Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos (BECAS CONACYT)
Maestría
En Huajuapan de León
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Descripción
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Tipología
Maestría
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Lugar
Huajuapan de león
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Duración
4 Semestres
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Inicio
Fechas disponibles
Conocimientos deseables en el aspirante para ingresar: matemáticas (aritmética, funciones trigonométricas y álgebra), conocimientos de química general, orgánica, conceptos generales de bioquímica y física, conocimientos básicos de laboratorio de química. El programa de estudios de la MCPNyAl está dirigido a profesionistas que han estudiado una licenciatura en Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química, Ingeniería Bioquímica, Químico Farmacéutico Biólogo, Nutriólogo, o equivalente. El aspirante debe ser capaz de invertir tiempo completo al programa de estudios.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
General
Formar especialistas de alto nivel de calidad educativa y humana de las áreas de Química, Bioquímica, Ingeniería en Alimentos, Ciencias de los Alimentos, o áreas afines, capaces de realizar actividades científicas, tecnológicas, profesionales y docentes en química de productos naturales y alimentos que contribuyan al desarrollo de la ciencia y tecnología, y que participen en la formación de recursos humanos de alto nivel académico.
Particulares
Formar recursos humanos de alto nivel capaces de realizar investigación original relacionada con la química de productos naturales y alimentos.
Generar conocimiento en la caracterización de principios activos, identificación de trazas de contaminantes y evaluación de propiedades funcionales de los alimentos y el desarrollo de procesos para la obtención de alimentos y productos con beneficios potenciales a la salud.
Fomentar el aprovechamiento integral y sustentable de recursos naturales para beneficio de la región, del estado, del país y del mundo.
El egresado de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos, tendrá la capacidad para realizar investigación en forma independiente, en el sector académico, industrial y social.
Impartir cursos en la docencia tanto a nivel de licenciatura como de postgrado, impartir asesorías de la más alta calidad en el área de química aplicada a los alimentos, aislamiento y cuantificación de metabolitos secundarios de fuentes naturales. Tendrá capacidad para proponer y divulgar soluciones específicas a problemas concretos a través de un proyecto terminal de carácter profesional, y habilidad para continuar su formación profesional con estudios de doctorado afines.
Adicionalmente, es deseable que el aspirante a esta maestría cuente con las capacidades y habilidades siguientes:
Capacidad de observación, abstracción, análisis y síntesis
Capacidad para pensar y actuar siguiendo el método científico
Capacidad para trabajar en equipo, e incorporar nuevas ideas en el análisis de los problemas antes de tomar decisiones
Facilidad para actuar con serenidad ante situaciones de emergencia
Habilidad para buscar, sintetizar y transmitir información proveniente de literatura especializada científica
Opiniones
-
Es una gran institución, una de las mejores de la región.
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Valoración del curso
Lo recomiendan
Valoración del Centro
Jorge Muñiz
Materias
- Bioquímica
- Calidad
- Escritura
- Alimentos
- Quimica
- Química de productos
- Química industrial
- Naturales
- Esteroides
- Terpenoides
Profesores
Equipo Docente
Director
Programa académico
Química de Productos Naturales
1. Esteroides
2. Terpenoides
3. Alcaloides
4. Fenoles, colorantes naturales y pigmentos
Alimentos Funcionales
1. Generalidades de los alimentos funcionales
2. Alimentos funcionales y la salud
3. Grupos de productos
Análisis Químico Cuantitativo
1. Preparación de muestra
2. Separaciones analíticas
3. Filtración
4. Cromatografía de líquidos preparativa
5. Garantía de calidad
Laboratorio de Investigación I
1. La cultura de la seguridad en el laboratorio
2. Planificación prudente de los experimentos
3. Evaluando peligros y los riesgos en el laboratorio
4. Manejo de sustancias químicas
5. Trabajando con químicos
6. Trabajando con equipo de laboratorio
7. Eliminación de residuos
Seminario para Elaboración y Registro del Protocolo de Tesis
1. La Ciencia, tecnología e Ingeniería en los Productos Naturales y Alimentos
2. Generación de conocimiento innovador
3. Ética en la investigación
4. La selección del tema de estudio
5. Metodologías para la investigación en productos Naturales y Alimentos
6. Comunicación científica escrita y oral
Segundo Semestre
Métodos Instrumentales Modernos
1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopia vibracional
3. Resonancia Magnética Nuclear de 1H y 13C
4. Espectrofotometría de UV/Visible y absorción atómica
Laboratorio de Investigación II
1. Introducción
2. Muestreo aleatorio simple
3. Proporciones y porcentajes de muestreo
4. La estimación del tamaño de muestra
5. Muestreo estratificado
6. Estimadores de relación
7. Muestreo sistemático
8. Muestreo cluster
Seminario de Proyecto de Tesis I
1. ¿Cuáles son las funciones clave en la escritura académica?
