Programa académico
PARTE 1. GESTIÓN LABORAL
MÓDULO 1. DERECHO DEL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUENTES DEL DERECHO LABORAL
Introducción a las fuentes del derecho laboral
Principios inspiradores del Derecho del Trabajo
Normas Internacionales Laborales
Normas Comunitarias Laborales
La Constitución Española y el mundo laboral
Leyes laborales
Decretos legislativos laborales
Decretos leyes laborales
Los Reglamentos
Costumbre laboral
Condición más beneficiosa de origen contractual
Fuentes profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NÓMINAS Y COTIZACIONES A LA SEGURIDAD SOCIAL
El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía
Cotización a la Seguridad Social
Retención por IRPF
Relación de ejercicios resueltos: Bases y tipos de contingencias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL
El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
Tiempo de trabajo: jornada laboral, horario, horas extraordinarias, recuperables y nocturnas, descanso semanal, días festivos, vacaciones y permisos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN
Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
Contratos de trabajo de duración indefinida
Contratos de trabajo temporales
Contrato formativo para la obtención de la práctica profesional
Contrato de formación en alternancia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MODIFICACIÓN, SUSPENSIÓN Y EXTINCIÓN DEL CONTRATO
Modificaciones de las condiciones del Contrato de trabajo
La suspensión del contrato de trabajo: determinación, causas y efectos
Extinción del contrato de trabajo: formas y causas
Los Expedientes de Regulación de Empleo (ERES)
Los Expedientes temporales de regulación de empleo (ETES). Mecanismo RED de flexibilidad y estabilización en el empleo
MÓDULO 2. LA GESTIÓN LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL. RÉGIMEN GENERAL
Introducción. El Sistema de Seguridad Social
Regímenes de la Seguridad Social
Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIÓN PROTECTORA DE LA SEGURIDAD SOCIAL
Nociones generales: prestaciones económicas y asistenciales
Incapacidad Temporal
Riesgo durante el embarazo, Nacimiento y cuidado de menor , Corresponsabilidad en el cuidado del lactante y lactancia
Cuidado de menores afectados por cáncer u otra enfermedad grave
UNIDAD DIDÁCTICA 3. JUBILACIÓN
Jubilación
Pensión contributiva de jubilación: régimen general y cuantía
Supuestos especiales de jubilación
Incompatibilidades en la percepción de la pensión
Pensión de jubilación no contributiva
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN POR DESEMPLEO
Desempleo
Gestión y pago de las prestaciones
Obligaciones del empresario y del trabajador
Modalidades de pago único de la prestación por desempleo
Renta activa de inserción (RAI)
Ingreso Mínimo Vital
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DERECHO PROCESAL LABORAL
Aproximación al procedimiento laboral
Jurisdicción y competencia del Orden Jurisdiccional Social
Prejudicialidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL ORDEN JURISDICCIONAL SOCIAL
Jurisdicción Social: Nociones Generales
Principios del proceso laboral
Normativa reguladora del orden jurisdiccional social
Organización del Orden Jurisdiccional Social
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS PARTES EN EL PROCESO LABORAL
Las partes en el proceso
Capacidad procesal y de obrar de las partes en el proceso laboral
Legitimación procesal Legitimación activa y pasiva
Representación y postulación procesal
Sucesión procesal
El beneficio de la justicia gratuita
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA CONTRAT@
Comunicación de contratos: los sistemas Contrat@
Comunicación de la contratación
Corrección de datos
Incluir contrato de oficina de empleo
Comunicación de la copia básica
Seguimiento de las comunicaciones realizadas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SISTEMA SILTRA
Asignar Códigos de cuenta de cotización
Escritorio de SILTRA
Cotización
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMA SILTRA II
Afiliación
Procesar remesas INSS
Configuración
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SISTEMA SILTRA III
Comunicaciones
Utilidades
PARTE 2. EXPERTO EN CONTABILIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MÉTODO CONTABLE
Concepto
Partida doble (dualidad)
Valoración
Registro contable
Los estados contables
El patrimonio
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DEL CICLO CONTABLE
Observaciones previas
Apertura de la contabilidad
Registro de las operaciones del ejercicio
Ajustes previos a la determinación del resultado
Balance de comprobación de sumas y saldos
Cálculo del resultado
Cierre de la contabilidad
Cuentas anuales
Distribución del resultado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO CONCEPTUAL DE LA CONTABILIDAD
Principios contables
Criterios de valoración
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GASTOS E INGRESOS
Concepto de pagos y cobros.
