Curso actualmente no disponible

El Mundo del Vino

Universidad Iberoamericana Ciudad de México
En Santa Fe ()

$ 38,300
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Diplomados
Horas lectivas 90h
  • Diplomados
  • 90h
Descripción

Objetivo del curso: Aprender a distinguir los aromas y sabores del vino, conocer los perfiles de evaluación y la utilización del léxico del vino. Conocer el origen del vino y las características generales para el desarrollo de la vid, así como el proceso de vinificación. Definir las características de la producción de vino en diferentes países y su denominación de origen. Catar diferentes tipos de vinos, utilizando fichas de degustación. Armonizar la comida y vino. Destinatarios del curso: Personas que requieran desarrollar, ampliar y/o actualizar sus habilidades y conocimientos sobre el interesante mundo del vino, con conocimientos básicos del tema. Profesionistas dedicados a la industria del servicio de alimentos y bebidas.

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

• Carta de motivos • Entrevista con la coordinadora

Opiniones

C
carlos gonzalez fernandez
01/07/2010
Lo mejor Es muy itneresante el tema y las facilidades que tiene para ajustarse al horario

¿Recomendarías este curso? Sí.
¿Te resultó útil esta opinión? (0)

Programa académico

Reseña del programa

Enfocado al desarrollo de los conocimientos sobre la enología, este programa está basado en la ampliación y/o actualización de las diferentes ramas que abarca el mundo de los vinos, su cultura e implicaciones en el mundo actual.

Contenido temático

Módulo l
LA VID Y EL VINO
Duración: 15 hrs.

  • Origen del vino
  • La uva y su desplazamiento por el tiempo y por el mundo
  • Viticultura. Proceso vegetativo
  • La uva. Tipos de cepas
  • Enfermedades y hongos benéficos
  • La vendimia
  • Condiciones climatológicas y geológicas
  • Vinificación y tipos de vinos
  • Crianza y añejamiento
  • Acondicionamiento para su presentación. Botellas, corchos y etiqueta

Módulo ll
EL VINO EDUCA LOS SENTIDOS
Duración: 15 hrs.

  • Fases del proceso de degustación. Fisiología de la degustación. Aplicación de los sentidos
  • Descubrimiento de sensaciones
  • Metodología del análisis sensorial: colores, aromas y sabores
  • Determinación de umbrales. Atributos y defectos
  • Terminología adecuada para describir un vino
  • Ficha de cata. Utilización
  • Degustaciones

Módulo III
VIAJE POR EL VIEJO MUNDO DEL VINO
Duración: 15 hrs.

  • Panorama del vino en el mundo
  • Origen y desarrollo del vino en Europa
  • Características geológicas y climatológicas
  • Tipos de cepas
  • Países y regiones productoras del Viejo Mundo: Francia, España, Italia, Alemania, Portugal, Suiza, Hungría
  • Denominación de origen. Controles de calidad
  • Degustaciones

Módulo IV
VIAJE POR EL NUEVO MUNDO DEL VINO
Duración: 15 hrs.

  • Panorama del nuevo mundo vitivinícola
  • El vino del Nuevo Mundo. América, África y Oceanía
  • Origen y desarrollo del vino en el Nuevo Mundo
  • Características geológicas y climatológicas
  • Tipos de cepas
  • Países y regiones de producción
  • Denominación de origen. Controles de calidad
  • Degustaciones

Módulo V
EL SERVICIO DEL VINO
Duración: 15 hrs.

  • Servicio de los vinos
  • Descorche y servicio del vino
  • Temperatura adecuada
  • Puntos a seguir para recomendar o elegir un vino
  • Importancia del manejo de las botellas
  • Decantar y trasvasar el vino
  • Cristalería
  • Almacenaje. Condiciones de la cava o bodega
  • Degustaciones

Módulo VI
LA BUENA MESA Y EL BUEN VINO. MARIDAJE
Duración: 15 hrs.

  • La gastronomía a través del tiempo
  • Parámetros gastronómicos
  • El menú. Tiempos, diseño y orden
  • Elegir el menú, seleccionar el vino
  • Clasificación de bebidas, función y orden de servicio
  • Clasificación y servicio de quesos. Maridaje
  • Armonía del vino con el menú. Maridaje
  • Degustaciones

Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares