Química, Área Biotecnología

Técnico superior universitario

En Tecámac

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Descripción

  • Tipología

    TSU

  • Lugar

    Tecámac

  • Duración

    6 Cuatrimestres

  • Inicio

    Fechas disponibles

El TSU en Química, área Biotecnología será capaz de aplicar sus
conocimientos y habilidades al sector productivo en cualquiera de las áreas de la biotecnología (agropecuaria, alimentos, salud y fermentaciones industriales); comprenderá los procedimientos, técnicas y normas para una vez desarrollado el bioproceso poder implementarlo, administrarlo y/o supervisarlo, así como el
manejo de equipos y materiales relacionados con el área en el cual se desempeña y, al mismo tiempo, mostrar una actitud responsable en el cumplimiento de sus funciones, honesta, de servicio, innovadora y de disposición hacía el trabajo en equipo, que le facilite adaptarse a las nuevas tecnologías o a las mejoras tecnológicas ya existentes.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Tecámac (México)
Km. 37,5 Carretera Federal México-Pachuca, Sierra Hermosa, 55740

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Formar Técnico Superiores Universitarios aptos para la aplicación y generación de conocimientos y la solución creativa de los problemas, incluyendo la supervisión y/o administración de procesos biotecnológicos con un sentido de innovación al incorporar los avances científicos y tecnológicos de acuerdo con los requerimientos del desarrollo económico y social de la región, el estado y el país. Realizar investigaciones científicas y tecnológicas que permitan el avance del conocimiento, fortalezcan la enseñanza tecnológica y el mejor aprovechamiento social de los recursos naturales y materiales, que contribuyan a elevar la calidad de vida de la sociedad. Llevar a cabo programas de vinculación con los sectores público, privado y social que ayuden a consolidar el desarrollo biotecnológico y social de la comunidad.

Sector agropecuario: mejoramiento genético, producción de alimentos balanceados, biofertilizantes, y de vegetales por sistemas de invernadero (organopónicos e hidropónicos) o cultivo de tejidos, control biológico de plagas y diagnóstico fitopatológico y veterinario. Sector alimenticio: industria de los cárnicos, lácteos, bebidas, productos de la fermentación, panificación, confitería, aditivos y suplementos alimenticios (ácidos orgánicos, vitaminas, aminoácidos, entre otros). Sector salud: diagnóstico clínico y medicina forense ya sea por técnicas microbiológicas, químicas y moleculares. Sector de las fermentaciones industriales: producción de biológicos, como vacunas, antibióticos, hemoderivados, vitaminas y compuestos con actividad farmacológica potencial.

Los alumnos aspirantes deberán ser jóvenes entusiastas, con capacidad de estudio en el área químico biológica y con interés en la problemática de la comunidad donde se encuentren directamente relacionados en aspectos agropecuarios, alimentarios, de la salud y fermentaciones industriales en general,
para dar alternativas y soluciones encaminadas al bienestar de la población.

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Materias

  • Biotecnología
  • Biología
  • Química básica
  • Estadística
  • Probabilidad
  • Física
  • Laboratorios
  • Sociocultural
  • Álgebra lineal
  • Matemáticas
  • Investigación

Programa académico

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE
  • Probabilidad y estadística
  • Química básica
  • Física
  • Administración de laboratorios
  • Inglés I
  • Formación sociocultural I
  • Expresión oral y escrita I
  • Álgebra lineal
SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Funciones matemáticas
  • Formación sociocultural II
  • Inglés II
  • Metodología de la investigación
  • Química inorgánica
  • Química orgánica
  • Termodinámica
  • Informática
TERCER CUATRIMESTRE
  • Microbiología
  • Principios de bioingeniería
  • Inglés III
  • Química analítica
  • Cálculo diferencial
  • Electricidad y magnetismo
  • Integradora I
  • Biología
  • Bioquímica I
CUARTO CUATRIMESTRE
  • Procesos fermentativos
  • Inglés IV
  • Análisis clínicos
  • Tecnología enzimática
  • Bioquímica II
  • Fisiología celular y de tejido
  • Cálculo integral
  • Biología molecular I
  • Inmunología
QUINTO CUATRIMESTRE
  • Procesos de la salud
  • Integradora II
  • Procesos alimentarios
  • Biología molecular II
  • Procesos agropecuarios
  • Inglés V
  • Expresión oral y escrita II
  • Formación sociocultural III
SEXTO CUATRIMESTRE
  • Estadía en el Sector Productivo

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