Concepto de gastos e ingresos.
Clasificación.
Registro contable de estas partidas y determinación del resultado contable.
Registro y Valoración de los gastos.
Valoración de los ingresos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INMOVILIZADO MATERIAL
El inmovilizado técnico: concepto y clases.
Inmovilizado material.
Inversiones Inmobiliarias.
Activos no corrientes y grupos enajenables de elementos mantenidos para la venta.
Inmovilizado en curso.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INMOVILIZADO INTANGIBLE
Concepto.
Elementos integrantes.
Registro contable.
Correcciones valorativas.
Arrendamientos. Leasing.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXISTENCIAS
Concepto.
Clasificación.
Registro contable.
Valoración.
Correcciones valorativas.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTIVOS FINANCIEROS I: OPERACIONES DE TRÁFICO
Introducción.
Préstamos y partidas a cobrar: Clientes y deudores.
Efectos comerciales a cobrar.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVOS FINANCIEROS II: OPERACIONES FINANCIERAS
Clasificación
Activos financieros a coste amortizado
Activos financieros a valor razonable con cambios en la cuenta de pérdidas y ganancias
Activos a valor razonable con cambios en pérdidas y ganancias
Reclasificación de los activos financieros
Intereses y dividendos recibidos de activos financieros
Inversiones en el patrimonio de empresas del grupo, multigrupo y asociadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PASIVOS FINANCIEROS
Concepto.
Débitos por operaciones comerciales.
Deudas con personal de la empresa y Administraciones públicas.
Débitos por operaciones no comerciales.
Pasivos financieros mantenidos para negociar.
Baja de pasivos financieros.
Instrumentos de patrimonio propios.
Casos particulares.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LAS CUENTAS ANUALES
Introducción.
Balance.
Cuenta de Pérdidas y ganancias.
Estado de Cambios en el Patrimonio Neto.
Estado de Flujos de Efectivo.
Memoria.
PARTE 3. GESTIÓN FISCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO TRIBUTARIO
El Tributo
Hecho imponible
Sujeto pasivo
Determinación de la deuda tributaria
Contenido de la deuda tributaria
Extinción de la deuda tributaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS I
Introducción
Elementos del impuesto
Rendimientos del trabajo
Rendimientos de actividades económicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS II
Rendimientos de capital inmobiliario
Rendimientos de capital mobiliario
Ganancias y pérdidas patrimoniales
Regímenes especiales: imputación y atribución de rentas
Liquidación del impuesto
Gestión del Impuesto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO
Naturaleza del impuesto
Hecho imponible
Operaciones no sujetas y operaciones exentas
Lugar de realización del hecho imponible
Devengo del impuesto
Sujetos pasivos
Repercusión del impuesto (Art. 88 LIVA)
Base imponible
Tipos de Gravamen
Deducción del impuesto
Gestión del Impuesto
Regímenes especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES
Naturaleza y ámbito de aplicación
Hecho imponible
Sujeto Pasivo
Base imponible
Periodo impositivo y devengo del impuesto
Tipo impositivo
Bonificaciones y Deducciones
Regímenes especiales. Empresas de reducida dimensión
Régimen especial de las fusiones y escisiones
Régimen fiscal de determinados contratos de arrendamiento financiero
Otros regímenes especiales
Gestión del impuesto
PARTE 4. NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LAS EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE E-LEARNING PARA APOYAR LA FORMACIÓN.
Introducción.
Internet como forma de enseñar y aprender.
Marco teórico.
Ventajas del e-learning en la empresa.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN DEL DESEMPEÑO.
Introducción.
Objetivos
Criterio para el desempeño de la gestión.
Medidas.
Elección del evaluado y del evaluador.
Momento adecuado.
Logística.
Comunicación.
Seguimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO.
Arquitecturas en la gestión del conocimiento.
Funcionalidades.
Herramientas de búsqueda de información.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NNTT APLICADAS A LA METODOLOGÍA DE ORIENTACIÓN Y FORMACIÓN INDIVIDUALIZADA PARA EJECUTIVOS Y PROFESIONALES
¿Qué es el coaching?
