Innovación social: de la semilla al plato
Curso
En línea
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Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
15h
Los alimentos y su proceso de producción se han convertido en una herramienta de innovación social, de cohesión, de reivindicación del territorio y del tejido social, tanto en el medio rural como en el urbano.
En este curso analizarás estos conceptos y aprenderás a diseñar experiencias comunitarias a través de los alimentos para generar conexiones en espacios públicos.
Conocerás proyectos como los huertos urbanos comunitarios, restaurantes en áreas rurales, recuperación de ingredientes autóctonos, productos kilómetro cero o la colaboración del sector alimentario con comunidades rurales.
Entenderás todos los entornos de interacción con los alimentos o el proceso de producción: cosecha, compra, preparación, espacios informativos y culturales sobre alimentos.
Utilizarás diferentes herramientas teóricas, prácticas y creativas para crear nuevas narrativas de experiencias que imaginen futuros más conectados y sostenibles.
Acerca de este curso
Diseñadores sociales, arquitectos y urbanistas, food designers, organizaciones civiles, activistas, agroecólogos, diseñadores multidisciplinares, curadores, personas interesadas en el uso del diseño participativo, los alimentos y el espacio como ingrediente importante de cambio hacia un futuro más conectado y sostenible.
Opiniones
Logros de este Centro
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La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
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Materias
- Contexto socio-ambiental
- Construcción social
- Entender el territorio
- Identidad cultural
- Sentido de pertenencia
Programa académico
- •Introducción al contexto socio-ambiental actual
- •Los alimentos como un puente entre contenidos, comunidades y conocimientos
Identidad y territorio
- •La construcción social del territorio
- •Placemaking: entender el territorio
- •Los alimentos, identidad cultural y el sentido de pertenencia
La comunidad y sus alimentos
- •Herramientas y tácticas de participación en espacios públicos
- •La comida como herramienta de conexión
- •Nuevas aproximaciones desde el diseño, casos de estudio
Foodscapes como modelos de espacio público
- •Introducción al concepto de foodscapes
- •La función pública y ambiental de los espacios agroalimentarios
- •Modelos micro y macro de foodscapes, casos de estudio: food waste, agroecología, huertos urbanos, bosques comestibles, bancos de comida
De la semilla al plato
- •Introducción básica a la transdisciplina y el proceso de co-construcción de soluciones
- •Su relevancia en el diseño de los foodscapes públicos
- •Mapeo de actores involucrados
- •Identificando nuestro rol
Narrativas desde la cocina
- •El storytelling, el diseño de espacios narrativos y sus herramientas
- •Diseño de experiencias alimenticias en espacio público
- •Metáforas, actores, agencias, autores, secuencia
- •Herramientas narrativas aplicadas
Ejercicio de Diseño
- •Selección de un caso de estudio
- •Diseño y presentación de una experiencia comunitaria para el diseño de un foodscape
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Innovación social: de la semilla al plato