Descripción
-
Tipología
Master
-
Metodología
En línea
-
Horas lectivas
750h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
En el ámbito del mundo del comercio y del marketing, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de marketing y comunicación, dentro del área profesional de marketing y relaciones públicas. Así, con el presente Master en Gestión de Marketing y Operaciones de Comunicación se pretende aportar los conocimientos necesarios para la organización y control del plan de medios de comunicación, más concretamente para el plan de medios de comunicación e Internet.
Precisiones importantes
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Con este Máster en Gestión de Marketing y Operaciones de Comunicación, ampliarás tu formación en el ámbito del marketing. Asimismo, mejorarás tus expectativas laborales como experto en planes de marketing empresarial.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
Inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Plan de marketing
- Política
- Merchandising
- Medios de comunicación
- Eventos
Programa académico
PARTE 1. PLAN DE MEDIOS DE COMUNICACIÓN E INTERNET
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REGULACIÓN Y CÓDIGOS DEONTOLÓGICOS EN PUBLICIDAD
Normativa en materia de publicidad y derechos del consumidor
Diferenciación de conceptos clave:
- Publicidad ilícita
- Publicidad subliminal
- Publicidad engañosa y desleal
Regulación publicitaria en Internet
Códigos deontológicos en el sector
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DISEÑO DEL PLAN DE MEDIOS Y SOPORTES PUBLICITARIOS
Plan de medios:
- Concepto
- Características y elementos de planificación
Medios, formas y soportes de publicidad y comunicación:
- Diferenciación de medios, soportes y formas publicitarias
- Publicidad convencional y no convencional
- Internet como medio publicitario y de relaciones con clientes
Modelos de planes de medios:
- Fuentes de información e investigación de medios de comunicación
- Características y diferencias
- Obtención del ranking de soportes: audiencia, costes, rentabilidad, afinidad, etc
- Cuadro de mando de una campaña publicitaria
Criterios de elección de medios y soportes:
- Según producto
- Según público objetivo: targets
- Evaluación de perfiles y clientes potenciales y objetivos del plan de medios
- Tarifas y otros criterios de elección del mix del plan de medios
Formas específicas de publicidad en Internet:
- Banners, Inserciones, Enlaces patrocinados, e-mails comerciales, contenidos a medida, entre otros
- Efectividad sobre otras formas y canales publicitarios tradicionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJECUCIÓN Y CONTRATACIÓN DEL PLAN DE MEDIOS
Calendario de inserciones publicitarias:
- Representación gráfica del plan de medios
Presupuesto del plan de medios:
- Confección del presupuesto total y desglosado por períodos y por medios
- Recomendaciones para la compra de espacios en medios
- Optimización del plan de medios
Ejecución del plan de medios
- Relaciones entre agencias y anunciantes
- Relaciones entre agencias y los medios
Contratación de inserciones y desarrollo de campañas publicitarias
- El contrato de publicidad
- El contrato de difusión publicitaria
- El contrato de creación publicitaria
- El contrato de patrocinio
- La contratación «on line»
- Facturación
Cursaje de emisión:
- Gestión eficiente del cursaje de emisión
- Elaboración de órdenes de cursaje
PARTE 2. EVALUACIÓN Y CONTROL DEL PLAN DE MEDIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS AUDIENCIAS Y LA EVALUACIÓN DEL PLAN DE MEDIOS
Conceptos clave para la medición de audiencia:
- Audiencia
- Cobertura o alcance del plan de medios
- Inserciones o frecuencia de la comunicación
Indicadores de medición de audiencias e impacto:
- Coste Por Mil (CPM)
- Cobertura neta
- Gross Rating Point
- Coste por Click (CPC)
Fuentes de medición de audiencias e impacto
- Encuesta General de Medios (EGM)
- Sofres TNS (Taylor Nelson Sofres) Audiencia de medios
- Infoadex
- OJD (Oficina de Justificación de la Difusión para prensa escrita)
- EGM (Estudio General de Medios de la Asociación para la investigación de medios de Comunicación)
- Paneles de consumidores y detallistas de Nielsen
- Estudios de perfiles de audiencias y coberturas de cada soporte
- Medición de la audiencia en Internet
