Especialidad en Tecnología e Inocuidad de los Alimentos

Especialidad

En Puebla

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Descripción

  • Tipología

    Especialidad

  • Lugar

    Puebla

  • Duración

    1 Año

  • Inicio

    Agosto

Objetivo:
Esta especialidad capacitará y/o actualizará a los participantes para desempeñarse en la industria alimentaria de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas,aplicando las técnicas adecuadas para el producto que se desee obtener, será capaz de realizar el control de calidad requerido durante todo el proceso para garantizar la presentación, cualidades nutrimentales e inocuidad microbiana del alimento y el agua empleada aplicando la legislación vigente que rige a la industria alimentaria

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Puebla
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4 Sur 104. Col. Centro, 72000

Inicio

AgostoInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Objetivos Particulares:
Describir la composición, estructura y las propiedades básicas de los alimentos, explicando los cambios químicos que ocurren durante el procesamiento y la influencia de éstos en las propiedades funcionales y nutricionales de los compuestos alimenticios.
Aplicar los principios fisicoquímicos al análisis de los alimentos e interpretar adecuadamente los resultados.
Describir la morfología de los principales microorganismos de interés en el control sanitario de los alimentos, las alteraciones que causan en el alimento, la epidemiología de las infecciones e intoxicaciones alimentarias y las medidas de tipo preventivo para el control microbiológico en una planta de procesamiento de alimentos.
Aplicar las técnicas oficiales o internacionalmente reconocidas para análisis microbiológico de alimentos e interpretar sus resultados, reconocerá las fuentes y mecanismos de contaminación de agentes patógenos a los alimentos y los factores ecológicos que influyen en su desarrollo.

El aspirante a ingresar a la especialidad en tecnología e inocuidad de los alimentos, deberá tener estudios al nivel de licenciatura, ingeniería o pasantía en áreas químico – biológicas y afines (nutrición, gastronomía por citar algunas) e interés en aplicar las tecnologías adecuadas para la producción de alimentos garantizando su inocuidad.

Tener preferentemente el grado de Licenciatura, o pasantía en carreras afines al área Químico – Biológica.
En caso de ser pasante, firmar carta compromiso de presentar acta de examen profesional (nivel licenciatura) dos meses después de concluidos los créditos de la especialidad y en caso de no hacerlo causará baja del programa.
Entrevistarse con el Comité académico de la especialidad.
Presentar y aprobar un examen de conocimientos relacionados con el área.
Pagar la cuota de inscripción para el primer semestre

El egresado será un profesional con formación académica de alto nivel eminentemente aplicativa en el campo de la tecnología e inocuidad microbiana de los alimentos. Contará con la preparación para resolver los problemas relacionados con la conservación de alimentos, así como su análisis y control de calidad, contará con la información suficiente sobre las técnicas de muestreo y análisis microbiológico del agua y alimentos, sobre las causas y mecanismos por los cuales estos pueden convertirse en vehículos de tóxicos, toxinas y gérmenes patógenos, o entrar en descomposición haciéndolos no comestibles. Asimismo llevará a cabo la elaboración de embutidos, productos lácteos, productos de frutas y hortalizas y derivados de cereales para su posterior análisis y control.

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Opiniones

Materias

  • Calidad
  • Alimentos
  • Herramientas
  • Microbiana
  • Tecnología
  • Optativa
  • Inocuidad
  • Nutrición
  • Biotecnología
  • Funcionales

Programa académico

Plan de Estudios:

1° Semestre

• Herramientas Estadísticas para el Análisis de Datos

• Química de Alimentos

• Inocuidad Microbiana de los Alimentos

• Seminario de Titulación I

2° Semestre

• Sistemas de calidad

• Tecnología de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas

• Microbiología de Alimentos

• Optativa

• Seminario de Titulación II


Cursos Optativos

• Servicio de Alimentación (Catering)

• Tópicos Selectos de Inocuidad Alimentaria

• Nutrición

• Biotecnología Alimentaria

• Alimentos Funcionales

• Introducción a las Operaciones Unitarias

Líneas de Investigación:

Nutrición

Análisis y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios

Alimentos Funcionales

Microbiología de Alimentos

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