Uv - Universidad Veracruzana

Acuacultura de vertebrados

Uv - Universidad Veracruzana
En Xalapa

Consultar precio
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Curso
Lugar Xalapa
Inicio Fechas a escoger
  • Curso
  • Xalapa
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

La experiencia educativa "Acuacultura de Vertebrados" corresponde al área Terminal y se imparte en el séptimo semestre de la carrera de Biología Marina con 2 horas de teoría y 2 de laboratorio�-campo-extramuros, con un total de 6 créditos.
Acuacultura de Vertebrados, se proyecta dentro del plan de estudios de la carrera de Biología Marina como una experiencia que capacitará al alumno para que sea capaz de generar, producir o comercializar productos alimentarios de origen acuáticos, en los distintos sectores de la sociedad.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Xalapa
Lomas Del Estadio S/N, Zona Universitaria, Veracruz, México
Ver mapa
Inicio Fechas a escoger
Ubicación
Xalapa
Lomas Del Estadio S/N, Zona Universitaria, Veracruz, México
Ver mapa

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Exposición, Presentaciones. Análisis de casos Manejo de información Discusión grupal Lectura dirigida

Opiniones

0.0
No valorado
Valoración del curso
95,7%
Lo recomiendan
4.3
fantástico
Valoración del Centro

Reseñas de este curso

No hay opiniones de este curso todavía
* Reseñas reunidas por Emagister & iAgora

¿Qué aprendes en este curso?

desarrollo
Peso
C++
Alimentación
Créditos
Alimentos
Servicios
Estructuras
Distribución
Biología
Agua
Biología marina

Programa académico


UNIDAD I: LA INDUSTRIA DE LA ACUACULTURA

1.- Importancia económica y biológica de la acuacu1tura
2.- Principales familias cultivables de vertebrados marinos y su distribución geográfica

3.- Mercado nacional e internacional de las especies cultivables
4.- Tipos de acuacultura
5.- Cadenas productivas
UNIDAD III. EL SUMINISTRO DEL AGUA

1.- Canales abiertos, flujo.
2.- Bombeo.
a) Diferentes tipos de bombas.
b) La bomba centrífuga.
c) Criterios de selección de bombas.
d) Interpretación de gráficas para la selección de bombas centrífugas.
3.- Sistemas de captación de agua del mar en zonas costeras.
a) En zonas arenosas.
b) En zonas rocosas.

UNIDAD IV. ALIMENTACIÓN

1.- Generalidades.
a) Alimentos vivos: cultivos anexos, colecta del medio.
2.- Alimentos preparados.
a) Presentación del alimento, características físicas y su fabricación.
3.- Formulación de una dieta.
a) Las materias primas y su composición química.
4.- Evaluación del aprovechamiento del alimento.
b) La composición de una dieta y las necesidades nutritivas de las especies.
5.- Distribución del alimento.


UNIDAD II. TECNOLOGIA Y SISTEMAS DE CULTIVO

1.- El agua: el medio de cultivo.
a) Características fisico-químicas y biológicas.
2.- Selección de sitios susceptibles para el desarrollo de la maricultura.
a) Los criterios de selección: meteorológicos, de localización, de ambiente biológico.
b) Areas útiles para la acuacultura.
- Playa, zona entre mareas, zona sublitoral y zona de flotación.
3.- Artes de cultivo.
a) Artes flotantes
- Ejercicio para determinar flotabilidad y peso de muertos.
b) Artes de fondo.
c) Tanques y recipientes.
4.- Instalaciones especiales.
a) Estanques.
- Características generales, estructuras complementarias, procedimientos de construcción.
b) Laboratorios especiales.
- Clasificación de circuitos, servicios de apoyo.
5.- Manejo integral de los recursos marinos renovables en cultivo.


Información adicional

El alumno acreditara evaluando la entrega de productos escritos, reportes de laboratorio-campo, participación exámenes.