Programa académico
PARTE 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS
El suelo
Características físicas del suelo
La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas
Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos
Salinidad de suelos: corrección de la salinidad
Contaminación y erosión del suelo
Tipos, técnicas de conservación
Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS
Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas
Análisis y tomas de muestras
Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
La fertilidad del suelo
Variables que definen la fertilidad del suelo
Tipos de abonos y características
Técnicas de aplicación de abonado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA
Tiempo y clima
Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas
Fenología y agroclimatología
Predicción del tiempo
Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales
Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas
Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad
Métodos de protección de cultivos contra el viento
Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas
Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas
Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO
Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos
Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados
PARTE 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE FRUTALES
Limpieza y nivelación
Labores profundas de preparación de suelos:
Labores superficiales de preparación de suelos:
Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno
Aplicación del abonado de fondo y enmiendas
Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno
Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear
Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE
Materiales filtrantes: naturales y prefabricados
Cortavientos: naturales y artificiales
Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas
Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos
Instalaciones eléctricas-: puntos de luz
Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores
Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas
Comprobación de funcionamiento de instalaciones
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIÓN
Especies y variedades de árboles frutales:
Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación:
Marqueo
Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico
Sistemas de plantación y formación:
Plantación:
Realizar el proceso de plantación de los plantones
Estructuras de apoyo
Tutores
Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES
Normativa de prevención de riesgos laborales
Normativa medioambiental
PARTE 3. PODA E INJERTO DE FRUTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INJERTO
Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales:
Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación
Propagación de los frutales por injerto
Tipo de injerto
Épocas de injertar
Herramientas para injertar
Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PODA
Principios generales de la poda
Finalidad de la poda
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo
Principios generales de la poda:
Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso
Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta
Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales
Estímulo de la formación de brotes fructíferos
Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales
Herramientas y máquinas para la poda
Realización y protección de los cortes de poda
Manejo de restos vegetales
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUAJADO Y ACLAREO DE FLORES Y FRUTOS
Manejo del cuajado y aclareo de fruto
Favorecedores del cuajado
Aclareos manuales y químicos
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
PARTE 4. MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO
Capacidad de absorción y retención de agua
Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión
Medidas de conservación y manejo de los suelos
Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades
Características generales sobre las malas hierbas:
Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas
El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo
Laboreo convencional:
Labores básicas
Aperos para labrar
Inconvenientes del laboreo
Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico
Laboreo reducido:
Cubiertas vegetales vivas:
Cubiertas inertes
Control de las cubiertas vegetales
Siembra de cubiertas
Control mecánico y químico de cubiertas
Manejo de cubiertas inertes
Manejo de restos vegetales con equipos adecuados
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO
La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego
Necesidades hídricas y programación de riego:
Factores climáticos que influyen en el balance hídrico
Sistemas de riego
Riego de pie o de superficie
Riego por aspersión
Riego localizado en superficie y enterrado
Eficiencia de riego
Uniformidad del riego
Instalaciones de riego
Estación de bombeo y filtrado
Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego
Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
Sistema de distribución del agua
Emisores de agua
Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
Regulación y comprobación de caudal y presión
Limpieza de sistema
Medida de la uniformidad del riego
Medida de la humedad del suelo
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ABONADO DEL SUELO
Los elementos esenciales
Necesidades nutritivas de los frutales
Diagnóstico del estado nutritivo
Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis
Extracciones de las cosechas
Nivel de productividad
Estado sanitario del cultivo
Elaboración de una recomendación de fertilización
Estado nutritivo
Características del suelo
Agua disponible
Producción en años anteriores
Aplicación de los nutrientes necesarios
Aplicación al suelo
