Formación en Ciencias de los Alimentos

Unison - Universidad de Sonora

Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Unison - Universidad de Sonora
En Hermosillo

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Información importante

Tipología Doctorado
Lugar Hermosillo
  • Doctorado
  • Hermosillo
Descripción

Ofrecer un marco de formación académica especializada a egresados de programas de Maestría en el área de las Ciencias Químico-Biológicas y áreas afines, formando recursos humanos de excelente nivel, con una preparación sólida en diversas áreas de la ciencia, que sean capaces de realizar investigación original e independiente que represente avances significativos en el campo de las Ciencias de los Alimentos, con mayor énfasis en las áreas de granos y productos acuícolas. Asimismo, brindarles un panorama profundizado e integral para que sean capaces de identificar problemas relevantes en sus áreas de trabajo y generar conocimiento aplicable.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas

Ubicación

Inicio

Hermosillo (Sonora)
Blvd. Luis Encinas Y Rosales S/N, Col. Centro

Inicio

Inscripción abierta

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Preparar personal de alto nivel académico, bajo un sistema tutorial, mediante cursos y trabajos de investigación originales, cuyo objetivo final concluya con una tesis de grado. Formar recursos humanos capaces de buscar, identificar y solucionar problemas que enfrenta el país, concernientes a las Ciencias de los Alimentos. Preparar recursos humanos de alto nivel capaz de generar conocimiento, a través del planteamiento, diseño y desarrollo de proyectos de investigación relevantes al desarrollo de la ciencia de los alimentos y a la resolución de la problemática de la producción y procesamiento de alimentos. Propiciar y promover la difusión y la divulgación del conocimiento científico en una o más disciplinas de las Ciencias de los Alimentos, y de esta forma fortalecer la cultura científica nacional y en especial la regional. Preparar recursos humanos del más alto nivel con las habilidades de transmitir efectivamente el conocimiento, formar a su vez nuevos investigadores y dirigir grupos de trabajo que fomenten elevar el nivel de la ciencia en México. Articular la labor de investigación de los Cuerpos Académicos y sus Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento con la formación de recursos humanos. Presentar resultados de las investigaciones que se realizan a través de la participación en eventos especializados y la publicación de artículos de investigación en revistas científicas indexadas en el Journal Citation Reports. Vincularse con Programas de Posgrado de otras instituciones a través de convenios específicos, así como incidir en los contenidos de los programas académicos de las licenciaturas afines.

· ¿A quién va dirigido?

Haber adquirido un conocimiento sólido y actual en la ciencia de los alimentos. Tener capacidad de apoyar y desarrollar investigación básica y aplicada de forma independiente, que incida en la solución de problemas relevantes, con un enfoque científico, tecnológico, ético y humanístico. Manejar de manera crítica la información científica y/o técnica de fuentes especializadas de actualidad. Estar capacitado para formar recursos humanos especializados.

Preguntas & Respuestas

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¿Qué aprendes en este curso?

Bioquímica
Calidad
Alimentos
Fisiología
Microbiología
Microbiología general
Microbiología de Alimentos
Toxicología
Físico-química
Seguridad
Química general

Programa académico

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS
  • Seminario I
  • Seminario II
  • Seminario III
  • Seminario IV
  • Seminario V
  • Seminario VI
ASIGNATURAS ESPECIALIZANTES

Énfasis granos
  • Calidad de las harinas y panificación
  • Entomología de granos y productos alimenticios almacenados
  • Extrusión de alimentos
  • Fisiología y bioquímica vegetal
  • Manejo de granos y productos almacenados
  • Microbiología de granos
  • Propiedades ingenieriles de los granos
  • Reología de masas
  • Tecnología de granos
Énfasis marinos
  • Aprovechamiento de subproductos de la pesca
  • Bioquímica de productos marinos
  • Control de calidad durante el procesamiento de productos marino
  • Enzimas de origen marino
  • Fisiología de productos marinos
  • Manejo y procesamiento de productos marinos
  • Microbiología de alimentos marinos
  • Toxicología de productos marinos
Para ambos énfasis
  • Alimentos funcionales
  • Bioquímica avanzada
  • Carbohidratos, Lípidos y Proteínas: Aspectos Nutricionales
  • Diseño y evaluación de experimentos
  • Fisicoquímica de proteínas
  • Fisiología y cinética microbiana
Propiedades Funcionales de Alimentos
  • Seguridad de alimentos
ASIGNATURAS ACREDITABLES
  • Investigación
  • Publicación
  • Tesis
ASIGNATURAS OPTATIVAS
  • Activación de xenobióticos
  • Biología Molecular y Celular
  • Empacado de productos marinos
  • Evaluación de calidad de los alimentos
  • Evaluación sensorial de los alimentos
  • Fundamentos de Métodos Cromatográficos: Teoría y Práctica Química avanzada de alimentos
  • Fundamentos teóricos de proteómica
  • Química Avanzada de Alimentos
  • Química de Carbohidratos
  • Química de Lípidos
  • Secado de granos
  • Temas selectos
  • Tópicos avanzados en toxicología de alimentos
  • Tópicos selectos en productos acuícolas
  • Tópicos selectos en leguminosas
  • Tópicos selectos en cereales y oleaginosas


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