Licenciatura en Nutrición

Uv - Universidad Veracruzana
En Xalapa

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  • Licenciatura
  • Xalapa
Descripción

Objetivo del curso: para prepararte en los campos de la Nutriología, tales como nutrición clínica y comunitaria, administración de servicios de alimentación, ciencias alimentarías, educación e investigación y comercial. empresarial, integrándose en proyectos multi, Inter. y transdisciplinarios, enfocados a la atención de la problemática nutricia y alimentaría a través de la generación y aplicación del conocimiento. Destinatarios del curso: a quién posea: Conocimientos básicos en las áreas de: Química Orgánica e Inorgánica, Matemáticas, Biología, Botánica, Zoología, Ecología, Psicología, Ética, Higiene e Inglés. Habilidades relativas a: Razonamiento lógico, Destreza manual, Capacidad de observación, Capacidad de persuasión y Creatividad. Actitudes que muestren: Interés por la investigación, Disposición para el estudio y el trabajo en equipo, Sentido de responsabilidad e Iniciativa personal

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Inicio Ubicación
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Xalapa
Médicos Y Odontólogos S/N, 91274, Veracruz, México

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Programa académico

Campo de trabajo
  • Instituciones de salud pública.
  • Servicios de alimentación en hospitales, clínicas privadas y públicas.
  • Producción y tecnología de alimentos.
  • Programas de desarrollo comunitario.
  • Investigación y docencia.
  • Educación alimentaría de toda la población, desde el preescolar hasta los adultos y ancianos.
  • Práctica privada.

Requisitos de titulación

  • Haber cursado y aprobado la totalidad de créditos (416) de las Experiencias Educativas del plan de estudios.

Plan de estudios

Área de Formación Básica General:

  • Habilidades del Pensamiento Crítico y Creativo
  • Computación Básica
  • Inglés I.
  • Inglés II.
  • Lectura y Redacción a través del Análisis del Mundo Contemporáneo

Área de Formación Básica de Iniciación a la Disciplina:

  • Nutrimentos y Energía
  • Dietología Básica
  • Morfofisiología I.
  • Morfofisiología II.
  • Crecimiento, Desarrollo y Nutrición
  • Bioquímica de la Nutrición
  • Demografía en Salud y Nutrición
  • Epidemiología
  • Estadística aplicada a la Nutrición
  • Psicología Social
  • Proceso educativo en Nutrición
  • Comunicación en Nutrición
  • Socioantropología de la Alimentación
  • Metodología de la Investigación en Salud
  • Administración en Salud

Área de Formación Disciplinaria:

Área de Estudio: Nutriología Básica:

  • Nutriología en el Ciclo de Vida
  • Dietología en el Ciclo de Vida
  • Evaluación del Estado Nutricio en la Salud
  • Nutriología en Ejercicio y Deporte

Área de Estudio: Nutriología Clínica:

  • Evaluación del Estado Nutricio en la Enfermedad
  • Trastornos de los Aparatos Digestivo, Renal y Sistema Cardiovascular
  • Desnutrición y Síndromes Carenciales
  • Disnutrición y Trastornos Metabólicos
  • Dietología en procesos Patológicos (*)
  • Dietología Integral (*)

Área de Estudio: Nutriología en Salud Pública:

  • Educación Nutriológica
  • Economía Alimentaría
  • Nutrición en Salud Pública
  • Desarrollo Comunitario Sustentable
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Programas de Alimentación y Nutrición

Área de Estudio: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición

  • Administración de Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición.
  • Prácticas Administrativas en Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición

Área de Estudio: Ciencias Alimentarías

  • Química de Alimentos
  • Análisis de Alimentos
  • Control Sanitario de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos de Origen Animal
  • Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
  • Desarrollo de Nuevos Productos

Área de Formación Terminal:

  • Servicio Social (oblig.)
  • Experiencia Recepcional (oblig.)

El alumno deberá cubrir 24 créditos de las experiencias educativas siguientes:

  • Tópicos Selectos de Nutrición
  • Práctica Clínica
  • Apoyo Nutricio
  • Nutriología en Deportes Específicos
  • Enfoque de Riesgo en Nutrición
  • Proyectos Productivos Sustentables
  • Vigilancia Alimentaría y Nutricia
  • Nutrición y Sociedad
  • Programas de Intervención Educativa
  • Mercadotecnia Alimentaría
  • Evaluación Sensorial
  • Innovaciones Tecnológicas en Alimentos
  • Tópicos Selectos en Alimentos
  • Tendencias en Alimentación y Nutrición
  • Toxicología Alimentaría
  • Transferencia de Tecnología Alimentaría
  • Proyectos de Investigación
  • Informática en Nutriología
  • Proyectos de Vinculación
  • Desarrollo de Emprendedores
  • Atención Nutriológica Integral

Área de Formación Electiva: (libre)

  • El estudiante deberá cubrir 24 créditos eligiendo Experiencias Educativas que la universidad ofrece en general (artes, deportes, idiomas entre otras).