BPF: Buenas Prácticas de Fabricación – Alimentos y Bebidas (NOM-251-SSA1-2009)

Curso

En Miguel Hidalgo

Precio a consultar

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Taller

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Miguel hidalgo

  • Horas lectivas

    16h

  • Duración

    2 Días

  • Inicio

    Consultar

En una primera etapa se identifican áreas de oportunidad y los principios fundamentales de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), se analiza la situación actual de las empresas participantes y se lleva a cabo un análisis de brechas con respecto a normatividad vigente.

En una segunda etapa se trabaja con Buenas Prácticas de Manufactura y herramientas de soporte como Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos (ISO 22000:2018), sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP), programas de seguridad e higiene industrial, salud y salud ocupacional, protección civil, sistemas de gestión de la calidad y ambiental y se define en conjunto con los participantes un proyecto para el desarrollo e implantación de BPM en cada una de las organizaciones participantes.

Precisiones importantes

Documentos

  • GenSol Temario BPF Alimentos NOM-251 16 Horas.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Miguel Hidalgo (Ciudad de México (Distrito Federal))

Inicio

ConsultarInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Al concluir el Curso – Taller, los participantes serán capaces de identificar, implantar y aplicar Buenas Prácticas de Manufactura en su organización, así como de coordinar proyectos para la validación de BPM (GMP´s – Good Manufacturing Practice) y la generación de iniciativas de mejora en base a un análisis de brechas con respecto a normatividad y para el cumplimiento de los órganos de gobierno.

Este Curso - Taller está dirigido a empresarios, directores, gerentes, jefes de área, analistas, coordinadores, líderes de proyecto, consultores, instructores, dueños de proceso, diseñadores, encargados, supervisores, ingenieros de calidad y de procesos, laboratoristas, almacenistas, operadores y en general todas aquellas personas interesadas en la implantación y/o aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (Buenas Prácticas de Fabricación) en su empresa, con énfasis en la industria de los alimentos.

Aplica principalmente para empresas, organizaciones e instituciones del ramo alimenticios, bebidas y suplementos, sus proveedores y miembros de la cadena de alimentos, envases primarios y secundarios entre otros, por lo que se revisan casos de éxito relacionados a esta industria.

Este Curso - Taller se recomienda ampliamente a todo aquel profesional involucrado con procesos de manufactura, producción, abastecimiento, laboratorio, materia prima, recepción, almacenamiento, acondicionamiento, producto terminado, diseño y desarrollo, innovación y tecnología, gestión de la calidad, medio ambiente, seguridad y salud ocupacional, gestión de riesgos sanitarios, mantenimiento, seguridad e higiene industrial e ingeniería, y en general a quien requiera conocer, desarrollar, implantar y/o aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) / Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) o GMP´s (Por sus siglas en Ingles) bajo los requerimientos de la COFEPRIS (Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios) y la normatividad mexicana e internacional vigente: NOM-251-SSA1-2009 - Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Información:

Fechas Programadas No. 2: 2 y 3 / Diciembre / 2022
Horarios: 2 días, de 09:00 a 18:00 horas
Duración: 16 horas
Lugar: Centro de Capacitación GenSol (CDMX)
Requisitos Previos: Ninguno
Precios Especiales para: Grupos Cerrados

Modalidades:

- Esquema Cerrado | In Company: En sus instalaciones o en GenSol (Presencial o Streaming).

- Esquema Abierto | Todo Público: En Instalaciones de GenSol (Presencial o Streaming).

Titulación:

 Constancia de participación al Curso – Taller por participante.

 Constancia de competencias o de habilidades laborales DC-3 (STPS).

 Si aplica: Certificado y Registro en Base de Datos de Auditores GenSol® / QL Consulting / AVS / O.C. CNAC.

 Si aplica: Soporte y respaldo para la emisión de Certificados (Ej. Auditores, Six Sigma o Lean) por parte del O.C. CNAC.

En lo general nuestro Curso – Taller incluye lo siguiente:

 Carpeta profesional / Engargolado personalizado con el contenido del Curso – Taller (Modalidad Presencial).

 Carpeta en Dropbox con el contenido del Curso – Taller, casos, normatividad y anexos (Modalidad Remota / Streaming).

 Registro del Curso – Taller ante la STPS, a través del Sistema de Registro de la Capacitación Empresarial.

