EMAGISTER CUM LAUDE
Implementa un Sistema de Seguridad Alimentaria
Consultoría Scansio

Implementación de la norma ISO 22000 2005 - Esquema FFSC Versión 4

Consultoría Scansio
En Alvaro Obregón

$ 30,000
más IVA
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Información importante

Tipología Taller intensivo
Nivel Nivel avanzado
Metodología In company
Lugar Alvaro obregón
Horas lectivas 24h
Duración 3 Días
Inicio Fechas a escoger
  • Taller intensivo
  • Nivel avanzado
  • In company
  • Alvaro obregón
  • 24h
  • Duración:
    3 Días
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

Consultoría Scansio ofrece el curso: Implementación de la norma ISO 22000:2005 - Esquema FSSC V.4 (Versión 4), para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, es un esquema de certificación desarrollado por la Fundación para la Certificación de Seguridad Alimentaria, FSSC 22000 representa un nuevo enfoque a la gestión de riesgos de la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro.
El estándar FSSC 22000, fue desarrollado por Foundation for Food Safety Systems Certification (FSSC), es un esquema de certificación completo basado en la norma ISO 22000, el Sistema International de Seguridad Alimentaria, combinado con alguna de las especificaciones técnicas, por ejemplo:
• ISO/TS 22002-1 ó ISO/TS 22002-4 y Requisitos Adicionales de Global Food Safety Initiative (GFSI). FSSC ha recibido pleno reconocimiento por GFSI.

Dirigido a las organizaciones que procesan o elaboran productos de origen animal, vegetales perecederos, así como materiales para el empaque de alimentos.
La implementación de este esquema permite a la Organización proporcionar productos que, de acuerdo al uso previsto, sean inocuos.
Este curso ofrece a los participantes, el conocimiento y aplicación de todos los requisitos de este Esquema para implementar, mantener o actualizar su Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.
Además, se integran los con los requisitos legales y reglamentarios correspondientes.
Cada participante recibirá una copia de la Norma ISO 22000:2005 , de los prerrequisitos aplicables y de los requisitos adicionales (GFSI) con fines de capacitación.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Alvaro Obregón
Av de Los Insurgentes Sur 1855, Guadalupe Inn, Álvaro Obregón, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Inicio Fechas a escoger
Ubicación
Alvaro Obregón
Av de Los Insurgentes Sur 1855, Guadalupe Inn, Álvaro Obregón, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Al finalizar el participante comprenderá cómo implementar los requisitos de la norma ISO 22000 Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, los del Esquema FSSC Versión 4 y los Requisitos Adicionales

· ¿A quién va dirigido?

Directivos, gerentes o responsables del sistema de gestión de la Inocuidad Alimentaria, gerentes de producción, almacén, mantenimiento, compras, proveedores de productos o servicios relacionados con las distintas actividades de la cadena alimentaria.

· Titulación

"Certificado para los participantes que acrediten un 80% en la evaluación final del curso • Constancias de asistencia para el resto de los participantes que cubran como mínimo el 80% de asistencia • Ambos con valor curricular ante la STPS • Formato DC-3 como evidencia de capacitación laboral"

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

Nuestros instructores cuentan con amplio conocimiento en los requisitos de la Norma ISO 22000: 2005, de la norma ISO 9001:2015, de los diferentes Programas Prerrequisitos Versión 4, así como de los Requisitos Adicionales, además de la Regulación Mexicana correspondiente. Se han desempeñado tanto en auditoría de segunda y tercera parte, como en consultoría y en implementación de sistemas de gestión de la calidad con base en los estándares mencionados, conocen y comprenden los cambios y nuevos requisitos de este Esquema de Certificación y cuentan con diferentes herramientas para implementarlos específicamente en cada organización. Se proporciona información de primera mano sobre el proceso de certificación, principales riesgos para ésta, criterios de los auditores, lecciones aprendidas de auditorías de acreditación y casos prácticos, (el 100% de nuestros clientes se ha certificado).

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Un asesor se pondrá en contacto con usted para comunicarle los detalles y aclarar las dudas que le pudieran llegar a surgir.

· ¿Para cuántos participantes está considerado el curso?

Para 5 personas, en caso de requerir más participantes favor de comentarlo para hacerles una propuesta a su medida

· ¿Ya viene incluido el IVA en el precio?

No, el porcentaje del IVA se suma al precio de lista.

· ¿Cómo puedo pagar el Curso?

El pago se realiza mediante depósito bancario, transferencia electrónica, paypal o pago con tarjeta

· ¿Incluye Viáticos?

"Sólo para CDMX y área metropolitana. Para el interior de la República es el precio más los viáticos"

· ¿Qué descuentos tienen?

Contamos con descuentos para grupos de 6 personas o más, este curso se imparte en las instalaciones del cliente IN COMPANY

Opiniones

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Logros de este Centro

2018
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3 años con Emagister

¿Cómo se consigue el sello CUM LAUDE?

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La valoración media es superior a 3,7

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¿Qué aprendes en este curso?

