Curso de auditor interno en sistemas HACCP, registrado ante STPS
Curso
En Distrito Federal
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Nivel
Nivel intermedio
-
Lugar
Distrito federal
-
Horas lectivas
24h
-
Duración
Flexible
Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Comprender los requisitos para auditar un sistema HACCP, con base en los requisitos de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009.
Dar a conocer las técnicas para auditar un sistema HACCP de manera efectiva, utilizando como guía la norma ISO 19011:2018.
Personal encargado de la gestión de la calidad e inocuidad
Miembros del equipo de auditores internos
Miembros del equipo HACCP
Conocimiento de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP.
Opiniones
Materias
- Transporte
- Alimentos
- Auditoría
- Agua
- HACCP
- Beneficios
- Características
- Acondicionado
- Ventilación
- Iluminación
Programa académico
1. Introducción
- Fundamentos del sistema HACCP
- Beneficios del sistema HACCP
- Los prerrequisitos como cimiento del sistema HACCP
- Pisos, paredes y puertas
- Tuberías, conductos y cables
- Separación entre equipos Características para los equipos
- Refrigeración
- Congelación
- Agua potable y cisternas
- Agua no potable
- Drenajes y trampas de grasa
- Baños
- Ventilación y aire acondicionado
- Iluminación y lámparas
- Condiciones de almacenamiento
- Productos químicos y sustancias tóxicas
- Control de temperaturas
- Contaminación cruzada
- Materiales obsoletos
- Caducidad de materias primas
- Identificación
- Manejo del inventario
- Envases primarios
- Envases contaminados
- Calidad del agua y vapor en contacto con alimentos
- Inspección posterior al mantenimiento
- Lubricantes utilizados
- Limpieza de instalaciones y baños
- Selección de agentes de limpieza y desinfección
- Controles en edificios y transporte
- Mascotas y animales domésticos
- Medidas preventivas
- Protecciones para drenajes
- Planes para control de plagas
- Selección y almacenamiento de plaguicidas
- Remoción y almacenamiento de residuos
- Manejo de personal enfermo o con lesiones
- Aseo del personal
- Uniformes
- Lavado de manos
- Guantes y ropa
- Objetos personales
- Alimentos, tabaco y chicle
- Protección durante el transporte
- Control de temperaturas
- Limpieza del transporte
- Requisitos de capacitación
- Instalaciones y áreas
- Equipo y utensilios
- Servicios
- Control de operaciones y del envasado
- Retiro de producto
- Higiene del personal
- Información sobre el producto
- Programa de prerrequisitos
- El equipo HACCP
- Descripción del producto y uso previsto
- Diagrama de flujo
- Verificación del diagrama de flujo
- Los siete principios del HACCP
- Análisis de peligros físicos, químicos y biológicos
- Diferencias entre peligros y adulteraciones
- Determinación de los puntos críticos de control
- Establecimiento de límites críticos de control
- Vigilancia de los límites críticos de control
- Establecimiento de medidas correctivas
- Procedimientos de verificación del sistema HACCP
- Validación del plan HACCP
- Sistemas de registro y documentos
- Bibliografía
- Selección del criterio de auditoría
- Objetivos de la auditoría
- Tipos de auditores
- Selección del equipo auditor y uso de expertos técnicos
- Auditorías de primera, segunda y tercera parte
- Principios de la auditoría
- Las etapas de la auditoría
- Tareas del auditor líder
- Estimación de días auditor
- Contenido de un plan de auditoría
- Objetivo de la reunión de apertura
- La presentación de los miembros del equipo
- Enfoque positivo en la reunión de apertura
- Confirmación de horarios y actividades
- Procedimientos de seguridad
- Arreglos para reuniones y espacios de trabajo
- Determinación de la factibilidad
- Medios de comunicación oficial
- Buenas prácticas al identificar no conformidades
- La función de los guías y observadores
- Revisión de instalaciones y técnicas para obtener información
- La independencia de los auditores
- Tipos de evidencia
- Tipos de hallazgos
- Selección del tamaño de muestra
- Selección del personal a entrevistar y áreas a observar
- Fuentes de información para la auditoría
- Recomendaciones para entrevistar
- Errores comunes al auditar
- Reunión de auditores previa al cierre
- Redacción de no conformidades y clasificación de hallazgos
- Propósito de la reunión de cierre
- Fortalezas y debilidades en la reunión de cierre
- Agenda típica de una reunión de cierre
- Manejo de objeciones en la reunión de cierre
- Objetivo del reporte de auditoría
- Características de un buen reporte
- El tiempo de entrega del reporte
- Contenido típico de un reporte de auditoría
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Curso de auditor interno en sistemas HACCP, registrado ante STPS