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Máster MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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Master

En línea

Precio Emagister

$ 16,488.17 $ 21,434.62

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900 € 1,170 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    725h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Si desempeña su labor en el entorno de la restauración y desea especializarse en las funciones relacionadas con las bodegas en este sector este es su momento, con el Master MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta función con total éxito y especializarse en funciones como la contabilidad o la gestión laboral.

Precisiones importantes

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Con este Máster MBA Den Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración, ampliarás tu formación en el ámbito de administración y gestión de empresas. Asimismo, te garantizará una mejorar en tus expectativas laborales en el área de la hostelería y restauración. ,

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Materias

  • Crianza
  • Conservacion
  • Aprovisionamiento
  • Bodegas
  • Vino

Programa académico

PARTE 1. GESTIÓN LABORAL MÓDULO 1. DERECHO DEL TRABAJO UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUENTES DEL DERECHO LABORAL Introducción a las fuentes del derecho laboral Principios inspiradores del Derecho del Trabajo Normas Internacionales Laborales Normas Comunitarias Laborales La Constitución Española y el mundo laboral Leyes laborales Decretos legislativos laborales Decretos leyes laborales Los Reglamentos Costumbre laboral Condición más beneficiosa de origen contractual Fuentes profesionales UNIDAD DIDÁCTICA 2. NÓMINAS Y COTIZACIONES A LA SEGURIDAD SOCIAL El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía Cotización a la Seguridad Social Retención por IRPF Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos Tiempo de trabajo: jornada laboral, horario, horas extraordinarias, recuperables y nocturnas, descanso semanal, días festivos, vacaciones y permisos UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN Tipologías y modalidades de contrato de trabajo Contratos de trabajo de duración indefinida Contratos de trabajo temporales Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional Contrato de formación en alternancia UNIDAD DIDÁCTICA 5. MODIFICACIÓN, SUSPENSIÓN Y EXTINCIÓN DEL CONTRATO Modificaciones de las condiciones del Contrato de trabajo La suspensión del contrato de trabajo: determinación, causas y efectos Extinción del contrato de trabajo: formas y causas Los Expedientes de Regulación de Empleo (ERES) Los Expedientes temporales de regulación de empleo (ETES). Mecanismo RED de flexibilidad y estabilización en el empleo MÓDULO 2. LA GESTIÓN LABORAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL. RÉGIMEN GENERAL Introducción. El Sistema de Seguridad Social Regímenes de la Seguridad Social Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIÓN PROTECTORA DE LA SEGURIDAD SOCIAL Nociones generales: prestaciones económicas y asistenciales Incapacidad Temporal Riesgo durante el embarazo, Nacimiento y cuidado de menor , Corresponsabilidad en el cuidado del lactante y lactancia Cuidado de menores afectados por cáncer u otra enfermedad grave UNIDAD DIDÁCTICA 3. JUBILACIÓN Jubilación Pensión contributiva de jubilación: régimen general y cuantía Supuestos especiales de jubilación Incompatibilidades en la percepción de la pensión Pensión de jubilación no contributiva UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN POR DESEMPLEO Desempleo Gestión y pago de las prestaciones Obligaciones del empresario y del trabajador Modalidades de pago único de la prestación por desempleo Renta activa de inserción (RAI) Ingreso Mínimo Vital UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DERECHO PROCESAL LABORAL Aproximación al procedimiento laboral Jurisdicción y competencia del Orden Jurisdiccional Social Prejudicialidad UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL ORDEN JURISDICCIONAL SOCIAL Jurisdicción Social: Nociones Generales Principios del proceso laboral Normativa reguladora del orden jurisdiccional social Organización del Orden Jurisdiccional Social UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS PARTES EN EL PROCESO LABORAL Las partes en el proceso Capacidad procesal y de obrar de las partes en el proceso laboral Legitimación procesal Legitimación activa y pasiva Representación y postulación procesal Sucesión procesal El beneficio de la justicia gratuita UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA CONTRAT@ Comunicación de contratos: los sistemas Contrat@ Comunicación de la contratación Corrección de datos Incluir contrato de oficina de empleo Comunicación de la copia básica Seguimiento de las comunicaciones realizadas UNIDAD DIDÁCTICA 9. SISTEMA SILTRA Asignar Códigos de cuenta de cotización Escritorio de SILTRA Cotización UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMA SILTRA II Afiliación Procesar remesas INSS Configuración UNIDAD DIDÁCTICA 11. SISTEMA SILTRA III Comunicaciones Utilidades PARTE 2. EXPERTO EN CONTABILIDAD UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MÉTODO CONTABLE Concepto Partida doble (dualidad) Valoración Registro contable Los estados contables El patrimonio UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DEL CICLO CONTABLE Observaciones previas Apertura de la contabilidad Registro de las operaciones del ejercicio Ajustes previos a la determinación del resultado Balance de comprobación de sumas y saldos Cálculo del resultado Cierre de la contabilidad Cuentas anuales Distribución del resultado UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO CONCEPTUAL DE LA CONTABILIDAD Principios contables Criterios de valoración UNIDAD DIDÁCTICA 4. GASTOS E INGRESOS Concepto de pagos y cobros. Concepto de gastos e ingresos. Clasificación. Registro contable de estas partidas y determinación del resultado contable. Registro y Valoración de los gastos. Valoración de los ingresos. UNIDAD DIDÁCTICA 5. INMOVILIZADO MATERIAL El inmovilizado técnico: concepto y clases. Inmovilizado material. Inversiones Inmobiliarias. Activos no corrientes y grupos enajenables de elementos mantenidos para la venta. Inmovilizado en curso. UNIDAD DIDÁCTICA 6. INMOVILIZADO INTANGIBLE Concepto. Elementos integrantes. Registro contable. Correcciones valorativas. Arrendamientos. Leasing. UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXISTENCIAS Concepto. Clasificación. Registro contable. Valoración. Correcciones valorativas. UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTIVOS FINANCIEROS I: OPERACIONES DE TRÁFICO Introducción. Préstamos y partidas a cobrar: Clientes y deudores. Efectos comerciales a cobrar. UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVOS FINANCIEROS II: OPERACIONES FINANCIERAS Clasificación Activos financieros a coste amortizado Activos financieros a valor razonable con cambios en la cuenta de pérdidas y ganancias Activos a valor razonable con cambios en pérdidas y ganancias Reclasificación de los activos financieros Intereses y dividendos recibidos de activos financieros Inversiones en el patrimonio de empresas del grupo, multigrupo y asociadas. UNIDAD DIDÁCTICA 10. PASIVOS FINANCIEROS Concepto. Débitos por operaciones comerciales. Deudas con personal de la empresa y Administraciones públicas. Débitos por operaciones no comerciales. Pasivos financieros mantenidos para negociar. Baja de pasivos financieros. Instrumentos de patrimonio propios. Casos particulares. UNIDAD DIDÁCTICA 11. LAS CUENTAS ANUALES Introducción. Balance. Cuenta de Pérdidas y ganancias. Estado de Cambios en el Patrimonio Neto. Estado de Flujos de Efectivo. Memoria. PARTE 3. GESTIÓN FISCAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO TRIBUTARIO El Tributo Hecho imponible Sujeto pasivo Determinación de la deuda tributaria Contenido de la deuda tributaria Extinción de la deuda tributaria UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS I Introducción Elementos del impuesto Rendimientos del trabajo Rendimientos de actividades económicas UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS II Rendimientos de capital inmobiliario Rendimientos de capital mobiliario Ganancias y pérdidas patrimoniales Regímenes especiales: imputación y atribución de rentas Liquidación del impuesto Gestión del Impuesto UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO Naturaleza del impuesto Hecho imponible Operaciones no sujetas y operaciones exentas Lugar de realización del hecho imponible Devengo del impuesto Sujetos pasivos Repercusión del impuesto (Art. 88 LIVA) Base imponible Tipos de Gravamen Deducción del impuesto Gestión del Impuesto Regímenes especiales UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES Naturaleza y ámbito de aplicación Hecho imponible Sujeto Pasivo Base imponible Periodo impositivo y devengo del impuesto Tipo impositivo Bonificaciones y Deducciones Regímenes especiales. Empresas de reducida dimensión Régimen especial de las fusiones y escisiones Régimen fiscal de determinados contratos de arrendamiento financiero Otros regímenes especiales Gestión del impuesto PARTE 4. NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LAS EMPRESAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE E-LEARNING PARA APOYAR LA FORMACIÓN. Introducción. Internet como forma de enseñar y aprender. Marco teórico. Ventajas del e-learning en la empresa. UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN DEL DESEMPEÑO. Introducción. Objetivos Criterio para el desempeño de la gestión. Medidas. Elección del evaluado y del evaluador. Momento adecuado. Logística. Comunicación. Seguimiento. UNIDAD DIDÁCTICA 3. HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO. Arquitecturas en la gestión del conocimiento. Funcionalidades. Herramientas de búsqueda de información. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NNTT APLICADAS A LA METODOLOGÍA DE ORIENTACIÓN Y FORMACIÓN INDIVIDUALIZADA PARA EJECUTIVOS Y PROFESIONALES ¿Qué es el coaching? Un poco de historia. “Lo que el pensamiento pueda configurar el hombre puede alcanzar”. Concepto de coaching. Life coach o coach personal. Cuadro de cualidades y habilidades de un coach. Metodología del coaching. Preguntas frecuentes sobre el coaching. ¿Cómo trabaja y qué espera de su cliente? Para los futuros coaches. ¿Qué beneficios tendrías si fueras un coach? UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (I). Operativa en las empresas. Intranet. Las ventajas al implementar intranet. Aplicaciones concretas de intranet. UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (II). Justificaciones de una Intranet. Los Mitos Generados sobre Intranet. ¿Qué necesitamos para tener una Intranet? Estructura Organizacional. Intercambio de información a nivel Interno. Intercambio de información a nivel Externo. Barreras en el Intercambio de Información. Recursos Disponibles. Definición de Objetivos Generales. Definición de Objetivos Puntuales. Infraestructura en Sistemas de la Organización. UNIDAD DIDÁCTICA 7. TECNOLOGÍAS APLICADAS AL DESARROLLO DEL TALENTO. ¿Qué es la administración del talento humano? Definición de recursos y talento humano. ¿Por qué la administración del talento humano es importante? Desarrollo de una filosofía del talento humano. Formación y desarrollo del talento humano. Enfoque de diagnóstico a la formación. Estimación de las necesidades de formación. Selección y diseño de los programas de formación. Elección del contenido de la formación. Elección de los métodos para impartir información. La motivación. Expectativas del proceso de motivación. UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS EFICIENTES EN INTERNET PARA LA SELECCIÓN DE PERSONAL. Introducción. Usar Internet en la selección de personal. PARTE 5. GESTIÓN DE BODEGAS EN RESTAURACIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA BODEGA EN RESTAURACIÓN Tipología de bodegas Características Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración Condiciones ambientales de las bodegas Equipamientos Elaboración de proyectos y diseños sencillos de bodegas Presupuestos básicos de bodegas UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSERVACIÓN Y EVOLUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN La evolución del vino como producto vivo La añada en las etiquetas Ciclos de vida del vino La maduración del vino en la botella La madurez de los vinos de mercado El vino como inversión El momento óptimo de consumo Posición idónea de las botellas Los tapones El corcho Natural Aglomerado UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS DE ORIGEN FERMENTATIVO Y DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS La cerveza y su evolución Ciclos de vida de la cerveza La cerveza de guarda La fecha de consumo preferente La sidra y su evolución Evolución de las bebidas espirituosas La madurez de las bebidas espirituosas UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL APROVISIONAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN Métodos de compra Controles de calidad de los productos Importancia del transporte Defectos aparecidos en los productos y diagnosis de las posibles causas La recepción de los vinos y otras bebidas Técnicas de almacenaje Sistema de almacenamiento de vinos y otras bebidas La bodeguilla o cava del día Métodos de rotación de vinos Presentación y comercialización de los vinos Normativa higiénico-sanitaria con respecto al almacenamiento y conservación de los vinos Prácticas ambientales: reciclaje y tratamiento de residuos UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE CONSUMOS E INVENTARIOS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN Registros documentales (vales de pedido, de transferencia, fichas de existencias) Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks Los inventarios Los stocks Elaboración de informes PARTE 6. ENOLOGÍA MÓDULO 1. MATERIAS PRIMAS EN LA ELABORACIÓN DE VINOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA UVA. Y OTRAS MATERIAS PRIMAS Cultivo del viñedo Protección racional del viñedo Zonas y producciones vitivinícolas - Características de las diferentes variedades de uva - Calidad de la uva - Defectos y alteraciones frecuentes - Selección de la materia prima Materias auxiliares: