Curso: Producción higiénica en tortillerías y molinos (NOM-187-SSA1-2002), registrado ante STPS

Curso

En Distrito Federal

$ 10,000 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Distrito federal

  • Horas lectivas

    8h

  • Duración

    Flexible

Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Distrito Federal (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Navarra #187, Colonia Alamos, 03400

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Acerca de este curso

Al finalizar el curso, el participante conocerá los requisitos para la producción higiénica de masa y tortillas, con la finalidad de prevenir enfermedades e intoxicaciones en los consumidores.

Supervisores y jefes de producción
Responsables de tortillerías y molinos
Personal operativo involucrado en la producción de masa y tortillas

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Opiniones

Materias

  • Desinfección
  • Producción
  • Alimentos
  • Agua
  • Control de plagas
  • Importancia
  • Higiénico
  • Inocuidad
  • Introducción
  • Equipos

Programa académico

Temario general.

1. Introducción al manejo higiénico de los alimentos
  • ¿Qué es inocuidad de los alimentos?
  • Importancia del manejo higiénico de los alimentos
  • Peligros físicos, químicos y biológicos
  • Normas mexicanas aplicables a la producción de masa y tortillas
2. Control de la calidad del agua
  • Agua potable y cisternas
  • Requisitos microbiológicos y fisicoquímicos que debe cumplir el agua potable
  • Monitoreo de cloro residual
  • Agua no potable
3. Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.
  • Diferencia entre limpieza y desinfección
  • Limpieza de instalaciones y equipos
  • Desinfección de superficies
  • Selección de agentes de limpieza y desinfección
  • Códigos de colores para los utensilios de limpieza
  • Procedimientos de sanitización y limpieza (POES)
  • Planes maestros de limpieza y sanitización
  • Verificación de la limpieza y sus registros
4. Control de químicos.
  • Condiciones de almacenamiento para los productos químicos
  • Almacenamiento de detergentes y desinfectantes
  • Almacenamiento de plaguicidas
  • Control de acceso en el almacén de químicos
  • Etiquetado de productos químicos
5. Salud e higiene del personal.
  • Aseo del personal
  • Uniformes y protección para el cabello
  • Instalaciones requeridas para el lavado de manos
  • Procedimiento correcto para el lavado de manos
  • Vestidores y objetos personales
  • Consumo de alimentos, tabaco y chicle
  • Manejo de personal enfermo o con lesiones
6. Control de plagas.
  • Control de plagas en edificios y transportes
  • Prevención de la entrada por puertas, ventanas y drenajes
  • Planes para el control de plagas
  • Evaluación y selección de proveedores de control de plagas
7. Control de vidrio y plástico quebradizo.
  • Inventario de elementos de vidrio y plástico quebradizo
  • Protección de focos y lámparas
  • Protección de ventanas
  • Procedimiento de limpieza para vidrios rotos
8. Especificaciones para materias primas y productos
  • Identificación y etiquetado de materias primas
  • Especificaciones para el hidróxido de calcio (cal)
  • Rastreabilidad
  • Límites permisibles de insectos, pelos de roedor y materia extraña
  • Especificaciones microbiológicas para la masa y las tortillas
  • Aditivos permitidos para la preparación de masa
9. Puntos de venta y transportes
  • Personal que maneja dinero
  • Selección del papel para envoltura
  • Uso correcto de trapos
  • Requisitos para mostradores
  • Reprocesamiento de masa y tortillas
  • Listados de ingredientes
  • Capacitación del personal
  • Requisitos para el transporte de masa
10. Conclusiones.

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