Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos (BECAS CONACYT)

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Maestría

En Huajuapan de León

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Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Lugar

    Huajuapan de león

  • Duración

    4 Semestres

  • Inicio

    Fechas disponibles

Conocimientos deseables en el aspirante para ingresar: matemáticas (aritmética, funciones trigonométricas y álgebra), conocimientos de química general, orgánica, conceptos generales de bioquímica y física, conocimientos básicos de laboratorio de química. El programa de estudios de la MCPNyAl está dirigido a profesionistas que han estudiado una licenciatura en Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química, Ingeniería Bioquímica, Químico Farmacéutico Biólogo, Nutriólogo, o equivalente. El aspirante debe ser capaz de invertir tiempo completo al programa de estudios.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Huajuapan de León (Oaxaca)
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, 69000

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

General
 Formar especialistas de alto nivel de calidad educativa y humana de las áreas de Química, Bioquímica, Ingeniería en Alimentos, Ciencias de los Alimentos, o áreas afines, capaces de realizar actividades científicas, tecnológicas, profesionales y docentes en química de productos naturales y alimentos que contribuyan al desarrollo de la ciencia y tecnología, y que participen en la formación de recursos humanos de alto nivel académico.
Particulares
Formar recursos humanos de alto nivel capaces de realizar investigación original relacionada con la química de productos naturales y alimentos.
Generar conocimiento en la caracterización de principios activos, identificación de trazas de contaminantes y evaluación de propiedades funcionales de los alimentos y el desarrollo de procesos para la obtención de alimentos y productos con beneficios potenciales a la salud.
Fomentar el aprovechamiento integral y sustentable de recursos naturales para beneficio de la región, del estado, del país y del mundo.

El egresado de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos, tendrá la capacidad para realizar investigación en forma independiente, en el sector académico, industrial y social.
 Impartir cursos en la docencia tanto a nivel de licenciatura como de postgrado, impartir asesorías de la más alta calidad en el área de química aplicada a los alimentos, aislamiento y cuantificación de metabolitos secundarios de fuentes naturales. Tendrá capacidad para proponer y divulgar soluciones específicas a problemas concretos a través de un proyecto terminal de carácter profesional, y habilidad para continuar su formación profesional con estudios de doctorado afines.

Adicionalmente, es deseable que el aspirante a esta maestría cuente con las capacidades y habilidades siguientes:
Capacidad de observación, abstracción, análisis y síntesis
Capacidad para pensar y actuar siguiendo el método científico
Capacidad para trabajar en equipo, e incorporar nuevas ideas en el análisis de los problemas antes de tomar decisiones
Facilidad para actuar con serenidad ante situaciones de emergencia
Habilidad para buscar, sintetizar y transmitir información proveniente de literatura especializada científica

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Jorge Muñiz

5.0
21/04/2019
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Materias

  • Bioquímica
  • Calidad
  • Escritura
  • Alimentos
  • Quimica
  • Química de productos
  • Química industrial
  • Naturales
  • Esteroides
  • Terpenoides

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Programa académico

Primer Semestre

Química de Productos Naturales

1. Esteroides
2. Terpenoides
3. Alcaloides
4. Fenoles, colorantes naturales y pigmentos

Alimentos Funcionales

1. Generalidades de los alimentos funcionales
2. Alimentos funcionales y la salud
3. Grupos de productos

Análisis Químico Cuantitativo

1. Preparación de muestra
2. Separaciones analíticas
3. Filtración
4. Cromatografía de líquidos preparativa
5. Garantía de calidad

Laboratorio de Investigación I

1. La cultura de la seguridad en el laboratorio
2. Planificación prudente de los experimentos
3. Evaluando peligros y los riesgos en el laboratorio
4. Manejo de sustancias químicas
5. Trabajando con químicos
6. Trabajando con equipo de laboratorio
7. Eliminación de residuos

