Programa académico
PARTE 1. GESTIÓN LABORAL
MÓDULO 1. DERECHO DEL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUENTES DEL DERECHO LABORAL
Introducción a las fuentes del derecho laboral
Principios inspiradores del Derecho del Trabajo
Normas Internacionales Laborales
Normas Comunitarias Laborales
La Constitución Española y el mundo laboral
Leyes laborales
Decretos legislativos laborales
Decretos leyes laborales
Los Reglamentos
Costumbre laboral
Condición más beneficiosa de origen contractual
Fuentes profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NÓMINAS Y COTIZACIONES A LA SEGURIDAD SOCIAL
El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía
Cotización a la Seguridad Social
Retención por IRPF
Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL
El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
Tiempo de trabajo: jornada laboral, horario, horas extraordinarias, recuperables y nocturnas, descanso semanal, días festivos, vacaciones y permisos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN
Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
Contratos de trabajo de duración indefinida
Contratos de trabajo temporales
Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional
Contrato de formación en alternancia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MODIFICACIÓN, SUSPENSIÓN Y EXTINCIÓN DEL CONTRATO
Modificaciones de las condiciones del Contrato de trabajo
La suspensión del contrato de trabajo: determinación, causas y efectos
Extinción del contrato de trabajo: formas y causas
Los Expedientes de Regulación de Empleo (ERES)
Los Expedientes temporales de regulación de empleo (ETES). Mecanismo RED de flexibilidad y estabilización en el empleo
MÓDULO 2. LA GESTIÓN LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL. RÉGIMEN GENERAL
Introducción. El Sistema de Seguridad Social
Regímenes de la Seguridad Social
Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIÓN PROTECTORA DE LA SEGURIDAD SOCIAL
Nociones generales: prestaciones económicas y asistenciales
Incapacidad Temporal
Riesgo durante el embarazo, Nacimiento y cuidado de menor , Corresponsabilidad en el cuidado del lactante y lactancia
Cuidado de menores afectados por cáncer u otra enfermedad grave
UNIDAD DIDÁCTICA 3. JUBILACIÓN
Jubilación
Pensión contributiva de jubilación: régimen general y cuantía
Supuestos especiales de jubilación
Incompatibilidades en la percepción de la pensión
Pensión de jubilación no contributiva
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN POR DESEMPLEO
Desempleo
Gestión y pago de las prestaciones
Obligaciones del empresario y del trabajador
Modalidades de pago único de la prestación por desempleo
Renta activa de inserción (RAI)
Ingreso Mínimo Vital
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DERECHO PROCESAL LABORAL
Aproximación al procedimiento laboral
Jurisdicción y competencia del Orden Jurisdiccional Social
Prejudicialidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL ORDEN JURISDICCIONAL SOCIAL
Jurisdicción Social: Nociones Generales
Principios del proceso laboral
Normativa reguladora del orden jurisdiccional social
Organización del Orden Jurisdiccional Social
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS PARTES EN EL PROCESO LABORAL
Las partes en el proceso
Capacidad procesal y de obrar de las partes en el proceso laboral
Legitimación procesal Legitimación activa y pasiva
Representación y postulación procesal
Sucesión procesal
El beneficio de la justicia gratuita
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA CONTRAT@
Comunicación de contratos: los sistemas Contrat@
Comunicación de la contratación
Corrección de datos
Incluir contrato de oficina de empleo
Comunicación de la copia básica
Seguimiento de las comunicaciones realizadas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SISTEMA SILTRA
Asignar Códigos de cuenta de cotización
Escritorio de SILTRA
Cotización
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMA SILTRA II
Afiliación
Procesar remesas INSS
Configuración
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SISTEMA SILTRA III
Comunicaciones
Utilidades
PARTE 2. EXPERTO EN CONTABILIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MÉTODO CONTABLE
Concepto
PARTIDA DOBLE (DUALIDAD)
Valoración
Registro contable
Los estados contables
El patrimonio
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DEL CICLO CONTABLE
Observaciones previas
Apertura de la contabilidad
Registro de las operaciones del ejercicio
Ajustes previos a la determinación del resultado
Balance de comprobación de sumas y saldos
Cálculo del resultado
Cierre de la contabilidad
Cuentas anuales
Distribución del resultado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO CONCEPTUAL DE LA CONTABILIDAD
Principios contables
Criterios de valoración
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GASTOS E INGRESOS
