course-premium

Máster en Plantación de Frutales y Operaciones Culturales

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
EDUCA BUSINESS SCHOOL.

Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,620.47 $ 21,606.61

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    725h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Si trabaja en el sector de la agricultura o desearía hacerlo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la preparación del terreno y la recolección de la fruta este es su momento, con el Master en Plantación de Frutales y Operaciones Culturales podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta labor de la mejor manera posible.

Precisiones importantes

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Los conocimientos de este Máster en Plantación de Frutales, son aplicables profesionalmente en las áreas del sector agrario y control fitosanitario. Asimismo, permite desarrollar tu labor en la recolección de fruta o en la plantación de frutales.

Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Online

Inicio

Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

Materias

  • Mantenimiento
  • Riego
  • Conservacion
  • Seguridad alimentaria
  • Prevención

Programa académico

PARTE 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS El suelo Características físicas del suelo La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos Salinidad de suelos: corrección de la salinidad Contaminación y erosión del suelo Tipos, técnicas de conservación Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas Análisis y tomas de muestras Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización La fertilidad del suelo Variables que definen la fertilidad del suelo Tipos de abonos y características Técnicas de aplicación de abonado UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA Tiempo y clima Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas Fenología y agroclimatología Predicción del tiempo Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad Métodos de protección de cultivos contra el viento Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados PARTE 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE FRUTALES Limpieza y nivelación Labores profundas de preparación de suelos: Labores superficiales de preparación de suelos: Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno Aplicación del abonado de fondo y enmiendas Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE Materiales filtrantes: naturales y prefabricados Cortavientos: naturales y artificiales Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos Instalaciones eléctricas-: puntos de luz Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas Comprobación de funcionamiento de instalaciones Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIÓN Especies y variedades de árboles frutales: Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación: Marqueo Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico Sistemas de plantación y formación: Plantación: Realizar el proceso de plantación de los plantones Estructuras de apoyo Tutores Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES Normativa de prevención de riesgos laborales Normativa medioambiental PARTE 3. PODA E INJERTO DE FRUTALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. INJERTO Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales: Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación Propagación de los frutales por injerto Tipo de injerto Épocas de injertar Herramientas para injertar Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales UNIDAD DIDÁCTICA 2. PODA Principios generales de la poda Finalidad de la poda Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo Principios generales de la poda: Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales Estímulo de la formación de brotes fructíferos Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales Herramientas y máquinas para la poda Realización y protección de los cortes de poda Manejo de restos vegetales Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUAJADO Y ACLAREO DE FLORES Y FRUTOS Manejo del cuajado y aclareo de fruto Favorecedores del cuajado Aclareos manuales y químicos Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales PARTE 4. MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO Capacidad de absorción y retención de agua Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión Medidas de conservación y manejo de los suelos Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades Características generales sobre las malas hierbas: Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo Laboreo convencional: Labores básicas Aperos para labrar Inconvenientes del laboreo Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico Laboreo reducido: Cubiertas vegetales vivas: Cubiertas inertes Control de las cubiertas vegetales Siembra de cubiertas Control mecánico y químico de cubiertas Manejo de cubiertas inertes Manejo de restos vegetales con equipos adecuados Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego Necesidades hídricas y programación de riego: Factores climáticos que influyen en el balance hídrico Sistemas de riego Riego de pie o de superficie Riego por aspersión Riego localizado en superficie y enterrado Eficiencia de riego Uniformidad del riego Instalaciones de riego Estación de bombeo y filtrado Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias Sistema de distribución del agua Emisores de agua Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego Regulación y comprobación de caudal y presión Limpieza de sistema Medida de la uniformidad del riego Medida de la humedad del suelo Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego UNIDAD DIDÁCTICA 3. ABONADO DEL SUELO Los elementos esenciales Necesidades nutritivas de los frutales Diagnóstico del estado nutritivo Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis Extracciones de las cosechas Nivel de productividad Estado sanitario del cultivo Elaboración de una recomendación de fertilización Estado nutritivo Características del suelo Agua disponible Producción en años anteriores Aplicación de los nutrientes necesarios