Un poco de historia.
“Lo que el pensamiento pueda configurar el hombre puede alcanzar”.
Concepto de coaching.
Life coach o coach personal.
Cuadro de cualidades y habilidades de un coach.
Metodología del coaching.
Preguntas frecuentes sobre el coaching.
¿Cómo trabaja y qué espera de su cliente?
Para los futuros coaches.
¿Qué beneficios tendrías si fueras un coach?
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (I).
Operativa en las empresas.
Intranet.
Las ventajas al implementar intranet.
Aplicaciones concretas de intranet.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (II).
Justificaciones de una Intranet.
Los Mitos Generados sobre Intranet.
¿Qué necesitamos para tener una Intranet?
Estructura Organizacional.
Intercambio de información a nivel Interno.
Intercambio de información a nivel Externo.
Barreras en el Intercambio de Información.
Recursos Disponibles.
Definición de Objetivos Generales.
Definición de Objetivos Puntuales.
Infraestructura en Sistemas de la Organización.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TECNOLOGÍAS APLICADAS AL DESARROLLO DEL TALENTO.
¿Qué es la administración del talento humano?
Definición de recursos y talento humano.
¿Por qué la administración del talento humano es importante?
Desarrollo de una filosofía del talento humano.
Formación y desarrollo del talento humano.
Enfoque de diagnóstico a la formación.
Estimación de las necesidades de formación.
Selección y diseño de los programas de formación.
Elección del contenido de la formación.
Elección de los métodos para impartir información.
La motivación.
Expectativas del proceso de motivación.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS EFICIENTES EN INTERNET PARA LA SELECCIÓN DE PERSONAL.
Introducción.
Usar Internet en la selección de personal.
PARTE 5. GESTIÓN DE BODEGAS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA BODEGA EN RESTAURACIÓN
Tipología de bodegas Características
Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración
Condiciones ambientales de las bodegas
Equipamientos
Elaboración de proyectos y diseños sencillos de bodegas
Presupuestos básicos de bodegas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSERVACIÓN Y EVOLUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN
La evolución del vino como producto vivo
La añada en las etiquetas
Ciclos de vida del vino
La maduración del vino en la botella
La madurez de los vinos de mercado
El vino como inversión
El momento óptimo de consumo
Posición idónea de las botellas
Los tapones
El corcho Natural Aglomerado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS DE ORIGEN FERMENTATIVO Y DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS
La cerveza y su evolución
Ciclos de vida de la cerveza
La cerveza de guarda
La fecha de consumo preferente
La sidra y su evolución
Evolución de las bebidas espirituosas
La madurez de las bebidas espirituosas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL APROVISIONAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN
Métodos de compra
Controles de calidad de los productos Importancia del transporte
Defectos aparecidos en los productos y diagnosis de las posibles causas
La recepción de los vinos y otras bebidas Técnicas de almacenaje
Sistema de almacenamiento de vinos y otras bebidas
La bodeguilla o cava del día
Métodos de rotación de vinos
Presentación y comercialización de los vinos
Normativa higiénico-sanitaria con respecto al almacenamiento y conservación de los vinos
Prácticas ambientales: reciclaje y tratamiento de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE CONSUMOS E INVENTARIOS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN
Registros documentales (vales de pedido, de transferencia, fichas de existencias)
Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
Los inventarios
Los stocks
Elaboración de informes
PARTE 6. ENOLOGÍA
MÓDULO 1. MATERIAS PRIMAS EN LA ELABORACIÓN DE VINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA UVA. Y OTRAS MATERIAS PRIMAS
Cultivo del viñedo
Protección racional del viñedo
Zonas y producciones vitivinícolas
- Características de las diferentes variedades de uva
- Calidad de la uva
- Defectos y alteraciones frecuentes
- Selección de la materia prima
Materias auxiliares: características, actuación, normativa
- Antioxidantes y aditivos utilizados
Cultivo y protección de los frutales
Zonas de producción de sidra
La sidra en el mundo
- Características de las diferentes variedades de fruta
- Calidad de la fruta
- Defectos y alteraciones frecuentes
- Selección de otras materias primas (manzanas, peras, etc)