Concepto de pagos y cobros
Concepto de gastos e ingresos
Clasificación
Registro contable de estas partidas y determinación del resultado contable
Registro y Valoración de los gastos
Valoración de los ingresos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INMOVILIZADO MATERIAL
El inmovilizado técnico: concepto y clases
Inmovilizado material
Inversiones Inmobiliarias
Activos no corrientes y grupos enajenables de elementos mantenidos para la venta
Inmovilizado en curso
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INMOVILIZADO INTANGIBLE
Concepto
Elementos integrantes
Registro contable
Correcciones valorativas
Arrendamientos. Leasing
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXISTENCIAS
Concepto
Clasificación
Registro contable
Valoración
Correcciones valorativas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTIVOS FINANCIEROS I: OPERACIONES DE TRÁFICO
Introducción
Préstamos y partidas a cobrar: Clientes y deudores
Efectos comerciales a cobrar
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVOS FINANCIEROS II: OPERACIONES FINANCIERAS
Clasificación
Activos financieros a coste amortizado
Activos financieros a valor razonable con cambios en la cuenta de pérdidas y ganancias
Activos a valor razonable con cambios en pérdidas y ganancias
Reclasificación de los activos financieros
Intereses y dividendos recibidos de activos financieros
Inversiones en el patrimonio de empresas del grupo, multigrupo y asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PASIVOS FINANCIEROS
Concepto
Débitos por operaciones comerciales
Deudas con personal de la empresa y Administraciones públicas
Débitos por operaciones no comerciales
Pasivos financieros mantenidos para negociar
Baja de pasivos financieros
Instrumentos de patrimonio propios
Casos particulares
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LAS CUENTAS ANUALES
Introducción
Balance
Cuenta de Pérdidas y ganancias
Estado de Cambios en el Patrimonio Neto
Estado de Flujos de Efectivo
Memoria
PARTE 3. GESTIÓN FISCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO TRIBUTARIO
El Tributo
Hecho imponible
Sujeto pasivo
Determinación de la deuda tributaria
Contenido de la deuda tributaria
Extinción de la deuda tributaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS I
Introducción
Elementos del impuesto
Rendimientos del trabajo
Rendimientos de actividades económicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS II
Rendimientos de capital inmobiliario
Rendimientos de capital mobiliario
Ganancias y pérdidas patrimoniales
Regímenes especiales: imputación y atribución de rentas
Liquidación del impuesto
Gestión del Impuesto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO
Naturaleza del impuesto
Hecho imponible
Operaciones no sujetas y operaciones exentas
Lugar de realización del hecho imponible
Devengo del impuesto
Sujetos pasivos
Repercusión del impuesto (Art. 88 LIVA)
Base imponible
Tipos de Gravamen
Deducción del impuesto
Gestión del Impuesto
Regímenes especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES
Naturaleza y ámbito de aplicación
Hecho imponible
Sujeto Pasivo
Base imponible
Periodo impositivo y devengo del impuesto
Tipo impositivo
Bonificaciones y Deducciones
Regímenes especiales. Empresas de reducida dimensión
Régimen especial de las fusiones y escisiones
Régimen fiscal de determinados contratos de arrendamiento financiero
Otros regímenes especiales
Gestión del impuesto
PARTE 4. NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LAS EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE E-LEARNING PARA APOYAR LA FORMACIÓN.
Introducción.
Internet como forma de enseñar y aprender.
Marco teórico.
Ventajas del e-learning en la empresa.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN DEL DESEMPEÑO.
Introducción
Objetivos
Criterio para el desempeño de la gestión.
Medidas.
Elección del evaluado y del evaluador.
Momento adecuado.
Logística.
Comunicación.
Seguimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO.
Arquitecturas en la gestión del conocimiento.
Funcionalidades.
Herramientas de búsqueda de información.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NNTT APLICADAS A LA METODOLOGÍA DE ORIENTACIÓN Y FORMACIÓN INDIVIDUALIZADA PARA EJECUTIVOS Y PROFESIONALES
¿Qué es el coaching?
Un poco de historia.
“Lo que el pensamiento pueda configurar el hombre puede alcanzar”.
Concepto de coaching.
Life coach o coach personal
Cuadro de cualidades y habilidades de un coach.
Metodología del coaching.
Preguntas frecuentes sobre el coaching.
¿Cómo trabaja y qué espera de su cliente?
Para los futuros coaches.
¿Qué beneficios tendrías si fueras un coach?
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (I).
Operativa en las empresas.
Intranet.
Las ventajas al implementar intranet.
Aplicaciones concretas de intranet.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (II).
