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Máster en Microbiota Humana .

TECH Universidad Tecnológica
TECH Universidad Tecnológica
CUM LAUDE
4.6
11 opiniones
  • Profesores son excelente disposición académica, al momento de tener dudas las resuelven de manera rápida si no en cualquier caso puedes contactarlos directo a correo y te responden dentro del día, se ve que hacen un muy buen trabajo.
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  • Una universidad para formarse de manera cómoda, con contenido infromativo útil, lo recomiendo.
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  • Destaco la calidad en sus programas, considero que el metodo de enseñanza es muy bueno. Totalmente recomendado.
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Master

En línea

$ 72,022.03

*Precio estimado

Importe original en EUR:

3,900 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Clases virtuales

En los últimos años los estudios llevados a cabo sobre la microbiota humana han logrado progresos agigantados en pro de la salud de las personas. Entre ellos, se encuentra el intenso trabajo realizado por los laboratorios para la creación y perfeccionamiento de los probióticos y prebióticos. Las líneas de investigación en este campo han abierto múltiples posibilidades para la prevención e intervención de enfermedades, ello obliga al profesional de la farmacéutica a estar al tanto de los avances más recientes. Esta titulación 100% online aporta el conocimiento más actualizado sobre la microbiota intestinal, oral y la recuperación de la microbiota en pacientes que sufren infecciones del tracto
genitourinario. Todo ello, además mediante un contenido elaborado por profesionales especializados en Microbiología, Farmacia y Nutrición, referentes en este ámbito.

Precisiones importantes

Documentos

  • 10espa-master-microbiota-humana.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Objetivos generales
Š Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Š Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la desregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos en el ejercicio diario de la farmacéutica
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el abordaje integral del paciente como modelo de referencia no solo centrándose en la sintomatología de la patología en concreto, sino viendo su interacción con la Microbiota y cómo esta puede estar influyendo en ella

Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Š Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como Microbioma, Metagenómica, Microbiota, Simbiosis, Disbiosis

Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
Š Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida, etc.

Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal
Š Profundizar en el conocimiento de la Microbiota intestinal como eje principal de la Microbiota humana y su interrelación con el resto del cuerpo, sus métodos de estudio y sus aplicaciones en la práctica clínica para mantener un buen estado de salud

¿Esta formación es para mí?: El enfoque teórico-práctico de esta titulación universitaria le proporcionará al profesional farmacéutico la información más reciente y avanzada sobre la microbiota humana y su aplicación clínica en pacientes que padecen patologías cutáneas, infecciones o intolerancias alimenticias. El material multimedia innovador, que conforma este programa online, facilitará además, la consecución de dichas metas de un modo mucho más ágil y dinámico. Asimismo, el profesorado guiará al alumnado, en todo momento, durante los 12 meses de duración de esta titulación.

¿Qué pasará tras pedir información?: Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Online

Inicio

Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

4.6
excelente
100%
4.9
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Itza

05/10/2023
Sobre el curso: Profesores son excelente disposición académica, al momento de tener dudas las resuelven de manera rápida si no en cualquier caso puedes contactarlos directo a correo y te responden dentro del día, se ve que hacen un muy buen trabajo.
Curso realizado: Octubre 2023
¿Recomendarías este centro?:

Marcos

09/10/2023
Sobre el curso: Una universidad para formarse de manera cómoda, con contenido infromativo útil, lo recomiendo.
Curso realizado: Octubre 2023
¿Recomendarías este centro?:

Toni

06/10/2023
Sobre el curso: Destaco la calidad en sus programas, considero que el metodo de enseñanza es muy bueno. Totalmente recomendado.
Curso realizado: Octubre 2023
¿Recomendarías este centro?:

Daniela J

09/10/2023
Sobre el curso: Tiene un gran temario propuesto y muy actualizado, lo que me ha encantado.
Curso realizado: Octubre 2023
¿Recomendarías este centro?:

Paoloma

09/10/2023
Sobre el curso: Cada materia esta muy bien actualizada, sus clases son muy dinámicas y lo que tiene que ver sobre el sistema online que imparten es buenisimo.
Curso realizado: Octubre 2023
¿Recomendarías este centro?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Materias

  • Neonatología
  • Pediatría
  • Factores
  • Lactancia
  • Tejido linfoide
  • Simbiosis
  • Microbiota
  • Microbioma
  • Microbiota intestinal
  • Metagenómica

Programa académico

Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica

1.1. Definición y relación entre ellas 
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas 
1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis 

1.3.1. Microbiota Gastrointestinal 
1.3.2. Microbiota Oral 
1.3.3. Microbiota de la Piel 
1.3.4. Microbiota del Tracto Respiratorio 
1.3.5. Microbiota del Tracto Urinario 
1.3.6. Microbiota del Aparato Reproductor 