características, actuación, normativa - Antioxidantes y aditivos utilizados Cultivo y protección de los frutales Zonas de producción de sidra La sidra en el mundo - Características de las diferentes variedades de fruta - Calidad de la fruta - Defectos y alteraciones frecuentes - Selección de otras materias primas (manzanas, peras, etc) Materias auxiliares: características, actuación, normativa - Antioxidantes y aditivos utilizados UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOMA DE MUESTRAS DE UVA Y OTRAS MATERIAS PRIMAS. MEDIOS DE TRANSPORTE El seguimiento de la maduración Muestreos durante la maduración Procedimiento de toma de muestras - Determinación y evolución de azúcares, ácidos y otros Elección de la fecha de recolección Documentación técnica utilizada - Fichas de análisis Recolección manual y mecanizada Manipulación de la fruta Recipientes utilizados en la recolección y transporte - Cajas. Tipos de cajas, capacidad - Remolques. Tipos de remolques, capacidad Recepción y control de las materias primas y auxiliares Almacenamiento de la fruta Evacuación de residuos de fruta UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES DE LA MATERIA PRIMA Determinaciones físico-químicas inmediatas - Análisis rápidos para determinación de azúcar y ácidos - Determinación del grado de podredumbre Cata de uva y otras materias primas - Metodologías de cata de uvas. Método ICV MÓDULO 2. PROCESOS FERMENTATIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE TRATAMIENTO A LA VENDIMIA Y A OTRAS MATERIAS PRIMAS Despalillado, estrujado, mayado, otros Extracción de mostos: Escurrido Maceración. Maceración prefermentativa en frío. Duración de la maceración. Factores que influyen Prensado. Tipos de prensas. Presiones de trabajo según tipo y calidad del producto Tratamientos de limpieza y desinfección del material Procesado de otras frutas UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESFANGADO Y CLARIFICACIÓN DE MOSTOS Y PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN Decantación. Intensidad del desfangado. Control de la turbidez Técnicas de desfangado. Desfangado estático y dinámico Centrifugación Filtración de mostos. Tipos de filtros. Material filtrante Adiciones y correcciones del mosto. Legislación aplicable UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDUCCIÓN DE LA FERMENTACIÓN Tipos de fermentación, agentes responsables, incorporación de levaduras y bacterias seleccionadas. La fermentación espontánea Condiciones de desarrollo de levaduras y bacterias Activadores de fermentación. Nutrientes específicos Operaciones durante el proceso fermentativo: Encubado de vendimias o mostos. Remontado. Descube. Trasiegos Técnicas de vinificación para la elaboración de vinos tintos: Maceración inicial en caliente. Maceración inicial en frío. Maceración carbónica. Vinificación continua. Termovinificación. Flash detente Técnicas de vinificación para vinos blancos y rosados. Maceración prefermentativa de hollejos Control de temperaturas y seguimiento de la fermentación: Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica Los problemas fermentativos. Ralentizaciones y paradas de fermentación Alteraciones durante el proceso fermentativo, síntomas, prevención y corrección UNIDAD DIDÁCTICA 4. VINOS Y DERIVADOS VÍNICOS Composición de los vinos y sus derivados Vinos: Clasificaciones, normativa actual, denominaciones, principales características Derivados vínicos Subproductos de las industrias fermentativas. Tratamientos. Aprovechamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS DE PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN Técnicas de muestreo durante la fermentación Sistemas de identificación, registro y traslado de las muestras Procedimientos de toma de muestras. Cierre de envases Casos prácticos en bebidas durante su elaboración Determinaciones analíticas realizadas «in situ» durante la fermentación: Temperatura y densidad UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS DE PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad Métodos de análisis. Fundamentos Determinaciones físico-químicas básicas realizadas durante la fermentación: - Acidez total, pH, acidez volátil, alcohol, azúcar, anhídrido sulfuroso, ácido málico, otros - Relaciones glucométricas (Baume, Brix, Grado probable y otros) Control del desarrollo de la fermentación alcohólica: Densidad y temperatura Control del desarrollo de la fermentación maloláctica: Cromatografía de papel, análisis enzimático Pruebas microbiológicas Desviaciones de la fermentación. Microorganismos causantes Hojas de control y registro de datos UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN LA FERMENTACIÓN Características organolépticas de los mostos, vinos, sidras y otras bebidas Técnicas y protocolos utilizados en la cata de bebidas