2. ¿Cómo se deben presentar los resultados?
3. ¿Qué se necesita saber acerca del estilo de escritura?
4. ¿Cómo acercarse a la escritura del proyecto?: Tips y estrategias
5. Entender el proceso continuo de comunicación oral y escrita
6. ¿Cuáles son los diferentes componentes de un documento de investigación? 7. La presentación oral
Optativa I
Ver sección siguiente
Optativa II
Ver sección siguiente
Tercer Semestre
Laboratorio de Investigación III
1. Elegir el procedimiento estadístico correcto
2. Métodos gráficos
3. Distribuciones y tipos de datos
4. Técnicas estadísticas básicas
5. Los valores inconsistentes en los datos analíticos
6. Análisis de varianza (ANOVA)
7. Regresión
Seminario de Proyecto de Tesis II
1. Escribiendo durante la investigación
2. Redacción de las secciones de un trabajo de investigación
3. Elección de un journal para publicar
4. Una reescritura final
5. Preparación y envío del manuscrito
Cuarto Semestre
Laboratorio de Investigación IV
1. Diseño efectivo de experimentos
2. Validación y desempeño del método
3. Medición de incertidumbre
4. Control de calidad analítico
5. Análisis estadístico con ExcelMR
Trabajo de Tesis
1. Aspectos claves en la escritura de la tesis
2. Planeación y escritura de las referencias (bibliografía)
3. Escritura de materiales y métodos
4. Escritura de los resultados
5. Escritura de la introducción
6. Estructura de la discusión
7. Figuras y tablas
8. Decidir un título y planear y escribir las otras secciones preliminares y adicionales
9. Formato de la tesis
10. Corrección, impresión, encuadernación y envío
11. El examen oral
12. Supervisión
*Actividades de aprendizaje
Exposición por parte del maestro; lecturas de artículos científicos con ejemplos específicos para los temas de cada materia.
Revisiones bibliográficas, redacción de proyectos y ensayos, presentaciones de seminarios.
*Criterios y procedimientos de evaluación y acreditación
Exámenes, exposiciones, trabajos escritos y de laboratorio.
Optativas
Segundo Semestre
LGAC 1. Estudio de principios bioactivos a partir de fuentes naturales
Quimiometria
1. Evaluación estadística de datos
2. Datos multivariables
3. Análisis de componente principal (PCA)
4. Calibración
5. Diseño de experimentos
Elucidación estructural
1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopia de IR
3. Espectroscopia de RMN de 1H
4. Espectroscopia de RMN de 13C
5. Elucidación estructural
LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables
Procesado de Alimentos
1. Propiedades y alteraciones de los alimentos
2. Tecnologías de preservación tradicional de los alimentos
3. Técnicas de preservación emergente de los alimentos
4. Control de calidad e inocuidad alimentaria
Bioprocesos y Tecnología Enzimática
1. Caracterización de enzimas
2. Inmovilización de enzimas
3. Aplicación industrial de enzimas
4. Crecimiento microbiano y producción de productos biotecnológicos
5. Aplicaciones industriales de microorganismos
6. Procesos de separación en productos biotecnológicos
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Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos (BECAS CONACYT)