1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota 

1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-cerebro 
1.4.2. Antibióticoterapia 
1.4.3. Interacción Epigenética-Microbiota. Disruptores endocrinos 
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades 
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances 

Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal 

2.1. Estudios de la microbiota intestinal 

2.1.1. Proyectos Metahit, Meta-Biome, MyNewGut, Human Microbiome Project 

2.2. Composición de la microbiota 

2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides) 
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli) 
2.2.3. Microbiota muconutritiva o mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila) 
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila) 
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum) 

2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo 

2.3.1. Microbiota esofágica 

2.3.1.1. Individuos sanos 
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.) 

2.3.2. Microbiota gástrica 

2.3.2.1. Individuos sanos 
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.) 

2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar 

2.3.3.1. Individuos sanos 
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.) 

2.3.4. Microbiota del intestino delgado 

2.3.4.1. Individuos sanos 
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.) 

2.3.5. Microbiota del colon 

2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos 
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.) 

2.4. Funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas. Nutritivas y Tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias 

2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc.) 

2.5. Mucosa intestinal y Sistema inmunitario de la mucosa 

2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT) 

2.6. ¿Qué es la Homeostasis intestinal? Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal 

2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición 
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos 
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K 
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.) 
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones 
2.6.6. El ácido láctico 

Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal

3.1. ¿Qué es la Disbiosis intestinal?. Consecuencias 
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre Disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal 
3.3. Relación de la Disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori) 
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los Trastornos Funcionales Digestivos 

3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD 
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa 
3.4.3. Síndrome de Intestino Irritable IBS y diveticulosis 
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium difficile. Estreñimiento 
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas 
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima 
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 Antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal 

3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales 

3.5.1. Infecciones intestinales víricas 
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas 
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos 
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal 

3.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida 

3.6.1. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable” 
3.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable”. Envejecimiento y Microbiota 
3.6.3. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatal-niñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable” 

3.7. Modulación nutricional de la Disbiosis intestinal y la Hiperpermeabilidad: Glutamina, Zinc, Vitaminas, Probióticos, Prebióticos 
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos 
3.9. Líneas de investigación actuales 

Módulo 4. Microbiota en Neonatología y Pediatría

4.1. Simbiosis madre-hijo 
4.2. Factores influyentes en la Microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto. Influencia del tipo de parto en la Microbiota del neonato 
4.3. Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la Microbiota del bebé 

4.3.1. Leche materna: composición de la Microbiota de la leche materna. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota del neonato 
4.3.2. Lactancia artificial. Empleo de Probióticos y Prebióticos en fórmulas lácteas infantiles 

4.4. Aplicaciones clínicas de los Probióticos y Prebióticos en el paciente pediátrico 

4.4.1. Patologías digestivas: trastornos funcionales digestivos, Diarreas, Enterocolitis necrosante. Intolerancias 
4.4.2. Patologías no digestivas: respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias 

4.5. Influencia del tratamiento con antibióticos y otros psicotrópicos en la Microbiota de bebe 
4.6. Líneas de investigación actuales 

Módulo 5. Microbiota oral y tracto respiratorio

5.1. Estructura y Ecosistemas orales 

5.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. fosas nasales, nasofaringe y orofaringe 

5.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: Disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral 

5.2.1. Caries 
5.2.2. Halitosis 
5.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales 
5.2.4. Enfermedades periimplantarias 
5.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida Albicans 

5.3. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene 
5.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma  

5.4.1. Tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas) 
5.4.2. Tracto respiratorio inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alvéolos) 

5.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria 

5.5.1. Inmigración microbiana 
5.5.2. Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros 

5.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades de la misma 
5.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él 
5.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él 
5.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas 

Módulo 6. Microbiota y sistema inmunitario

6.1. Fisiología del sistema inmunitario: ¿Qué es la Inmunidad? 

6.1.1. Componentes del sistema Inmunitario 

6.1.1.1. Tejido Linfoide 
6.1.1.2. Células Inmunitarias 
6.1.1.3. Sistemas Químicos 

6.2. Órganos que interviene en la inmunidad 

6.2.1. Órganos primarios 
6.2.2. Órganos secundarios 

6.3. Inmunidad Innata, inespecífica o natural 
6.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica 
6.5. Nutrición y estilo de vida y su interacción con el sistema inmunitario y la Microbiota 
6.6. Alimentos funcionales y su acción sobre el sistema inmune 

6.6.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos 
6.6.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales 

6.7. Relación bidireccional entre Microbiota y Sistema Neuroinmunoendocrino 
6.8. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer 
6.9. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro 
6.10. Líneas de investigación actuales 
6.11. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer 
6.12. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro 
6.13. Líneas de investigación actuales 

Máster en Microbiota Humana .

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