- El alojamiento
La restauración colectiva en la actualidad
- Tipos de restauración colectiva
- La oferta gastronómica
Tipos de establecimientos y fórmulas de restauración
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SERVICIO EN RESTAURACIÓN
Servicio de menú
Servicio de buffet
Servicio de cóctel
Servicio de catering
Servicio de bebidas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CULTURA GASTRONÓMICA
La cocina europea
La cocina americana
Las cocinas orientales
La cocina africana
La cocina moderna
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Clasificación de los alimentos
- Según su composición
- Según su función
- Clasificación de los nutrientes
- Necesidades de Nutrientes: Pirámide Nutricional
Calorías
- Necesidades de energía. Calculo
- Metabolismo basal
Valor energético de los alimentos
Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
- Alimentos de origen vegetal
- Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA, HERRAMIENTAS Y UTILLAJE UTILIZADO EN COCINA
Maquinaria utilizada en la cocina
- Generadores de calor
- Generadores de frío
- Maquinaria auxiliar
Batería de cocina
Utillaje y herramientas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MATERIAS PRIMAS EN RESTAURACIÓN
Pescados
- Características del pescado
- Clasificación de los pescados
Crustáceos
- Crustáceos de cuerpo alargado
- Crustáceos de cuerpo corto
Carnes, aves y caza
- Carnes
- Aves
- Carnes con Denominación Específica, Indicación Geográfica u otra denominación
- Caza
Hortalizas y verduras
- Bulbos
- Hoja y flor
- Frutos
- Tallo
- Raíces y tubérculos
Setas
- Principales especies de setas
- Especies más apreciadas gastronómicamente
Legumbres, pastas y arroz
- Legumbres
- Pastas
- Arroz
Los huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS CULINARIAS
Asar al horno, a la parrilla o a la plancha y en papillote
Freír en aceite
Saltear en aceite y en mantequilla
Hervir y cocer al vapor
Cocer en caldo corto o court bouillon
Brasear
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN EL DEPARTAMENTO DE COCINA
Definición y modelos de organización
Estructuras de locales y zonas de producción culinaria
Especificidades en la restauración colectiva
El personal del departamento de cocina y sus categorías profesionales
Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SEGURIDAD E HIGIENE EN RESTAURACIÓN
Seguridad: factores y situaciones de riesgo más comunes en relación con las prácticas profesionales en cocina
- Factores y situaciones de riesgo más comunes en hostelería
- Medias de prevención y protección. Instalaciones
Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
- Normativa general de higiene aplicable a la actividad
Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores
- Contaminación cruzada
- Factores que contribuyen al deterioro de los alimentos
Fuentes de contaminación de los alimentos
Limpieza y desinfección
Calidad higiénico-sanitaria
- Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
Actuaciones del personal manipulador. Pautas higiénicas básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. GESTIÓN AMBIENTAL
Agentes y factores de impacto ambiental
- Tratamiento de residuos: manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados, residuos sólidos y envases, emisiones a la atmósfera y vertidos líquidos
Normativa aplicable relacionada con la protección ambiental
Gestión del agua y de la energía en los establecimientos
Consumo de energía: ahorro y alternativas energéticas y buenas prácticas ambientales
Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
CURSO 2. MASTER EXPERTO EN COACHING NUTRICIONAL
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
Concepto de bromatología
Concepto de alimentación
Concepto de nutrición
Concepto de alimento
Concepto de nutriente
Concepto de dietética
Concepto de dieta
Concepto de ración
Concepto de dietista-nutricionista
Concepto de salud
Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
Conceptos básicos
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
Definición y generalidades
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
Definición y generalidades
Funciones
Distribución
Clasificación
Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
Definición y generalidades
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
Introducción
Funciones
Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
Introducción
Clasificación
Características generales de los minerales
Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
Introducción y características del agua
El agua en el cuerpo humano
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
Alimentos de origen vegetal
Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Introducción
Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
Métodos físicos
Métodos químicos
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos
Consumo responsable
Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
Definición y generalidades
Dieta equilibrada
Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
Elaboración de una dieta
Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
Introducción
Cambios fisiológicos durante el embarazo
Necesidades nutricionales en el embarazo
Recomendaciones dietéticas en el embarazo
Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
Cambios fisiológicos durante la lactancia
Necesidades nutricionales en la lactancia
Recomendaciones dietéticas en la lactancia
Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
Tipos de lactancia
Posición para la lactancia
Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
Alimentación complementaria o Beikost
Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo del niño
Factores que influyen en la ingestión de alimentos
Pirámide nutricional en el niño
Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
Ritmos alimentarios durante el día.
Aprender a comer
Plan semanal de comidas
Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
Obesidad: estrategia NAOS
Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
Comedores escolares
Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
Introducción
Cambios fisiológicos
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
Introducción
Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
Necesidades nutricionales en el envejecimiento
Aspectos culinarios en la dieta del anciano
Consejos para la planificación de los menús en ancianos
Alimentación básica adaptada
Menopausia
MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Introducción a la dietoterapia
Intervención dietética en casos patológicos
A modo de resumen
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
Introducción
Síndrome metabólico
Atención al paciente con exceso de peso
Pérdida de peso
Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
Concepto de diabetes
Metabolismo de los hidratos de carbono
Fisiopatología de la diabetes
Clasificación de la diabetes
Manifestaciones de la diabetes
Criterios de diagnóstico
Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
Tratamiento dietético
Complicaciones de la diabetes
Educación para la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
Concepto de osteoporosis
Fisiología del hueso
Diagnóstico
Etiología
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
Concepto de anorexia nerviosa
Historia
Epidemiología
Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución y prevención
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
Concepto de bulimia nerviosa
Evolución histórica
Epidemiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento
Diferencias entre anorexia y bulimia
MÓDULO 5. COACH NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
Conceptos asociados
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
Conceptos básicos
Fisiología y anatomía del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
La digestión
Trastornos digestivos
Reguladores de la digestión
Hiperpermeabilidad
Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Necesidades energéticas totales según la FAO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
Valor energético de los alimentos
Tablas de composición de los alimentos
Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
Alimentos de origen animal
Alimentos de origen vegetal
Otros alimentos
Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
Definición de coaching
Origen del coaching
Importancia del coaching. Beneficios del coaching
El coaching nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
Conceptos y aspectos fundamentales
El papel del coach
La figura del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
Proceso de coaching
Fases del proceso de coaching
Importancia de la sesión inicial de coaching
Técnicas del proceso de coaching
El proceso de cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
Elaboración de dietas para los deportistas
Suplementos dietéticos
La importancia del coach nutricional en el deporte