Justificaciones de una Intranet.
Los Mitos Generados sobre Intranet.
¿Qué necesitamos para tener una Intranet?
Estructura Organizacional.
Intercambio de información a nivel Interno.
Intercambio de información a nivel Externo.
Barreras en el Intercambio de Información.
Recursos Disponibles.
Definición de Objetivos Generales.
Definición de Objetivos Puntuales.
Infraestructura en Sistemas de la Organización.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TECNOLOGÍAS APLICADAS AL DESARROLLO DEL TALENTO.
¿Qué es la administración del talento humano?
Definición de recursos y talento humano
¿Por qué la administración del talento humano es importante?
Desarrollo de una filosofía del talento humano.
Formación y desarrollo del talento humano.
Enfoque de diagnóstico a la formación.
Estimación de las necesidades de formación.
Selección y diseño de los programas de formación
Elección del contenido de la formación.
Elección de los métodos para impartir información
La motivación.
Expectativas del proceso de motivación.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS EFICIENTES EN INTERNET PARA LA SELECCIÓN DE PERSONAL.
Introducción.
Usar Internet en la selección de personal
PARTE 5. ALMACENAJE Y OPERACIONES AUXILIARES EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
Harinas: composición y características físicas, química y reológicas. Clasificación y tipos de harinas. Almacenamiento y reglamentación
Levaduras e impulsores: función. Tipos de levaduras. Acondicionamiento y conservación
El agua y la sal: Propiedades, composición y características. Papel e influencia en la formación de las masas y pastas de pastelería
Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación. Funciones y efectos en las masas de pastelería-confitería
Aditivos: clasificación, función, reglamentación
Huevos y ovoproductos: Tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones, conservación
Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación. Influencia sobre los productos de pastelería-confitería
Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación. Influencia en los productos de pastelería-confitería
Cacao y productos derivados: proceso de obtención y elaboración, componentes, características, defectos, almacenamiento y conservación. Sucedáneos. Principales usos en pastelería-confitería
Frutas y derivados: clasificación y conservación. Principales usos en pastelería-confitería
Frutos secos y especias: clasificación, conservación. Principales usos en pastelería-confitería
Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de las materias primas
Materias auxiliares utilizadas en pastelería-confitería
Identificación de proveedores y formatos comerciales
Principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en pastelería-confitería
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE ALMACÉN EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
Nociones de diseño y operaciones de almacenes
Tipos de stock. (máximo, óptimo, de seguridad y mínimo). Variables
Control de existencias. Inventario y sus tipos. Rotaciones
Valoración de existencias. Métodos de valoración de existencias. PMP, FIFO, y otros
Documentación técnica relacionada con la gestión de un almacén:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
Organización de la recepción
Operaciones y comprobaciones generales en recepción
Documentación de entrada y de salida
Medición y pesaje de cantidades
Otros controles (físicos, organolépticos, caducidad, y otros)
Protección de las mercancías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO Y CONTROL DE ALMACÉN EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
Sistemas de almacenaje, tipos de almacén
Clasificación y codificación de mercancías
Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos
Ubicación de mercancías, aprovechamiento óptimo del espacio y señalización
Condiciones generales de conservación, en función del tipo de mercancías
Acondicionamiento y distribución del almacén
Cálculo de los costes de almacenaje y manipulación
Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas
Tendencias actuales de almacenamiento
Normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén
Aplicacion de las TIC en la gestión de almacén:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
Organización de la expedición
Operaciones y comprobaciones generales
Transporte externo:
Documentación de salida
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PUESTA A PUNTO DE UTILLAJE, EQUIPOS E INSTALACIONES DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
El Obrador de pastelería y repostería: Requerimientos, servicios auxiliares, maquinaria y equipos, utillaje
Distribución de equipos y áreas de trabajo
Dispositivos y normas de seguridad en el manejo de equipos y utillaje
Limpieza de áreas de trabajo, equipos y utillaje
Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones
Procedimientos de puesta en marcha, regulación, manejo y parada de los equipos: fundamentos y características
Incidencias tipo en la manipulación de los equipos y sus posibles soluciones
Eliminación de residuos de limpieza y mantenimiento
PARTE 6. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Conceptos básicos: trabajo y salud