HACCP
Seguridad alimentaria
Alimentos
ISO 22000
FSSC V.4
PCC
ISO/TS 22002-1
ISO/TS 22002-4
ISO/TS 22002-3
ISO/TS 22002-2
PAS 222
PAS 221
ISO/TS 22002-2 (Catering)
PPR
NTA 8059

Profesores

Dra. Rosa Helia Ordóñez Juárez
Dra. Rosa Helia Ordóñez Juárez
Consultor Líder / Auditor Primero

Consultor y Auditor Líder Certificada en: ISO 13485 2016 y NOM 241 ISO 9001 2015 ISO 14001 2015 ISO 45001 2018 ISO 15189 2013 ISO 22000:2005, FSSC V.4 y FSSC Q Integración de Sistemas de Gestión Proceso de Certificación en base a los estándares del Consejo de Salubridad 2015 Título de Médico Cirujano. Cédula profesional 675106 •Médico Especialista en Salud Pública (Epidemiología). Cédula profesional: 8631736 •Diploma de Médico Especialista en Medicina Familiar. Cédula profesional: 3394946 •Maestría En Administración De Organizaciones De La Salud. Cedula Profesional: 7965084

Programa académico

Temario:

1. Introducción a ISO 22000:2005

a. Evaluación inicial

b. Objeto y campo de aplicación.

2. Referencias normativas.

3. Términos y definiciones

4. Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Práctica.

a. Requisitos generales.

b. Requisitos de la documentación.

i. Generalidades.

ii. Control de los documentos.

iii. Control de registros.

5. Responsabilidad de la dirección

a. Compromiso de la dirección.

b. Política de inocuidad de los alimentos.

c. Planificación del sistema de inocuidad de los alimentos.

d. Responsabilidad y autoridad.

e. Líder del equipo de inocuidad de los alimentos. Práctica.

f. Comunicación. Práctica.

i. Comunicación externa.

ii. Comunicación interna.

g. Preparación y respuesta ante emergencias.

h. Revisión por la dirección.

i. Generalidades.

ii. Información para la revisión.

iii. Resultados de la revisión.

6. Gestión de los recursos.

a. Provisión de recursos.

b. Recursos humanos. Práctica.

i. Generalidades.

ii. Competencia, toma de conciencia y formación.

c. Infraestructura.

d. Ambiente de trabajo.

7. Planificación y realización de productos inocuos.

a. Generalidades.

b. Programa de Prerrequisitos (PPR) de acuerdo a la actividad que realice la Organización dentro de la cadena alimentaria:

i. ISO/TS 22002-1 (Manufactura de los Alimentos)

ii. ISO/TS 22002-4 (Empaque)

iii. ISO/TS 22002-3 (Farming)

iv. PAS 222(Animal Feed & Pet Food)

v. Nuevas categorías para auditar Prerrequisitos:

1. ISO/TS 22002-2 (Catering)

2. PAS 221 Ventas al menudeo.

3. NTA 8059 (Almacenamiento y distribución).

vi. Requisitos Adicionales (GFSI)

c. Etapas preliminares para permitir el análisis de peligros.

i. Generalidades.

ii. Equipo de inocuidad de los alimentos.

iii. Características del producto.

1. Materias primas, ingredientes y materiales en contacto con el producto.

2. Características de productos finales.

iv. Uso previsto.

v. Diagramas de flujo, etapas del proceso y medidas de control.

1. Diagramas de flujo.

2. Descripción de las etapas del proceso y de las medidas de control.

d. Análisis de peligros.

i. Generalidades.

ii. Identificación de peligros y determinación de los niveles aceptables.

iii. Evaluación de peligros.

iv. Selección y evaluación de las medidas de control.

e. Establecimiento de los Programas de Prerrequisitos de Operación (PPRo)

f. Establecimiento del Plan HACCP. Práctica.

i. Plan HACCP.

ii. Identificación de los puntos críticos de control (PCC).

iii. Determinación de los límites críticos para los puntos críticos d control.

iv. Sistemas para el seguimiento de los puntos críticos de control.

v. Acciones efectuadas cuando los resultados del seguimiento superan los límites críticos.

g. Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan HACCP.

h. Planificación de la verificación.

i. Trazabilidad.

j. Control de no conformidades.

i. Correcciones.

ii. Acciones correctivas.

iii. Manipulación de los productos potencialmente no inocuos.

1. Generalidades.

2. Evaluación para la liberación.

3. Disposición de productos no conformes.

iv. Retiro del producto.

8. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.

a. Generalidades.

b. Validación de las combinaciones de medidas de control.

c. Control del seguimiento y la medición.

d. Verificación del sistema de la inocuidad de los alimentos.

i. Auditoría interna. Práctica.

ii. Evaluación de los resultados individuales de verificación.

iii. Análisis de los resultados de las actividades de verificación.

e. Mejora

i. Mejora continua.

ii. Actualización del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.

9. Recomendaciones para la Auditoría de Certificación

10. Conclusiones

a. Evaluación final


Información adicional

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