Calidad de la medición de audiencias e impacto del plan de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE EMISIÓN DEL PLAN DE MEDIOS
Técnicas y herramientas de control de emisión
- Simulación de procesos de control de emisión
- Técnicas de búsqueda «on line» y «off line»
Control de contenidos pagados y no pagados
- Diferencias y similitudes del proceso de control
- Control de plan de medios escritos
- Control del plan de medios en televisión y radio
Seguimiento de noticias e informes de cobertura informativa:
- El press clipping: estructura y composición
- Generación de informes y conclusiones a partir de la cobertura mediática
Control del plan de medios en Internet
PARTE 3. PROTOCOLO EN EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTOCOLO Y COMUNICACIÓN PERSONAL Y CORPORATIVA
Relaciones entre protocolo e imagen corporativa:
- Naturaleza del protocolo empresarial
- Manual de protocolo de la empresa
- Comunicación corporativa
Tipos de protocolo:
- Protocolo social
- Protocolo académico
- Protocolo internacional
- Protocolo de banquetes y comidas
- Protocolo de normas de expresión y comportamiento a través de Internet
- Protocolo de actos deportivos
- Protocolo de atención
- Protocolo de seguridad
Habilidades sociales y relaciones interpersonales
- Normas de comportamiento y educación social
- Relaciones personales y relaciones de grupo: similitudes y diferencias
- Psicología individual y social básica aplicada a actos sociales
- Liderazgo, empatía y asertividad
La imagen personal
- Elección del vestuario
- Formas de saludar
Formas protocolares de expresión oral:
- Comunicación verbal
- El lenguaje corporal
Formas protocolares de expresión escrita
Atención a los medios de comunicación y prensa
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CEREMONIAL DE ACTOS Y EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN
Legislación de protocolo y ceremonial del Estado, Académico y Religioso
Ceremonial y protocolo institucional aplicado a eventos de empresas
Normas y usos habituales en actos protocolarios:
- Decoración y elementos escenográficos
- Disposición de autoridades
- Uso de símbolos oficiales: banderas, himnos, logotipos e imágenes de empresa
- Orden de intervenciones y jerarquía
- Atención a invitados y acompañantes
Desarrollo de actos y eventos protocolarios:
- Incidencias habituales en el desarrollo de actos y eventos
- Fórmulas de resolución
PARTE 4. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS DE MARKETING Y ORGANIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN
Imagen y de comunicación de la empresa:
- Mecenazgo, patrocinio y colaboración
- Consolidación de marcas y productos
Eventos en marketing y comunicación:
- Ferias
- Actos promocionales
- Actos institucionales
- Congresos
- Recepciones
- Ruedas de prensa y otros eventos
Documentación interna de planificación
- Cronograma y Organización de eventos
- Planos, información práctica
- Seguridad del evento
Atención especial a autoridades
Comunicación de eventos entre otros:
- Correspondencia
- Publicidad del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN Y CONTRATACIÓN DE ESPACIOS, MEDIOS Y PERSONAS PARA EVENTOS
Selección y negociación de ofertas
- Especificaciones del lugar, material y equipo necesario
- Lugares de celebración
- Proveedores de servicios
Contratación de prestación de lugares o alquiler de medios
- Contratación de servicios de logística y catering del evento
- Contratación de otros medios de apoyo al evento
Organización de recursos humanos y materiales para el desarrollo de eventos:
- Personal para el evento
- Contratación y transmisión de instrucciones y normas
Prácticas habituales en la organización y gestión de eventos de marketing y comunicación
- Utilización de aplicaciones informáticas en la gestión de eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL Y SEGUIMIENTO DE EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN
Supervisión y seguimiento de eventos
- Control de participantes
Coordinación de recursos y proveedores: puntualidad, protocolo, seguridad y coordinación de servicio técnico
Repercusión en los medios y Dossier de prensa
Calidad en los servicios de gestión de eventos
- Tratamiento de las reclamaciones y quejas
- Incidencias y actuaciones ante las desviaciones e imprevistos
Evaluación de servicios requeridos por los eventos