en fermentación Terminología utilizada en el análisis organoléptico Relación producto en fermentación-producto final MÓDULO 3. ESTABILIZACIÓN Y CRIANZA UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROCESO DE CLARIFICACIÓN Clarificación de los vinos, sidras y otros productos Principios de la clarificación. Mecanismos en la clarificación Factores que influyen en la clarificación Ensayos de clarificación - Control de la estabilidad coloidal. Medidas de turbidez (NTU) Sobreencolado. Causas del sobreencolado. Prevención Tipos de clarificantes Las gelatinas, la ovoalbúmina, la ictiocola, la caseína, las proteínas vegetales, las bentonitas, los alginatos, los taninos, los soles de sílice, el PVPP, otros UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS PROCESOS DE FILTRACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN La filtración. Finalidad Mecanismos de filtración: Filtración por tamizado. Filtración en profundidad - Materiales y medios filtrantes Tipos de filtros - Filtros de placas. Filtros lenticulares. Filtros de aluvionado continuo - Filtros de vacío. Los filtros prensa. Filtros de membrana. Filtros tangenciales Filtrabilidad de los productos elaborados Controles antes y después de la filtración La centrifugación. Ventajas e inconvenientes Sistemas de seguridad. Operaciones de limpieza y desinfección Mantenimiento y preparación de los equipos UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA ESTABILIZACIÓN TARTÁRICA Estabilización tartárica de los vinos Métodos de estabilización tartárica. Tratamientos por frío Sistema por estabulación - Métodos continuos. Adición de cristales de bitartrato potásico Otros productos utilizados en la estabilización tartárica Eliminación de tartratos Aprovechamiento industrial UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE ACABADO Y CRIANZA Clasificación y conservación de los productos Crianza, objetivos y métodos Características de los vinos y otros productos destinados a crianza Mezclado de vinos. Operaciones durante la crianza: Trasiegos y rellenos Crianza en madera. Tipos de madera - El roble. Orígenes. Composición. Fabricación de barricas Fenómenos físico-químicos ocurridos durante la crianza Controles básicos durante el proceso de crianza Riesgos durante la crianza - Peligros de la contaminación microbiológica. Microorganismos contaminantes Alternativas a la crianza en madera Envejecimiento en botella. Condiciones ambientales UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS DURANTE SU CRIANZA Y ESTABILIZACIÓN Evolución de las características organolépticas durante la crianza y estabilización de los productos elaborados Técnicas y protocolos de cata durante la crianza Evolución de los vinos durante la crianza Relaciones gastronómicas UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS DURANTE SU ESTABILIZACIÓN Y CRIANZA Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad Métodos de análisis durante la estabilización y crianza Pruebas de estabilidad mas usuales: Estabilidad tartárica, estabilidad proteica, estabilidad de la materia colorante, otras Determinaciones físico- químicas básicas utilizadas durante la estabilización y crianza Pruebas microbiológicas más usuales. Detección rápida de microorganismos contaminantes MÓDULO 4. INSTALACIONES Y MATERIALES DE BODEGA UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE BODEGA Composición y distribución de espacios en bodega Equipos genéricos. Composición, funcionamiento, aplicaciones y manejo: Tanques, depósitos, tolvas. Transporte de sólidos: Sinfines, elevadores. Bombeo y conducción de líquidos. Dosificadores, sulfitómetros. Clarificadores centrífugos. Filtros de tierra, placas, esterilizantes Regulación y selección de los equipos Equipos específicos de tratamiento de vendimias y de otras materias primas: Despalilladoras-estrujadoras. Mayadoras. Bombas de vendimia. Escurridores. Maceradotes. Prensas Equipos para la fermentación: Equipos de frío y calor, intercambiadores térmicos, depósitos abiertos, depósitos cerrados, depósitos autovaciantes, cubas rotatorias. Comparación de los diferentes depósitos Materiales utilizados en la construcción de los diferentes depósitos: Madera, cemento desnudo, cemento revestido, acero esmaltado, acero inoxidable, fibra de vidrio-poliéster Locales y recipientes de crianza: Soluciones para el control del clima en bodegas. Sistemas de ventilación de locales. Barricas. Fudres. Conos. Botas. Otros Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza Seguridad en la utilización de equipos específicos de bodega UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA Y OTRAS AFINES Normativa aplicable al sector Medidas de higiene personal en la manipulación de alimentos: durante el procesado

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