Química, Área Biotecnología
Técnico superior universitario
En Tecámac
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Descripción
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Tipología
TSU
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Lugar
Tecámac
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Duración
6 Cuatrimestres
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Inicio
Fechas disponibles
El TSU en Química, área Biotecnología será capaz de aplicar sus
conocimientos y habilidades al sector productivo en cualquiera de las áreas de la biotecnología (agropecuaria, alimentos, salud y fermentaciones industriales); comprenderá los procedimientos, técnicas y normas para una vez desarrollado el bioproceso poder implementarlo, administrarlo y/o supervisarlo, así como el
manejo de equipos y materiales relacionados con el área en el cual se desempeña y, al mismo tiempo, mostrar una actitud responsable en el cumplimiento de sus funciones, honesta, de servicio, innovadora y de disposición hacía el trabajo en equipo, que le facilite adaptarse a las nuevas tecnologías o a las mejoras tecnológicas ya existentes.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Formar Técnico Superiores Universitarios aptos para la aplicación y generación de conocimientos y la solución creativa de los problemas, incluyendo la supervisión y/o administración de procesos biotecnológicos con un sentido de innovación al incorporar los avances científicos y tecnológicos de acuerdo con los requerimientos del desarrollo económico y social de la región, el estado y el país. Realizar investigaciones científicas y tecnológicas que permitan el avance del conocimiento, fortalezcan la enseñanza tecnológica y el mejor aprovechamiento social de los recursos naturales y materiales, que contribuyan a elevar la calidad de vida de la sociedad. Llevar a cabo programas de vinculación con los sectores público, privado y social que ayuden a consolidar el desarrollo biotecnológico y social de la comunidad.
Sector agropecuario: mejoramiento genético, producción de alimentos balanceados, biofertilizantes, y de vegetales por sistemas de invernadero (organopónicos e hidropónicos) o cultivo de tejidos, control biológico de plagas y diagnóstico fitopatológico y veterinario. Sector alimenticio: industria de los cárnicos, lácteos, bebidas, productos de la fermentación, panificación, confitería, aditivos y suplementos alimenticios (ácidos orgánicos, vitaminas, aminoácidos, entre otros). Sector salud: diagnóstico clínico y medicina forense ya sea por técnicas microbiológicas, químicas y moleculares. Sector de las fermentaciones industriales: producción de biológicos, como vacunas, antibióticos, hemoderivados, vitaminas y compuestos con actividad farmacológica potencial.
Los alumnos aspirantes deberán ser jóvenes entusiastas, con capacidad de estudio en el área químico biológica y con interés en la problemática de la comunidad donde se encuentren directamente relacionados en aspectos agropecuarios, alimentarios, de la salud y fermentaciones industriales en general,
para dar alternativas y soluciones encaminadas al bienestar de la población.
Opiniones
Materias
- Biotecnología
- Biología
- Química básica
- Estadística
- Probabilidad
- Física
- Laboratorios
- Sociocultural
- Álgebra lineal
- Matemáticas
- Investigación
Programa académico
PRIMER CUATRIMESTRE
- Probabilidad y estadística
- Química básica
- Física
- Administración de laboratorios
- Inglés I
- Formación sociocultural I
- Expresión oral y escrita I
- Álgebra lineal
- Funciones matemáticas
- Formación sociocultural II
- Inglés II
- Metodología de la investigación
- Química inorgánica
- Química orgánica
- Termodinámica
- Informática
- Microbiología
- Principios de bioingeniería
- Inglés III
- Química analítica
- Cálculo diferencial
- Electricidad y magnetismo
- Integradora I
- Biología
- Bioquímica I
- Procesos fermentativos
- Inglés IV
- Análisis clínicos
- Tecnología enzimática
- Bioquímica II
- Fisiología celular y de tejido
- Cálculo integral
- Biología molecular I
- Inmunología
- Procesos de la salud
- Integradora II
- Procesos alimentarios
- Biología molecular II
- Procesos agropecuarios
- Inglés V
- Expresión oral y escrita II
- Formación sociocultural III
- Estadía en el Sector Productivo
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Química, Área Biotecnología