- Trabajo
- Salud
Identificación de los daños para la seguridad y la salud en el ámbito laboral
Accidente de trabajo
- Requisitos de los accidentes laborales
- Tipos de accidente de trabajo
- Regla de la proporción accidentes/incidentes
- Repercusiones de los accidentes de trabajo
Enfermedad Profesional
- Procedimiento de declaración de la enfermedad profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDICIONES LABORALES
Condiciones de Trabajo
Condiciones de Seguridad. El lugar y la superficie de trabajo
- El lugar y la superficie de trabajo
- Condiciones generales de seguridad en los lugares de trabajo
Factores de Riesgo
- Organización y carga de trabajo
Técnicas Preventivas y Técnicas de Protección
- Las Técnicas preventivas
- Las Técnicas de Protección
Acoso moral en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICAS DE SINIESTRALIDAD LABORAL
Introducción a las estadísticas de siniestralidad laboral
Notificación de los accidentes de trabajo
- Parte Oficial de Accidentes de Trabajo
- Partes de Notificación Interna
Investigación de accidentes
- Metodología de investigación
Tratamiento Estadístico de los accidentes de trabajo
- Tratamiento Estadístico
- Registro de Accidentes
Comunicación de accidentes de trabajo
Siniestralidad Laboral en España
- Datos de siniestralidad
El coste de los accidentes
- Tipos de costes
- Diferenciación entre costes privados y sociales
- El coste para las empresas. El coste de la prevención
- El coste para los trabajadores y sus familiares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
La Vigilancia de la Salud
- Control biológico
- Detección precoz
La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco normativo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCO NORMATIVO EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Normativa
Principios de Seguridad y Salud en el Trabajo
Objeto y esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo
- Esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo
Consejo nacional de seguridad y salud en el trabajo
- Funciones del Consejo Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo
Órganos y organismos de la Administración
- El instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
- La Inspección de Trabajo y Seguridad Social
Comité de Seguridad y Salud
- Funciones del Comité de Seguridad y Salud
- Los centros o Gabinetes de Seguridad e Higiene en el Trabajo
Delegados de Prevención
Trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SEGURIDAD VIAL
Introducción a la seguridad vial
Las leyes de circulación
- Principales normas en vigor
El conductor, factores individuales
- Comer, Beber, Fumar y Conducir
- La atención y las distracciones
- Fatigas y cansancio
- El sueño y la conducción nocturna
- Alcohol
- Medicamentos
- Drogas
La posición del conductor
Sistemas de seguridad activa
- Visibilidad
- Frenos
- Neumáticos
- Dirección y suspensión
Sistema de Seguridad Pasiva
- Carrocería
- Cinturón de seguridad
- Reposacabezas
- Airbag
Consejos referentes a seguridad vial
- Consejos generales
- Consejos sobre el estado del vehículo
- Consejos sobre conducción en caravana
- Consejos sobre conducción en autovía y autopista
- Consejos al conductor
- Consejos sobre el adelantamiento
- Preparación del viaje
- Condiciones especiales
Mantenimiento preventivo
Calendario inspección técnica de vehículos (I.T.V.)
Primeros auxilios en caso de accidente circulatorio
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA I
Sistema de seguridad y salud en la empresa
Planificación de la prevención
Evaluación de riesgos
- Etapas de evaluación
- Métodos de evaluación
3.3 Tipos de evaluaciones
- Otros métodos de evaluación de riesgos
Plan de Prevención
Obligaciones de los empleadores
Responsabilidades de los trabajadores
- Derechos de los trabajadores
Responsabilidades y sanciones
Información y formación
Memoria anual
Auditorias
- Objetivos de la auditoria
- Requisitos de los auditores
- Autorización
- Empresas obligadas
- Periodicidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA II
La Protección Colectiva
- Orden y limpieza
- Señalización
- Formación
- Mantenimiento
Protección individual
- La protección individual en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales
- Definición de Equipo de Protección Individual
- Necesidad de uso
- Condiciones de los EPIs
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE EMERGENCIA
Medidas de Emergencia
- Objetivos de las Medidas de Emergencia
- Clasificación de las emergencias
- Organización de las emergencias
- Procedimientos de actuación
- Estructura Plan de Emergencia
Medidas específicas de prevención y protección
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
Primeros auxilios
- Primeros auxilios y principios generales de primeros auxilios
Elementos de primeros auxilios
Soporte vital básico. Casos particulares
- Paro cardiorrespiratorio
- Obstrucción de la vía aérea y atragantamiento
- Shock
- Hemorragias
Heridas
- Gravedad de las heridas
Quemaduras
- Gravedad de una quemadura
Fracturas
- Síntomas generales
Traumatismos
Cuerpos extraños
Intoxicaciones
- Medidas para prevenir la intoxicación