Aplicación al suelo Aplicación por vía foliar Aplicación mediante inyecciones al tronco Selección de abonos que se van a emplear Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono PARTE 5. RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN El proceso de maduración Maduración fisiológica y comercial Índices de maduración La recolección de la fruta Recolección manual: Recolección mecánica. Equipos Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE Contenedores Remolques especiales Cintas transportadoras Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA EN CAMPO Primeros tratamientos de la fruta en campo Equipos de limpieza Secadoras Descascarilladoras Instalaciones de clasificación y selección de fruta Almacenamiento de la fruta hasta su conservación Almacenamiento en frío Almacenamiento en atmósfera controlada Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta Conservación de frutos Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación) Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación PARTE 6. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL EN PLANTAS, SUELOS E INSTALACIONES UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN Métodos de aplicación de productos fitosanitarios Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos Principales máquinas y equipos Clasificación:espolvoreadotes,pulverizadores,atomizadores,fumigadores, nebulizadores Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios Procedimientos de operación Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos Puesta a punto Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos Prácticas de aplicación Ejercicios de desarrollo de casos prácticos Eliminación de residuos Eliminación de envases vacíos UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud Nivel de exposición del operario Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud Medidas preventivas y protección del aplicador Práctica de la protección fitosanitaria Primeros auxilios Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente Principios de la trazabilidad Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.) UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS Relación trabajo-salud PARTE 7. SEGURIDAD EN EL TRABAJO MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I) UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad Clasificación de las Técnicas de Seguridad Los Riesgos Profesionales UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO Definiciones de Accidente de Trabajo El Origen de los Accidentes de Trabajo Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA Accidentes que se Deben Investigar Métodos de Investigación Tipos de Investigación de accidentes UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE La Evaluación de Riesgos Evaluación y Control de los Riesgos Proceso General de Evaluación de Riesgos Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES Inspecciones de Seguridad Investigación de accidentes UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL Las Normas de Seguridad Señalización de Seguridad UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL La Protección Colectiva La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs) UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS Incendios Clases de Fuego: Tipos de Combustibles El Origen de los Incendios Protección ante Incendios UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN Planes de Emergencia y Autoprotección Actividades con Reglamentación Sectorial Específica Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica Plan de Autoprotección Medidas de Emergencia UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO Seguridad y Salud en los lugares de trabajo Seguridad en el proyecto Condiciones mínimas de volumen y superficie Suelos y desniveles Vías de circulación Puertas y portones Escaleras fijas y de servicio Escalas fijas Escaleras de mano Vías y salidas de evacuación Orden, limpieza y señalización Condiciones ambientales Iluminación Material y locales de primeros auxilios Instalaciones Vestuarios, duchas, lavabos y retretes Discapacitados MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II) UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas Origen y clasificación de los riesgos en máquinas Requisitos fundamentales de seguridad y salud Medidas de Protección Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES Herramientas Manuales Herramientas Manuales a Motor Instalaciones UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES Manipulación de Materiales Almacenamiento de Materiales Transporte de Materiales Equipos de Elevación y Transporte UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO La Electricidad y el Riesgo Eléctrico Tipos de Contacto Eléctrico Trabajos sin Tensión Trabajos en Tensión Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones Trabajos en proximidad Trabajos en Ambientes Especiales Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS Aspectos fundamentales de la Industria Química Clasificaciones de los Agentes Químicos Comercialización Segura de Productos Químicos Evaluación y control del Riesgo Químico Medidas específicas de prevención y protección Sistemas de Protección Colectiva Los EPIs en la Industria Química UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS Introducción: Medio Ambiente y Empresa Residuos Tóxicos y Peligrosos Gestión de los Residuos UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA Las Operaciones de Soldadura Técnicas de Soldeo Riesgos Higiénicos en Soldadura Riesgos de Seguridad en Soldadura Protecciones Individuales en Soldadura UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados Preparación y Actuación en Espacios Confinados Procedimientos de Emergencia y Rescate Formación y Entrenamiento de los Trabajadores UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS Formación de los trabajadores Programación de la Formación Impartición de la Formación Evaluación de la Formación Técnicas de Comunicación Técnicas de Información Técnicas de Negociación

Máster en Plantación de Frutales y Operaciones Culturales

Precio Emagister

$ 16,620.47 $ 21,606.61

*Precio estimado

Importe original en EUR:

900 € 1,170 €