Seminario para Elaboración y Registro del Protocolo de Tesis

1. La Ciencia, tecnología e Ingeniería en los Productos Naturales y Alimentos
2. Generación de conocimiento innovador
3. Ética en la investigación
4. La selección del tema de estudio
5. Metodologías para la investigación en productos Naturales y Alimentos
6. Comunicación científica escrita y oral

Segundo Semestre

Métodos Instrumentales Modernos

1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopia vibracional
3. Resonancia Magnética Nuclear de 1H y 13C
4. Espectrofotometría de UV/Visible y absorción atómica

Laboratorio de Investigación II

1. Introducción
2. Muestreo aleatorio simple
3. Proporciones y porcentajes de muestreo
4. La estimación del tamaño de muestra
5. Muestreo estratificado
6. Estimadores de relación
7. Muestreo sistemático
8. Muestreo cluster

Seminario de Proyecto de Tesis I

1. ¿Cuáles son las funciones clave en la escritura académica?
2. ¿Cómo se deben presentar los resultados?
3. ¿Qué se necesita saber acerca del estilo de escritura?
4. ¿Cómo acercarse a la escritura del proyecto?: Tips y estrategias
5. Entender el proceso continuo de comunicación oral y escrita
6. ¿Cuáles son los diferentes componentes de un documento de investigación? 7. La presentación oral

Optativa I

Ver sección siguiente

Optativa II

Ver sección siguiente

Tercer Semestre

Laboratorio de Investigación III

1. Elegir el procedimiento estadístico correcto
2. Métodos gráficos
3. Distribuciones y tipos de datos
4. Técnicas estadísticas básicas
5. Los valores inconsistentes en los datos analíticos
6. Análisis de varianza (ANOVA)
7. Regresión

Seminario de Proyecto de Tesis II

1. Escribiendo durante la investigación
2. Redacción de las secciones de un trabajo de investigación
3. Elección de un journal para publicar
4. Una reescritura final
5. Preparación y envío del manuscrito

Cuarto Semestre

Laboratorio de Investigación IV

1. Diseño efectivo de experimentos
2. Validación y desempeño del método
3. Medición de incertidumbre
4. Control de calidad analítico
5. Análisis estadístico con ExcelMR

Trabajo de Tesis
1. Aspectos claves en la escritura de la tesis
2. Planeación y escritura de las referencias (bibliografía)
3. Escritura de materiales y métodos
4. Escritura de los resultados
5. Escritura de la introducción
6. Estructura de la discusión
7. Figuras y tablas
8. Decidir un título y planear y escribir las otras secciones preliminares y adicionales
9. Formato de la tesis
10. Corrección, impresión, encuadernación y envío
11. El examen oral
12. Supervisión

*Actividades de aprendizaje

Exposición por parte del maestro; lecturas de artículos científicos con ejemplos específicos para los temas de cada materia.
Revisiones bibliográficas, redacción de proyectos y ensayos, presentaciones de seminarios.
*Criterios y procedimientos de evaluación y acreditación
Exámenes, exposiciones, trabajos escritos y de laboratorio.

Optativas

Segundo Semestre

LGAC 1. Estudio de principios bioactivos a partir de fuentes naturales

Quimiometria

1. Evaluación estadística de datos
2. Datos multivariables
3. Análisis de componente principal (PCA)
4. Calibración
5. Diseño de experimentos

Elucidación estructural

1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopia de IR
3. Espectroscopia de RMN de 1H
4. Espectroscopia de RMN de 13C
5. Elucidación estructural

LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables

Procesado de Alimentos

1. Propiedades y alteraciones de los alimentos
2. Tecnologías de preservación tradicional de los alimentos
3. Técnicas de preservación emergente de los alimentos
4. Control de calidad e inocuidad alimentaria

Bioprocesos y Tecnología Enzimática

1. Caracterización de enzimas
2. Inmovilización de enzimas
3. Aplicación industrial de enzimas
4. Crecimiento microbiano y producción de productos biotecnológicos
5. Aplicaciones industriales de microorganismos
6. Procesos de separación en productos biotecnológicos

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