Producción y Transformación de Productos Acuicolas

Profesional técnico

En Metepec

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Descripción

  • Tipología

    Profesional técnico

  • Pruebas libres

    Enseñanza escolarizada

  • Lugar

    Metepec

  • Duración

    6 Semestres

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Metepec (México)
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Calle 16 de Septiembre, Número Oficial 147 Norte

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Acerca de este curso

Es necesario contar con certificado de estudios de secundaria y haber participado en el concurso de ingreso a la Educación Media Superior, obteniendo 31 aciertos como mínimo.

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Programa académico

ANTECEDENTES

La carrera inicio sus operaciones en el 2003, como parte de la prueba de la Reforma Académica del mismo año, en el plantel El Zarco en el Estado de México. En 1997 se revisa y modifican el plan de estudios, con la participación de Paneles de Expertos, a partir de una metodología de análisis ocupacional y desde el enfoque de educación basada en competencias. Con el Modelo Académico 2003 se innova y consolida el enfoque de la educación basada en competencia, incorporando de manera generalizada el concepto de competencias contextualizadas, como metodología que refuerza el aprendizaje, lo integra y lo hace significativo.

PROPÓSITO

Preparar al alumno en el cultivo de organismos acuícolas (peces, crustáceos, moluscos y otros organismos) de importancia comercial en aguas interiores. Así como también la conservación y procesamiento de la producción acuícola (peces, crustáceos, moluscos y otros organismos) en diversos productos (ahumado, salado, escabeche, patee, chorizo, empanizado, etc). Para aprovechar los recursos naturales de que dispone nuestro país y transformar la producción acuícola para satisfacer las necesidades alimenticias de consumo de la sociedad. Con el fin de contribuir a la industrialización de la producción pesquera y de esta manera disponer de los productos alimenticios a largo plazo. Prepara también al alumno para la continuación de sus estudios de nivel superior en áreas disciplinarias relacionadas.

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la carrera de Profesional Técnico-Bachiller en Producción y Transformación de Productos Acuícolas será capaz de:

  • Aplicar en su vida cotidiana los conocimientos de las diferentes disciplinas y ciencias en la resolución de problemas, con base en principios, leyes y conceptos básicos.
  • Comprender y asumir una actitud propositiva ante los problemas que lo afectan como individuo y como ser social, con atención a los problemas más significativos de su entorno, el cuidado del impacto de la acción humana en el medio ambiente y salvaguardar los derechos del hombre.
  • Acceder eficientemente al lenguaje, tanto oral como escrito, desde sus niveles elementales hasta los más complejos, así como interpretar correctamente los mensajes recibidos y lograr su adecuada estructuración con base en principios de ordenamiento, causalidad y generalidad.
  • Interpretar de manera reflexiva y crítica, el quehacer científico y su importancia actual y futura; tomar conciencia del impacto social, económico y ambiental del desarrollo tecnológico.
  • Adquirir conocimientos sobre principios específicos de las diferentes disciplinas que faciliten su decisión personal para acceder al nivel de educación superior.
  • Manejar las instalaciones acuícolas, así como el material y equipo de laboratorio y de campo.
  • Aplicar las biotécnias de cultivo de organismos acuícolas de importancia comercial.
  • Aplicar las técnicas de conservación y transformación de organismos acuícolas.
  • Supervisar la producción y transformación de los organismos acuícolas.
  • Aplicar la formulación y evaluación de proyectos de producción y transformación de productos acuícolas.

CAMPO OCUPACIONAL

La ocupación permite al Profesional Técnico-Bachiller desempeñarse en las granjas acuícolas, en la industrialización de productos pesqueros, así como en centros comerciales donde se comercialice con estos productos.

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