Materias auxiliares: características, actuación, normativa
- Antioxidantes y aditivos utilizados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOMA DE MUESTRAS DE UVA Y OTRAS MATERIAS PRIMAS. MEDIOS DE TRANSPORTE
El seguimiento de la maduración
Muestreos durante la maduración
Procedimiento de toma de muestras
- Determinación y evolución de azúcares, ácidos y otros
Elección de la fecha de recolección
Documentación técnica utilizada
- Fichas de análisis
Recolección manual y mecanizada
Manipulación de la fruta
Recipientes utilizados en la recolección y transporte
- Cajas. Tipos de cajas, capacidad
- Remolques. Tipos de remolques, capacidad
Recepción y control de las materias primas y auxiliares
Almacenamiento de la fruta
Evacuación de residuos de fruta
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES DE LA MATERIA PRIMA
Determinaciones físico-químicas inmediatas
- Análisis rápidos para determinación de azúcar y ácidos
- Determinación del grado de podredumbre
Cata de uva y otras materias primas
- Metodologías de cata de uvas. Método ICV
MÓDULO 2. PROCESOS FERMENTATIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE TRATAMIENTO A LA VENDIMIA Y A OTRAS MATERIAS PRIMAS
Despalillado, estrujado, mayado, otros
Extracción de mostos: Escurrido
Maceración. Maceración prefermentativa en frío. Duración de la maceración. Factores que influyen
Prensado. Tipos de prensas. Presiones de trabajo según tipo y calidad del producto
Tratamientos de limpieza y desinfección del material
Procesado de otras frutas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESFANGADO Y CLARIFICACIÓN DE MOSTOS Y PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN
Decantación. Intensidad del desfangado. Control de la turbidez
Técnicas de desfangado. Desfangado estático y dinámico
Centrifugación
Filtración de mostos. Tipos de filtros. Material filtrante
Adiciones y correcciones del mosto. Legislación aplicable
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDUCCIÓN DE LA FERMENTACIÓN
Tipos de fermentación, agentes responsables, incorporación de levaduras y bacterias seleccionadas. La fermentación espontánea
Condiciones de desarrollo de levaduras y bacterias
Activadores de fermentación. Nutrientes específicos
Operaciones durante el proceso fermentativo: Encubado de vendimias o mostos. Remontado. Descube. Trasiegos
Técnicas de vinificación para la elaboración de vinos tintos: Maceración inicial en caliente. Maceración inicial en frío. Maceración carbónica. Vinificación continua. Termovinificación. Flash detente
Técnicas de vinificación para vinos blancos y rosados. Maceración prefermentativa de hollejos
Control de temperaturas y seguimiento de la fermentación: Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica
Los problemas fermentativos. Ralentizaciones y paradas de fermentación
Alteraciones durante el proceso fermentativo, síntomas, prevención y corrección
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VINOS Y DERIVADOS VÍNICOS
Composición de los vinos y sus derivados
Vinos: Clasificaciones, normativa actual, denominaciones, principales características
Derivados vínicos
Subproductos de las industrias fermentativas. Tratamientos. Aprovechamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS DE PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN
Técnicas de muestreo durante la fermentación
Sistemas de identificación, registro y traslado de las muestras
Procedimientos de toma de muestras. Cierre de envases
Casos prácticos en bebidas durante su elaboración
Determinaciones analíticas realizadas «in situ» durante la fermentación: Temperatura y densidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS DE PRODUCTOS EN FERMENTACIÓN
Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
Métodos de análisis. Fundamentos
Determinaciones físico-químicas básicas realizadas durante la fermentación:
- Acidez total, pH, acidez volátil, alcohol, azúcar, anhídrido sulfuroso, ácido málico, otros
- Relaciones glucométricas (Baume, Brix, Grado probable y otros)
Control del desarrollo de la fermentación alcohólica: Densidad y temperatura
Control del desarrollo de la fermentación maloláctica: Cromatografía de papel, análisis enzimático
Pruebas microbiológicas
Desviaciones de la fermentación. Microorganismos causantes
Hojas de control y registro de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN LA FERMENTACIÓN
Características organolépticas de los mostos, vinos, sidras y otras bebidas
Técnicas y protocolos utilizados en la cata de bebidas en fermentación
Terminología utilizada en el análisis organoléptico
Relación producto en fermentación-producto final
