Curso de auditor interno en sistemas HACCP, registrado ante STPS

Curso

En Distrito Federal

$ 12,000 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Distrito federal

  • Horas lectivas

    24h

  • Duración

    Flexible

Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Distrito Federal (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Navarra #187, Colonia Alamos, 03400

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Acerca de este curso

Comprender los requisitos para auditar un sistema HACCP, con base en los requisitos de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009.
Dar a conocer las técnicas para auditar un sistema HACCP de manera efectiva, utilizando como guía la norma ISO 19011:2018.

Personal encargado de la gestión de la calidad e inocuidad
Miembros del equipo de auditores internos
Miembros del equipo HACCP

Conocimiento de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP.

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Transporte
  • Alimentos
  • Auditoría
  • Agua
  • HACCP
  • Beneficios
  • Características
  • Acondicionado
  • Ventilación
  • Iluminación

Programa académico

Temario general:

1. Introducción
  • Fundamentos del sistema HACCP
  • Beneficios del sistema HACCP
  • Los prerrequisitos como cimiento del sistema HACCP
2. Requisitos para instalaciones y áreas
  • Pisos, paredes y puertas
  • Tuberías, conductos y cables
3. Requisitos para equipos y utensilios
  • Separación entre equipos Características para los equipos
  • Refrigeración
  • Congelación
4. Requisitos para los servicios
  • Agua potable y cisternas
  • Agua no potable
  • Drenajes y trampas de grasa
  • Baños
  • Ventilación y aire acondicionado
  • Iluminación y lámparas
5. Almacenamiento y control de operaciones
  • Condiciones de almacenamiento
  • Productos químicos y sustancias tóxicas
  • Control de temperaturas
  • Contaminación cruzada
  • Materiales obsoletos
6. Control de materias primas
  • Caducidad de materias primas
  • Identificación
  • Manejo del inventario
7. Control del envasado y del agua
  • Envases primarios
  • Envases contaminados
  • Calidad del agua y vapor en contacto con alimentos
8. Mantenimiento y limpieza
  • Inspección posterior al mantenimiento
  • Lubricantes utilizados
  • Limpieza de instalaciones y baños
  • Selección de agentes de limpieza y desinfección
9. Control de plagas y manejo de residuos
  • Controles en edificios y transporte
  • Mascotas y animales domésticos
  • Medidas preventivas
  • Protecciones para drenajes
  • Planes para control de plagas
  • Selección y almacenamiento de plaguicidas
  • Remoción y almacenamiento de residuos
10. Salud e higiene del personal
  • Manejo de personal enfermo o con lesiones
  • Aseo del personal
  • Uniformes
  • Lavado de manos
  • Guantes y ropa
  • Objetos personales
  • Alimentos, tabaco y chicle
11. Transporte y capacitación
  • Protección durante el transporte
  • Control de temperaturas
  • Limpieza del transporte
  • Requisitos de capacitación
12. Requisitos para fábricas de alimentos
  • Instalaciones y áreas
  • Equipo y utensilios
  • Servicios
  • Control de operaciones y del envasado
  • Retiro de producto
  • Higiene del personal
  • Información sobre el producto
13. Requisitos para el sistema HACCP
  • Programa de prerrequisitos
  • El equipo HACCP
  • Descripción del producto y uso previsto
  • Diagrama de flujo
  • Verificación del diagrama de flujo
  • Los siete principios del HACCP
  • Análisis de peligros físicos, químicos y biológicos
  • Diferencias entre peligros y adulteraciones
  • Determinación de los puntos críticos de control
  • Establecimiento de límites críticos de control
  • Vigilancia de los límites críticos de control
  • Establecimiento de medidas correctivas
  • Procedimientos de verificación del sistema HACCP
  • Validación del plan HACCP
  • Sistemas de registro y documentos
  • Bibliografía
14. Planeación de auditorías con base en ISO 19011: 2018
  • Selección del criterio de auditoría
  • Objetivos de la auditoría
  • Tipos de auditores
  • Selección del equipo auditor y uso de expertos técnicos
  • Auditorías de primera, segunda y tercera parte
  • Principios de la auditoría
  • Las etapas de la auditoría
  • Tareas del auditor líder
  • Estimación de días auditor
  • Contenido de un plan de auditoría
15. Reuniones de apertura
  • Objetivo de la reunión de apertura
  • La presentación de los miembros del equipo
  • Enfoque positivo en la reunión de apertura
  • Confirmación de horarios y actividades
  • Procedimientos de seguridad
  • Arreglos para reuniones y espacios de trabajo
16. Desarrollo de auditorías
  • Determinación de la factibilidad
  • Medios de comunicación oficial
  • Buenas prácticas al identificar no conformidades
  • La función de los guías y observadores
  • Revisión de instalaciones y técnicas para obtener información
  • La independencia de los auditores
17. Hallazgos de auditoría y muestreo
  • Tipos de evidencia
  • Tipos de hallazgos
  • Selección del tamaño de muestra
  • Selección del personal a entrevistar y áreas a observar
  • Fuentes de información para la auditoría
  • Recomendaciones para entrevistar
  • Errores comunes al auditar
18. Reuniones de cierre
  • Reunión de auditores previa al cierre
  • Redacción de no conformidades y clasificación de hallazgos
  • Propósito de la reunión de cierre
  • Fortalezas y debilidades en la reunión de cierre
  • Agenda típica de una reunión de cierre
  • Manejo de objeciones en la reunión de cierre
19. El reporte de la auditoría
  • Objetivo del reporte de auditoría
  • Características de un buen reporte
  • El tiempo de entrega del reporte
  • Contenido típico de un reporte de auditoría
20. Conclusiones

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