Ingeniería en Industrias Alimentarias

Instituto Tecnológico Superior de Tacámbaro
En Tacámbaro

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Licenciatura
  • Tacámbaro
Descripción

Objetivo del curso: Preparar profesionistas con alto compromiso social, elevados valores éticos, actitudes y aptitudes que le permitan constituirse como agentes de cambio, capaces de integrar, desarrollar y consolidar las cadenas agroalimentarias de su entorno, mediante la producción, industrialización y comercialización de los alimentos.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Tacámbaro
61650, Michoacán, México
Ver mapa

Programa académico

PERFIL DEL PROFESIONAL

El Ingeniero en Industrias Alimentarias es un profesional que de manera individual o integrando grupos interdisciplinarios o multidisciplinarios, es apto para:

  • Desarrollar y optimizar sistemas de calidad de acuerdo a la normatividad vigente en la Industria Alimentaria.
  • Desarrollar nuevos productos de acuerdo a las demandas del consumidor utilizando tecnología y procesos de vanguardia.
  • Adecuar la tecnología existente a la producción, procesamiento y mercadotecnia de los alimentos.
  • Capacitar a proveedores para el manejo de materias primas, empaques y embalajes.
  • Promover la producción de bienes de capital (maquinaria) para la Industria Alimentaria.
  • Realizar trabajos de investigación en las áreas de ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos.
  • Diseñar equipo y maquinaria para la Industria Alimentaria acorde con las necesidades de la región.
  • Formular y evaluar proyectos de inversión capaces de desarrollar un mejoramiento en el sector agropecuario e industrial.

PLAN DE ESTUDIOS

Ciencias Básicas:
Matemáticas, Bioquímica, Química Inorgánica, Biología, Física, Laboratorio de Química Analítica, Microbiología, Matemáticas para la toma de Probabilidad de decisiones, Programación, Estadística.

Ciencias de la Ingeniería:
Fisiología Vegetal y Animal, Producción Agrícola, Producción Pecuaria, Fisicoquímica,
Química de Alimentos, Termodinámica, Balance de Materia y Energía, Fenómenos de Transporte, Análisis de Alimentos.

Ingeniería Aplicada:
Introducción a la Industria, Ingeniería de Alimentos, Alimentaria, Tecnología de Conservación, Tecnología de Alimentos, Diseño Asistido por Computadora, Control de Calidad.

Ciencias Sociales y Humanidades:
Desarrollo Humano, Taller de Comunicación, Taller de Investigación, Metodología de la Investigación.

Económico - Administrativo:
Administración, Economía, Contabilidad de Costos, Legislación en la Industria
Agroalimentaria.

Especialidad:
Gestión Tecnológica (La ofertamos en el I.T.S.T.).
Nutrición y Tecnología de Alimentos.
Tecnología de Transformación.

RESIDENCIAS PROFESIONALES

En el último semestre (noveno) de la carrera se te brinda la
oportunidad de tener estancias en empresas de la Industria
Agroalimentaria.

APTITUDES

  • Facilidad para las matemáticas.
  • Habilidad verbal para comprender, analizar, interpretar, abstraer y manejar conceptos expresados mediante el lenguaje.
  • Deseo e interés por la competitividad y la búsqueda de la excelencia en tu formación escolar.
  • Capacidad para vencer obstáculos.
  • Habilidades y responsabilidades para trabajar en equipo.

CAMPO DE TRABAJO

  • Administración y manejo de empresas dedicadas a la Industria Alimentaria.
  • Formulación, innovación o fabricación de nuevos productos alimenticios.
  • Desarrollo de alimentos no tradicionales
  • Asesoría técnica.
  • Control de calidad en empresas alimenticias.
  • Investigación y desarrollo tecnológico en el área de alimentos.
  • Diseño de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
  • Docencia.
  • Consultoría.

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares