Ingeniero Químico en Alimentos
Licenciatura
En Gomez Palacio
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Gomez palacio
-
Duración
5 Años
-
Inicio
Fechas disponibles
Los egresados de la carrera de Químico en Alimentos deberán reunir los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para desempeñar las siguientes funciones que les permitan promover la transformación tecnológica en beneficio de la sociedad. Específicamente serán capaces de:
Controlar, diseñar y analizar procesos fisicoquímicos y biológicos en alimentos.
Adaptar mejoras en los procesos tecnológicos relacionados con la industria de alimentos.
Desarrollar tecnología propia de procesamiento, conservación y empaque en el área de alimentos.
Investigar y desarrollar nuevos productos alimenticios.
Aprovechar subproductos de las industrias alimenticias y agrícolas.
Seleccionar y utilizar adecuadamente maquinaria, equipos industriales, de laboratorio y análisis de alimentos. Así como tener capacidad deproponer mejoras en los mismos.
Crear nuevas empresas.
Diseñar, interpretar y adecuar planes y programas para el control de la calidad en la industria de alimentos.
Aplicar técnicas de procesamiento y conservación de alimentos: refrigeración, pasteurización, congelación, secado, etc.
Dominar programas computacionales básicos, así como conocer procesos computarizados existentes en la industria de los alimentos.
Realizar investigación de carácter básico y aplicado relacionada a las áreas de la ingeniería de los alimentos.
Actitud emprendedora.
Principios éticos y de responsabilidad.
Compromiso con el mejoramiento del medio ambiente.
Deseos de capacitación y superación permanente.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
El objetivo de la carrera de Ingeniero Químico en Alimentos es aplicar los principios de la Ingeniería en los procesos y la Tecnología a la industrialización de los alimentos, es formar profesionistas con la capacidad de proyectar, instalar, poner en marcha y controlar industrias alimentarias, instruir al Ingeniero para poder controlar la calidad, el valor nutritivo, las técnicas modernas de conservación, el almacenamiento y transporte de productos alimenticios así como fomentar la capacidad de adoptar nuevas tecnologías para el proceso de elaboración, formular nuevos productos alimenticios, además de aportar información acerca del impacto de los procesos productivos ligados a la agricultura y ganadería y la comercialización en general de los alimentos.
Se relaciona profesionalmente con toda aquella persona que tenga relación directa o indirecta con el suministro de materia prima, equipo, producción, investigadores, mercadotecnia, laboratorios de calidad e incluso docencia, todos ellos en el área de alimentos y bebidas.
En cualquier industria de alimentos en las áreas de:
Departamento de producción.
Departamento de calidad.
Investigación y desarrollo.
Compras.
Ventas.
Almacén.
Microempresario.
Asesor externo.
Puestos administrativos.
Gestor de proyectos productivos (SE).
Auditor de calidad (SSA).
Docencia (diferentes niveles educativos).
Instructor de cursos de capacitación para el empleo.
Centros de investigación.
Conocimientos básicos de Química, física y Matemáticas, capacidad de criterio objetivo y sentido común, con deseos de crecimiento académico y valores éticos que lo lleven a desarrollar actividades para el bien en la salud de las personas.
Opiniones
Materias
- Bioquímica
- Alimentos
- Conservación
- Calidad
- Ingeniería de procesos
- Desarrollo
- Organización
- Química inorgánica
- Computacion
- Lectura y redacción
- Matemáticas
- Física
Programa académico
Semestre 1
- Química inorgánica I
- Química orgánica I
- Física I
- Matemáticas I
- Metodología de la investigación
- Computación
- Lectura y redacción
- Química inorgánica II
- Química orgánica II
- Física II
- Matemáticas II (c. diferencial e integral)
- Análisis y búsqueda de la información
- Educación ambiental
- Habilidades del pensamiento
- Química analítica i
- Introducción a los procesos bioquímicos
- Modelación matemática en ciencias químico biológicas y de ingeniería
- Fisicoquímica i
- Análisis estadístico de datos
- Revisión de literatura para la investigación
- Liderazgo
- Recursos humanos
- Química analítica II
- Bioquímica I
- Fisicoquímica II
- Microbiología general
- Muestreo y diseño de experimentos
- Planteamiento del problema de investigación
- Balance de materia y energía
- Bioquímica de alimentos I
- Ingeniería de procesos alimentarios I
- Toxicología de alimentos
- Análisis instrumental
- Microbiología de alimentos
- Diseño de anteproyecto de investigación
- Termodinámica química
- Ingeniería de procesos alimentarios II
- Fenómenos de transporte
- Recolección y organización de datos de investigación
- Propiedades fisicoquímicas de alimentos
- Bioquímica de alimentos II
- Nutrición
- Administración empresas alimentarias
- Instrumentación y control
- Elaboración del reporte de investigación
- Procesamiento de alimentos I
- Procesamiento de alimentos II
- Ingeniería de procesos alimentarios III
- Aseguramiento de la calidad I
- Análisis de alimentos
- Ingeniería de procesos alimentarios IV
- Procesamiento de alimentos III (carnes)
- Procesamiento de alimentos IV (cereales)
- Aseguramiento de la calidad II
- Seminario I
- Envases y almacenamiento de alimentos
- Diseño y evaluación de proyectos
- Optimización de procesos
- Seminario ii
- Desarrollo de emprendedores
- Procesamiento de alimentos v (prebióticos)
- Habilidades profesionales
- Habilidades profesionales
- Psicología de la Organización
- Desarrollo humano
- Dinámica de grupos
- Teoría de la Organización
- Introducción a la Ingeniería
- Evaluación Sensorial
- Legislación Alimentaria
- Aditivos
- Mejoramiento de y Desarrollo de Nuevos Productos
- Habilidades Directivas
- Nutrición
- Desarrollo de Emprendedores
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Ingeniero Químico en Alimentos