 Reconocimientos / Tazas conmemorativas para equipos ganadores en prácticas y ejercicios (Modalidad Presencial).

 Material para prácticas, ejercicios, normatividad, formatos, guías, casos, etc.

 Memoria del Curso – Taller a través de un resumen ejecutivo y prácticas realizadas.

 Set de 08 horas de asesoría y acompañamiento en fechas posteriores, esto sin costo adicional.

 Revisión de casos específicos y aplicativos de la organización durante el Curso – Taller.

 Precios y facilidades especiales para grupos y cortesías para participantes adicionales a los registrados.

 Fechas y horarios convenientes para su personal, pues estos los establece su organización (En esquema cerrado).

 Si aplica: Normatividad, plantillas y guías aplicativas en formato PDF.

 Si aplica: Evaluaciones para auditores, a través de exámenes y registros en base de datos (ISO 19011:2018).

 Si aplica: Recorridos y diagnósticos aplicativos para la identificar áreas de oportunidad y brechas existentes.

 Si aplica: Asignación de instalaciones y facilidades (Alimentos, coffee break, vídeo-proyector y más).

 El Curso – Taller se desarrolla en 2 días, con sesiones de 8 horas cada una, o hasta en 4 días con sesiones de 4 horas cada una, esto con el fin de impactar lo menos posible las actividades diarias de los participantes.

 Bajo un Esquema Cerrado y en exclusiva para usted y/o su organización, se pueden establecer las fechas y horarios más convenientes para su personal, esto a partir de 1 participante y sin costo adicional.

 Asignación de consultores, instructores y auditores líderes con amplia experiencia, calificados y certificados por Organismos de Certificación (O.C.) y ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS).

 Se otorga con el fin de apoyar la aplicación práctica del Curso – Taller, un Set de 08 horas de Asesoría, Consultoría y Acompañamiento en fechas posteriores al programa de formación, esto sin costo adicional.

 Se otorgan para el Curso – Taller, Cortesías (A partir de 10 Participantes), con el fin de qué si así lo deciden, puedan asistir participantes adicionales a las personas registradas en el programa de formación.

 Nuestro Curso – Taller contempla la revisión de casos de estudio y éxito, así como experiencias de aplicación y formación en la materia por parte del equipo de Consultores, Instructores y Auditores Líderes de GenSol®, vídeos temáticos, ejecución de ejercicios y prácticas, desarrolladas en equipo, así como la generación de propuestas en una proporción de 20% teoría y 80% práctica en el Curso – Taller.

 Esquema Cerrado y/o In Company: En sus instalaciones o en las de GenSol® (Presencial o Remota/ Streaming).

 Esquema Abierto y para todo Público: En las Instalaciones de GenSol® con base en Calendario 2022 (Presencial).

 Protocolos de Seguridad y Prevención, solo en Modalidad Presencial (Sana distancia, gel, cubre bocas y más).

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Bebidas
  • Sistemas de gestión
  • Alimentos
  • Higiene
  • Higiene industrial
  • Desarrollo
  • Herramientas
  • HACCP
  • Conceptos
  • Tecnicas

Profesores

Ing. Agustín León

Ing. Agustín León

Líder de Proyecto, Consultor, Auditor Líder e Instructor Calificado

Agustín es Ingeniero Industrial egresado del IPN (UPIICSA), con especialidad en Administración de la Producción, cuenta con Estudios de Postgrado en Administración de Negocios por la Universidad Latinoamericana (ULA), y en Ingeniería Económica y Financiera en la Universidad La Salle (ULSA), de igual manera, es Reingeniero Certificado por la Universidad Iberoamericana. Líder de Proyecto, Consultor Líder, Auditor Líder para Organismos de Certificación e Instructor Certificado. Especialista en Sistemas de Gestión, Gestión de Riesgos, Lean Manufacturing, Mapeo de Procesos y Reingeniería.

Ing. Pablo González

Ing. Pablo González

Líder de Proyecto, Consultor, Auditor Líder e Instructor Calificado

Pablo es Ingeniero Industrial egresado del IPN (UPIICSA), cuenta con Diplomados en el ITESM (Finanzas y Liderazgo). Experto en crédito, riesgo operacional, mejora de procesos y control de proyectos. Cuenta con amplia experiencia en el Sector Bancario y Crediticio en México. Auditor Líder (ISO 19011:2018), especialista en Sistemas de Gestión, ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO 37001, ISO/IEC 27001, BPF, NOM-241, Eventos Kaizen, AMEF, Gestión de Riesgos e ISO 31000, así como en el otorgamiento de servicios de Consultoría y Capacitación especializada.