Aplicación por vía foliar
Aplicación mediante inyecciones al tronco
Selección de abonos que se van a emplear
Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono
Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos
Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono
PARTE 5. RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN
El proceso de maduración
Maduración fisiológica y comercial
Índices de maduración
La recolección de la fruta
Recolección manual:
Recolección mecánica. Equipos
Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE
Contenedores
Remolques especiales
Cintas transportadoras
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA EN CAMPO
Primeros tratamientos de la fruta en campo
Equipos de limpieza
Secadoras
Descascarilladoras
Instalaciones de clasificación y selección de fruta
Almacenamiento de la fruta hasta su conservación
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmósfera controlada
Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta
Conservación de frutos
Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación)
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación
PARTE 6. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL EN PLANTAS, SUELOS E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones
Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
Principales máquinas y equipos
Clasificación:espolvoreadotes,pulverizadores,atomizadores,fumigadores, nebulizadores
Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
Procedimientos de operación
Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos
Puesta a punto
Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos
Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos
Prácticas de aplicación
Ejercicios de desarrollo de casos prácticos
Eliminación de residuos
Eliminación de envases vacíos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud
Nivel de exposición del operario
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud
Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros
Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud
Medidas preventivas y protección del aplicador
Práctica de la protección fitosanitaria
Primeros auxilios
Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente
Principios de la trazabilidad
Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS
Relación trabajo-salud
PARTE 7. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD
Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad
Clasificación de las Técnicas de Seguridad
Los Riesgos Profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO
Definiciones de Accidente de Trabajo
El Origen de los Accidentes de Trabajo
Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA
Accidentes que se Deben Investigar
Métodos de Investigación
Tipos de Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE
La Evaluación de Riesgos
Evaluación y Control de los Riesgos
Proceso General de Evaluación de Riesgos
Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine
Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES
Inspecciones de Seguridad
Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL
Las Normas de Seguridad
Señalización de Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS
Incendios
Clases de Fuego: Tipos de Combustibles
El Origen de los Incendios
Protección ante Incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN
Planes de Emergencia y Autoprotección
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO
Seguridad y Salud en los lugares de trabajo
Seguridad en el proyecto
Condiciones mínimas de volumen y superficie
Suelos y desniveles
Vías de circulación
Puertas y portones
Escaleras fijas y de servicio
Escalas fijas
Escaleras de mano
Vías y salidas de evacuación
Orden, limpieza y señalización
Condiciones ambientales
Iluminación
Material y locales de primeros auxilios
Instalaciones
Vestuarios, duchas, lavabos y retretes
Discapacitados
MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO
Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas
Origen y clasificación de los riesgos en máquinas
Requisitos fundamentales de seguridad y salud
Medidas de Protección
Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES
Herramientas Manuales
Herramientas Manuales a Motor
Instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES
Manipulación de Materiales
Almacenamiento de Materiales
Transporte de Materiales
Equipos de Elevación y Transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO
La Electricidad y el Riesgo Eléctrico
Tipos de Contacto Eléctrico
Trabajos sin Tensión
Trabajos en Tensión
Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones
Trabajos en proximidad
Trabajos en Ambientes Especiales
Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
Aspectos fundamentales de la Industria Química
Clasificaciones de los Agentes Químicos
Comercialización Segura de Productos Químicos
Evaluación y control del Riesgo Químico
Medidas específicas de prevención y protección
Sistemas de Protección Colectiva
Los EPIs en la Industria Química
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
Introducción: Medio Ambiente y Empresa
Residuos Tóxicos y Peligrosos
Gestión de los Residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA
Las Operaciones de Soldadura
Técnicas de Soldeo
Riesgos Higiénicos en Soldadura
Riesgos de Seguridad en Soldadura
Protecciones Individuales en Soldadura
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS
Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados
Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados
Preparación y Actuación en Espacios Confinados
Procedimientos de Emergencia y Rescate
Formación y Entrenamiento de los Trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS
Formación de los trabajadores
Programación de la Formación
Impartición de la Formación
Evaluación de la Formación
Técnicas de Comunicación
Técnicas de Información
Técnicas de Negociación