Implementación del Sistema de Aseguramiento de Calidad y Buenas Prácticas de Manejo en Empacadoras de Aguacate

Curso

En Uruapan

$ 3,500 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Taller

  • Lugar

    Uruapan

  • Duración

    3 Días

Objetivo del curso: Adquirir las herramientas para una exitosa implementación y certificación del sistema de aseguramiento de calidad (México Calidad Suprema) y Buenas Prácticas de Manejo para dar confianza a los compradores internacionales sobre la calidad e inocuidad del aguacate comercializado. Destinatarios del curso: Gerentes/supervisores de aseguramiento de calidad y buenas prácticas de manejo en plantas empacadoras de aguacate.

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Uruapan (Michoacán)
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5 de Febrero No. 68 Int. 9, Col. Centro, 60000

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Materias

  • Calidad

Programa académico

Descripción del taller:

El taller es impartido por instructores de NORMEX DE MICHOACAN A. C. con amplia experiencia el sector hortofrutícola. Se realizan ejercicios y ejemplos de aplicación bajo un enfoque de “aprender haciendo”.

Instructores:

• IBI. Hugo Ramos Ramos, Coordinador de Certificación México calidad Suprema, México-Gap y USA GAP, GMP & HACCP. Tercero especialista en BPA por SENASICA SAGARPA y entrenador autorizado por GLOBALGAP. 7 años de experiencia en el sector agroalimentario.

• Ing. Leticia Estrada Navarrete. Asistente de coordinación de aguacate. Tercero especialista fitosanitario por SAGARPA e instructora interna en NORMEX DE MICHOACAN A. C. 20 años de experiencia en el sector hortofrutícola

• Ing. Salvador Bucio Gamiño. Auditor de México calidad Suprema, México-Gap y USA GAP, GMP & HACCP. Tercero especialista en BPA por SENASICA SAGARPA y entrenador autorizado por GLOBALGAP. 9 años de experiencia en el sector agroalimentario.

Contenido del taller

1. La competitividad, la estrategia comercial y la certificación de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad México Calidad Suprema y Buenas Prácticas de Manejo).

2. El compromiso de la dirección para la implementación exitosa de los sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad.

3. El ciclo de implementación y mejora: planear, hacer, verificar y actuar

4.¿Cómo documentar de manera sencilla y práctica los procedimientos y registros de calidad y los procedimientos operativos estandarizados de sanidad (POES)?

5.El sistema de aseguramiento de calidad:
a.¿Cómo implementar la gestión de recursos?
b.¿Cómo implementar la formación de los inspectores de calidad, el auditor interno y los trabajadores de la línea de empaque?
c.¿Cómo implementar la trazabilidad?
d.¿Cómo implementar la garantía de calidad del material de propagación?
e.¿Cómo implementar el control de calidad (muestreo, inspección, prueba)?
f.¿Cómo implementar los requerimientos de información comercial (etiquetado)?
g.¿Cómo asegurar la higiene del material de empacado?
h.¿Cómo realizar auditorias internas y acciones correctivas para la mejora de los sistemas?
i.¿Cómo gestionar las quejas de los clientes?
j.¿Cuáles son los requisitos fitosanitarios para empacadoras de aguacate?

6.El sistema de disminución de riesgos basado en Buenas Prácticas de Manejo:
a.¿Cuáles son los riesgos de contaminación en el aguacate y cómo se controlan?
b.El desarrollo de proveedores de aguacate y de servicios de corte: ¿Cómo reducir el riesgo de cosechar aguacate contaminado?
c.Implementación exitosa de las Buenas Prácticas de Higiene de los Trabajadores y uso de instalaciones para los trabajadores
d.¿Cómo implementar el programa de capacitación y el reglamento de Buenas Prácticas de Higiene con los trabajadores de la empacadora?: Necesidades de formación, programación, ejecución y evaluación de la capacitación, difusión del reglamento de higiene.
e.El programa de las 5 S´s en acción: ¿Cómo implementar el orden y la limpieza en almacenes y áreas de trabajo?: Seleccionar, organizar, limpiar, estandarizar y dar seguimiento
f.Diseño higiénico de instalaciones, equipo, utensilios de la empacadora y mantenimiento preventivo y correctivo
g.Principios de limpieza y desinfección química
h.¿Cómo implementar el programa maestro de limpieza y desinfección de áreas, instalaciones, equipos y utensilios?
i.¿Cómo asegurar el buen uso del botiquín de primeros auxilios?
j.¿Cómo implementar el programa de calidad del agua para uso en la empacadora y para los trabajadores?: Fuentes, muestreo, análisis, almacenamiento, acciones correctivas
k.¿Cómo asegurar la inocuidad en los procesos de empacado?: Recepción, pre enfriado, selección y clasificación, lavado, secado y cepillado, empacado y embalado, almacenamiento en frio, carga en trasporte refrigerado.
l.¿Cómo implementar el sistema de rastreabilidad?

7.Ejercicios de aplicación y casos prácticos

8.¿Cuál es el proceso de certificación de México Calidad Suprema y Buenas Prácticas de Manejo?

9.Conclusiones y entrega de certificados de asistencia

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