Lic. Fabiola Elizalde

Lic. Fabiola Elizalde

Líder de Proyecto, Consultor, Auditor Líder e Instructor Calificado

Fabiola es Licenciada en Biología, egresada de la UNAM, además cuenta con un Diplomado en Eval. de Impacto, Auditoria y Gestiones Ambientales (UNAM). Auditor Líder (ISO 19011:2018) y Especialista en Mapeo y Análisis de Procesos, Sistemas de Gestión, ISO 9001, ISO 14001, ISO 13485, ISO 22301, ISO 37001, ISO 45001, ISO/IEC 27001, FSSC 22000, ISO 31000, Gestión de Riesgos, AMEF, Kaizen, IATF 16949, Core Tools y CQI´s, 5S´s, 8D´s y Buenas Prácticas de Fabricación (NOM-241, NOM-059, NOM-251). Cuenta con amplia experiencia en Auditorías y Servicios Consultoría y Capacitación Especializada.

Lic. José H. García

Lic. José H. García

Líder de Proyecto, Consultor, Auditor Líder e Instructor Calificado

Es Licenciado en Administración de Empresas egresado de la Facultad de Contaduría y Administración (FCA) de la UNAM, con especialidad en Mercadotecnia de la División de Estudios de Posgrado de la FCA. 1er. lugar en el III Concurso sobre Lanzamiento de Nuevos Productos al Mercado, otorgado por la Academia de Profesores de Mercadotecnia de la FCA. Especialista en Forecast and Modeling, Estudios de Mercado, Marketing, Gestión de Activos, Continuidad de Negocio, Investigación de Mercados, Igualdad Laboral, Gestión de Riesgos, Normatividad ISO y SGC, SGA, Sistemas de Gestión Anti Soborno y BPF.

Programa académico

COMPETENCIAS ADQUIRIDAS:

Al concluir el Curso - Taller los participantes serán capaces de utilizar y aplicar diversos conceptos, técnicas y herramientas, entre las que destacan las siguientes:
  • Buenas Prácticas de Manufactura
  • Principios Fundamentales de las BPM
  • Relación de las BPM con Sistemas de Gestión
  • Principios de Seguridad e Higiene
  • Principios de Higiene Industrial
  • Principios de Gestión de Riesgos Sanitarios
  • Fundamentos del Plan HACCP
  • Normatividad ISO 22000:2018
  • Requerimientos específicos de órganos de gobierno
  • Modelado y mapeo de negocios y procesos
  • Indicadores y procesos de control
  • Revisión general de la NOM-251-SSA1-2009
  • Pan maestro y protocolos de validación
  • PNO´s fundamentales (Procedimientos)
  • Condiciones sanitarias
  • Buenas prácticas para alimentos y bebidas
  • Programa de despeje, orden y limpieza
  • Plan de auditorías
CONTENIDO TEMÁTICO GENERAL:
  • Presentación, Objetivos, Alcance, Introducción y Conceptos Básicos
  • Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) I - NOM-251-SSA1-2009
  • Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) II - Alimentos y Bebidas.
  • Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) III - Requisitos Específicos y Cumplimiento Normativo
  • Revisión Básica de Metodologías y Herramientas de Soporte
  • Desarrollo e Implantación de BPM
  • Evaluación, Conclusiones, Siguientes Pasos y Cierre de Curso Taller

Información adicional

GenSol®  

Generación de Soluciones  

Consultoría, Capacitación, Proyectos y Auditorías  

Calidad, Procesos, Riesgos, Buenas Prácticas y Sistemas de Gestión  

México | Honduras | Centroamérica | Caribe | Sudamérica | España  

(55) 5115-5419 | (56) 1900-0274  

gensol_sa_mex@yahoo.com.mx  

gensolmex@gensolmex.site  

www.gensolmex.site


Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

BPF: Buenas Prácticas de Fabricación – Alimentos y Bebidas (NOM-251-SSA1-2009)

Precio a consultar