Ciencias de la Producción Y de la Salud Animal

Dirección General de Estudios de Posgrado Unam
En México

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Maestría
  • Con RVOE
  • México
Descripción

Objetivo del curso: Proporciona al candidato una formación integral sobre: Conocimientos asociados a procesos productivos (Mejoramiento genético, Fisiología digestiva. etc.); salud y medicina de animales (Patología, diagnóstica, Microbiología aplicada Protozoología. etc.); salud pública (Epidemiología de las zoonosis, Higiene y seguridad de alimentos. etc.); ambiente, recursos naturales, entre otras cosas.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
México
Circuito Exterior, Ciudad Universitaria, Coyoacán México, Distrito Federal, 04510, Ciudad de México, México

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

contar con una licenciatura previa como médico veterinario zootecnista, o carrera afín, evaluación del curriculum vitae y dictamen aprobatorio de éste por parte del Comité Académico, considerando la experiencia previa en el área que se pretende estudiar, los estudios previos y conocimientos de inglés. Carta de exposición de motivos.

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

¿Qué aprendes en este curso?

Pesca
Alimentación
Ganadería

Programa académico

Líneas de Investigación

Investigación en Producción Animal.

Línea 1.

  • Fisiología de la nutrición y alimentación en especies Productivas
  • Optimización de la producción animal a partir de fuentes convencionales y no convencionales.
  • Alternativas para la alimentación animal.
  • Alimentación de rumiantes

Línea 2.

  • Caracterización y evaluación de razas de diferentes especies productivas
  • Evaluación de características productivas.
  • Evaluación genética de razas de diferentes especies productivas y su impacto en la producción animal.
  • Evaluación de especies productivas y su impacto en la cadena alimenticia (Tecnología de alimentos).
  • Caracterización y evaluación de los sistemas agropecuarios.
  • Biotecnología en Medicina Veterinaria

Línea 3.

  • Etología aplicada.
  • Etología aplicada a la conservación y aprovechamiento de fauna silvestre.
  • Etología aplicada en animales domésticos.

Línea 4.

  • Fisiología de la Reproducción en especies productivas
  • Fisiología para el control reproductivo
  • Métodos analíticos en endocrinología reproductiva
  • Métodos de criopreservación en especies productivas y su impacto.

Investigación en Salud Animal.

Línea 1.

  • Higiene y control de la calidad de los alimentos de origen animal.
  • Inocuidad de los alimentos de origen animal.
  • Calidad sanitaria de los alimentos de origen animal.

Línea 2.

  • Patogenia de las enfermedades que afectan la producción animal.
  • Enfermedades bacterianas y fungales.
  • Enfermedades parasitarias.
  • Enfermedades virales.
  • Neoplasias

Línea 3.

  • Epidemiología de las enfermedades de las especies productivas.
  • Factores que determinan la frecuencia y distribución.
  • Métodos de diagnóstico, prevención, control y erradicación.

Línea 4.

  • Trastornos metabólicos y su impacto en la producción animal.
  • Factores determinantes, diagnóstico y prevención.

Línea 5.

  • Farmacología en animales domésticos
  • Fármacos utilizados en medicina veterinaria. Bases farmacológicas y farmacocinéticas de medicamentos utilizados en medicina veterinaria. Uso de promotores del crecimiento y de la absorción intestinal, diseño farmacéutico, inocuidad.
  • Medicina no tradicional en animales domésticos

Línea 6.

  • Terapéutica médico quirúrgica en los animales domésticos

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN FES - CUAUTITLÁN

Investigación en Producción Animal.

Línea 1.

  • Fisiología de la nutrición y alimentación en especies Productivas
  • Nutrición y alimentación en rumiantes carotenoides en tejido adiposo bovino
  • Cinética de adaptación tisular y cambios metabólicos de cabras subalimentadas
  • Taninos en forrajes tropicales: Su fisiología digestiva en rumiantes y su efecto parasiticida.
  • Fisiología digestiva y reproductiva de rumiantes silvestres
  • Fisiología digestiva de especies acuáticas
  • Micotoxinas
  • Almacenamiento de granos y control de plagas en el almacén

Línea 2.

  • Etología aplicada.
  • Estudio de las relaciones madre-cría en ovejas y cabras
  • Comportamiento social y comunicación acústica en caprinos

Línea 3.

  • Fisiología de la Reproducción en especies productivas
  • Función testicular
  • Eje Hipotálamo-Pituitaria-Gónadas
  • Interacciones nutrición-reproducción
  • Criopreservación de semen
  • Estacionalidad reproductiva en ganado cebú
  • Endocrinología reproductiva y metabólica durante el anestro posparto.
  • Fertilización in vitro en bovinos, ovinos y equinos
  • Sexado espermático en bovinos y porcinos
  • Transferencia de embriones en bovinos

Investigación en Salud Animal.

Línea 1.

  • Higiene y control de la calidad de los alimentos de origen animal.
  • Detección de adulteración en alimentos

Línea 2.

  • Diagnóstico, patogenia y control de las enfermedades virales que afectan a la producción animal.
  • Vacunología Anti-viral
  • Estandarización de Técnicas molecular para Dx Citomegalovirus
  • Complejo respiratorio porcino
  • Estudios de patogénesis del PRRS y Fiebre porcina clásica.

Línea 3.

  • Diagnóstico, patogenia y control de las enfermedades bacterianas y micóticas que afectan a la producción animal.
  • Autoinmunidad como causa de susceptibilidad a infecciones por micobacteria
  • Estudio de patogénesis, diagnóstico e inmunógenos de Mycoplasma
  • hyopneumoniae; Haemopillus parasuis; Pasteurella multocida.
  • Pruebas de sensibilidad de antimicoticos
  • Biología celular (efecto de proteínas de secreción bacterianas sobre el citoequeleto)
  • Inmunología de las Enfermedades Respiratorias
  • Estandarización de técnicas moleculares para caracterización fitogenética de Bordetella.
  • Enfermedades respiratorias de las aves (Micoplasmas y Haemophilus)

Línea 4.

  • Diagnóstico, patogenia y control de las enfermedades parasitarias que afectan a la producción animal.
  • Toxocariasis
  • Hemoncosis
  • Inmunología de las enfermedades parasitarias

Línea 5.

  • Epidemiología de las enfermedades de las especies productivas.
  • Estudios sobre el estrés en animales
  • Enfermedades de ovinos y caprinos
  • Patología de las neumonías en ovinos, caprinos y cerdos

Línea 6.

  • Farmacología en animales domésticos
  • Desarrollo y biodisponibilidad de medicamentos veterinarios
  • Desarrollo de sistemas de liberación controlada con implicaciones veterinarias.
  • Desarrollo de inmunomoduladores

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN INIFAP

Línea 1.

  • Desarrollo de estrategias biotecnológicas pecuarias

Línea 2.

  • Inocuidad alimentaria.

Línea 3.

  • Mejoramiento de la calidad nutricional de los productos pecuarios.

Línea 4.

  • Desarrollo de estrategias para el uso de la informática y geomática para la ganadería.

Línea 5.

  • Investigación en ciencias pecuarias (Salud animal y pública veterinaria y Producción animal)

Línea 6.

  • Apoyo a la transferencia de conocimientos e innovaciones tecnológicas (Investigación en transferencia de tecnología, Difusión científica y tecnológica y Validación y transferencia de tecnologías pecuarias).

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares