Curso: Producción higiénica en tortillerías y molinos (NOM-187-SSA1-2002), registrado ante STPS
Curso
En Distrito Federal
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Distrito federal
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Horas lectivas
8h
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Duración
Flexible
Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Al finalizar el curso, el participante conocerá los requisitos para la producción higiénica de masa y tortillas, con la finalidad de prevenir enfermedades e intoxicaciones en los consumidores.
Supervisores y jefes de producción
Responsables de tortillerías y molinos
Personal operativo involucrado en la producción de masa y tortillas
Traer USB
Opiniones
Materias
- Desinfección
- Producción
- Alimentos
- Agua
- Control de plagas
- Importancia
- Higiénico
- Inocuidad
- Introducción
- Equipos
Programa académico
1. Introducción al manejo higiénico de los alimentos
- ¿Qué es inocuidad de los alimentos?
- Importancia del manejo higiénico de los alimentos
- Peligros físicos, químicos y biológicos
- Normas mexicanas aplicables a la producción de masa y tortillas
- Agua potable y cisternas
- Requisitos microbiológicos y fisicoquímicos que debe cumplir el agua potable
- Monitoreo de cloro residual
- Agua no potable
- Diferencia entre limpieza y desinfección
- Limpieza de instalaciones y equipos
- Desinfección de superficies
- Selección de agentes de limpieza y desinfección
- Códigos de colores para los utensilios de limpieza
- Procedimientos de sanitización y limpieza (POES)
- Planes maestros de limpieza y sanitización
- Verificación de la limpieza y sus registros
- Condiciones de almacenamiento para los productos químicos
- Almacenamiento de detergentes y desinfectantes
- Almacenamiento de plaguicidas
- Control de acceso en el almacén de químicos
- Etiquetado de productos químicos
- Aseo del personal
- Uniformes y protección para el cabello
- Instalaciones requeridas para el lavado de manos
- Procedimiento correcto para el lavado de manos
- Vestidores y objetos personales
- Consumo de alimentos, tabaco y chicle
- Manejo de personal enfermo o con lesiones
- Control de plagas en edificios y transportes
- Prevención de la entrada por puertas, ventanas y drenajes
- Planes para el control de plagas
- Evaluación y selección de proveedores de control de plagas
- Inventario de elementos de vidrio y plástico quebradizo
- Protección de focos y lámparas
- Protección de ventanas
- Procedimiento de limpieza para vidrios rotos
- Identificación y etiquetado de materias primas
- Especificaciones para el hidróxido de calcio (cal)
- Rastreabilidad
- Límites permisibles de insectos, pelos de roedor y materia extraña
- Especificaciones microbiológicas para la masa y las tortillas
- Aditivos permitidos para la preparación de masa
- Personal que maneja dinero
- Selección del papel para envoltura
- Uso correcto de trapos
- Requisitos para mostradores
- Reprocesamiento de masa y tortillas
- Listados de ingredientes
- Capacitación del personal
- Requisitos para el transporte de masa
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Curso: Producción higiénica en tortillerías y molinos (NOM-187-SSA1-2002), registrado ante STPS