Programa académico
MÓDULO 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
Modelos de instalaciones.
- Interiores:
* Cuadras
* Cobijos interiores
- Exteriores:
* Praderas
* Piscinas
Características técnicas de instalaciones.
- Requerimientos según especies:
* Felinos
* Grandes herbívoros
* Aves
- Tamaño
- Seguridad
Tipología de elementos integrados en instalaciones.
- Bebederos y comederos acordes a la especie y cantidad de individuos
- Entorno adecuado para garantizar bienestar físico y psíquico de los animales
Mecanismos de apertura y cierre de instalaciones:
- Tipos de sistemas de cierre de instalaciones
* Compuertas
* Guillotinas
* Puertas eléctricas
- Mecanismos de seguridad
* Vallas
* Pastores eléctricos
* Fosos
Elaboración de documentos de comunicación de incidencias:
- Registro diario de incidencias.
Sistemas informáticos.
Programas de gestión.
Legislación aplicada al ámbito de esta actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES Y CONTROL DE CALIDAD DE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS
Instrumentos de limpieza.
- Mecánicos.
- Manuales.
Productos de limpieza:
- Tipos
* Yodóforos
* Amonios cuaternarios
- Características.
- Resultados y contraindicaciones.
Medios y sistemas de desinfección y limpieza.
- Químicos
- Físicos
Recogida selectiva y tratamiento de residuos.
- Contenedores específicos recogida estiércol y posterior tratamiento.
Legislación vigente aplicada en el ámbito de esta actividad.
Criterios internos de calidad.
Importancia del control de calidad en la valoración de resultados del trabajo diario.
Criterios de aplicación de los controles de calidad.
Elaboración de documentos de comunicación de datos.
- Registro de aplicación de productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE ACTUACIÓN ANTE PLAGAS EN INSTALACIONES Y RECINTOS DE ANIMALES SALVAJES
Características de los principales tipos de plagas:
- Insectos:
* Piojos
- Roedores:
* Ratas
* Ratones
- Aves:
* Palomas
* Tórtolas
* Gaviotas
- Mamíferos:
* Gatos
* Zorros
Especies potencialmente causantes de plagas de manera esporádica.
- Por estacionalidad:
* Garrapatas
* Pulgas
- Por disponibilidad de alimento fácil:
* Roedores (ratas, ratones)
* Aves (palomas, gaviotas)
* Gatos
Medidas de prevención.
- Mantener alimento en zonas cerradas y de difícil acceso especies no deseadas.
- Eliminación diaria de residuos orgánicos e inorgánicos.
- Higiene y limpieza diaria de restos en cobijos y praderas.
Medios y sistemas de control y eliminación de plagas.
- Programas de desratización, desinfección, desinsectación.
- Control de poblaciones y barreras para impedir su entrada
Productos sanitarios para control y eliminación de plagas:
- Características.
- Resultados.
- Contraindicaciones.
Equipos de protección individual, seguridad y contenedores para la eliminación de residuos de los productos utilizados en el tratamiento de plagas.
- EPI´s
- Empresas especializadas.
Protocolos normalizados de trabajo para el control y eliminación de plagas.
Elaboración de documentos de comunicación de aparición de plagas.
- Registros con fecha de actuación, productos usados y lugar de aplicación.
Legislación aplicada en el control de plagas en instalaciones y recintos de animales salvajes.
MÓDULO 2. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos.
- Refrigeración
- Congelación
- Descongelación
Características de los alimentos preparados, envasados y congelados.
- Tipos de alimentos preparados
- Modos de elaboración
- Tiempo de congelación
- Tipos de envasado.
Medidas de control de calidad de los alimentos.
- Análisis puntos críticos.
- Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas.
Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos.
Protocolos de higiene alimentaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
Tipos de alimentación de animales salvajes:
- Herbívora.
- Carnívora.
- Omnívora.
- Folívora.
- Frugívora.
- Insectívora.
- Piscívora.
- Nectarínida
Propiedades nutritivas de los alimentos frescos:
- Frutas y verduras
- Carnes
- Pescado
- Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones…)
- Forraje (avena, alfalfa, festuca…)
Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
- Forrajeras.
- Mallas.
- Bandejas.
- Dosificadores.
Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
- Bebederos autollenado.
- Cuencos.
- Tetinas, etc.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
Protocolos de registro de consumo de alimentos:
- Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- Variaciones individuales y colectivas.
- Estado y cantidad de alimento.
- Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación.
Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias.
- Registro diario para ser remitidas al responsable.
- Registro de variaciones en dietas por el responsable.
MÓDULO 3. LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
Útiles de limpieza usados para contenedores, comederos y bebederos de animales salvajes:
- Mecánicos
- Manuales
Productos de limpieza:
- Características: químicos, «verdes».
- Resultados: control de desinfección.
- Contraindicaciones: toxicidad residual.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
Medios y sistemas de desinfección de contenedores, comederos y bebederos:
- Químicos
- Físicos
Recogida y tratamiento de residuos alimentarios: empresas especializadas.
Protocolos normalizados
Descripción del procedimiento.
- Productos usados.
- Dosis.
- Tiempo.
- Temperatura.
- Métodos.
Registro del control de tareas, de incidencias y medidas correctivas.
MÓDULO 4. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS
Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal:
- Física: disparo (bala cautiva, bala libre)
* Dislocación cervical.
* Decapitación.
* Concusión.
- Química:
* Agentes farmacológicos no inhalatorios.
* Anestésicos por inhalación.
* Gases no anestésicos.
Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno:
- Arma de bala cautiva o bala libre
- Materiales de corte (hacha)
- Barras
Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA
Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar:
- Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,…)
- Personal experimentado
- Normas de seguridad indicadas.
Protocolos normalizados de trabajo.
- Registro de animales destinados a consumo interno
- Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal.
Normativa sobre eutanasia y bienestar animal.
MÓDULO 5. INMOVILIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE CAPTURA E INMOVILIZACIÓN MANUAL DE ANIMALES SALVAJES
Tipos de sistemas manuales de captura e inmovilización de animales salvajes según grupos zoológicos:
- Invertebrados: manual, redes
- Anfibios: manual, redes
- Peces: manual, redes, estanques
- Reptiles: lazos, tubos, ganchos, manual, mangas
- Aves: manual, redes, toallas, caperuzas
- Mamíferos: mangas, jaulas de contención, lazos, manual (pequeños mamíferos, cachorros), química
Tipos de sistemas de manipulación de animales salvajes según grupos zoológicos:
- Contención manual: guantes, bozales, redes, lazos, jaulas contención, mangas, tablas, tubos.
- Contención química: inyección manual, vara de inyección, dardos
Dispositivos de seguridad para la manipulación de animales salvajes:
- Tipos: guantes, lazos, redes, jaulas
- Características
- Aplicación práctica
Equipos de protección individual en la manipulación de animales salvajes:
- Tipos: guantes, calzado de seguridad.
- Características
Riesgos laborales en la manipulación de animales salvajes:
- Mordeduras
- Patadas
- Cornadas
- Contención inadecuada
- Exposición accidental a fármacos.
Precauciones a tomar en la manipulación de animales salvajes:
- Planificación de la manipulación para protección personal y animal
- Fallos del equipo y del operario
- Condiciones medioambientales
Situaciones especiales de manipulación:
- Consideraciones ambientales y de comportamiento (edad, hembras con cría, jerarquías, temperatura y humedad relativa, luz y oscuridad, estado de salud)
Protocolos de registro de eficacia en las técnicas manuales de manejo de animales salvajes
Caracterización de animales peligrosos según vectores de riesgo: veneno, picos, uñas, dientes, capacidad física
Instrumentos de seguridad empleados para la manipulación de animales peligrosos y su aplicación práctica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTENCIÓN PARA EL MANEJO DE ANIMALES SALVAJES
Tipos y funcionamiento de métodos de contención para animales salvajes:
- Jaulas de contención
- Cajas trampa
- Contacto protegido
- Otros mecanismos aplicados.
Medidas de seguridad en la utilización de métodos de contención de animales salvajes.
Productos de limpieza y desinfección usados para higienizar métodos de contención:
- Características
- Aplicaciones
- Contraindicaciones.
Protocolos de registro de eficacia en los métodos de contención de animales salvajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INMOVILIZACIÓN QUÍMICA
Técnicas veterinarias de inmovilización química: tipología y características.
- Anestesia inhalatoria
- Anestesia inyectable.
Métodos de aplicación de técnicas de inmovilización química según especie animal (variación según tamaño para parenteral o inhalatoria):
- Mamíferos
- Aves
- Reptiles
Instrumentos de aplicación de productos de inmovilización química: características, funcionamiento y riesgos en la manipulación
- Inyección manual
- Vara de inyección
- Dardos: cerbatana (silencio, mínimo trauma, poco alcance y capacidad)
- Rifle y pistola (ruido, más traumático, mayor alcance y capacidad)
Medios y sistemas de limpieza y desinfección de materiales utilizados en técnicas veterinarias de inmovilización
Normativa vigente referente a la prevención de riesgos laborales en la manipulación de productos anestésicos e instrumentos de aplicación.
Técnicas de manipulación de animales sedados: contención y manipulación según especie, evitar estímulos adversos.
Nociones de curas veterinarias de urgencia
Intervenciones de apoyo al servicio veterinario: tipos, características y mecanismos de aplicación