- Elaboración de informes de actos y eventos
- Indicadores de calidad del evento
- Cuestionarios de satisfacción
Utilización de aplicaciones informáticas en la gestión de la calidad de eventos
PARTE 5. TRATAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN DE MERCADOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CODIFICACIÓN Y TABULACIÓN DE DATOS E INFORMACIÓN DE MERCADOS
Objeto de la codificación y tabulación de datos
Trabajos previos a la codificación y tabulación de datos
Elaboración de un código maestro
Tabulación de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LA INFORMACIÓN DE MERCADOS
Análisis descriptivo
Probabilidad
Inferencia estadística
Análisis estadístico bivariante
Introducción al análisis multivariante en la investigación de mercados
Utilización de programas informáticos para el análisis estadístico en la investigación de mercados
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INFORMES Y PRESENTACIONES COMERCIALES DE LA INFORMACIÓN DE MERCADOS
Informes comerciales
Presentaciones orales
PARTE 6. PLAN DE MARKETING EMPRESARIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE MARKETING
Concepto y contenido del marketing
Estrategias y tipos de marketing
Marketing mix
Elaboración del plan de marketing
Análisis DAFO y estrategias de marketing
UNIDAD DIDÁCTICA 2. POLÍTICA DE PRODUCTO
Definición de la política de producto
Atributos y características de productos y servicios de la empresa
Concepto de gama y línea de productos
La teoría del ciclo de vida del producto (CVP) y su aplicación al marketing
Mapas de posicionamiento
Matriz BCG y creación de nuevos productos
Análisis del envase y de la marca como elementos diferenciadores
Elaboración de informes sobre producto
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICA DE PRECIOS
Definición de la política de precios
Características y variables de decisión
Concepto de elasticidad de precio
Normativa vigente en materia de precios
Métodos para la determinación de los precios
Cálculo del punto muerto
Estrategias comerciales en la política de precios
Elaboración de informes sobre precios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICA DE DISTRIBUCIÓN
Definición de la política de distribución
Canales y fórmulas de distribución
Estrategias en la política de distribución
Relaciones con la red y puntos de ventas
Marketing en la distribución
Comercialización «on line» de productos y servicios
Elaboración de informes sobre distribución
UNIDAD DIDÁCTICA 5. POLÍTICA DE COMUNICACIÓN
Definición de la política de comunicación en la empresa
Tipos de comunicación en la empresa
El mix de comunicación: tipos y formas
Medios de comunicación
Elaboración del briefing de productos, servicios y marcas
PARTE 7. ESTRATEGIA COMERCIAL Y PLAN DE MARKETING
MÓDULO 1. INVESTIGACIÓN Y ESTRATEGIA COMERCIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INDICADORES MICROECONÓMICOS Y MACROECONÓMICOS PARA LA VENTA
Ley de la oferta y demanda
El precio y la elasticidad de la demanda
Indicadores económicos
Economía monetaria: Dinero e inflación
Crecimiento económico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
Concepto y tipología del entorno
Análisis del entorno general (PEST/EL)
Análisis del entorno específico
Análisis de PORTER
Amenaza de entrada de nuevos competidores
Amenaza de productos sustitutivos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIAGNÓSTICO DE LA EMPRESA
El perfil estratégico de la empresa
Análisis DAFO
Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado
Matriz General-Electric McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO Y EVOLUACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DE VENTAS
Los distintos enfoques de ventas
Venta tradicional
Venta consultora
Venta estratégica
Venta asociativa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DEFINICIÓN Y DELIMITACIÓN DEL MERCADO RELEVANTE
El entorno de las organizaciones
El mercado: concepto y delimitación
El mercado de bienes de consumo
El mercado industrial
El mercado de servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA SEGMENTACIÓN DEL MERCADO
Importancia de la segmentación del mercado en la estrategia de las organizaciones
Los criterios de segmentación de mercados de consumo e industriales. Requisitos para una segmentación eficaz
Las estrategias de cobertura del mercado