MÓDULO 3. ESTABILIZACIÓN Y CRIANZA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROCESO DE CLARIFICACIÓN
Clarificación de los vinos, sidras y otros productos
Principios de la clarificación. Mecanismos en la clarificación
Factores que influyen en la clarificación
Ensayos de clarificación
- Control de la estabilidad coloidal. Medidas de turbidez (NTU)
Sobreencolado. Causas del sobreencolado. Prevención
Tipos de clarificantes
Las gelatinas, la ovoalbúmina, la ictiocola, la caseína, las proteínas vegetales, las bentonitas, los alginatos, los taninos, los soles de sílice, el PVPP, otros
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS PROCESOS DE FILTRACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN
La filtración. Finalidad
Mecanismos de filtración: Filtración por tamizado. Filtración en profundidad
- Materiales y medios filtrantes
Tipos de filtros
- Filtros de placas. Filtros lenticulares. Filtros de aluvionado continuo
- Filtros de vacío. Los filtros prensa. Filtros de membrana. Filtros tangenciales
Filtrabilidad de los productos elaborados
Controles antes y después de la filtración
La centrifugación. Ventajas e inconvenientes
Sistemas de seguridad. Operaciones de limpieza y desinfección
Mantenimiento y preparación de los equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA ESTABILIZACIÓN TARTÁRICA
Estabilización tartárica de los vinos
Métodos de estabilización tartárica. Tratamientos por frío
Sistema por estabulación
- Métodos continuos. Adición de cristales de bitartrato potásico
Otros productos utilizados en la estabilización tartárica
Eliminación de tartratos
Aprovechamiento industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE ACABADO Y CRIANZA
Clasificación y conservación de los productos
Crianza, objetivos y métodos
Características de los vinos y otros productos destinados a crianza
Mezclado de vinos. Operaciones durante la crianza: Trasiegos y rellenos
Crianza en madera. Tipos de madera
- El roble. Orígenes. Composición. Fabricación de barricas
Fenómenos físico-químicos ocurridos durante la crianza
Controles básicos durante el proceso de crianza
Riesgos durante la crianza
- Peligros de la contaminación microbiológica. Microorganismos contaminantes
Alternativas a la crianza en madera
Envejecimiento en botella. Condiciones ambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS DURANTE SU CRIANZA Y ESTABILIZACIÓN
Evolución de las características organolépticas durante la crianza y estabilización de los productos elaborados
Técnicas y protocolos de cata durante la crianza
Evolución de los vinos durante la crianza
Relaciones gastronómicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS DURANTE SU ESTABILIZACIÓN Y CRIANZA
Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
Métodos de análisis durante la estabilización y crianza
Pruebas de estabilidad mas usuales: Estabilidad tartárica, estabilidad proteica, estabilidad de la materia colorante, otras
Determinaciones físico- químicas básicas utilizadas durante la estabilización y crianza
Pruebas microbiológicas más usuales. Detección rápida de microorganismos contaminantes
MÓDULO 4. INSTALACIONES Y MATERIALES DE BODEGA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE BODEGA
Composición y distribución de espacios en bodega
Equipos genéricos. Composición, funcionamiento, aplicaciones y manejo: Tanques, depósitos, tolvas. Transporte de sólidos: Sinfines, elevadores. Bombeo y conducción de líquidos. Dosificadores, sulfitómetros. Clarificadores centrífugos. Filtros de tierra, placas, esterilizantes
Regulación y selección de los equipos
Equipos específicos de tratamiento de vendimias y de otras materias primas: Despalilladoras-estrujadoras. Mayadoras. Bombas de vendimia. Escurridores. Maceradotes. Prensas
Equipos para la fermentación: Equipos de frío y calor, intercambiadores térmicos, depósitos abiertos, depósitos cerrados, depósitos autovaciantes, cubas rotatorias. Comparación de los diferentes depósitos
Materiales utilizados en la construcción de los diferentes depósitos: Madera, cemento desnudo, cemento revestido, acero esmaltado, acero inoxidable, fibra de vidrio-poliéster
Locales y recipientes de crianza: Soluciones para el control del clima en bodegas. Sistemas de ventilación de locales. Barricas. Fudres. Conos. Botas. Otros
Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza
Seguridad en la utilización de equipos específicos de bodega
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA Y OTRAS AFINES
Normativa aplicable al sector
Medidas de higiene personal en la manipulación de alimentos: durante el procesado