Las técnicas de segmentación de mercados a priori y a posteriori
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS DECISIONES SOBRE PRODUCTOS
El concepto de producto, los atributos formales del producto: la marca, el envase y la etiqueta
Las estrategias de diferenciación y de posicionamiento del producto
El proceso de diseño y desarrollo de nuevos productos
El ciclo de vida del producto
Los modelos de análisis de la cartera de productos
Estrategias de crecimiento que pueden seguir las empresas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LAS DECISIONES SOBRE DISTRIBUCIÓN
El canal de distribución: concepto, utilidades e importancia
Los componentes del canal de distribución Funciones
El diseño del canal de distribución: factores condicionantes, longitud e intensidad
Una clasificación de las formas comerciales
El merchandising
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LAS DECISIONES SOBRE PRECIOS
Introducción
El precio como instrumento de las decisiones comerciales: concepto e importancia
Los factores condicionantes en la decisión de fijación de precios
Los procedimientos de fijación de precios: métodos basados en costes, en la competencia y en la demanda
Estrategias de fijación de precios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LAS DECISIONES SOBRE COMUNICACIÓN
La comunicación comercial: concepto e importancia
Los factores condicionantes de la estrategia y del mix de comunicación comercial
El mix de comunicación comercial: la venta personal, la publicidad, las relaciones públicas, la promoción de ventas y el marketing directo
La comunicación global de la empresa: imagen corporativa
MÓDULO 2. PLAN DE MARKETING Y VENTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOLOGÍAS DE VENTAS
Venta directa
Venta a distancia
Venta multinivel
Venta personal
Otros tipos de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA PLATAFORMA COMERCIAL. RELACIONES PROVEEDORES-CLIENTES
Contextualización de las relaciones fabricantes-distribuidores
Técnicas de negociación con proveedores
Red de proveedores y clientes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE VENTAS. PREVISIÓN DE CUOTAS Y VENTAS
Métodos de previsión y utilidad
Análisis geográfico de las zonas de ventas
Fijación de objetivos
Diferencias entre objetivos y previsiones
Cuotas de actividad
Cuotas de participación
Cuotas económicas y financieras
Estacionalidad
El plan de ventas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICA DE FIJACIÓN DE PRECIOS
Análisis de la sensibilidad del precio
Discriminación de precios
Estrategias de precio
Políticas de descuento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FIDELIZACIÓN DE CLIENTES
Objetivos y factores de los programas de fidelización
Conceptos de fidelización
Programas multisectoriales
Captación y fidelización de clienteS
Estructura de un plan de fidelización
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EXPERIENCE CUSTOMER
Cómo monitorizar la experiencia del cliente
Métricas de satisfacción y experiencia del cliente
Generando valor añadido a cada cliente
Neuromarketing
UNIDAD DIDÁCTICA 7. KEY ACCOUNT MANAGER
El rol del KAM
Tipos de estrategias segmentadas por cliente
Creación de relaciones duraderas (fidelización)
Negoción de grandes cuentas y clientes potenciales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL PUNTO DE VENTA
Merchandising
Condiciones ambientales
Captación de clientes
Diseño interior
Situación de las secciones
Zonas y puntos de venta fríos y calientes
Animación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA
Proceso de planificación de la empresa
Estructura del control
Organización del proceso presupuestario
Ejercicio resuelto. Dossier de seguimiento presupuestario
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL PRESUPUESTARIO
El control presupuestario: introducción
Seguimiento y control del presupuesto de explotación
Seguimiento y control de las inversiones y las fuentes de financiación
Seguimiento y control del presupuesto de tesorería
Ejercicio resuelto. Desviaciones en ventas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. CREACIÓN DE EQUIPOS COMERCIALES COMPETITIVOS
Técnicas básicas de selección de personal
La heterogeneidad del grupo
Diferentes tipos de equipo
Estrategias de cohesión y comunicación en el equipo
Determinación de roles dentro del equipo de ventas